Последние новости

СКАЗОЧНЫЕ ГНОМЫ ИЗ СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ

Последнее заседание авагани Еревана – это было какое-то чудо! В других краях его сюжетов хватило бы на пару лет непрерывных скандалов, официальных запросов в самые разные инстанции и расследований с отставками должностных лиц, а у нас ничего даже не шелохнулось. Но обо всем по порядку.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ, СЛЕДЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ за заседанием авагани, я очень внимательно осматривал помещение, где оно проводилось. Особенно меня интересовало пространство вокруг стола, за которым сидел мэр Айк Марутян. Все надеялся увидеть валяющиеся на полу или сложенные в корзины отрезанные головы. Ну, вы, наверное, помните, что на прошлом заседании авагани мэр пообещал собственноручно отрезать всем коррупционерам головы. Некоторые тогда предположили, что Айко просто свихнулся, но прошло несколько недель, а он все не в Аванской психбольнице, а по месту работы. Нормален, стало быть.

После обещания отрезать головы в мэрии, конечно, начался шухер, и все бросились под лавки… Нет? Не бросились? В общем, надо признать, как-то не очень. Даже, можно сказать, никто и ухом не повел на угрозы мэра. Обидно. Но такая эта должность – если на посту руководителя столицы оказывается неадекватный человек, крыша непременно съезжает. И окружающие относятся к нему с пониманием. Пускай бузит; проспится – даже не вспомнит.

Не говорим уже о том, что нельзя все сказанное понимать буквально. Эдгар По, будучи кадетом, однажды буквально понял приказ быть на параде «с белым ремнем, в перчатках и с оружием». Он явился на парад с белым ремнем, в перчатках, с ружьем, но – больше на нем ничего не было. Беднягу исключили из училища.

Но вернемся в нашу реальность, в которой чего только не бывает. То есть иногда такое бывает, что просто невозможно поверить! Например, как сообщил на последнем заседании авагани руководитель оппозиционной фракции «Луйс» Давид Хажакян, он в настоящее время проходит по одному уголовному делу в качестве свидетеля (пока свидетеля) и приглашен на допрос в полицию.

А суть дела заключается в следующем. За фракцией «Луйс», в соответствии с законом, закреплена служебная автомашина с водителем. А машину эту часто водит сам Хажакян. Оказывается, правоохранители за машиной долго следили, снимали Давида за рулем, записывали его разговоры. А на днях рано утром прямо из дома забрали водителя и отвезли в полицию, затем привезли туда жену последнего и начали допрашивать: оформлен ли водитель фиктивно, ходит ли каждый день на работу, чем занят в рабочее время, получает ли зарплату и т.д.

НУ, И ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ В БЛИЖАЙШИХ ОКРЕСТНОСТЯХ что-нибудь, сопоставимое с данным абсурдом. Долго будете искать. И не случайно Давид Хажакян уверен, что это политическое преследование по прямому указанию Пашиняна, который не может простить оппозиционному деятелю его громкие разоблачения. И, знаете, Хажакяну я почему-то верю, это действительно в стиле Пашиняна. Причем, Давиду еще крупно повезло. Его могли обвинить, например, в том, что он, облучая Айка Марутяна сверхмощными лучами инопланетного происхождения, вызвал у столичного мэра расстройство логики и приступы косноязычия, чем окончательно дискредитировал представителя власти в глазах общественности.

А дело со служебной машиной, думаем, не имеет никаких перспектив. Здесь почему-то вдруг вспоминается губернатор из «Сказок» Щедрина. Тот, который грозился образцовый порядок на вверенной ему территории навести, но удовлетворился тем, что проглотил чижика. И в нашем случае результат получится ожидаемым, то есть нулевым.

Что еще произошло на последнем заседании авагани Еревана? Не хочу увязнуть во множестве событий и фактов, поэтому вынимаю из памяти первое, что вспомнилось. Так вот, представитель фракции «Процветающая Армения» Микаэл Манрикян поинтересовался у мэра: «Надеюсь, когда-нибудь вы поинтересуетесь, на каком основании были задержаны и доставлены в полицейские участки члены авагани?». Напомним, что речь идет о членах авагани от «Процветающей Армении», которые были задержаны во время акций в поддержку Гагика Царукяна.

У знаете, что ответил оказавшийся в центре интеллектуальных усилий Марутян? Слушайте, бесстрашие мысли в этом человеке конкурирует только с его нравственным совершенством! Внимание, цитирую: «Если вы считаете, что по отношению к вам были совершены незаконные действия, слава Богу, всегда можете обратиться в полицию, прокуратуру или судебные инстанции, чтобы ваши нарушенные права были восстановлены».

