АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии
В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.
НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ АРМЯНСКИЕ И ЧЕШСКИЕ УЧЕНЫЕ, принявшие участие в исследовательской работе, подготовившие книгу к выпуску и ставшие авторами вошедших в нее статей. Мероприятие открыл директор ИАЭ НАН РА, кандидат исторических наук Арсен Бобохян, который поздравил собравшихся с выходом в свет важного издания. Он отметил, что отдел исследований диаспоры - наиболее активная структура в составе ИАЭ, специалисты которой за прошедшие 10 лет провели множество важных исследований армянской диаспоры.
- Сборник «Армянская диаспора в динамике» издан совместно с чешскими партнерами, что расширило сферу исследовательской деятельности. Надеюсь, сотрудничество между отделом исследований диаспоры и специалистами Карлова университета продолжится, что будет способствовать появлению новых идей и проектов, появятся возможности не только исследовать Спюрк, в частности армянскую общину Чехии, но и разработать новые подходы, перенять друг у друга методы исследований и обеспечить взаимообмен знаниями, - сказал Арсен Бобохян.
Презентацию продолжил заведующий отделом исследований диаспоры ИАЭ НАН РА, доктор исторических наук Рубен Карапетян. Он подчеркнул, что книга «Армянская диаспора в динамике» - 9-й совместный издательский труд, вышедший в свет в рамках международного сотрудничества: три сборника опубликованы за рубежом, шесть – в Армении. В их разработке участвовали ученые из США, Канады, Франции, Чехии, Кувейта, Ливана, Ирана, а также России, Беларуси, Украины, Казахстана и, конечно, Армении.
- Мы имеем дело с огромным диспоральным пространством, и исследовать все армянские общины сложно. В нашем отделе работает 9 сотрудников, и за прошедшие 10 лет нам удалось провести исследования в 10 городах разных стран, детально изучив историю и жизнь армянских общин, - отметил Р.Карапетян. – За основу работы мы взяли вектор сотрудничества, что позволяет шире воспринять объект исследований. С одной стороны, мы рассматриваем его в призме проблематики, а с другой – многообразия объектов. Например, армянскую общину Беларуси исследуют сами белорусские ученые в партнерстве с сотрудниками отдела исследований диаспоры нашего института, в этом же формате налажена работа с российскими партнерами. На Украине мы создали арменоведческий центр, который принял участие в наших совместных исследованиях, - рассказал Рубен Карапетян.
По его словам, международное сотрудничество позволяет рассматривать Спюрк в призме его многообразия в трех аспектах: определения объекта исследований, выбора методологии и применения исследовательского опыта. Это позволило при небольшом финансировании осуществить все проекты и решить поставленные перед учеными задачи. Р.Карапетян подчеркнул, что в планах отдела исследований диаспоры – выпуск ежегодника, который станет зеркалом совместной работы с зарубежными партнерами.
- За годы деятельности у нас появилось 20 партнеров, которые могут войти в редколлегию будущего ежегодника. Надеемся, что в дальнейшем сможем выпускать антологию 4 раза в год, - добавил ученый.
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИССЛЕДОВАНИЙ ДИАСПОРЫ ИАЭ, кандидат исторических наук Сона Нерсисян, представляя книгу «Армянская диаспора в динамике», подчеркнула, что важной частью данного исследования явилась попытка проследить за ритмом Спюрка через динамику его исторического и структурного развития. Книга содержит статьи, посвященные разным историческим периодам Спюрка, армянским общинам, сформированным в разных географических зонах, их социальной и культурной жизни и т.д. Сборник посвящен армянской диаспоре, историческому опыту армянских общин, действующих в разных странах, анализу тенденций их современного развития.
В первом разделе представлены методологические задачи изучения диаспоры, принципы анализа ресурсов и потенциала диаспоры, вопросы интеграции, связи с родиной и социальной вовлеченности. Авторы статей второго раздела обратились к задачам армянских общин Чехии, Кувейта, Беларуси и Кипра. В третьем разделе проведен исторический экскурс в прошлое армянских общин средневековой Европы, армян Константинополя Х века, представлены исследовательские работы по темам идентичности армян Ливана, армянском культурном наследии, созданном на территории Турции и Ирана.
