Последние новости

7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ

Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

"КАЖДАЯ СТРОЧКА в его 7 книгах наполнена любовью к нашей культуре. Многие прикоснулись благодаря писателю к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом и другими деятелями, и этого мы никогда не забудем", - подчеркнул А. Тер-Гевондян.

 7 книг и фильм о любви к АрменииВыступавшие на вечере памяти искренне отмечали верность Бакши избранной полвека назад теме, его последовательные усилия, позволившие миру узнать очень многое об Армении и армянах. Писатель, киновед Давид Мурадян выделил 20-серийный фильм "Матенадаран" (сценарий К. Бакши и О. Ахвердяна). Он был продемонстрирован по Центральному телевидению через несколько месяцев после февральского погрома армян в Сумгаите, когда Карабахское движение подвергалось жесткой критике союзными СМИ. "Матенадаран" снизил степень этих нападок.

Вице-президент САР Лусик Гукасян зачитала приветствие руководителя организации Ара Абрамяна участникам мероприятия, сообщила, что на территории православного храма в Ереване будут посажены березки, одна из которых - в честь К. Бакши. Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, публицист Сурен Саркисян рассказали о последней воле писателя. За несколько лет до смерти он завещал Сурену перевезти часть своего праха в Армению и развеять в Гарни и Шуши. Для реализации этой идеи была создана рабочая группа под руководством А. Саркисяна. И собрание в Матенадаране стало прологом, своего рода еще одним прощанием с Бакши.

Сурен Саркисян напомнил, с каким трудом после тяжелой операции далась писателю работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Бакши написал ее, выразив тем самым свою любовь к древнейшему армянскому краю. И вовсе не случайно, что это отразилось и в последней воле писателя.

ВДОВА КИМА БАКШИ ПОЛИНА БОГДАНОВА прилетела в Ереван вечером 2 октября. На 3 октября назначена церемония в Гарни, 4-го состоится поездка в Арцах, все это осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта, замминистра А. Хзмалян был в президиуме собрания в Матенадаране.

Мероприятие увенчалось показом одной из частей фильма "Матенадаран", посвященной средневековому миниатюристу Торосу Рослину, жившему в Киликии и опередившему в своем творчестве мастеров Возрождения. Это еще одна страница нашего духовного наследия, о которой написал Бакши. Церемонии в Гарни и Шуши подчеркивают искренность любви писателя к армянской земле. Его имя навсегда останется в истории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      661

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      1753

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      2534

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2409

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1500

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4761

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • КАК САМАЯ ДРЕВНЯЯ В МИРЕ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА МЕНЯЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХЕ
      2021-03-31 13:34
      4230

      Шигирский идол, которому 12 500 лет, является самым древним произведением ритуального искусства. Отыскать другие произведения помешало только гниение древесины.

    • ОСТОРОЖНО: АРМЕНИЯ! БУДЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ ТИТОВА (ВИДЕО)
      2021-03-12 15:56
      2050

      На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.