Последние новости

Сергей КОПЫРКИН: АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ МЕЖДУ ИРАНОМ И ЕАЭС

В интервью 24News.am Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин коснулся перспектив сотрудничества между ЕАЭС и Ираном и подчеркнул роль Армении в развитии этих отношений.

"Вовлечение Ирана в деятельности Евразийского экономического союза очень позитивно, так как Иран является большой, мощной страной с колоссальным экономическим потенциалом, и налаживание такого взаимодействия, как, скажем, заключение Соглашения о свободной торговле, естественно, это путь, который дает возможность открыть перспективу для наращивания двустороннего сотрудничества во всех сферах: не только в сфере торговли. Ведь речь идет либо о ликвидации, либо о снижении таможенных пошлин? Все это создает возможность для взаимного выхода на разные рынки и дает импульс для развития сотрудничества и в других сферах", - сказал посол.

Говоря о председательстве Армении в Евразийском экономическом союзе и Евразийской экономической коллегии, посол подчеркнул, что символично, что Армения видит здесь для себя серьезные возможности.

"Учитывая соседство с Ираном и ту роль, которую для Армении играют отношения с этой страной, включая участие Ирана в деятельности ЕАЭС, это является положительным фактором во всех отношениях", - сказал посол, добавив, что также важны двусторонние экономические возможности, которые позволят выйти на новые рынки.

По словам дипломата, Армения может стать связующим звеном между Ираном и ЕАЭС, что позволит Армении получать дополнительные преимущества, выгоды и козыри как в экономической, так и в политической сферах.

Дипломат также согласился с мнением о том, что Евразийский экономический союз способствует укреплению суверенитета государств-членов, которые имеют равносильные голоса в составе союза, а также способствует развитию экономических отношений с государствами, не являющимися членами союза.

"Быть независимым в современном мире крайне сложно. Даже великие державы, обладающие мощным экономическим, политическим и военным потенциалом, жертвуют чем-то и вряд ли смогут реализовать свой потенциал без установления интеграции в составе того или иного союза", - подчеркнул посол РФ.

Говоря о возможности создания единого энергетического рынка, в том числе единого газового рынка, посол Копыркин отметил, что это является одним из важных ориентиров развития Евразийского экономического союза.

"В настоящее время предпринимаются практические шаги для разработки законодательства, направленного на это", - подытожил посол.

tert.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