«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am.
«Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько уместно называть ситуацию стабильной, когда количество зараженных ежедневно скачет то вверх, то вниз, пускай решает читатель. А чтобы легче ему (читателю) было решить эту задачу, напомним показатели количества подтверждённых случаев коронавируса за последнюю неделю по дням: в прошлый понедельник, 16 июня количество новых случаев заражения составило 425, на следующий день, 17 июня, этот показатель вырос и составил 544, через день (18 июня) данный показатель опять же увеличился – 665, 19 июня был отмечен спад – 459 случаев, 20 июня опять рост – 551 случай, 21-го тоже рост 560 новых заражений и наконец 22-го снова спад – 320 случаев. По сути, постоянно сменяющие друг друга спад и рост теперь называется стабильностью…
Впрочем, вне зависимости от того, как, какими словами и формулировками оценивает ситуацию премьер, объективная картина одна и более чем мрачная. Но это еще не самая существенная часть нашей коронавирусной истории. Гораздо более впечатляющим и в то же время удручающим является то, что своим примером Армения продемонстрировала миру правоту подхода Беларуси и Швеции в вопросе коронавирусной профилактики. Как известно, шведская и белорусская модели борьбы с пандемией свелись к воздержанию от каких-либо шагов. Ни карантина не вводили эти страны, ни чрезвычайное положение не объявляли, ни к ограничениям экономической деятельности, к запретам не прибегали. В общем, пустили вирус на самотек. В отличие от «беспечных» шведов и белорусов, наше правительство предприняло все перечисленные мероприятия.
Однако, как оказалось, результат наших действий практически такой же, как результат бездействия упомянутых стран. Иными словами, из-за неэффективности наших антикоронавирусных потуг мы получили ситуацию, которая практически идентична белорусской и шведской, где вообще ничего не предпринималось. Проиллюстрируем сказанное цифрами. В Армении, по положению на 21 июня заразились коронавирусом 0,68% всего населения. В Беларуси этот показатель составил 0,62%, а в Швеции – 0,56%.
На каждую 1000 человек в Армении зарегистрировано 6,85 случаев заражения, тогда как в Беларуси 6,19, а в Швеции 5,58. Судя по этим цифрам, у нас эпидемиологическая ситуация даже чуть-чуть хуже, чем в упомянутых странах. Вот собственно и вся «эффективность» действий армянского правительства на коронавирусном фронте. Ввели карантин, ввели и несколько раз продлили ЧП, обязали носить маски, штрафуют нарушителей масочного режима, штрафуют хозсубъектов за нарушения режима ЧП, премьер-министр страны ходит по улицам и раздает согражданам маски. А процент зараженных граждан даже больше, чем в странах, которые, повторюсь, ничего подобного не делали.
Возникает вопрос: почему? Послушать Никола Пашиняна, так проблема в недисциплинированности общества. Если же прислушаться к разуму, то… даже недисциплинированность народа является прямым следствием абсолютного хаоса в правительственных кругах и подразделениях. Долго и подробно описывать этот хаос не буду. Примеров масса, но приведу лишь один, самый свежий.
На днях министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности носить медицинские маски. То есть, не рекомендуется носить маски самодельные. Между тем до сих пор по Еревану разъезжают машины МЧС и рекомендуют гражданам носить маски любые, в том числе и самодельные. Теперь кого слушать людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания? Министра здравоохранения или голос «правительства Армении» из рупора МЧС? И как в такой какофонии прислушаться к призыву строго соблюдать масочный режим? Призыву правительства, в котором нет единого четкого мнения даже по этому элементарному вопросу? По идее, после заявления Торосяна могли бы просто стереть из записи «голоса правительства» фрагмент о самодельных масках. Но даже этого не сделали…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.