На презентации присутствовали заведующая отделом культурной антропологии Карлова университета Праги, доктор Ленка Якубкова-Будилова и профессор Марек Якубек. Они представили Карлов университет, который был основан в 1348 году и является старейшим в Чехии. Преподавание в нем ведется на чешском и английском языках, на 17 факультетах обучаются более 46 тысяч студентов, вовлеченных в 300 образовательных программ. Ученые из Праги рассказали о работе своего отдела, представили первый издательский труд чешских специалистов по истории Армении, вышедший на чешском языке, рассказали о своем участии в проекте сборника «Армянская диаспора в динамике».
Сборник не стал бы реальностью, если бы не инициатива аспирантки отдела культурной антропологии Карлова университета Марты Межлумян, выступившей с идеей совместного издательского проекта и связавшей ученых этого вуза и Института археологии и этнографии НАН РА.
В ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ И ВИЗИТА В ЕРЕВАН ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Карлова университета большую поддержку оказал наш другой соотечественник из Чехии Геворг Аветисян, чей кондитерский бренд «Марленка Интернэшнл» пользуется огромной популярностью во всем мире. Историю компании «Марленки» и деятельность ее основателя представила в своем докладе научный сотрудник отдела исследований диаспоры ИАЭ, кандидат исторических наук Нелли Хачатурян.
Геворг Аветисян переехал в Чехию в сложные для Армении 1990-е годы, и практически с нуля, располагая очень скромными средствами, но при поддержке сестры основал в небольшом городке Фридек-Мистек производство медовых тортов и пирожных, изготовленных, по старым семейным рецептам. Сестра Геворга Аветисяна продолжила «сладкую» традицию этой семьи, что и послужило началу успеха «Марленки». Сегодня продукция этой фирмы реализуется в более чем 55 странах мира - в Европе, США, Канаде, Китае, России, Украине, странах Ближнего и Дальнего Востока, Африки. Карта экспорта постоянно расширяется. В числе индивидуальных заказчиков министры и президенты разных стран, а к 90-летнему юбилею королевы Елизаветы II английский двор заказал торт именно у «Марленки», - рассказала Нелли Хачатурян. Она отметила, что Геворг Аветисян стал первым армянином в истории Чехии, удостоенным медали «За заслуги» Первой степени». Он неоднократно признавался лучшим бизнесменом страны, о нем снимали фильмы, писали известные СМИ. Журнал «Форбс» посвятил ему почти весь номер, а телеканал CNN неоднократно снимал передачи о «Марленке» и ее основателе.
По признанию самого Геворка, он создал «Марленку» не для того, чтобы разбогатеть, а из искреннего желания прославить свою Родину на весь мир. И это ему удалось. Сегодня перед «Марленкой» развиваются чешский и армянский флаги, а на внутренней стороне упаковки его продукции изображены Арарат и Хор Вирап, а также прославленный армянин из Дамаска Георгий Деодат (Геворг Аствацатур), который в начале XVIII в. открыл в Праге первую кофейню, с кратким историческим очерком о его национальной принадлежности и связи с Чехией.
Аветисян прилагает большие усилия для налаживания связей Чехии и Армении в разных сферах, помогает соотечественникам в обеих странах. Он сыграл решающую роль в деле признания Геноцида армян в Чехии и открытии Армянской церкви в Праге.
Добавим, что на презентации сборника «Армянская диаспора в динамике» присутствовал посол Чешской Республики в РА господин Петр Пирунчик. Он выразил радость по поводу армяно-чешского сотрудничества в научно-издательской сфере и отметил, что книга поможет ему глубже узнать историю, культуру, образ жизни армянского народа, а сотрудничество учеными Чехии и Армении – одно из важных проявлений академической кооперации между странами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.