Последние новости

«ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ

«To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

В ПРОШЛОМ ГОДУ HIGHFEST ВОШЕЛ В ТОП ЛУЧШИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ АРТ-ФОРУМОВ – «значится в списках» стремились 715 международных фестивалей, а выбор производила авторитетнейшая Европейская Фестивальная Ассоциация. Положение обязывает! Для настоящих профессионалов, коим является Артур Гукасян, владение и умение применить инструментарий, обеспечивающий присутствие культуры и искусства при любой погоде – образ жизни. Наверное, так же, как и глубокое осознание того, что тезис «при эпидемии, политическом, экономическом и всех прочих кризисах музы молчат» - глубоко порочный. Ведь именно искусству, которое придумано для того, чтобы не сойти с ума от действительности, необходимо и еще предстоит выводить нас из того мало внятного психологического состояния, в котором мы всем миром оказались. И значит - «To BE! That's not a question!», а формы этого «To BE!» - это уже вопрос решаемый.

Итак, концепция, слоган и программа придуманы и утверждены. High Fest по традиции состоится в первую неделю октября. «Я очень надеюсь, что к тому времени нынешняя, крайне напряженная ситуация с эпидемией, этот пик, пойдет на спад. Но даже мой непробиваемый оптимизм не позволяет мне надеяться, что к тому времени жизнь войдет в нормальную колею, так что программу фестиваля мы составили, исходя из карантинного этикета. High Fest будет представлять спектакли только на открытом воздухе. Естественно, мы будем следить за строжайшим исполнением всех "антикоронных" предписаний. Маски, алкогели, социальная дистанция – будем чертить квадратики, куда должен становиться зритель. Но даже в этих условиях High Fest обещает всем своим поклонникам много ярких минут и приятных сюрпризов», - говорит Артур Гукасян.

ФЕСТИВАЛЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ СКАЗАТЬ, что велосипеда он не изобрел – так или иначе любым культурным мероприятиям в стране, если только они есть, предписан этот режим. Не совсем так. HighFest готовил свои сани задолго до нынешнего «холодного лета» - ведь именно этот фестиваль почти 20 лет назад начал привозить в Армению спектакли «open space» и стал пионером произрастания этой культуры на отечественной почве. Формат прижился – сегодня есть труппы, на нем специализирующиеся. Ведь одно дело объявить – «Все на воздух!», и совсем другое – иметь готовую продукцию, которую не надо подгонять, а потом требовать снисходительности за эту самую подгонку. Это, так сказать, о плодах просвещения…

«High Fest приходит к вам!» - это еще один слоган нынешнего фестиваля, который поступает мудро, собравшись ходить в гости по утрам, днем и вечером. «Мы будем показывать спектакли на различных территориях, выбранных практически во всех административных округах Еревана и не только Еревана. В том же формате спектакли будут демонстрироваться в Гюмри, Ванадзоре, других региональных городах Армении. Так что, очень может быть, нам даже удастся в этих условиях расширить свою аудиторию. А поскольку фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства НОКС, у нас появилась возможность показывать спектакли на открытом воздухе со спецэффектами. Мы арендуем технику, и экраном для огромных проекций того, что происходит на «сценах», будут служить стены домов», - говорит директор фестиваля.

Децентрализация культуры – еще одна задача, в копилку которой HighFest намерился внести свою копейку. Приобщить в это нелегкое время к фестивальной жизни регионы – святое дело. И если все пройдет как надо, дальше святое дело скорее всего перерастет в святую обязанность.

Ко-проекты, традиционно присутствующие в программе High Fest-а в нынешнем году ушли в лайф-стрим формат. Совместно с коллегами, другими именитыми международными фестивалями, такими, как бразильский MitSP, испанский Almagro, португальский FITEI и т. п., High Fest организует синхронные во всех странах-участницах он-лайн показы спектаклей, которые в разные годы становились главными фишками ереванского театрального форума, его честью и заслугой перед отечеством и театральным миром. Причем, речь идет в том числе и об армянских спектаклях, перед которыми открывается широкая международная перспектива.

