Последние новости

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – ПРЯМОХОДЯЩИЕ ИЛИ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ?


  «Совершенно позорное письмо! Но комментировать коллег не буду – в конце концов, каждый делает свой выбор», -  так, практически под копирку, заявляли артисты, которых можно смело назвать творческой интеллигенцией не в силу рода деятельности, но в силу «нравственного закона внутри нас».   Отвечали по поводу печально известного воззвания к интеллигенции под названием «Если все» и за подписью Микаела Погосяна и Эдуарда Амбарцумяна.         

ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ ХУДОЖНИК, ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ и народный артист РА Микаел Погосян обратился к коллегам.  Артист, всю свою долгую творческую жизнь проповедовавший человечность, добро, любовь к ближнему, терпимость и понимание, артист, у которого хватило смелости в один из своих фильмов даже ввести образ  хорошего азербайджанца,  ко всеобщему обалдению поставил свою подпись под практически призывом к гражданской войне – «Мы объявим войну!.. Мы не позволим никому сбежать от расплаты!..» В это невозможно поверить!..  В это, увы,  невозможно не поверить…

Пьяному ежику понятно, что Микаел Погосян не писал и одного словосочетания этой позорной эпистолы в комиссарской стилистике. Скорее всего, и Эдуард Амбарцумян, врач-репродуктолог, которого в артистических кругах в основном не имеют чести знать, не занимается в своей клинике продуцированием и репродуцированием подобной ереси.  Можно даже с большой долей вероятности допустить, что сотворялась эта нетленка в той самой редакции, которая поспешила опубликовать эту вариацию на тему «революционный держите шаг - неугомонный не дремлет враг» едва ли не раньше «авторов». Можно пойти еще дальше и попытаться сложить паззл. Микаел Погосян одержим идеей фильма о враче-репродуктологе – смотри тандем подписантов, – уже готов сценарий, а на производство нужны деньги, а кто в нашей стране может их дать, кроме государства… Но продолжать в этом направлении не стоит, потому что все слишком очевидно, а значит – не интересно.   Тем более, что не все творческие интеллигенты  считают недопустимым обсуждать коллег, и Микаел Погосян уже огреб по полной, а лежачего все-таки не бьют. 

Можно было зайти с другого ракурса.  Мол, господа «граждане Армении», ясно, что вы – не математики, но даже с простой арифметикой у вас большие нелады.  Или вы явно не в курсе того, что происходит в той самой Армении, за судьбу которой у вас так надрывно болит сердце. После революции прошло не только всего два года, как вам написали, но прошло уже два года. И во всех смыслах много воды утекло и многое изменилось. И «всего 4%», на котором так настаивает воззвание – цифра, отражающая процент, полученный на последних выборах Республиканской партией - судя по последним политическим событиям, обросла как минимум «нулем». 

ГОСПОДА ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ, вы всерьез предлагаете давить, жечь каленым железом, уничтожать 40 процентов ее населения, и чтобы никто не ушел от расплаты?  Вы всерьез делаете  предложение интеллигенции – поддержать такую позицию?.. Ладно, пускай 4%. Да не 4 процента, а 4 человека – давить, жечь каленым железом, и чтоб никто не ушел от расплаты?  Ребят, а вы знаете, интеллигенция таких позиций не рассматривает в принципе!..

Но с такого ракурса заходить тоже не хочется – есть такая плоскость, дикость которой исключает всякую дискуссию со стороны любого нормального человека, абсолютно любого, без оглядки на социальную принадлежность. Политическую принадлежность и ориентацию можно иметь любую, любые кредо и воззрения, и это свободный выбор каждого – если только они не противоречат имманентным законам человеческого бытия, не подливают масла в огонь ненависти и нетерпимости.  Неужели об этом надо напоминать тем, кто пребывает в статусе интеллигента? 

Вообще-то, стремление любить и угождать власти, причем власти любой – позапрошлой, прошлой, настоящей и будущей – так же входит в противоречие и не входит в малый джентльменский набор интеллигента.  Но это уже тема отдельного большого разговора.

Зато есть тема действительно актуальная.  Судя по всему, мода на «народ» в его самой малоцивилизованной и необразованной части, мода на рассмотрение этого сегмента общества как единственного собеседника и целевой аудитории власти понемногу отступает.  По крайней мере, власть вдруг вспомнила, что это не единственный ингредиент общества, что есть, оказывается, и другие, и что на них стоит обратить свой взор.   Интеллигенцию, которую в упор не видели два года, вдруг заметили.  По крайней мере догадались, что популярностью и влиянием некоторых ее представителей можно попользоваться.  Хорошо бы, чтобы эти самые представители в свою очередь догадались, что объекты и субъекты, исчерпавшие свою полезность, имеют склонность быть выброшенными на помойку.  А иной полезности, кроме как использования в пропагандистских целях, власть в артистах и ученых вряд ли видит.

НО ВЕКТОР ЯВНО НАМЕТИЛСЯ – ВЕДЬ ПИСЬМО «ГРАЖДАН РА» стало самым нашумевшим, но не единственным подобным проявлением.  Конечно, приятно, что практически все деятели культуры и науки, с которыми за эти три дня пришлось говорить, невзирая на политические симпатии и антипатии, пришли от воззвания «Если все» в ужас. Приятно, но ни от чего не страхует. При финансовой зависимости, в которой находится интеллигенция от государства, не известно, как поведет себя ее каждый отдельно взятый представитель, подсунь ему на подпись подобное «открытое письмо».  Недаром любые попытки отвоевать у власти хоть какие-то денежные свободы натыкаются на жесткий отпор.  Вот на такие-то случаи он и нужен – этот короткий поводок. 

Тут еще следовало бы порекомендовать все той же власти, если уж она взялась за проведение кампании «Интеллигенция – в поддержку меня, любимой», кое-над чем задуматься.  В чисто техническом плане – обзавестись спичрайтерами и редакторами, могущими писать тексты, которые способны хотя бы прикинуться позицией интеллигентской, а не люмпенской.  Что до плана содержательного -  хорошо бы, чтобы в столь драматический для страны момент накаленных страстей   интеллигенция призывала не бить и добивать, а консолидироваться. Консолидироваться вокруг того, что выше, в сто раз выше чьих-то политических интересов.  Впрочем, такой подход – это явно не к власти.

Так или иначе, по истечении двух лет интеллигенция революцией замечена, мобилизована и призвана!  И тому, кто предпочтет оказаться в гармонии со своим по-настоящему высоким званием следует помнить, что звание «интеллигент» все-таки звучит гордо, а кто предпочтет перейти в «отряд беспозвоночных», покажет время.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1711

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4284

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5227

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5106

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2630

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • ОДИН ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА МАРГАРИТЕ СИМОНЯН
      2020-07-22 10:33
      3217

      Пребывая в  очередной 30-дневной изоляции в фейсбуке, я со стороны наблюдаю, как на всем  виртуальном пространстве  разворачивается широкомасштабная общенациональная травля Маргариты Симоньян, посмевшей сказать все, что она совершенно справедливо думает об армянской власти.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1774

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • ИНТЕЛЛИГЕНТ - ДУХОВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАСИЛИЮ
      2020-07-17 13:03
      1002

      «К стенке подлецов, к последней стенке!» – это вдохновенный призыв можно ставить эпиграфом террора и хроник ГУЛАГа. Этот вдохновенный призыв принадлежит не какому-нибудь вышедшему в политруки матросу, но вполне себе состоявшемуся советскому поэту Луговскому. А поэтов, как известно, следует считать представителями интеллигенции. А история, как известно, все повторяется и повторяется…