Последние новости

7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ

Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

"КАЖДАЯ СТРОЧКА в его 7 книгах наполнена любовью к нашей культуре. Многие прикоснулись благодаря писателю к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом и другими деятелями, и этого мы никогда не забудем", - подчеркнул А. Тер-Гевондян.

 7 книг и фильм о любви к АрменииВыступавшие на вечере памяти искренне отмечали верность Бакши избранной полвека назад теме, его последовательные усилия, позволившие миру узнать очень многое об Армении и армянах. Писатель, киновед Давид Мурадян выделил 20-серийный фильм "Матенадаран" (сценарий К. Бакши и О. Ахвердяна). Он был продемонстрирован по Центральному телевидению через несколько месяцев после февральского погрома армян в Сумгаите, когда Карабахское движение подвергалось жесткой критике союзными СМИ. "Матенадаран" снизил степень этих нападок.

Вице-президент САР Лусик Гукасян зачитала приветствие руководителя организации Ара Абрамяна участникам мероприятия, сообщила, что на территории православного храма в Ереване будут посажены березки, одна из которых - в честь К. Бакши. Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, публицист Сурен Саркисян рассказали о последней воле писателя. За несколько лет до смерти он завещал Сурену перевезти часть своего праха в Армению и развеять в Гарни и Шуши. Для реализации этой идеи была создана рабочая группа под руководством А. Саркисяна. И собрание в Матенадаране стало прологом, своего рода еще одним прощанием с Бакши.

Сурен Саркисян напомнил, с каким трудом после тяжелой операции далась писателю работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Бакши написал ее, выразив тем самым свою любовь к древнейшему армянскому краю. И вовсе не случайно, что это отразилось и в последней воле писателя.

ВДОВА КИМА БАКШИ ПОЛИНА БОГДАНОВА прилетела в Ереван вечером 2 октября. На 3 октября назначена церемония в Гарни, 4-го состоится поездка в Арцах, все это осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта, замминистра А. Хзмалян был в президиуме собрания в Матенадаране.

Мероприятие увенчалось показом одной из частей фильма "Матенадаран", посвященной средневековому миниатюристу Торосу Рослину, жившему в Киликии и опередившему в своем творчестве мастеров Возрождения. Это еще одна страница нашего духовного наследия, о которой написал Бакши. Церемонии в Гарни и Шуши подчеркивают искренность любви писателя к армянской земле. Его имя навсегда останется в истории Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1551

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2190

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1350

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2204

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3635

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      1848

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      981

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1579

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.