Последние новости

ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ

Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

ЛЕВОН УЛЫБЧИВ И ОТКРЫТ И, НЕСМОТРЯ НА БЕСПРЕРЫВНУЮ ЗАНЯТОСТЬ, спокоен и умиротворен, поскольку давно создал для себя свой собственный мир. Неутолимый интерес к динамичному и сложному миру человеческой души, человеческих взаимоотношений является, пожалуй, главным стержнем творчества писателя, автора нескольких книг рассказов, эссе, поэтических сборников. Каждый его рассказ, миниатюра, фотография рождены под знаком определенного настроения, активного переживания, свойственного истинному патриоту, так что в конечном счете их героем и "объектом наблюдения" для Осепяна неизменно служит человек, даже если он остается за кадром. Однако при всей многоцветности авторской палитры рассказы Осепяна не калейдоскоп психологических переливов: они обладают глубокой, затаенной родственной связью: во всех них живет прочное, любовное чувство писателя к человеку, доверие к нему, восхищение его мужеством, духовной красотой.

Искренность, честность важны и в литературе, и в жизни. Осепяну удалось совместить в своем творчестве позицию гражданина, энергию труженика и вдохновение художника. Не очень модный сегодня покрой его прозы, порой намеренно обывательский, но тёплый тон, исповедальность убеждают в правильности лично для него выбранного пути. С середины 90-х годов жизнь его проходила между Рязанью, где он издавал с 1996 года свой журнал "Меценат и мир", и Москвой, но ощущение такое, будто он постоянно живет в Ереване, потому что все, что он делает, связано с Арменией, ее историей, сегодняшним днем.

Осепян – яркое свидетельство того, что чувство ответственности за то, что происходит на исторической родине, у армян никогда не исчезнет. Это чувство заставляет каждого, ощущающего себя армянином, делать все возможное для возрождения своей родины.По прочтении книги "Телефонный звонок" и других сборников рассказов Левона Осепяна, создается впечатление , что они написаны на одном дыхании, представляют собой форму исповеди, вернее, откровения, отчета перед читателями и перед собой в том, что увидел и пережил , о чем передумал.

В книгу "Телефонный звонок" вошло множество рассказов , лирических и философских новелл , грустных и веселых зарисовок о людях , о времени. И тем не менее, они воспринимаются как нечто целое. Все вещи разные и по настроению , и по теме , по материалу , связаны не просто авторской позицией , отношением к написанному . Присутствие автора незримо чувствуется в каждой строчке .

В ЧЁМ СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА ЛЕВОНА ОСЕПЯНА? Он ищет необычное в обычном, романтическое - в каждодневном, поэзию - в прозе . Проницательность, острота взгляда сказываются в самых ,казалось бы, немногословных его описаниях . Он смотрит на мир так пристально , будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречается на его пути , заключена главная прелесть жизни . А между тем позиция автора отнюдь не созерцательна: он рассказывает о том , что близко его сердцу, и говорит всегда своим голосом , который ни с другим не спутаешь.

Вещи, предметы у Осепяна одушевлены , но эта одушевлённость воспринимается не как нечто искусственное , надуманное, а как своеобразие его стиля, как необходимый элемент для философских обобщений. Искренним чувством , живой красотой , сообщающей его образам одухотворенность и поэтичность , проникнуты зарисовки и рассказы "Посещение земли", "Кружка пива", "Кража", "Велосипедист", "Телефонный звонок", "Песнь Комитаса", "Эриванское шоссе", "Старик" и другие. Многие из них надолго остаются в памяти , в них есть то самое откровение , которое позволяет называть прозу Осепяна лирической .

Литературная манера Левона Оганесовича подкупает удивительной простотой . Он пишет естественно, нередко с юмором , но никогда не поддается соблазну упростить сложное. Казалось бы , ничего особенного не происходит в его рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому , что в них проявлено чуткое душевное внимание к человеку , такое сердечное тепло, которое не может оставить читателя равнодушным .

Произведения Осепяна короткие , но емкие . Порой у него и маленький рассказ о какой- нибудь мимолетной встрече может оказаться куда весомее , чем иная повесть . Живые , остроумные книги Левона Осепяна , такие , как "Посещение земли", "Крик", "Моя голгофа", "Как я однажды чуть не затопил Венецию", "Избранное", "Пьесы", пронизанные от первой до последней страницы дыханием современности, не могут не привлечь внимания читателей .

Есть у Осепяна рассказы , в которых упоминаются и трагические события в судьбе армянского народа . По словам Осепяна, ему и его близким досталась нелёгкая доля . Еще в начале века, родные его отца были вынуждены из-за постоянных притеснений переехать из Ирана в удивительный сказочный город Тифлис. А родные матери успели перебраться туда до начала преследования армян турками в 1915 году . "В августе 1989 году уже из Баку , лишившись квартиры и почти всего имущества, мама и брат , который чудом остался в живых после нападения тамошних "серых волков", тайно бежали в Москву …"

Вся деятельность писателя пронизана гордостью и осознанием того, что он частица народа, имеющего прошлое, настоящее и будущее. 

КАК ОТМЕЧАЛА ПОЭТ СЭДА ВЕРМИШЕВА, ОН ОКАЗАЛСЯ ТЕМ, КТО "в одиночку сумел создать новую информационную и культурно-просветительскую ситуацию в Москве, возможность самоотдачи, радостного творческого труда для огромного множества людей – поэтов, прозаиков, литературоведов – для всех, кого творчество связало с Левоном Осепяном. Наверное, его творческая и человеческая зрелость наступила тогда, когда он, молодой, талантливый поэт, прозаик, эссеист, автор более пяти книг в ущерб собственному творчеству добровольно взял на себя крестную ношу – создание двух журналов – "Меценат и мир" и "Армянский переулок" (с 2005 года – главный редактор журнала "Арагаст"). То, что делает Осепян, – это не просто работа, даже в приложении к такому непростому труду, как редакторство, это подвижничество…"

- В "Арагасте" мы продолжили все лучшее, что было заложено нами в "Армянском переулке", расширяли географию наших материалов, стремились достучаться до сердца каждого читателя. Очень важным в эти годы были организованные Союзом армян России поездки российских писателей и публицистов в Армению и Арцах, помогающие восстановлению утерянных литературных, общественных и человеческих связей между Россией и Арменией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...