Последние новости

"ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ

Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

ПО СЛОВАМ Дживана Аветисяна, завершается работа над последними штрихами, готовятся титры на армянском, английском, французском, русском, итальянском, немецком, арабском языках. В дальнейшем планируется создание титров и на некоторых других языках.

"Наш фильм снят на армянском и английском, именно поэтому мы в первую очередь должны снабдить его титрами на этих языках и создать возможность как для локального, так и зарубежного показа фильма. Учитывая широкий и успешный опыт показа наших предыдущих фильмов в разных странах, нам также потребуются титры и для таких стран, как Голландия, Чехия, Испания и другие испаноязычные страны. Тема, затронутая в фильме, близка людям в разных уголках земного шара несмотря на то, что привязана к Арцаху", - объяснил режиссер.

"Врата в рай" - третья по счету полнометражная картина Дживана Аветисяна, сюжет которой отталкивается от арцахских событий. Режиссера порой упрекают в том, что он не выходит за рамки Арцаха, однако он парирует нападки своей преданностью теме и миссией распространения по всему миру правды о Карабахской войне и Апрельской войне 2016 г., трагически сказавшихся на человеческих судьбах не только арцахцев. Дживан Аветисян не просто остается верен своему творческому кредо: каждый его фильм об Арцахе - новая киноистория, непохожая на предыдущую в драматургическом, сюжетном, событийном и иных планах. Единственное, что роднит все картины, - идея негативного воздействия войны на человеческие жизни и судьбы, приводящего если не к трагедии, то к глубинной драме.

Действие фильма "Врата в рай" происходит как бы между событиями двух арцахских войн. Главный герой - иностранный фотожурналист Роберт Стенваль приезжает в Арцах весной 2016 г., чтобы сделать репортаж об Апрельской войне. Судьба неожиданно сводит его с молодой оперной певицей Софией. Между ними вспыхивают чувства, однако не все так гладко в этом мире. Неожиданно Стенваль узнает, что София - дочь другого фотожурналиста, Эдгара Мартиросяна, которого он сам оставил в плену в годы первой Карабахской войны. Стенваль оказывается перед выбором: солгать или осознать свой поступок, еще раз проявить трусость или продемонстрировать честь и достоинство? Романтическая история любви неожиданно перерастает в общечеловеческую драму с определенной долей трагизма и с главным посылом о мире без войны.

"Мы хотим раскрыть суть человеческих поступков, за которыми скрыты переживания и чувства, основанные на глубокой морали или безнравственности, - тут у каждого свой выбор. Каждый волен совершить ошибку, но важно вовремя ее осознать, признать и раскаяться. Эта тема в контексте взаимоотношений людей становится понятна всем. Я как создатель фильма пытаюсь понять главного героя: для меня он не отрицательный персонаж, а человек, проявивший слабость в пекле войны, психологический персонаж, полный всевозможных переживаний", - говорит Дживан Аветисян.

РЕЖИССЕР заметил, что снимать фильм на тему Арцаха очень сложно: для создателей закрыты многие двери, распахнуть которые позволяет человеческий фактор. По его словам, зачастую представители официальных кругов за рубежом чисто по-человечески поддерживают идеи его фильмов, но в качестве чиновников вынуждены относиться иначе, следуя политическим позициям своих стран.

В процессе работы над фильмами, в том числе и над "Вратами рая", прессингу азерпропа подвергались все, кто вовлечен в работу, - от продюсеров до актеров, в частности иностранных. Тем не менее фильмы Аветисяна, основанные на пропаганде гуманистических и нравственных ценностей, призывающие к миру и отказу от войн, раскрывающие жизненные истории людей, пользуются огромным успехом и находят большую поддержку среди представителей разных стран, вне зависимости от национальной, социальной, религиозной, возрастной и иной принадлежности. Ибо в центре этих работ человек.

"Врата в рай" - международный продукт, над созданием которого работали иностранные продюсеры, актеры и иные специалисты. Продюсеры представляют несколько стран: Германия, Франция, Литва, Чехия, Болгария, Италия, США. Как отмечает Дживан Аветисян, многоликая копродукция имеет разные причины и свои плюсы. В Армении сложно собрать бюджет для столь масштабного фильма. Национальный киноцентр страны участвовал в производстве картины с частичным финансированием. Львиную долю бюджета фильма удалось собрать благодаря краудфандингу, в котором приняли участие организации, фонды и просто люди из разных стран.

 В итоге удалось собрать около 35 тысяч долларов. Часть средств поступила в формате копродюсинга. Создатели картины постарались сделать так, чтобы большая часть суммы на производство фильма не выходила за пределы Армении и Арцаха, то есть была израсходована на армянской территории.

"Работа проходила как в Армении и Арцахе, так и за рубежом. В съемках на территории Арцаха участвовала массовка, были задействованы сотни жителей, получивших гонорар, - подчеркнул режиссер. - Многие вопросы, связанные с созданием фильма, удалось решить благодаря копродукции. Например, музыку к фильму написал известный итальянский композитор, и сумма, выделенная итальянским копродюсером, покрыла эти расходы. Мы считаем подобный подход удавшейся моделью, когда копродюсеры вкладывают сумму, которая расходуется и на специалистов или на услуги в их странах, и на съемки и затраты постпродукции в Армении".

В ФИЛЬМЕ "Врата в рай" играют известные армянские и зарубежные актеры Рихард Заммель (зритель знает его по фильму Тарантино "Бесславные ублюдки"), Татьяна Спивакова, Сос Джанибекян, Наира Закарян, Леонардас Победоносцевас и другие. Аветисян уверяет, что с огромной радостью работал с каждым из них. Рихард Заммель весьма тонко, ненавязчиво и профессионально вносил в процесс работы свои коррективы. Татьяна Спивакова - талантливая актриса, ее энергия бьет ключом. Она согласилась приехать в Арцах и сняться в фильме в сложный период жизни и сумела направить свои эмоции в нужное русло. Сос Джанибекян - один из "постояльцев" фильмов Дживана Аветисяна, который никогда не повторяется.

Добавим, что длительность фильма "Врата в рай" чуть больше 90 минут, готовился он около трех лет. "Это был сложный путь для всех нас, но все вместе мы преодолели его. И уверены: фильм получился", - подчеркнул режиссер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      424

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      480

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      972

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3676

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      424

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      3065

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3108

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1119

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.