Последние новости

«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ

Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am.

«Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько уместно называть ситуацию стабильной, когда количество зараженных ежедневно скачет то вверх, то вниз, пускай решает читатель. А чтобы легче ему (читателю) было решить эту задачу, напомним показатели количества подтверждённых случаев коронавируса за последнюю неделю по дням: в прошлый понедельник, 16 июня количество новых случаев заражения составило 425, на следующий день, 17 июня, этот показатель вырос и составил 544, через день (18 июня) данный показатель опять же увеличился – 665, 19 июня был отмечен спад – 459 случаев, 20 июня опять рост – 551 случай, 21-го тоже рост 560 новых заражений и наконец 22-го снова спад – 320 случаев. По сути, постоянно сменяющие друг друга спад и рост теперь называется стабильностью…

Впрочем, вне зависимости от того, как, какими словами и формулировками оценивает ситуацию премьер, объективная картина одна и более чем мрачная. Но это еще не самая существенная часть нашей коронавирусной истории. Гораздо более впечатляющим и в то же время удручающим является то, что своим примером Армения продемонстрировала миру правоту подхода Беларуси и Швеции в вопросе коронавирусной профилактики. Как известно, шведская и белорусская модели борьбы с пандемией свелись к воздержанию от каких-либо шагов. Ни карантина не вводили эти страны, ни чрезвычайное положение не объявляли, ни к ограничениям экономической деятельности, к запретам не прибегали. В общем, пустили вирус на самотек. В отличие от «беспечных» шведов и белорусов, наше правительство предприняло все перечисленные мероприятия.

Однако, как оказалось, результат наших действий практически такой же, как результат бездействия упомянутых стран. Иными словами, из-за неэффективности наших антикоронавирусных потуг мы получили ситуацию, которая практически идентична белорусской и шведской, где вообще ничего не предпринималось. Проиллюстрируем сказанное цифрами. В Армении, по положению на 21 июня заразились коронавирусом 0,68% всего населения. В Беларуси этот показатель составил 0,62%, а в Швеции – 0,56%.

На каждую 1000 человек в Армении зарегистрировано 6,85 случаев заражения, тогда как в Беларуси 6,19, а в Швеции 5,58. Судя по этим цифрам, у нас эпидемиологическая ситуация даже чуть-чуть хуже, чем в упомянутых странах. Вот собственно и вся «эффективность» действий армянского правительства на коронавирусном фронте. Ввели карантин, ввели и несколько раз продлили ЧП, обязали носить маски, штрафуют нарушителей масочного режима, штрафуют хозсубъектов за нарушения режима ЧП, премьер-министр страны ходит по улицам и раздает согражданам маски. А процент зараженных граждан даже больше, чем в странах, которые, повторюсь, ничего подобного не делали.

Возникает вопрос: почему? Послушать Никола Пашиняна, так проблема в недисциплинированности общества. Если же прислушаться к разуму, то… даже недисциплинированность народа является прямым следствием абсолютного хаоса в правительственных кругах и подразделениях. Долго и подробно описывать этот хаос не буду. Примеров масса, но приведу лишь один, самый свежий.

На днях министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности носить медицинские маски. То есть, не рекомендуется носить маски самодельные. Между тем до сих пор по Еревану разъезжают машины МЧС и рекомендуют гражданам носить маски любые,  в том числе и самодельные. Теперь кого слушать людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания? Министра здравоохранения или голос «правительства Армении» из рупора МЧС? И как в такой какофонии прислушаться к призыву строго соблюдать масочный режим? Призыву правительства, в котором нет единого четкого мнения даже по этому элементарному вопросу? По идее, после заявления Торосяна могли бы просто стереть из записи «голоса правительства» фрагмент о самодельных масках. Но даже этого не сделали…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
      2024-06-06 10:17

      Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…