Последние новости

7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ

Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

"КАЖДАЯ СТРОЧКА в его 7 книгах наполнена любовью к нашей культуре. Многие прикоснулись благодаря писателю к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом и другими деятелями, и этого мы никогда не забудем", - подчеркнул А. Тер-Гевондян.

 7 книг и фильм о любви к АрменииВыступавшие на вечере памяти искренне отмечали верность Бакши избранной полвека назад теме, его последовательные усилия, позволившие миру узнать очень многое об Армении и армянах. Писатель, киновед Давид Мурадян выделил 20-серийный фильм "Матенадаран" (сценарий К. Бакши и О. Ахвердяна). Он был продемонстрирован по Центральному телевидению через несколько месяцев после февральского погрома армян в Сумгаите, когда Карабахское движение подвергалось жесткой критике союзными СМИ. "Матенадаран" снизил степень этих нападок.

Вице-президент САР Лусик Гукасян зачитала приветствие руководителя организации Ара Абрамяна участникам мероприятия, сообщила, что на территории православного храма в Ереване будут посажены березки, одна из которых - в честь К. Бакши. Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, публицист Сурен Саркисян рассказали о последней воле писателя. За несколько лет до смерти он завещал Сурену перевезти часть своего праха в Армению и развеять в Гарни и Шуши. Для реализации этой идеи была создана рабочая группа под руководством А. Саркисяна. И собрание в Матенадаране стало прологом, своего рода еще одним прощанием с Бакши.

Сурен Саркисян напомнил, с каким трудом после тяжелой операции далась писателю работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Бакши написал ее, выразив тем самым свою любовь к древнейшему армянскому краю. И вовсе не случайно, что это отразилось и в последней воле писателя.

ВДОВА КИМА БАКШИ ПОЛИНА БОГДАНОВА прилетела в Ереван вечером 2 октября. На 3 октября назначена церемония в Гарни, 4-го состоится поездка в Арцах, все это осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта, замминистра А. Хзмалян был в президиуме собрания в Матенадаране.

Мероприятие увенчалось показом одной из частей фильма "Матенадаран", посвященной средневековому миниатюристу Торосу Рослину, жившему в Киликии и опередившему в своем творчестве мастеров Возрождения. Это еще одна страница нашего духовного наследия, о которой написал Бакши. Церемонии в Гарни и Шуши подчеркивают искренность любви писателя к армянской земле. Его имя навсегда останется в истории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      900

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3407

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1601

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2220

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1697

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      4754

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
      2020-09-01 17:21
      515

      Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3327

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.