Последние новости

«ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ

«To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

В ПРОШЛОМ ГОДУ HIGHFEST ВОШЕЛ В ТОП ЛУЧШИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ АРТ-ФОРУМОВ – «значится в списках» стремились 715 международных фестивалей, а выбор производила авторитетнейшая Европейская Фестивальная Ассоциация. Положение обязывает! Для настоящих профессионалов, коим является Артур Гукасян, владение и умение применить инструментарий, обеспечивающий присутствие культуры и искусства при любой погоде – образ жизни. Наверное, так же, как и глубокое осознание того, что тезис «при эпидемии, политическом, экономическом и всех прочих кризисах музы молчат» - глубоко порочный. Ведь именно искусству, которое придумано для того, чтобы не сойти с ума от действительности, необходимо и еще предстоит выводить нас из того мало внятного психологического состояния, в котором мы всем миром оказались. И значит - «To BE! That's not a question!», а формы этого «To BE!» - это уже вопрос решаемый.

Итак, концепция, слоган и программа придуманы и утверждены. High Fest по традиции состоится в первую неделю октября. «Я очень надеюсь, что к тому времени нынешняя, крайне напряженная ситуация с эпидемией, этот пик, пойдет на спад. Но даже мой непробиваемый оптимизм не позволяет мне надеяться, что к тому времени жизнь войдет в нормальную колею, так что программу фестиваля мы составили, исходя из карантинного этикета. High Fest будет представлять спектакли только на открытом воздухе. Естественно, мы будем следить за строжайшим исполнением всех "антикоронных" предписаний. Маски, алкогели, социальная дистанция – будем чертить квадратики, куда должен становиться зритель. Но даже в этих условиях High Fest обещает всем своим поклонникам много ярких минут и приятных сюрпризов», - говорит Артур Гукасян.

ФЕСТИВАЛЬ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ СКАЗАТЬ, что велосипеда он не изобрел – так или иначе любым культурным мероприятиям в стране, если только они есть, предписан этот режим. Не совсем так. HighFest готовил свои сани задолго до нынешнего «холодного лета» - ведь именно этот фестиваль почти 20 лет назад начал привозить в Армению спектакли «open space» и стал пионером произрастания этой культуры на отечественной почве. Формат прижился – сегодня есть труппы, на нем специализирующиеся. Ведь одно дело объявить – «Все на воздух!», и совсем другое – иметь готовую продукцию, которую не надо подгонять, а потом требовать снисходительности за эту самую подгонку. Это, так сказать, о плодах просвещения…

«High Fest приходит к вам!» - это еще один слоган нынешнего фестиваля, который поступает мудро, собравшись ходить в гости по утрам, днем и вечером. «Мы будем показывать спектакли на различных территориях, выбранных практически во всех административных округах Еревана и не только Еревана. В том же формате спектакли будут демонстрироваться в Гюмри, Ванадзоре, других региональных городах Армении. Так что, очень может быть, нам даже удастся в этих условиях расширить свою аудиторию. А поскольку фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства НОКС, у нас появилась возможность показывать спектакли на открытом воздухе со спецэффектами. Мы арендуем технику, и экраном для огромных проекций того, что происходит на «сценах», будут служить стены домов», - говорит директор фестиваля.

Децентрализация культуры – еще одна задача, в копилку которой HighFest намерился внести свою копейку. Приобщить в это нелегкое время к фестивальной жизни регионы – святое дело. И если все пройдет как надо, дальше святое дело скорее всего перерастет в святую обязанность.

Ко-проекты, традиционно присутствующие в программе High Fest-а в нынешнем году ушли в лайф-стрим формат. Совместно с коллегами, другими именитыми международными фестивалями, такими, как бразильский MitSP, испанский Almagro, португальский FITEI и т. п., High Fest организует синхронные во всех странах-участницах он-лайн показы спектаклей, которые в разные годы становились главными фишками ереванского театрального форума, его честью и заслугой перед отечеством и театральным миром. Причем, речь идет в том числе и об армянских спектаклях, перед которыми открывается широкая международная перспектива.

А еще он-лайн платформа HighFest-а станет площадкой для проведения большого во всех смыслах обсуждения «Современный театр перед лицом новых вызовов». Свое согласие на участие в дискуссии уже дали арт-директор международного фестиваля NET, главный редактор журнала «ТЕАТР» и главный театральный критик России Марина Давыдова, директор фестиваля «Манчестер» Джон МакГраф, культовый театральный режиссер современности Томас Остермайер, многие его коллеги со всего мира. Как театру справиться с вызовами времени – вопрос не праздный, и он волнует всех. Всех, кто понимает, что времен без культуры не бывает и что именно культуре предстоит выводить человечество из того черного квадрата, в котором оно оказалось. И за то, что у деятелей армянской культуры появится возможность принять участие в такой масштабной дискуссии, узнать мнение мировых первачей и постараться хоть что-то примерить к нашей действительности, High Fest-у и Артуру Гукасяну отдельное спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      1186

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      2280

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4501

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4289

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4501

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3857

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5318

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4883

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.