А еще он-лайн платформа HighFest-а станет площадкой для проведения большого во всех смыслах обсуждения «Современный театр перед лицом новых вызовов». Свое согласие на участие в дискуссии уже дали арт-директор международного фестиваля NET, главный редактор журнала «ТЕАТР» и главный театральный критик России Марина Давыдова, директор фестиваля «Манчестер» Джон МакГраф, культовый театральный режиссер современности Томас Остермайер, многие его коллеги со всего мира. Как театру справиться с вызовами времени – вопрос не праздный, и он волнует всех. Всех, кто понимает, что времен без культуры не бывает и что именно культуре предстоит выводить человечество из того черного квадрата, в котором оно оказалось. И за то, что у деятелей армянской культуры появится возможность принять участие в такой масштабной дискуссии, узнать мнение мировых первачей и постараться хоть что-то примерить к нашей действительности, High Fest-у и Артуру Гукасяну отдельное спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      1926

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ЕРЕВАНЦЫ – ПРОТИВ АЛОИЗИЯ МОГАРЫЧА
      2020-06-29 09:11
      1480

      Алоизий Могарыч из великого булгаковского романа написал донос на Мастера. Алоизий Могарыч написал донос на Мастера по простой и очень популярной в большевистские времена побудительной причине - чтобы завладеть его жильем на Старом Арбате. Мастер сжег рукопись, впал в депрессию и оказался в психушке. Но времена все-таки меняются – наши Мастера пошли иным путем. 27 июня в Facebook стартовал флэш-моб "…Это мой город!" в знак протеста против изменений в Налоговый кодекс, предполагающих значительное повышение налога на недвижимое имущество.

    • «ПО СУТИ РЕВОЛЮЦИЯ ОТВЕРГЛА ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ»
      2020-06-22 21:40
      54

      «В отсутствие внутреннего и внешнего диалога власть строит Вавилонскую башню, и эта башня вот-вот рухнет»… Член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит ГАЛСТЯН уверена, что ценности объединяющие, а не разъединяющие народ – наша самая насущная проблема.

    • «НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ – ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ, А НЕ ПОЛИТИКИ»
      2020-06-16 16:44
      440

      Среди многочисленных проблем, которые обнажил с коронавирус, кризис культуры оказался не на последнем месте. Не той культуры, которой ведает Министерство НОКС, а всей той парадигме общественных отношений и ценностных систем, которые мы с таким упорством разрушали в последнее время. И если мода на «мордой об асфальт» пошла на спад, есть надежда, что вспомнят о людях иного интеллектуального и культурного уровня. Будет ли это общественный запрос, интеллигентская инициатива или ангажемент от политических сил? Скорее всего, все варианты. Так или иначе, Заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что восстановление культурного поля нам сегодня жизненно необходимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      274

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • КУЛЬТУРА - БОДРАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
      2019-09-06 15:02
      2121

      Тяготение премьера Пашиняна к роли Оле Лукойе впервые проявилось особенно ярко, когда единственной строкой госбюджета он представил категорию "счастье". Прекраснодушный посыл сказочника не нашел отклика, и Пашинян решил пойти другим путем: шершавым языком цифр, причем в сфере культуры. Вот только в результате премьер не только оказался во все той же ипостаси Оле Лукойе. Он наметил не слишком перспективный для искусства тренд.

    • ЕЩЕ РАЗ О МИНКУЛЬТЕ, БОГАТОМ И ЛЕНИВОМ
      2019-09-04 12:48
      1739

      Вчера в Государственный театр хореографии нагрянул целый десант от принудительного исполнения налоговой обязанности. Неудивительно. В театре де-юре по-прежнему два директора. Один - в юрисдикции Министерства НОКС, другой - Налоговой инспекции. И, если министерство не предпринимает в сложившейся ситуации никаких шагов, видимо, рассчитывая, что и директора, и все проблемы, и сам театр рассосутся сами собой, Налоговой инспекции ждать надоело. Ждать надоело и самому театру, и его бывшему директору, выигравшей один судебный процесс, Гаяне КАРАПЕТЯН. Теперь они собираются обратиться в суд с новыми исками.

    • "В ТЕАТРЕ, КАК В СПЕКТАКЛЕ, НУЖНА ПАУЗА"
      2019-09-04 11:11
      1845

      Грядущий сезон Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна посвящает памяти Ерванда Казанчяна - человека, который почти 30 лет пролагал его курс сквозь штормы и бури. Теперь - без него. И все ох как непросто. Тем не менее директор театра Каро ШАХБАЗЯН надеется, что Пароняновскому театру удастся преодолеть кризис и пройти между всех подводных рифов.