УЖ ЛУЧШЕ БЫ БЕЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ...
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает нормальным, что после "бархатной революции" в Армении люди ждут быстрых перемен. Он констатирует, что быстрые изменения начались, однако это не означает, что все уже изменилось. Во время встречи с армянской общиной Нью-Йорка Никол Пашинян подчеркнул, что сегодня в Армении есть возможность строить дороги на бюджетные средства, какой не было с тех пор, как Кирк Керкорян пожертвовал Армении 100 миллионов долларов.
"ТОЛЬКО ЗА ЭТО полугодие мы перевыполнили государственный бюджет Республики Армения примерно на 120-125 миллионов долларов. Это примерно столько, сколько Фонд "Линси" перечислил Армении, - как передает "Арменпресс", сказал Пашинян и добавил: - Наши международные резервы на данный момент находятся на самом высоком уровне. Речь идет о валюте, которую мы храним в наших резервах. За последние полтора года в Армении было зафиксировано более 65 тысяч новых рабочих мест, это 10% рынка труда. Часть этих мест - вышедшие из тени, другая - новые рабочие места".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Каждый раз, когда Никол Пашинян пытается иллюстрировать плоды революции конкретными показателями, вырисовывается противоречивая, местами курьезная, местами фальшивая картина. Уж лучше бы он просто ограничивался эмоциональными оценками "прекрасной" ситуации в экономике страны, нежели старался обосновать свой оптимизм цифрами и фактами.
Вот говорит Пашинян нашим нью-йоркским соотечественникам, что сегодня в Армении появилась возможность строить дороги на бюджетные средства. Между тем буквально пару недель назад тот же Пашинян говорил о замедлении темпов капитальных расходов и о том, что это верный путь, поскольку так эффективнее расходуются бюджетные средства и правительство не тратит деньги на "некачественное строительство и откаты". Если сопоставить два этих заявления, то получится, что у правительства есть возможность строить дороги - возможность, которой не было со времен программ Фонда "Линси", но при этом оно не строит дороги, поскольку не хочет тратиться на некачественное строительство и откаты. И что? Это и есть один из замечательных плодов революции?
Вот говорит Пашинян, что международные резервы Армении никогда не были больше, чем сегодня. Кто ему об этом сказал и почему он думает, что данная информация интересна нью-йоркским армянам, сказать сложно. Зато очевидно, что она (информация) не соответствует действительности. Потому как международные резервы Армении в прошлом превышали нынешний уровень. Например, в дореволюционном январе 2018 года они составляли 2 млрд 306 миллионов долларов, а в постреволюционном сентябре 2019-го - лишь 2 млрд 295 миллионов...
Вот Пашинян говорит о 65 тысячах рабочих мест. Не будем сейчас оспаривать эту цифру, надуманность которой неоднократно подтверждалась как минимум показателями Фонда страхования военнослужащих. На сей раз обратим внимание на то, что, по словам премьер-министра, 65 тысяч рабочих мест - это 10% рынка труда. Так вот, менее полугода назад, в апреле, Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Страсбурга заявил: "За эти 10 месяцев открылась 51 тысяча рабочих мест, что составляет 10% всего рынка труда".
КАК ЗА 5 МЕСЯЦЕВ удалось открыть 14 тысяч рабочих мест - отдельный вопрос, на который, скорее всего, в правительстве могут поискать ответ. Но вряд ли можно найти ответ на вопрос, как может и 51 тысяча, и 65 тысяч составлять 10% рынка труда? Обосновать такое равенство не сможет даже Академия наук, не говоря уже о чиновниках. Впрочем... Никол Пашинян, наверное, сможет.
Зачем нужно врать, зачем противоречить себе, логике и реальности? Зачем вообще грузить людей ложной информацией, не представляющей для них никакого интереса? Вот, пожалуй, главный вопрос, который напрашивается каждый раз, когда глава армянского правительства пытается иллюстрировать достижения "революции" фактами и цифрами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…