Последние новости

ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли

Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ: ЭТИ НЕВЕСЕЛЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ особую значимость в период кризисов, когда платежеспособность населения и бизнеса снижается, так что банкам, с одной стороны, нужно поддерживать собственную устойчивость, а с другой – поддержать своих клиентов.

В нашем случае получается, что банковская система Армении, скажем так, гораздо лучше заботится о себе, нежели о пострадавших от кризиса потребителях своих услуг, о чем мы высказались недавно в статье «Банковский оазис» («ГА» от 26.05.2020г.). В этом материале мы обратили внимание на следующий парадокс: кризисные явления в соседней Грузии, как известно, преодолеваются не в пример успешнее, чем в Армении, но при этом их банковская система «расплачивается» за это снижением доходов и даже может завершить год с убытком. Добавим к тому, что российские банки заработали в этот период в 6 раз меньше, чем год назад. У нас же в стране ситуация прямо противоположная, комбанки чувствуют себя несравнимо лучше – и не значит ли это, что они в условиях кризиса поступились во благо населения и бизнеса гораздо меньшим, нежели банки Грузии и России. По крайней мере, в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 процветание одних на фоне страданий других, согласитесь, выглядит неважно.

Сразу оговоримся, что ни в коем случае не преследуем цель, так сказать, подорвать устойчивость банковской системы страны, хотя бы потому, что в ней хранятся сбережения вкладчиков и средства предпринимателей. Наша озабоченность, которая подтверждается также усилившимися жалобами на действия комбанков, вызвана прежде всего тем, что последние могли бы оказывать при форс-мажоре клиентам более ощутимую поддержку, поступаясь всего лишь частью своей прибыли. Не более того. Иначе как-то странно смотрится процветание одних и невероятные тяготы других – при том, что в условиях кризиса, как декларируется, все мы находимся в одной лодке.

И ВОТ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ нашего прошлого материала в СМИ была распространена информация о видеоконференции исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саркисяна, который представил основные показатели деятельности банковской системы страны за 1-й квартал текущего года. Как мы и предполагали, буквально все основные показатели банковской системы показали рост, и о потере каких-либо прибылей не идет и речи. Надо ли говорить, что эта «бравурная» картина незыблемого банковского благополучия на фоне ухудшившегося положения экономики и населения смотрелась, мягко говоря, не совсем уместно.

Так, прибыль банковской системы невзирая ни на что выросла по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года на 7,2 млрд драмов, достигнув 23,3 млрд драмов. Прирост составил 44%! Не слабо, да?

На этом фоне кредитные вложения комбанков увеличились… на полпроцента, причем объем кредитов промышленности и сфере транспорта и связи упал соответственно на 7% и 12%. Выходит, что банки не особенно-то и тяготились финансированием реального сектора экономики и в целом не активничали в плане выдачи кредитов, а это означает, что в условиях кризиса (как минимум, в течение марта) комбанки даже ослабили либо сохранили примерно на том же уровне свою функцию финансового посредничества в экономике – грубо говоря, попытались закрыться, отстраниться от общей беды.

Примечательно, что объем депозитов по сравнению с годовой давностью сократился на 1,1%, хотя государственные должностные лица и сам премьер Пашинян рассказывали нам сказки о том, как через короткое время после разгара пандемии, когда начался отток вкладов из банков, удалось вернуться к прежним позициям, и люди снова понесли свои деньги в банк. Как видно, не у всех доверие к банкам полностью восстановилось. 

НА ОНЛАЙН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РЕЧЬ ЗАШЛА и о кредитных каникулах, которые, по словам Сейрана Саркисяна, могут привести к росту доли неработающих кредитов, причем он допустил возможность ее увеличения… в несколько раз. Тут уместно вспомнить, как премьер Пашинян в ходе уже своей недавней онлайн пресс-конференции, перечисляя 100 достижений своего кабинета, сделал нелепое заявление о том, что удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Армении снизился с 1% до 0,85%. И это при том, что в спокойные, докризисные времена, как официально заявлял как-то с парламентской трибуны председатель ЦБ РА Артур Джавадян, доля неработающих кредитов в Армении не превышает… 7,5%.

Что же говорит по этому поводу директор СБА? «До коронавируса в банковской системе Армении данный показатель был очень низким – 4-5% - и в целом исторически он всегда был низким», - сказал С.Саркисян. Столь существенная разница в показателях из уст ответственных за банковскую систему страны сама по себе весьма подозрительна.

Как бы то ни было, объявленные комбанками кредитные каникулы (надо сказать, небольшие по срокам), призванные облегчить положение физлиц и юрлиц на период кризиса, уже связываются с будущим (в результате этого) «бедственным» положением банков. Между тем, долги они никому не прощали и, следовательно, очень скоро предпримут меры для их возврата. Хотя бы не плакались при этом, что ли…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      212

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1193

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1908

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3811

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1817

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      22756

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4507

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      10857

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".