ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли
Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».
ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ЭТИ НЕВЕСЕЛЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ особую значимость в период кризисов, когда платежеспособность населения и бизнеса снижается, так что банкам, с одной стороны, нужно поддерживать собственную устойчивость, а с другой – поддержать своих клиентов.
В нашем случае получается, что банковская система Армении, скажем так, гораздо лучше заботится о себе, нежели о пострадавших от кризиса потребителях своих услуг, о чем мы высказались недавно в статье «Банковский оазис» («ГА» от 26.05.2020г.). В этом материале мы обратили внимание на следующий парадокс: кризисные явления в соседней Грузии, как известно, преодолеваются не в пример успешнее, чем в Армении, но при этом их банковская система «расплачивается» за это снижением доходов и даже может завершить год с убытком. Добавим к тому, что российские банки заработали в этот период в 6 раз меньше, чем год назад. У нас же в стране ситуация прямо противоположная, комбанки чувствуют себя несравнимо лучше – и не значит ли это, что они в условиях кризиса поступились во благо населения и бизнеса гораздо меньшим, нежели банки Грузии и России. По крайней мере, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 процветание одних на фоне страданий других, согласитесь, выглядит неважно.
Сразу оговоримся, что ни в коем случае не преследуем цель, так сказать, подорвать устойчивость банковской системы страны, хотя бы потому, что в ней хранятся сбережения вкладчиков и средства предпринимателей. Наша озабоченность, которая подтверждается также усилившимися жалобами на действия комбанков, вызвана прежде всего тем, что последние могли бы оказывать при форс-мажоре клиентам более ощутимую поддержку, поступаясь всего лишь частью своей прибыли. Не более того. Иначе как-то странно смотрится процветание одних и невероятные тяготы других – при том, что в условиях кризиса, как декларируется, все мы находимся в одной лодке.
…И ВОТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ нашего прошлого материала в СМИ была распространена информация о видеоконференции исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саркисяна, который представил основные показатели деятельности банковской системы страны за 1-й квартал текущего года. Как мы и предполагали, буквально все основные показатели банковской системы показали рост, и о потере каких-либо прибылей не идет и речи. Надо ли говорить, что эта «бравурная» картина незыблемого банковского благополучия на фоне ухудшившегося положения экономики и населения смотрелась, мягко говоря, не совсем уместно.
Так, прибыль банковской системы невзирая ни на что выросла по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года на 7,2 млрд драмов, достигнув 23,3 млрд драмов. Прирост составил 44%! Не слабо, да?
На этом фоне кредитные вложения комбанков увеличились… на полпроцента, причем объем кредитов промышленности и сфере транспорта и связи упал соответственно на 7% и 12%. Выходит, что банки не особенно-то и тяготились финансированием реального сектора экономики и в целом не активничали в плане выдачи кредитов, а это означает, что в условиях кризиса (как минимум, в течение марта) комбанки даже ослабили либо сохранили примерно на том же уровне свою функцию финансового посредничества в экономике – грубо говоря, попытались закрыться, отстраниться от общей беды.
Примечательно, что объем депозитов по сравнению с годовой давностью сократился на 1,1%, хотя государственные должностные лица и сам премьер Пашинян рассказывали нам сказки о том, как через короткое время после разгара пандемии, когда начался отток вкладов из банков, удалось вернуться к прежним позициям, и люди снова понесли свои деньги в банк. Как видно, не у всех доверие к банкам полностью восстановилось.
НА ОНЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА и о кредитных каникулах, которые, по словам Сейрана Саркисяна, могут привести к росту доли неработающих кредитов, причем он допустил возможность ее увеличения… в несколько раз. Тут уместно вспомнить, как премьер Пашинян в ходе уже своей недавней онлайн пресс-конференции, перечисляя 100 достижений своего кабинета, сделал нелепое заявление о том, что удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Армении снизился с 1% до 0,85%. И это при том, что в спокойные, докризисные времена, как официально заявлял как-то с парламентской трибуны председатель ЦБ РА Артур Джавадян, доля неработающих кредитов в Армении не превышает… 7,5%.
Что же говорит по этому поводу директор СБА? «До коронавируса в банковской системе Армении данный показатель был очень низким – 4-5% - и в целом исторически он всегда был низким», - сказал С.Саркисян. Столь существенная разница в показателях из уст ответственных за банковскую систему страны сама по себе весьма подозрительна.
Как бы то ни было, объявленные комбанками кредитные каникулы (надо сказать, небольшие по срокам), призванные облегчить положение физлиц и юрлиц на период кризиса, уже связываются с будущим (в результате этого) «бедственным» положением банков. Между тем, долги они никому не прощали и, следовательно, очень скоро предпримут меры для их возврата. Хотя бы не плакались при этом, что ли…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-15 10:01
Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…
-
2022-01-20 13:23
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
-
2022-01-07 15:53
С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.
-
2021-12-25 10:30
Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".