Последние новости
0
2861

АМУЛСАРСКУЮ КАТАСТРОФУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ!

Тема эксплуатации Амулсарского месторождения продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Мы побеседовали об этом с адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.

 Адвокат Айк Алумян - Уже который год вы отстаиваете в Административном суде интересы общины села Гндеваз, требующей закрыть Амулсарское месторождение. В последнее время ситуация и противостояние сторон еще более накалились. Власть и экологическая общественность, не говоря уже о жителях Джермука и окрестных сел, заняли полярные позиции, ведутся ожесточенные дебаты. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Что касается Джермука и его жителей, то, на мой взгляд, их опасения более чем обоснованны. Кроме вероятности того, что разработка месторождения может привести к изменению состава минеральной воды (такая возможность хотя и не доказана, но все же существует), есть факторы, которые в любом случае будут влиять на экологию региона. Чтобы не вдаваться в научную дискуссию, приведу простой аргумент.

 Город Джермук признан общиной, подвергающейся   воздействию в связи с программой разработки Амулсарского месторождения. То есть еще до начала эксплуатации рудника правительство сочло это фактом. Каково будет это воздействие, в чем оно будет выражаться - в сотрясениях от взрывов, шуме, пылевых облаках или в чем-то еще, - в данном случае не суть важно. Джермук является известным горным курортом, и любое из этих воздействий может катастрофически отразиться на его привлекательности. И это только Джермук. А ведь серьезная опасность грозит еще и озеру Севан, и находящимся в непосредственной близости от месторождения рекам.

- Но ведь Следственный комитет заявлял, что Севану рудник ничем не грозит, ссылаясь на результаты экспертизы, выполненной признанной международной компанией.

- По поводу позиции СК серьезные вопросы вызывают как сам ход расследования, так и результаты экспертизы. Есть как минимум несколько процессуальных вопросов, которые требуют внесения ясности.

Во-первых, на основании чьего заявления было возбуждено уголовное дело? Если на основании многочисленных жалоб и заявлений джермукцев и экологических активистов, то СК должен был дать этим лицам соответствующий процессуальный статус. Они также должны были быть заранее уведомлены о назначении экспертизы, о том, какая компания будет ее проводить, какие вопросы будут представлены экспертам. Должны были иметь право ходатайствовать, чтобы в состав экспертов были включены лица, которым они доверяют, и т.д.

Но СК провел расследование таким образом, что все это было неизвестно до последнего момента. А многое и ныне покрыто тайной. До сих пор непонятно, каким образом было решено, что экспертизу будет проводить именно эта компания, сколько ей платить, какие вопросы выдвигать, какие материалы представлять экспертам, а какие - нет. Ведь экспертиза проводилась не на месте, а на основании представленных материалов.

Кроме процессуальных аспектов есть и вопросы лично к экспертам. В частности, имеется ли у них достоверная карта подземных водных течений? Кто им предоставил такую карту, в каком году она была составлена и кем, насколько соответствует сегодняшним реалиям? Ведь если карта недостоверна или содержит устаревшую информацию, то абсолютно невозможно прогнозировать, чем обернется на самом деле разработка месторождения. Это только один, быть может, самый простой из тех вопросов, которые повисают в воздухе.

- Но ведь во множестве стран мира имеются действующие рудники, и этот аргумент - один из самых сильных в арсенале противоположной стороны.

- Знаете, есть детали, в которые надо углубиться, когда речь идет об опыте других стран. Те, кто говорит об этом, возможно, не совсем знакомы с чужим опытом. Приведу пример, касающейся нашей страны.

Еще с советских времен, как известно, разрабатывается золотоносный рудник в Сотке, который, как и Амулсар, находится в непосредственной близости от Севана. Но там есть принципиальное различие. В Сотке только добывают руду, а перерабатывается она не на месте, не в непосредственной близости от озера, а в Араратской долине. То есть действия, которые связаны с возможными экологическими рисками, осуществляются в местности, расположенной значительно ниже.

Почему так делается? Понятно ведь, что тем самым повышается себестоимость продукции. Однако на этот шаг пошли, чтобы исключить риски для озера Севан и высокогорных районов, где формируются реки. Между тем в амулсарском проекте с целью удешевления производственного цикла решено, что все производство, в том числе комбинат и хвостохранилище, куда будут стекать ядовитые отходы, будет сосредоточено в том же регионе, рядом с месторождением. То есть на высоте, допускающей риск их распространения через почву, а далее по подземным и водным путям буквально по всей Армении. Это действительно может иметь непредсказуемые последствия.

В этой связи нужно вспомнить, что вот уже несколько лет Армения занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству онкологических заболеваний. Мне не известно какое-либо серьезное исследование относительно причин такого положения дел. И нельзя исключать, что причиной может быть перегруженность нашей маленькой страны разного рода действующими месторождениями. Нельзя, чтобы к ним прибавилась еще и амулсарская катастрофа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      807

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      1183

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      1806

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      3511

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1977

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3091

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2151

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2482

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".