Да… От такого голова может пойти кругом. Даже если она есть! Неадекватность Айко настолько очевидна, что на следующее заседание авагани члены фракции «Процветающая Армения» могут явится, переодевшись в белые халаты и держа в руках большие шприцы с аманазином и тиопенталом, а также большие распылители галоперидола. Увидев знакомые цвета и покров одеяний, узнав знакомый инструментарий и сообразив, что санитары уже пришли, Марутян с милым смехом выбежит навстречу прибывшему «медперсоналу», чтобы обсудить свой новый режим дня и покрой смирительной рубашки.

КСТАТИ, О РАСПЫЛИТЕЛЯХ. НА ЗАСЕДАНИИ АВАГАНИ в очередной раз был поднят вопрос о том, что подъезды, здания и улицы Еревана совершенно не дезинфицируются. Ответ мэрии был традиционным: дезинфицируются, но ночами, когда все спят, поэтому никто ничего не видит.

Что сказать по этому поводу? Существует старый европейский сказочный сюжет о прилежных гномах, которые выходят из своих укрытий и всю ночь, пока люди спят, делают добрые и полезные дела. Так что когда утром жители просыпаются, вся работа волшебным образом уже сделана. Этот мотив встречается от «Золота Рейна» Рихарда Вагнера до «Метрополиса» Фрица Ланга. Так, может, и в мэрии Еревана завелись сказочные гномы? Как вы думаете?

Скажете, уже погружаюсь в виртуальное пространство? Но полная иллюзия погружения в виртуальное пространство – это как раз то, что в настоящий момент нужнее всего гордым гражданам. Потому как завяжешь с виртуальными радостями да выглянешь наружу – тут-то и стошнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХЦЫ В АРМЕНИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ НА НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
      2024-02-24 09:42
      1724

      У Пашиняна сегодня есть лишь одна претензия к арцахцам – что они вообще существуют. Он очень надеялся, что сдав врагу Арцах и окончательно от него отказавшись, умиротворит тем самым Алиева, подпишет наконец с ним "мирный договор" и заживет счастливо. Но какой волк при виде овцы не почувствует себя голодным? Даже если он сыт. Агрессивность Азербайджана только растет, Алиев не только не собирается что-то подписывать, но и каждый день предъявляет все новые требования к Армении и грозится решить все вопросы силой. А иначе и быть не могло: ведь конечной целью Азербайджана является не закрытие вопроса Арцаха, а расформирование армянской государственности вообще.

    • ОБЪЕДИНИТЬСЯ И СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
      2024-02-22 10:11
      4197

      Принято считать, что нация может позволить себе ошибки, если есть механизм их быстрого исправления. Если же его нет, народ живет без права на ошибку. В 2018 году многие наши сограждане польстились на ничего не стоящие стеклянные бусы и, уподобившись папуасам, бездумно отдали в руки не имеющих ничего общего с армянской нацией авантюристов то, что так и не научились по-настоящему ценить, - Родину. Что произошло после этого - общеизвестно. Народ уже несколько раз пытался исправить допущенную им ошибку, но пока безуспешно. У него действительно не было права на ошибку? Смириться с этим невозможно, поэтому попытки продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.

    • ТЕСТ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ПАПОЯН СДАЛ
      2024-02-21 10:05
      3756

      Все-таки настоящий государственный ум, подлинный блеск властного интеллекта в Армении при Пашиняне долго скрывать невозможно. Как бы внешне тих и бесцветен ни был бы обладатель большого государственного ума, как бы ни таил он его, но рано или поздно все тайное становится явным, как это и произошло с председателем постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутатом от "Гражданского договора" Геворком Папояном. Он, наконец, раскрылся и открыто, с прищуром и задоринкой, но вполне официально явил публике и прессе свои могучие умственные способности. Представители власти, заслушав Папояна, надолго онемели от почтительного восторга, а обморок Ваагна Алексаняна, рассказывают, длился почти 12 минут (Sinsope, то есть обморок последнего, вероятно, был вызван вульгарной завистью).

    • ИЛИ МЫ ВСЕ-ТАКИ НЕДООЦЕНИВАЕМ ОППОЗИЦИЮ?
      2024-02-20 10:02
      3746

      Власть Пашиняна давно и решительно перешагнула условный "рубеж разума" и оказалась в некоем психиатрическом зазеркалье. Как и всякое другое зазеркалье, этот мир в принципе своем "оборотен" всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий, язык, свои правила поведения и свои представления о добре и зле, чести, достоинстве, патриотизме и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12
      2482

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      3286

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3062

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • СУДЬБУ ВЫБОРОВ РЕШИЛ "ДОГ", КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ БУДЕТ РАЗЫГРАНА 10 ОКТЯБРЯ
      2023-10-09 11:00
      2129

      Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.