Последние новости

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ

Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

Куда пришел Пашинян

Начнем с главного. А главный у нас по-прежнему Пашинян. Шагая, он не просто стал премьером, но и подмял под себя остальные ветви власти, что позволило ему за два года развалить абсолютно все и опустить страну в средневековый колодец, где вопросы решаются посредством «самосуда». В такие периоды жизни народов происходит приостановка развития, и общество зависает в историческом времени и пространстве.

В ПАШИНЯНЕ ПОДКУПАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО та храбрость, с которой он перешагнул условный «рубеж разума» - и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем и шалит. Как и всякое другое зазеркалье, мир Пашиняна в принципе своем «оборотен» всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий язык, свои правила поведения и свои представления обо всем. Что действительно удалось Пашиняну – это консолидировать общество. Консолидировать в стремительно нарастающем недовольстве действиями власти.

Сам Пашинян заявляет, что честно служит народу и тянет свою лямку. Но, похоже, тянет наш служивый не столько лямку, сколько вообще все, что под руку попадает. Каждый раз, когда премьер обрушивается на коррупционеров, воров и грабителей, благородный гнев, сквозящий из каждого его слова, заволакивает мой взор слезами умиления. Холодная голова, горячее сердце, чистые руки! Вот только крошки табака от контрабандных сигарет с пальчиков отряхнуть, чтобы отпечатки не так бросались в глаза.

Куда пришел народ

Страна входит в фазу глубокого кризиса, и с каждым днем ситуация будет только ухудшаться. Вызванный пандемией кризис вторичен.

ПЕРВИЧЕН КРИЗИС МОРАЛИ. А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже люди, провалившие борьбу с пандемией.

Эта власть не только развалила и уничтожила все, до чего успели дотянуться ее мозги и руки. Она украла у людей надежду, общество брошено на произвол судьбы и чувствует себя обманутым. Странное дело: власть, говорят, сегодня народная, а народ все никак к ней приспособиться не может. Даже к самой малокалиберной власти на сельском уровне. Никак невозможно предугадать, что еще власть предпримет на благо простого человека, и заранее позаботиться о том, как от этого блага отбиться. А помните, как народ два года назад… Помните? Вы все, конечно, помните…

Куда пришла оппозиция

Вообще-то на фига нам политическая оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно говорящий на блатной фене, то есть классово близкий народу? Но раз оппозиция все-таки есть, с ней власть ведет диалог, что является приметой цивилизованного государства.

В АНГЛИИ, ДОПУСТИМ, ОППОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ альтернативную программу – премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, и очень содержательный. Например: парламентская оппозиция выражает несогласие с властью в каком-то вопросе – избивают Эдмона Марукяна прямо в зале заседаний. Микаэл Минасян разоблачает истории с контрабандой сигарет и алмазов – власть возбуждает уголовное дело против Армена Ашотяна и объявляет в розыск еще нескольких «бывших». А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

Куда пришли правоохранители и судебная система.

Теперь давайте перенесемся в правоохранительные структуры и посмотрим, как обстоят дела там. Только осторожненько так перенесемся и незаметненько так посмотрим, а то вмиг отметелят и сделают подозреваемыми.

НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ДО ПАШИНЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА находилась в хаотическом состоянии. Иногда дело доходило до смешного: ссылались на законы и Конституцию! Эту ерунду Пашинян прекратил сразу, взяв за ориентир слова коллеги Муссолини: друзьям - все, врагам - закон.

Теперь со зрением у правоохранителей, в общем, плохо, зато с нюхом хорошо. Некоторые граждане даже удивляются, как здорово служивый люд направление ветра чувствует! А поди не почувствуй, когда руководство такой запах временами издает – только успевай вдыхать и радоваться.

Что касается правосудия, то Фемида – она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное – что? Правильно, интересы власти! Тут крайне важно не дать адвокатам отвлечь себя провокационными вопросами. Венцом текущего правосудия стало дело второго президента Роберта Кочаряна. Тут уж вся страна поняла, кто в казарме хозяин. И жалуйтесь – кому хотите. Это будет напоминать… как бы мягче сравнить… что-то вроде жалобы индейцев Кортесу на конкистадоров.

Куда пришла экономика и другие отрасли

О том, что правление Пашиняна в короткие сроки угробит экономику, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и т.д., вызвав довольно сильное разочарование масс, сомневаться трудно.

МЕНЕЕ ПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ после того, как его заставят уйти. Действительно, посадив буйного и безумного человека за штурвал аэробуса, можно в считанные минуты с сокрушительной наглядностью продемонстрировать всем, что делать этого ни в коем случае не следовало бы. Однако пассажиров аэробуса это вряд ли воскресит, а их осиротевших родных и близких вряд ли утешит. Но в том, что мы сегодня так плохо живем, вины Пашиняна нет. Это целиком и полностью его заслуга.

Вот так весело шагаем мы, сограждане, по просторам родным. Скоро к нам присоединится и «Шагающий человек». А Господь смотрит вниз, чешет в затылке и удивляется: в какой день творения Он создал все это?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      1657

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      2363

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1818

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1680

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4859

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      423

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22
      2851

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

    • КОРАБЛЬ, ПЛЫВУЩИЙ В БУДУЩЕЕ
      2019-08-23 11:23
      3714

      Недавно в Ереване на улице Сарьяна, по соседству с бывшим книжным магазином "Бюрократ", открылся Музей одного из блестящих скульпторов второй половины XX и начала нового столетия - Николая НИКОГОСЯНА. Ровно год назад, на пороге столетия, его не стало. Свое последнее пристанище он нашел в Пантеоне им. Комитаса, среди самых светлых и великих имен Армении.