Последние новости

ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ

Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

20 сентября в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялись презентация книги "Путь созидания" и открытие выставки заслуженного архитектора Армении, дважды лауреата Госпремии СССР, профессора Гургена Нерсесовича МУШЕГЯНА, которому в августе исполнилось 85 лет.

НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ  пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравляя Гургена Нерсесовича, советник директора музея Ануш Тер-Минасян сказала: "О Гургене Мушегяне можно говорить долго. После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем - Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно осуществляя преподавательскую деятельность. Мушегян - автор блестящих сооружений, ставших символами нашей столицы.  Гурген Нерсесович олицетворяет замечательную эпоху расцвета советской архитектуры. Он проявил себя и как блестящий организатор. А сегодня он передает свой богатый опыт молодому поколению".

Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники -  заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - отметил С.КАЛАШЯН. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уж не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.ПОГОСЯН. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим суть умом и умением четко решать поставленные задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я ценю его за преданность профессии. Мушегян не изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда открыто и честно говорил об актуальных градостроительных проблемах. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам мало кто прислушивается".

Заруи МАМЯН, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА, отметила: "Я была студенткой Гургена Нерсесовича, а потом мы начали вместе работать. Не перестаю восхищаться его талантом, cдержанностью, культурой, эрудицией. Не представляю работу нашей кафедры без Мушегяна. Все преподаватели нуждаются в его советах. Гурген Мушегян - многоплановый зодчий, градостроитель и объемщик. К тому же блестяще знающий инженерное дело".

Мкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов РА, так отзывается о своем коллеге: "Сегодня невозможно представить  столицу без сооружений Мушегяна: CКК,  гюмрийский аэропорт "Ширак" и, конечно, стадион "Раздан". А сегодня он передает молодому поколению свои знания и опыт". По словам Гагика ГАЛСТЯНА, ректора Национального университета архитектуры и строительства, Гурген Мушегян - один из лучших преподавателей вуза. "И я этим горжусь. Сегодня ректорат присвоил ему звание почетного доктора. Будь всегда с нами, дорогой Гурген", - сказал Галстян.

А вот мнение главного архитектора Еревана Артура МЕСЧЯНА: "Мушегян - удивительно талантливый архитектор, мой старший товарищ. Стадион "Раздан" - один из лучших стадионов в мире. Я считаю, что его надо привести в порядок в соответствии с требованиями ФИФА и проводить там соревнования. Зачем нам новый стадион, когда мы имеем такой шедевр?"

 В Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялись презентация книги 'Путь созидания'КНИГА, выпущенная при содействии Комитета по градостроительству РА и Музея-института архитектуры им. А .Таманяна рассказывает о богатом творческом пути юбиляра. Отдельные главы посвящены объемным, градостроительным работам архитектора. Есть у Гургена Мушегяна и блестящие, но, к сожалению, нереализованные замыслы. Это проект реконструкции площади Франции в Ереване и вариант застройки Северного проспекта. Интересен и раздел, посвященный его новым идеям. Это разработка пятого Генплана Еревана (2005 г.), проекты зонирования центра Еревана, Давидашена, общины Марс в Малатии, Нор Норка, дорожно-транспортной сети Еревана (2008 г.), транспортных развязок улиц Ханджяна - пр. Тиграна Меци, ул. Ханджяна - Саят-Новы, Абовяна - Мясникяна, Гераци - Сараланджи, Сараланджи - Азатутян и т д.

Гурген Мушегович - автор и многих теоретических работ. Среди них цикл 10 научно-исследовательских работ, содействующих внедрению в городах платного землепользования, градостроительная и жилищная реформа в РА, планирование и землепользование в условиях рыночной экономики, цикл исследований и мониторинг рынка недвижимости в городах РА.

На выставке представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), Школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в cтолице (совместно с Р.Асратяном), Ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан".

О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.

По утвержденному генплану столицы 1984 года вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс на застройку Северного проспекта. Вариант Мушегяна был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.

Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Он типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту удивительную ауру, которая царила в Ереване в 60-70-е годы прошлого столетия.

 В Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялись презентация книги 'Путь созидания'В КНИГЕ есть много цитат самого Мушегяна. Приведем самые, на наш взгляд, интересные.

"Строить столицу республики не только почетно, но и трудно. Это дело общее. Архитекторы в этом процессе - важное, но далеко не единственное звено. Заинтересованно должны решаться городские проблемы в Госплане, Госстрое, проектных институтах, cтроительных организациях, на предприятиях. Нужно строить Ереван грамотно и сообща".

"Вести реконструкцию нужно заинтересованно по отношению к городскому организму и грамотно, иначе в ближайшие же десятилетия город превратится в неуправляемый разнофункциональный промузел и наводить порядок будет значительно труднее".

Эти строки Гурген Нерсесович написал более 30 лет назад. Они, к сожалению, стали во многом пророческими. Профессиональный градостроитель четко спрогнозировал, к каким непоправимым последствиям может привести неправильное, халатное и преступное отношение к городу. И совершенно четко предвидел два возможных варианта завтрашнего Еревана: столица, развивающаяся равномерно в соответствии с требованиями времени и сохранившая свой национальный облик или хаотически и бесконтрольно застраиваемый город, каким мы его сегодня и видим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      557

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2370

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1880

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1223

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2563

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      2168

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2015

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".