«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am.
«Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько уместно называть ситуацию стабильной, когда количество зараженных ежедневно скачет то вверх, то вниз, пускай решает читатель. А чтобы легче ему (читателю) было решить эту задачу, напомним показатели количества подтверждённых случаев коронавируса за последнюю неделю по дням: в прошлый понедельник, 16 июня количество новых случаев заражения составило 425, на следующий день, 17 июня, этот показатель вырос и составил 544, через день (18 июня) данный показатель опять же увеличился – 665, 19 июня был отмечен спад – 459 случаев, 20 июня опять рост – 551 случай, 21-го тоже рост 560 новых заражений и наконец 22-го снова спад – 320 случаев. По сути, постоянно сменяющие друг друга спад и рост теперь называется стабильностью…
Впрочем, вне зависимости от того, как, какими словами и формулировками оценивает ситуацию премьер, объективная картина одна и более чем мрачная. Но это еще не самая существенная часть нашей коронавирусной истории. Гораздо более впечатляющим и в то же время удручающим является то, что своим примером Армения продемонстрировала миру правоту подхода Беларуси и Швеции в вопросе коронавирусной профилактики. Как известно, шведская и белорусская модели борьбы с пандемией свелись к воздержанию от каких-либо шагов. Ни карантина не вводили эти страны, ни чрезвычайное положение не объявляли, ни к ограничениям экономической деятельности, к запретам не прибегали. В общем, пустили вирус на самотек. В отличие от «беспечных» шведов и белорусов, наше правительство предприняло все перечисленные мероприятия.
Однако, как оказалось, результат наших действий практически такой же, как результат бездействия упомянутых стран. Иными словами, из-за неэффективности наших антикоронавирусных потуг мы получили ситуацию, которая практически идентична белорусской и шведской, где вообще ничего не предпринималось. Проиллюстрируем сказанное цифрами. В Армении, по положению на 21 июня заразились коронавирусом 0,68% всего населения. В Беларуси этот показатель составил 0,62%, а в Швеции – 0,56%.
На каждую 1000 человек в Армении зарегистрировано 6,85 случаев заражения, тогда как в Беларуси 6,19, а в Швеции 5,58. Судя по этим цифрам, у нас эпидемиологическая ситуация даже чуть-чуть хуже, чем в упомянутых странах. Вот собственно и вся «эффективность» действий армянского правительства на коронавирусном фронте. Ввели карантин, ввели и несколько раз продлили ЧП, обязали носить маски, штрафуют нарушителей масочного режима, штрафуют хозсубъектов за нарушения режима ЧП, премьер-министр страны ходит по улицам и раздает согражданам маски. А процент зараженных граждан даже больше, чем в странах, которые, повторюсь, ничего подобного не делали.
Возникает вопрос: почему? Послушать Никола Пашиняна, так проблема в недисциплинированности общества. Если же прислушаться к разуму, то… даже недисциплинированность народа является прямым следствием абсолютного хаоса в правительственных кругах и подразделениях. Долго и подробно описывать этот хаос не буду. Примеров масса, но приведу лишь один, самый свежий.
На днях министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности носить медицинские маски. То есть, не рекомендуется носить маски самодельные. Между тем до сих пор по Еревану разъезжают машины МЧС и рекомендуют гражданам носить маски любые, в том числе и самодельные. Теперь кого слушать людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания? Министра здравоохранения или голос «правительства Армении» из рупора МЧС? И как в такой какофонии прислушаться к призыву строго соблюдать масочный режим? Призыву правительства, в котором нет единого четкого мнения даже по этому элементарному вопросу? По идее, после заявления Торосяна могли бы просто стереть из записи «голоса правительства» фрагмент о самодельных масках. Но даже этого не сделали…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:19285
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.
-
2023-05-29 10:13287
Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.
-
2023-05-27 09:451305
Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.
-
2023-05-26 10:411270
Правительство Армении в четверг приняло решение, направленное на стимулирование развития логистического сообщения с Россией не через "Верхний Ларс" (на российско-грузинской границе), а через альтернативные маршруты. Одним из таких является паромное сообщение, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:231345
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-04-24 11:202616
Плана «Б» на случай подпадания под вторичные санкции не существует Зная парадигму действий правительства Пашиняна, которое никогда не держит под рукой запасные варианты (план «Б») на случай резкого изменения ситуации, можно наверняка утверждать, что и на случай введения дополнительных ограничений в плане экспорта и особенно реэкспорта товаров в Россию власти Армении конкретного плана действий не имеют…
-
2023-04-10 10:471862
Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.
-
2023-03-27 10:062449
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.