Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ПРЯМОХОДЯЩИЕ ИЛИ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ?


  «Совершенно позорное письмо! Но комментировать коллег не буду – в конце концов, каждый делает свой выбор», -  так, практически под копирку, заявляли артисты, которых можно смело назвать творческой интеллигенцией не в силу рода деятельности, но в силу «нравственного закона внутри нас».   Отвечали по поводу печально известного воззвания к интеллигенции под названием «Если все» и за подписью Микаела Погосяна и Эдуарда Амбарцумяна.         

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ ХУДОЖНИК, ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ и народный артист РА Микаел Погосян обратился к коллегам.  Артист, всю свою долгую творческую жизнь проповедовавший человечность, добро, любовь к ближнему, терпимость и понимание, артист, у которого хватило смелости в один из своих фильмов даже ввести образ  хорошего азербайджанца,  ко всеобщему обалдению поставил свою подпись под практически призывом к гражданской войне – «Мы объявим войну!.. Мы не позволим никому сбежать от расплаты!..» В это невозможно поверить!..  В это, увы,  невозможно не поверить…

Пьяному ежику понятно, что Микаел Погосян не писал и одного словосочетания этой позорной эпистолы в комиссарской стилистике. Скорее всего, и Эдуард Амбарцумян, врач-репродуктолог, которого в артистических кругах в основном не имеют чести знать, не занимается в своей клинике продуцированием и репродуцированием подобной ереси.  Можно даже с большой долей вероятности допустить, что сотворялась эта нетленка в той самой редакции, которая поспешила опубликовать эту вариацию на тему «революционный держите шаг - неугомонный не дремлет враг» едва ли не раньше «авторов». Можно пойти еще дальше и попытаться сложить паззл. Микаел Погосян одержим идеей фильма о враче-репродуктологе – смотри тандем подписантов, – уже готов сценарий, а на производство нужны деньги, а кто в нашей стране может их дать, кроме государства… Но продолжать в этом направлении не стоит, потому что все слишком очевидно, а значит – не интересно.   Тем более, что не все творческие интеллигенты  считают недопустимым обсуждать коллег, и Микаел Погосян уже огреб по полной, а лежачего все-таки не бьют. 

Можно было зайти с другого ракурса.  Мол, господа «граждане Армении», ясно, что вы – не математики, но даже с простой арифметикой у вас большие нелады.  Или вы явно не в курсе того, что происходит в той самой Армении, за судьбу которой у вас так надрывно болит сердце. После революции прошло не только всего два года, как вам написали, но прошло уже два года. И во всех смыслах много воды утекло и многое изменилось. И «всего 4%», на котором так настаивает воззвание – цифра, отражающая процент, полученный на последних выборах Республиканской партией - судя по последним политическим событиям, обросла как минимум «нулем». 

ГОСПОДА ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ, вы всерьез предлагаете давить, жечь каленым железом, уничтожать 40 процентов ее населения, и чтобы никто не ушел от расплаты?  Вы всерьез делаете  предложение интеллигенции – поддержать такую позицию?.. Ладно, пускай 4%. Да не 4 процента, а 4 человека – давить, жечь каленым железом, и чтоб никто не ушел от расплаты?  Ребят, а вы знаете, интеллигенция таких позиций не рассматривает в принципе!..

Но с такого ракурса заходить тоже не хочется – есть такая плоскость, дикость которой исключает всякую дискуссию со стороны любого нормального человека, абсолютно любого, без оглядки на социальную принадлежность. Политическую принадлежность и ориентацию можно иметь любую, любые кредо и воззрения, и это свободный выбор каждого – если только они не противоречат имманентным законам человеческого бытия, не подливают масла в огонь ненависти и нетерпимости.  Неужели об этом надо напоминать тем, кто пребывает в статусе интеллигента? 

Вообще-то, стремление любить и угождать власти, причем власти любой – позапрошлой, прошлой, настоящей и будущей – так же входит в противоречие и не входит в малый джентльменский набор интеллигента.  Но это уже тема отдельного большого разговора.

Зато есть тема действительно актуальная.  Судя по всему, мода на «народ» в его самой малоцивилизованной и необразованной части, мода на рассмотрение этого сегмента общества как единственного собеседника и целевой аудитории власти понемногу отступает.  По крайней мере, власть вдруг вспомнила, что это не единственный ингредиент общества, что есть, оказывается, и другие, и что на них стоит обратить свой взор.   Интеллигенцию, которую в упор не видели два года, вдруг заметили.  По крайней мере догадались, что популярностью и влиянием некоторых ее представителей можно попользоваться.  Хорошо бы, чтобы эти самые представители в свою очередь догадались, что объекты и субъекты, исчерпавшие свою полезность, имеют склонность быть выброшенными на помойку.  А иной полезности, кроме как использования в пропагандистских целях, власть в артистах и ученых вряд ли видит.

НО ВЕКТОР ЯВНО НАМЕТИЛСЯ – ВЕДЬ ПИСЬМО «ГРАЖДАН РА» стало самым нашумевшим, но не единственным подобным проявлением.  Конечно, приятно, что практически все деятели культуры и науки, с которыми за эти три дня пришлось говорить, невзирая на политические симпатии и антипатии, пришли от воззвания «Если все» в ужас. Приятно, но ни от чего не страхует. При финансовой зависимости, в которой находится интеллигенция от государства, не известно, как поведет себя ее каждый отдельно взятый представитель, подсунь ему на подпись подобное «открытое письмо».  Недаром любые попытки отвоевать у власти хоть какие-то денежные свободы натыкаются на жесткий отпор.  Вот на такие-то случаи он и нужен – этот короткий поводок. 

Тут еще следовало бы порекомендовать все той же власти, если уж она взялась за проведение кампании «Интеллигенция – в поддержку меня, любимой», кое-над чем задуматься.  В чисто техническом плане – обзавестись спичрайтерами и редакторами, могущими писать тексты, которые способны хотя бы прикинуться позицией интеллигентской, а не люмпенской.  Что до плана содержательного -  хорошо бы, чтобы в столь драматический для страны момент накаленных страстей   интеллигенция призывала не бить и добивать, а консолидироваться. Консолидироваться вокруг того, что выше, в сто раз выше чьих-то политических интересов.  Впрочем, такой подход – это явно не к власти.

Так или иначе, по истечении двух лет интеллигенция революцией замечена, мобилизована и призвана!  И тому, кто предпочтет оказаться в гармонии со своим по-настоящему высоким званием следует помнить, что звание «интеллигент» все-таки звучит гордо, а кто предпочтет перейти в «отряд беспозвоночных», покажет время.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      935

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1033

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1571

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2234

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА АБХАЗИИ В СВЯЗИ С НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2020-10-22 11:33
      1327

      Сухум. 20 октября 2020. Абхазия-Информ. Представители гражданского общества Абхазии выступили с обращением в связи с непрекращающимися военными действиями в зоне карабахского конфликта.                                               

    • ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!
      2020-10-16 05:59
      263

      Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

    • ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
      2020-09-01 11:30
      4158

      Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2771

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".