Последние новости

ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ

Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

ЛЕВОН УЛЫБЧИВ И ОТКРЫТ И, НЕСМОТРЯ НА БЕСПРЕРЫВНУЮ ЗАНЯТОСТЬ, спокоен и умиротворен, поскольку давно создал для себя свой собственный мир. Неутолимый интерес к динамичному и сложному миру человеческой души, человеческих взаимоотношений является, пожалуй, главным стержнем творчества писателя, автора нескольких книг рассказов, эссе, поэтических сборников. Каждый его рассказ, миниатюра, фотография рождены под знаком определенного настроения, активного переживания, свойственного истинному патриоту, так что в конечном счете их героем и "объектом наблюдения" для Осепяна неизменно служит человек, даже если он остается за кадром. Однако при всей многоцветности авторской палитры рассказы Осепяна не калейдоскоп психологических переливов: они обладают глубокой, затаенной родственной связью: во всех них живет прочное, любовное чувство писателя к человеку, доверие к нему, восхищение его мужеством, духовной красотой.

Искренность, честность важны и в литературе, и в жизни. Осепяну удалось совместить в своем творчестве позицию гражданина, энергию труженика и вдохновение художника. Не очень модный сегодня покрой его прозы, порой намеренно обывательский, но тёплый тон, исповедальность убеждают в правильности лично для него выбранного пути. С середины 90-х годов жизнь его проходила между Рязанью, где он издавал с 1996 года свой журнал "Меценат и мир", и Москвой, но ощущение такое, будто он постоянно живет в Ереване, потому что все, что он делает, связано с Арменией, ее историей, сегодняшним днем.

Осепян – яркое свидетельство того, что чувство ответственности за то, что происходит на исторической родине, у армян никогда не исчезнет. Это чувство заставляет каждого, ощущающего себя армянином, делать все возможное для возрождения своей родины.По прочтении книги "Телефонный звонок" и других сборников рассказов Левона Осепяна, создается впечатление , что они написаны на одном дыхании, представляют собой форму исповеди, вернее, откровения, отчета перед читателями и перед собой в том, что увидел и пережил , о чем передумал.

В книгу "Телефонный звонок" вошло множество рассказов , лирических и философских новелл , грустных и веселых зарисовок о людях , о времени. И тем не менее, они воспринимаются как нечто целое. Все вещи разные и по настроению , и по теме , по материалу , связаны не просто авторской позицией , отношением к написанному . Присутствие автора незримо чувствуется в каждой строчке .

В ЧЁМ СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА ЛЕВОНА ОСЕПЯНА? Он ищет необычное в обычном, романтическое - в каждодневном, поэзию - в прозе . Проницательность, острота взгляда сказываются в самых ,казалось бы, немногословных его описаниях . Он смотрит на мир так пристально , будто в каждом камне на дороге, в каждом дереве, что встречается на его пути , заключена главная прелесть жизни . А между тем позиция автора отнюдь не созерцательна: он рассказывает о том , что близко его сердцу, и говорит всегда своим голосом , который ни с другим не спутаешь.

Вещи, предметы у Осепяна одушевлены , но эта одушевлённость воспринимается не как нечто искусственное , надуманное, а как своеобразие его стиля, как необходимый элемент для философских обобщений. Искренним чувством , живой красотой , сообщающей его образам одухотворенность и поэтичность , проникнуты зарисовки и рассказы "Посещение земли", "Кружка пива", "Кража", "Велосипедист", "Телефонный звонок", "Песнь Комитаса", "Эриванское шоссе", "Старик" и другие. Многие из них надолго остаются в памяти , в них есть то самое откровение , которое позволяет называть прозу Осепяна лирической .

Литературная манера Левона Оганесовича подкупает удивительной простотой . Он пишет естественно, нередко с юмором , но никогда не поддается соблазну упростить сложное. Казалось бы , ничего особенного не происходит в его рассказах. Но читаешь их с невольным волнением прежде всего потому , что в них проявлено чуткое душевное внимание к человеку , такое сердечное тепло, которое не может оставить читателя равнодушным .

Произведения Осепяна короткие , но емкие . Порой у него и маленький рассказ о какой- нибудь мимолетной встрече может оказаться куда весомее , чем иная повесть . Живые , остроумные книги Левона Осепяна , такие , как "Посещение земли", "Крик", "Моя голгофа", "Как я однажды чуть не затопил Венецию", "Избранное", "Пьесы", пронизанные от первой до последней страницы дыханием современности, не могут не привлечь внимания читателей .

Есть у Осепяна рассказы , в которых упоминаются и трагические события в судьбе армянского народа . По словам Осепяна, ему и его близким досталась нелёгкая доля . Еще в начале века, родные его отца были вынуждены из-за постоянных притеснений переехать из Ирана в удивительный сказочный город Тифлис. А родные матери успели перебраться туда до начала преследования армян турками в 1915 году . "В августе 1989 году уже из Баку , лишившись квартиры и почти всего имущества, мама и брат , который чудом остался в живых после нападения тамошних "серых волков", тайно бежали в Москву …"

Вся деятельность писателя пронизана гордостью и осознанием того, что он частица народа, имеющего прошлое, настоящее и будущее. 

КАК ОТМЕЧАЛА ПОЭТ СЭДА ВЕРМИШЕВА, ОН ОКАЗАЛСЯ ТЕМ, КТО "в одиночку сумел создать новую информационную и культурно-просветительскую ситуацию в Москве, возможность самоотдачи, радостного творческого труда для огромного множества людей – поэтов, прозаиков, литературоведов – для всех, кого творчество связало с Левоном Осепяном. Наверное, его творческая и человеческая зрелость наступила тогда, когда он, молодой, талантливый поэт, прозаик, эссеист, автор более пяти книг в ущерб собственному творчеству добровольно взял на себя крестную ношу – создание двух журналов – "Меценат и мир" и "Армянский переулок" (с 2005 года – главный редактор журнала "Арагаст"). То, что делает Осепян, – это не просто работа, даже в приложении к такому непростому труду, как редакторство, это подвижничество…"

- В "Арагасте" мы продолжили все лучшее, что было заложено нами в "Армянском переулке", расширяли географию наших материалов, стремились достучаться до сердца каждого читателя. Очень важным в эти годы были организованные Союзом армян России поездки российских писателей и публицистов в Армению и Арцах, помогающие восстановлению утерянных литературных, общественных и человеческих связей между Россией и Арменией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      2539

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      3581

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5612

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1313

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1807

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1647

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1825

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3414

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".