7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.
"КАЖДАЯ СТРОЧКА в его 7 книгах наполнена любовью к нашей культуре. Многие прикоснулись благодаря писателю к духовным сокровищам, созданным армянами за тысячелетия. Он продолжил и развил традиции, заложенные Байроном, Брюсовым, Анатолием Франсом, Горьким, Сергеем Городецким, Осипом Мандельштамом и другими деятелями, и этого мы никогда не забудем", - подчеркнул А. Тер-Гевондян.
Выступавшие на вечере памяти искренне отмечали верность Бакши избранной полвека назад теме, его последовательные усилия, позволившие миру узнать очень многое об Армении и армянах. Писатель, киновед Давид Мурадян выделил 20-серийный фильм "Матенадаран" (сценарий К. Бакши и О. Ахвердяна). Он был продемонстрирован по Центральному телевидению через несколько месяцев после февральского погрома армян в Сумгаите, когда Карабахское движение подвергалось жесткой критике союзными СМИ. "Матенадаран" снизил степень этих нападок.
Вице-президент САР Лусик Гукасян зачитала приветствие руководителя организации Ара Абрамяна участникам мероприятия, сообщила, что на территории православного храма в Ереване будут посажены березки, одна из которых - в честь К. Бакши. Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, публицист Сурен Саркисян рассказали о последней воле писателя. За несколько лет до смерти он завещал Сурену перевезти часть своего праха в Армению и развеять в Гарни и Шуши. Для реализации этой идеи была создана рабочая группа под руководством А. Саркисяна. И собрание в Матенадаране стало прологом, своего рода еще одним прощанием с Бакши.
Сурен Саркисян напомнил, с каким трудом после тяжелой операции далась писателю работа над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Бакши написал ее, выразив тем самым свою любовь к древнейшему армянскому краю. И вовсе не случайно, что это отразилось и в последней воле писателя.
ВДОВА КИМА БАКШИ ПОЛИНА БОГДАНОВА прилетела в Ереван вечером 2 октября. На 3 октября назначена церемония в Гарни, 4-го состоится поездка в Арцах, все это осуществляется при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта, замминистра А. Хзмалян был в президиуме собрания в Матенадаране.
Мероприятие увенчалось показом одной из частей фильма "Матенадаран", посвященной средневековому миниатюристу Торосу Рослину, жившему в Киликии и опередившему в своем творчестве мастеров Возрождения. Это еще одна страница нашего духовного наследия, о которой написал Бакши. Церемонии в Гарни и Шуши подчеркивают искренность любви писателя к армянской земле. Его имя навсегда останется в истории Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2023-06-14 10:27
К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…
-
2023-06-01 10:39
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-26 10:10
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.