Последние новости

"ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ

Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

ПО СЛОВАМ Дживана Аветисяна, завершается работа над последними штрихами, готовятся титры на армянском, английском, французском, русском, итальянском, немецком, арабском языках. В дальнейшем планируется создание титров и на некоторых других языках.

"Наш фильм снят на армянском и английском, именно поэтому мы в первую очередь должны снабдить его титрами на этих языках и создать возможность как для локального, так и зарубежного показа фильма. Учитывая широкий и успешный опыт показа наших предыдущих фильмов в разных странах, нам также потребуются титры и для таких стран, как Голландия, Чехия, Испания и другие испаноязычные страны. Тема, затронутая в фильме, близка людям в разных уголках земного шара несмотря на то, что привязана к Арцаху", - объяснил режиссер.

"Врата в рай" - третья по счету полнометражная картина Дживана Аветисяна, сюжет которой отталкивается от арцахских событий. Режиссера порой упрекают в том, что он не выходит за рамки Арцаха, однако он парирует нападки своей преданностью теме и миссией распространения по всему миру правды о Карабахской войне и Апрельской войне 2016 г., трагически сказавшихся на человеческих судьбах не только арцахцев. Дживан Аветисян не просто остается верен своему творческому кредо: каждый его фильм об Арцахе - новая киноистория, непохожая на предыдущую в драматургическом, сюжетном, событийном и иных планах. Единственное, что роднит все картины, - идея негативного воздействия войны на человеческие жизни и судьбы, приводящего если не к трагедии, то к глубинной драме.

Действие фильма "Врата в рай" происходит как бы между событиями двух арцахских войн. Главный герой - иностранный фотожурналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об Апрельской войне. Судьба неожиданно сводит его с молодой оперной певицей Софией. Между ними вспыхивают чувства, однако не все так гладко в этом мире. Неожиданно Стенваль узнает, что София - дочь другого фотожурналиста, Эдгара Мартиросяна, которого он сам оставил в плену в годы первой Карабахской войны. Стенваль оказывается перед выбором: солгать или осознать свой поступок, еще раз проявить трусость или продемонстрировать честь и достоинство? Романтическая история любви неожиданно перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма и с главным посылом о мире без войны.

"Мы хотим раскрыть суть человеческих поступков, за которыми скрыты переживания и чувства, основанные на глубокой морали или безнравственности, - тут у каждого свой выбор. Каждый волен совершить ошибку, но важно вовремя ее осознать, признать и раскаяться. Эта тема в контексте взаимоотношений людей становится понятна всем. Я как создатель фильма пытаюсь понять главного героя: для меня он не отрицательный персонаж, а человек, проявивший слабость в пекле войны, психологический персонаж, полный всевозможных переживаний", - говорит Дживан Аветисян.

РЕЖИССЕР заметил, что снимать фильм на тему Арцаха очень сложно: для создателей закрыты многие двери, распахнуть которые позволяет человеческий фактор. По его словам, зачастую представители официальных кругов за рубежом чисто по-человечески поддерживают идеи его фильмов, но в качестве чиновников вынуждены относиться иначе, следуя политическим позициям своих стран.

В процессе работы над фильмами, в том числе и над "Вратами рая", прессингу азерпропа подвергались все, кто вовлечен в работу, - от продюсеров до актеров, в частности иностранных. Тем не менее фильмы Аветисяна, основанные на пропаганде гуманистических и нравственных ценностей, призывающие к миру и отказу от войн, раскрывающие жизненные истории людей, пользуются огромным успехом и находят большую поддержку среди представителей разных стран, вне зависимости от национальной, социальной, религиозной, возрастной и иной принадлежности. Ибо в центре этих работ человек.

"Врата в рай" - международный продукт, над созданием которого работали иностранные продюсеры, актеры и иные специалисты. Продюсеры представляют несколько стран: Германия, Франция, Литва, Чехия, Болгария, Италия, США. Как отмечает Дживан Аветисян, многоликая копродукция имеет разные причины и свои плюсы. В Армении сложно собрать бюджет для столь масштабного фильма. Национальный киноцентр страны участвовал в производстве картины с частичным финансированием. Львиную долю бюджета фильма удалось собрать благодаря краудфандингу, в котором приняли участие организации, фонды и просто люди из разных стран.

 В итоге удалось собрать около 35 тысяч долларов. Часть средств поступила в формате копродюсинга. Создатели картины постарались сделать так, чтобы большая часть суммы на производство фильма не выходила за пределы Армении и Арцаха, то есть была израсходована на армянской территории.

"Работа проходила как в Армении и Арцахе, так и за рубежом. В съемках на территории Арцаха участвовала массовка, были задействованы сотни жителей, получивших гонорар, - подчеркнул режиссер. - Многие вопросы, связанные с созданием фильма, удалось решить благодаря копродукции. Например, музыку к фильму написал известный итальянский композитор, и сумма, выделенная итальянским копродюсером, покрыла эти расходы. Мы считаем подобный подход удавшейся моделью, когда копродюсеры вкладывают сумму, которая расходуется и на специалистов или на услуги в их странах, и на съемки и затраты постпродукции в Армении".

В ФИЛЬМЕ "Врата в рай" играют известные армянские и зарубежные актеры Рихард Заммель (зритель знает его по фильму Тарантино "Бесславные ублюдки"), Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Леонардас Победоносцевас и другие. Аветисян уверяет, что с огромной радостью работал с каждым из них. Рихард Заммель весьма тонко, ненавязчиво и профессионально вносил в процесс работы свои коррективы. Татьяна Спивакова - талантливая актриса, ее энергия бьет ключом. Она согласилась приехать в Арцах и сняться в фильме в сложный период жизни и сумела направить свои эмоции в нужное русло. Сос Джанибекян - один из "постояльцев" фильмов Дживана Аветисяна, который никогда не повторяется.

Добавим, что длительность фильма "Врата в рай" чуть больше 90 минут, готовился он около трех лет. "Это был сложный путь для всех нас, но все вместе мы преодолели его. И уверены: фильм получился", - подчеркнул режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      473

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2020

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1730

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1402

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6559

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3929

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      509

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      527

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.