Последние новости

«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ

Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am.

«Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько уместно называть ситуацию стабильной, когда количество зараженных ежедневно скачет то вверх, то вниз, пускай решает читатель. А чтобы легче ему (читателю) было решить эту задачу, напомним показатели количества подтверждённых случаев коронавируса за последнюю неделю по дням: в прошлый понедельник, 16 июня количество новых случаев заражения составило 425, на следующий день, 17 июня, этот показатель вырос и составил 544, через день (18 июня) данный показатель опять же увеличился – 665, 19 июня был отмечен спад – 459 случаев, 20 июня опять рост – 551 случай, 21-го тоже рост 560 новых заражений и наконец 22-го снова спад – 320 случаев. По сути, постоянно сменяющие друг друга спад и рост теперь называется стабильностью…

Впрочем, вне зависимости от того, как, какими словами и формулировками оценивает ситуацию премьер, объективная картина одна и более чем мрачная. Но это еще не самая существенная часть нашей коронавирусной истории. Гораздо более впечатляющим и в то же время удручающим является то, что своим примером Армения продемонстрировала миру правоту подхода Беларуси и Швеции в вопросе коронавирусной профилактики. Как известно, шведская и белорусская модели борьбы с пандемией свелись к воздержанию от каких-либо шагов. Ни карантина не вводили эти страны, ни чрезвычайное положение не объявляли, ни к ограничениям экономической деятельности, к запретам не прибегали. В общем, пустили вирус на самотек. В отличие от «беспечных» шведов и белорусов, наше правительство предприняло все перечисленные мероприятия.

Однако, как оказалось, результат наших действий практически такой же, как результат бездействия упомянутых стран. Иными словами, из-за неэффективности наших антикоронавирусных потуг мы получили ситуацию, которая практически идентична белорусской и шведской, где вообще ничего не предпринималось. Проиллюстрируем сказанное цифрами. В Армении, по положению на 21 июня заразились коронавирусом 0,68% всего населения. В Беларуси этот показатель составил 0,62%, а в Швеции – 0,56%.

На каждую 1000 человек в Армении зарегистрировано 6,85 случаев заражения, тогда как в Беларуси 6,19, а в Швеции 5,58. Судя по этим цифрам, у нас эпидемиологическая ситуация даже чуть-чуть хуже, чем в упомянутых странах. Вот собственно и вся «эффективность» действий армянского правительства на коронавирусном фронте. Ввели карантин, ввели и несколько раз продлили ЧП, обязали носить маски, штрафуют нарушителей масочного режима, штрафуют хозсубъектов за нарушения режима ЧП, премьер-министр страны ходит по улицам и раздает согражданам маски. А процент зараженных граждан даже больше, чем в странах, которые, повторюсь, ничего подобного не делали.

Возникает вопрос: почему? Послушать Никола Пашиняна, так проблема в недисциплинированности общества. Если же прислушаться к разуму, то… даже недисциплинированность народа является прямым следствием абсолютного хаоса в правительственных кругах и подразделениях. Долго и подробно описывать этот хаос не буду. Примеров масса, но приведу лишь один, самый свежий.

На днях министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности носить медицинские маски. То есть, не рекомендуется носить маски самодельные. Между тем до сих пор по Еревану разъезжают машины МЧС и рекомендуют гражданам носить маски любые,  в том числе и самодельные. Теперь кого слушать людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания? Министра здравоохранения или голос «правительства Армении» из рупора МЧС? И как в такой какофонии прислушаться к призыву строго соблюдать масочный режим? Призыву правительства, в котором нет единого четкого мнения даже по этому элементарному вопросу? По идее, после заявления Торосяна могли бы просто стереть из записи «голоса правительства» фрагмент о самодельных масках. Но даже этого не сделали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ
      2022-05-19 14:40
      215

      «Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

    • ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, или КТО БЫ ГОВОРИЛ
      2022-05-19 10:06
      825

      На прошедшем в начале недели юбилейном саммите ОДКБ в Москве Никол Пашинян, в свойственной ему манере поиска «главных ответственных» и «главных виновных» в результатах 44-дневной войны, выдвинул конкретные претензии в адрес организации. Их на сей раз оказалось несколько.

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2391

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1969

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1775

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1725

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
      2022-02-15 11:10
      2986

      Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      18209

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…