Последние новости

7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ

Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

"КАЖДАЯ СТРОЧКА в его 7 книгах наполнена любовью к нашей культуре. Многие прикоснулись благодаря писателю к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом и другими деятелями, и этого мы никогда не забудем", - подчеркнул А. Тер-Гевондян.

 7 книг и фильм о любви к АрменииВыступавшие на вечере памяти искренне отмечали верность Бакши избранной полвека назад теме, его последовательные усилия, позволившие миру узнать очень многое об Армении и армянах. Писатель, киновед Давид Мурадян выделил 20-серийный фильм "Матенадаран" (сценарий К. Бакши и О. Ахвердяна). Он был продемонстрирован по Центральному телевидению через несколько месяцев после февральского погрома армян в Сумгаите, когда Карабахское движение подвергалось жесткой критике союзными СМИ. "Матенадаран" снизил степень этих нападок.

Вице-президент САР Лусик Гукасян зачитала приветствие руководителя организации Ара Абрамяна участникам мероприятия, сообщила, что на территории православного храма в Ереване будут посажены березки, одна из которых - в честь К. Бакши. Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, публицист Сурен Саркисян рассказали о последней воле писателя. За несколько лет до смерти он завещал Сурену перевезти часть своего праха в Армению и развеять в Гарни и Шуши. Для реализации этой идеи была создана рабочая группа под руководством А. Саркисяна. И собрание в Матенадаране стало прологом, своего рода еще одним прощанием с Бакши.

Сурен Саркисян напомнил, с каким трудом после тяжелой операции далась писателю работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Бакши написал ее, выразив тем самым свою любовь к древнейшему армянскому краю. И вовсе не случайно, что это отразилось и в последней воле писателя.

ВДОВА КИМА БАКШИ ПОЛИНА БОГДАНОВА прилетела в Ереван вечером 2 октября. На 3 октября назначена церемония в Гарни, 4-го состоится поездка в Арцах, все это осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта, замминистра А. Хзмалян был в президиуме собрания в Матенадаране.

Мероприятие увенчалось показом одной из частей фильма "Матенадаран", посвященной средневековому миниатюристу Торосу Рослину, жившему в Киликии и опередившему в своем творчестве мастеров Возрождения. Это еще одна страница нашего духовного наследия, о которой написал Бакши. Церемонии в Гарни и Шуши подчеркивают искренность любви писателя к армянской земле. Его имя навсегда останется в истории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1349

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      497

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1571

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3381

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      439

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВЫБРОСЬТЕ В МУСОРНЫЙ БАК ВАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЕЛИЧАЙШЕМ СПОРТСМЕНЕ
      2019-11-12 10:57
      489

      «Честно говоря, решила не обращаться к эмоциональному общественному дискурсу о Мелине, ныне уже Мел Далузян, до того момента, пока появится фильм и я смогу высказать свое профессиональное мнение», - написала на своей странице в Facebook председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.

    • Беспорядки в Тбилиси и Батуми из-за фильма о нетрадиционной любви
      2019-11-09 11:05
      605

      Полиция задержала 25 человек в Тбилиси и трех человек в Батуми, которые опротестовывали премьерные показы в кинотеатрах страны шведско-грузинской драмы о нетрадиционной любви «А потом мы танцевали», говорится в заявлении на сайте МВД Грузии. Информацию передает Sputnik-Georgia.ru.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2534

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.