Последние новости

СКАЗОЧНЫЕ ГНОМЫ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ

Последнее заседание авагани Еревана – это было какое-то чудо! В других краях его сюжетов хватило бы на пару лет непрерывных скандалов, официальных запросов в самые разные инстанции и расследований с отставками должностных лиц, а у нас ничего даже не шелохнулось. Но обо всем по порядку.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ, СЛЕДЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ за заседанием авагани, я очень внимательно осматривал помещение, где оно проводилось. Особенно меня интересовало пространство вокруг стола, за которым сидел мэр Айк Марутян. Все надеялся увидеть валяющиеся на полу или сложенные в корзины отрезанные головы. Ну, вы, наверное, помните, что на прошлом заседании авагани мэр пообещал собственноручно отрезать всем коррупционерам головы. Некоторые тогда предположили, что Айко просто свихнулся, но прошло несколько недель, а он все не в Аванской психбольнице, а по месту работы. Нормален, стало быть.

После обещания отрезать головы в мэрии, конечно, начался шухер, и все бросились под лавки… Нет? Не бросились? В общем, надо признать, как-то не очень. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел на угрозы мэра. Обидно. Но такая эта должность – если на посту руководителя столицы оказывается неадекватный человек, крыша непременно съезжает. И окружающие относятся к нему с пониманием. Пускай бузит; проспится – даже не вспомнит.

Не говорим уже о том, что нельзя все сказанное понимать буквально. Эдгар По, будучи кадетом, однажды буквально понял приказ быть на параде «с белым ремнем, в перчатках и с оружием». Он явился на парад с белым ремнем, в перчатках, с ружьем, но – больше на нем ничего не было. Беднягу исключили из училища.

Но вернемся в нашу реальность, в которой чего только не бывает. То есть иногда такое бывает, что просто невозможно поверить! Например, как сообщил на последнем заседании авагани руководитель оппозиционной фракции «Луйс» Давид Хажакян, он в настоящее время проходит по одному уголовному делу в качестве свидетеля (пока свидетеля) и приглашен на допрос в полицию.

А суть дела заключается в следующем. За фракцией «Луйс», в соответствии с законом, закреплена служебная автомашина с водителем. А машину эту часто водит сам Хажакян. Оказывается, правоохранители за машиной долго следили, снимали Давида за рулем, записывали его разговоры. А на днях рано утром прямо из дома забрали водителя и отвезли в полицию, затем привезли туда жену последнего и начали допрашивать: оформлен ли водитель фиктивно, ходит ли каждый день на работу, чем занят в рабочее время, получает ли зарплату и т.д.

НУ, И ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ В БЛИЖАЙШИХ ОКРЕСТНОСТЯХ что-нибудь, сопоставимое с данным абсурдом. Долго будете искать. И не случайно Давид Хажакян уверен, что это политическое преследование по прямому указанию Пашиняна, который не может простить оппозиционному деятелю его громкие разоблачения. И, знаете, Хажакяну я почему-то верю, это действительно в стиле Пашиняна. Причем, Давиду еще крупно повезло. Его могли обвинить, например, в том, что он, облучая Айка Марутяна сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвал у столичного мэра расстройство логики и приступы косноязычия, чем окончательно дискредитировал представителя власти в глазах общественности.

А дело со служебной машиной, думаем, не имеет никаких перспектив. Здесь почему-то вдруг вспоминается губернатор из «Сказок» Щедрина. Тот, который грозился образцовый порядок на вверенной ему территории навести, но удовлетворился тем, что проглотил чижика. И в нашем случае результат получится ожидаемым, то есть нулевым.

Что еще произошло на последнем заседании авагани Еревана? Не хочу увязнуть во множестве событий и фактов, поэтому вынимаю из памяти первое, что вспомнилось. Так вот, представитель фракции «Процветающая Армения» Микаэл Манрикян поинтересовался у мэра: «Надеюсь, когда-нибудь вы поинтересуетесь, на каком основании были задержаны и доставлены в полицейские участки члены авагани?». Напомним, что речь идет о членах авагани от «Процветающей Армении», которые были задержаны во время акций в поддержку Гагика Царукяна.

