Последние новости

ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли

Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ЭТИ НЕВЕСЕЛЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ особую значимость в период кризисов, когда платежеспособность населения и бизнеса снижается, так что банкам, с одной стороны, нужно поддерживать собственную устойчивость, а с другой – поддержать своих клиентов.

В нашем случае получается, что банковская система Армении, скажем так, гораздо лучше заботится о себе, нежели о пострадавших от кризиса потребителях своих услуг, о чем мы высказались недавно в статье «Банковский оазис» («ГА» от 26.05.2020г.). В этом материале мы обратили внимание на следующий парадокс: кризисные явления в соседней Грузии, как известно, преодолеваются не в пример успешнее, чем в Армении, но при этом их банковская система «расплачивается» за это снижением доходов и даже может завершить год с убытком. Добавим к тому, что российские банки заработали в этот период в 6 раз меньше, чем год назад. У нас же в стране ситуация прямо противоположная, комбанки чувствуют себя несравнимо лучше – и не значит ли это, что они в условиях кризиса поступились во благо населения и бизнеса гораздо меньшим, нежели банки Грузии и России. По крайней мере, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 процветание одних на фоне страданий других, согласитесь, выглядит неважно.

Сразу оговоримся, что ни в коем случае не преследуем цель, так сказать, подорвать устойчивость банковской системы страны, хотя бы потому, что в ней хранятся сбережения вкладчиков и средства предпринимателей. Наша озабоченность, которая подтверждается также усилившимися жалобами на действия комбанков, вызвана прежде всего тем, что последние могли бы оказывать при форс-мажоре клиентам более ощутимую поддержку, поступаясь всего лишь частью своей прибыли. Не более того. Иначе как-то странно смотрится процветание одних и невероятные тяготы других – при том, что в условиях кризиса, как декларируется, все мы находимся в одной лодке.

И ВОТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ нашего прошлого материала в СМИ была распространена информация о видеоконференции исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саркисяна, который представил основные показатели деятельности банковской системы страны за 1-й квартал текущего года. Как мы и предполагали, буквально все основные показатели банковской системы показали рост, и о потере каких-либо прибылей не идет и речи. Надо ли говорить, что эта «бравурная» картина незыблемого банковского благополучия на фоне ухудшившегося положения экономики и населения смотрелась, мягко говоря, не совсем уместно.

Так, прибыль банковской системы невзирая ни на что выросла по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года на 7,2 млрд драмов, достигнув 23,3 млрд драмов. Прирост составил 44%! Не слабо, да?

На этом фоне кредитные вложения комбанков увеличились… на полпроцента, причем объем кредитов промышленности и сфере транспорта и связи упал соответственно на 7% и 12%. Выходит, что банки не особенно-то и тяготились финансированием реального сектора экономики и в целом не активничали в плане выдачи кредитов, а это означает, что в условиях кризиса (как минимум, в течение марта) комбанки даже ослабили либо сохранили примерно на том же уровне свою функцию финансового посредничества в экономике – грубо говоря, попытались закрыться, отстраниться от общей беды.

Примечательно, что объем депозитов по сравнению с годовой давностью сократился на 1,1%, хотя государственные должностные лица и сам премьер Пашинян рассказывали нам сказки о том, как через короткое время после разгара пандемии, когда начался отток вкладов из банков, удалось вернуться к прежним позициям, и люди снова понесли свои деньги в банк. Как видно, не у всех доверие к банкам полностью восстановилось. 

НА ОНЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА и о кредитных каникулах, которые, по словам Сейрана Саркисяна, могут привести к росту доли неработающих кредитов, причем он допустил возможность ее увеличения… в несколько раз. Тут уместно вспомнить, как премьер Пашинян в ходе уже своей недавней онлайн пресс-конференции, перечисляя 100 достижений своего кабинета, сделал нелепое заявление о том, что удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Армении снизился с 1% до 0,85%. И это при том, что в спокойные, докризисные времена, как официально заявлял как-то с парламентской трибуны председатель ЦБ РА Артур Джавадян, доля неработающих кредитов в Армении не превышает… 7,5%.

Что же говорит по этому поводу директор СБА? «До коронавируса в банковской системе Армении данный показатель был очень низким – 4-5% - и в целом исторически он всегда был низким», - сказал С.Саркисян. Столь существенная разница в показателях из уст ответственных за банковскую систему страны сама по себе весьма подозрительна.

Как бы то ни было, объявленные комбанками кредитные каникулы (надо сказать, небольшие по срокам), призванные облегчить положение физлиц и юрлиц на период кризиса, уже связываются с будущим (в результате этого) «бедственным» положением банков. Между тем, долги они никому не прощали и, следовательно, очень скоро предпримут меры для их возврата. Хотя бы не плакались при этом, что ли…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС
    2025-01-23 09:33

    Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

  • В СТОРОНЕ ОТ ИННОВАЦИЙ
    2025-01-22 10:11

    «ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…

  • «ПРАКТИЧНЫЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ»… НОЛЬ
    2025-01-21 11:04

    Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
    2022-01-07 15:53

    С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

  • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
    2021-12-25 10:30

    Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".