У знаете, что ответил оказавшийся в центре интеллектуальных усилий Марутян? Слушайте, бесстрашие мысли в этом человеке конкурирует только с его нравственным совершенством! Внимание, цитирую: «Если вы считаете, что по отношению к вам были совершены незаконные действия, слава Богу, всегда можете обратиться в полицию, прокуратуру или судебные инстанции, чтобы ваши нарушенные права были восстановлены».

Да… От такого голова может пойти кругом. Даже если она есть! Неадекватность Айко настолько очевидна, что на следующее заседание авагани члены фракции «Процветающая Армения» могут явится, переодевшись в белые халаты и держа в руках большие шприцы с аманазином и тиопенталом, а также большие распылители галоперидола. Увидев знакомые цвета и покров одеяний, узнав знакомый инструментарий и сообразив, что санитары уже пришли, Марутян с милым смехом выбежит навстречу прибывшему «медперсоналу», чтобы обсудить свой новый режим дня и покрой смирительной рубашки.

КСТАТИ, О РАСПЫЛИТЕЛЯХ. НА ЗАСЕДАНИИ АВАГАНИ в очередной раз был поднят вопрос о том, что подъезды, здания и улицы Еревана совершенно не дезинфицируются. Ответ мэрии был традиционным: дезинфицируются, но ночами, когда все спят, поэтому никто ничего не видит.

Что сказать по этому поводу? Существует старый европейский сказочный сюжет о прилежных гномах, которые выходят из своих укрытий и всю ночь, пока люди спят, делают добрые и полезные дела. Так что когда утром жители просыпаются, вся работа волшебным образом уже сделана. Этот мотив встречается от «Золота Рейна» Рихарда Вагнера до «Метрополиса» Фрица Ланга. Так, может, и в мэрии Еревана завелись сказочные гномы? Как вы думаете?

Скажете, уже погружаюсь в виртуальное пространство? Но полная иллюзия погружения в виртуальное пространство – это как раз то, что в настоящий момент нужнее всего гордым гражданам. Потому как завяжешь с виртуальными радостями да выглянешь наружу – тут-то и стошнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      1404

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…

    • ОБЕЗЬЯНА НА ГОРЕ
      2022-01-18 09:50
      1779

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, - а тебе говорят, что он спит сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото - а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, что пытающуюся спасти страну от окончательной гибели оппозицию стараются скомпрометировать всеми возможными средствами, чтобы Пашинян довел до конца свои дьявольские планы, - а тебе говорят, что это объективный анализ ситуации, продиктованный любовью к Армении.

    • ДЕЯТЕЛЕЙ ОТОБРАЛИ ПОШТУЧНО И БЕЗОШИБОЧНО
      2022-01-15 10:37
      2492

      Я так понимаю, сограждане, что в обозримом будущем нам скучно не будет. Что ни день, то новый подарок от власти. К примеру, заиграл на днях новыми красками Совет по конституционным реформам. Ну, не то чтобы уж совсем новыми – в целом маразм все тот же, просто открылись симпатичные подробности.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТУРИЗМ
      2022-01-13 10:00
      2361

      Буквально через несколько дней мир будет отмечать день рождения футуризма, авангардистского течения с ярко выраженной контринтеллектуальной направленностью. Зимой 1909 года парижская газета "Фигаро" опубликовала "Манифест футуризма", написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. "Этим манифестом мы учреждаем Футуризм, потому что хотим освободить землю от зловонной гангрены профессоров, философов, краснобаев. Мы намереваемся очистить страну от мест скопления "умников", университетов, академий, которые, словно множество кладбищ, покрывают ее", - говорилось в нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1201

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4213

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3048

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1999

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…