Последние новости

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ

Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

Куда пришел Пашинян

Начнем с главного. А главный у нас по-прежнему Пашинян. Шагая, он не просто стал премьером, но и подмял под себя остальные ветви власти, что позволило ему за два года развалить абсолютно все и опустить страну в средневековый колодец, где вопросы решаются посредством «самосуда». В такие периоды жизни народов происходит приостановка развития, и общество зависает в историческом времени и пространстве.

В ПАШИНЯНЕ ПОДКУПАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО та храбрость, с которой он перешагнул условный «рубеж разума» - и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем и шалит. Как и всякое другое зазеркалье, мир Пашиняна в принципе своем «оборотен» всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий язык, свои правила поведения и свои представления обо всем. Что действительно удалось Пашиняну – это консолидировать общество. Консолидировать в стремительно нарастающем недовольстве действиями власти.

Сам Пашинян заявляет, что честно служит народу и тянет свою лямку. Но, похоже, тянет наш служивый не столько лямку, сколько вообще все, что под руку попадает. Каждый раз, когда премьер обрушивается на коррупционеров, воров и грабителей, благородный гнев, сквозящий из каждого его слова, заволакивает мой взор слезами умиления. Холодная голова, горячее сердце, чистые руки! Вот только крошки табака от контрабандных сигарет с пальчиков отряхнуть, чтобы отпечатки не так бросались в глаза.

Куда пришел народ

Страна входит в фазу глубокого кризиса, и с каждым днем ситуация будет только ухудшаться. Вызванный пандемией кризис вторичен.

ПЕРВИЧЕН КРИЗИС МОРАЛИ. А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже люди, провалившие борьбу с пандемией.

Эта власть не только развалила и уничтожила все, до чего успели дотянуться ее мозги и руки. Она украла у людей надежду, общество брошено на произвол судьбы и чувствует себя обманутым. Странное дело: власть, говорят, сегодня народная, а народ все никак к ней приспособиться не может. Даже к самой малокалиберной власти на сельском уровне. Никак невозможно предугадать, что еще власть предпримет на благо простого человека, и заранее позаботиться о том, как от этого блага отбиться. А помните, как народ два года назад… Помните? Вы все, конечно, помните…

Куда пришла оппозиция

Вообще-то на фига нам политическая оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно говорящий на блатной фене, то есть классово близкий народу? Но раз оппозиция все-таки есть, с ней власть ведет диалог, что является приметой цивилизованного государства.

В АНГЛИИ, ДОПУСТИМ, ОППОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ альтернативную программу – премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, и очень содержательный. Например: парламентская оппозиция выражает несогласие с властью в каком-то вопросе – избивают Эдмона Марукяна прямо в зале заседаний. Микаэл Минасян разоблачает истории с контрабандой сигарет и алмазов – власть возбуждает уголовное дело против Армена Ашотяна и объявляет в розыск еще нескольких «бывших». А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

Куда пришли правоохранители и судебная система.

Теперь давайте перенесемся в правоохранительные структуры и посмотрим, как обстоят дела там. Только осторожненько так перенесемся и незаметненько так посмотрим, а то вмиг отметелят и сделают подозреваемыми.

НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ДО ПАШИНЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА находилась в хаотическом состоянии. Иногда дело доходило до смешного: ссылались на законы и Конституцию! Эту ерунду Пашинян прекратил сразу, взяв за ориентир слова коллеги Муссолини: друзьям - все, врагам - закон.

Теперь со зрением у правоохранителей, в общем, плохо, зато с нюхом хорошо. Некоторые граждане даже удивляются, как здорово служивый люд направление ветра чувствует! А поди не почувствуй, когда руководство такой запах временами издает – только успевай вдыхать и радоваться.

Что касается правосудия, то Фемида – она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное – что? Правильно, интересы власти! Тут крайне важно не дать адвокатам отвлечь себя провокационными вопросами. Венцом текущего правосудия стало дело второго президента Роберта Кочаряна. Тут уж вся страна поняла, кто в казарме хозяин. И жалуйтесь – кому хотите. Это будет напоминать… как бы мягче сравнить… что-то вроде жалобы индейцев Кортесу на конкистадоров.

Куда пришла экономика и другие отрасли

О том, что правление Пашиняна в короткие сроки угробит экономику, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и т.д., вызвав довольно сильное разочарование масс, сомневаться трудно.

МЕНЕЕ ПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ после того, как его заставят уйти. Действительно, посадив буйного и безумного человека за штурвал аэробуса, можно в считанные минуты с сокрушительной наглядностью продемонстрировать всем, что делать этого ни в коем случае не следовало бы. Однако пассажиров аэробуса это вряд ли воскресит, а их осиротевших родных и близких вряд ли утешит. Но в том, что мы сегодня так плохо живем, вины Пашиняна нет. Это целиком и полностью его заслуга.

Вот так весело шагаем мы, сограждане, по просторам родным. Скоро к нам присоединится и «Шагающий человек». А Господь смотрит вниз, чешет в затылке и удивляется: в какой день творения Он создал все это?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАЛЬПЕЛЬ, СРОЧНО!
      2024-05-22 10:22

      В основе политики власти Пашиняна – ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью умелости, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, церковь, Арцах и арцахцы, победившие тридцать лет назад врага наши герои, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане...

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2024-05-20 13:29

      Пашиняну и его своре кажется, что история принадлежит им, что, типа, "нарисуем - будем жить". А между тем не только история не принадлежит им, но и они ей не принадлежат. Только те, кто существует вне истории, могут всерьез полагать, что историей можно управлять так же, как, например, партией "Гражданский договор" или полицейско-судебно-прокурорской машиной, не оснащенной ни тормозами, ни задней передачей. Про власть Пашиняна трудно сказать, что она играет по каким-то правилам. Именно что нет. Эти личности сами устанавливают правила. А их правила таковы, что нет там никаких правил. Есть только дежурные "вызовы" текущего момента. Это бои без правил. Что значит нельзя ударить сзади? Что значит нельзя протягивать веревку поперек темного тротуара? Что значит нельзя впятером против одного? Как это нельзя? Можно. Нам можно все.

    • ПАШИНЯН И КРАСНАЯ ШАПОЧКА
      2024-05-18 10:50

      Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А государство - с запаха. При запахах, которые испускает построенное за шесть лет Пашиняном недогосударство, без противогаза тут обойтись крайне трудно. Что и почувствовали на себе участники ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшихся с 14 по 16 мая в Ереване. Набралось их более 2000, противогазов, конечно, на всех не хватило, поэтому решено было не давать их никому, заменив резиновые изделия гостеприимством.

    • АГОНИЯ ВЛАСТИ
      2024-05-16 09:54

      Предательская власть Пашиняна фактически застряла в низшей точке спада, - дальше не валится, потому что достигла дна. Но и вверх идти не в состоянии, даже ползти не может. Это - агония. Режим окончательно вошел в последнюю, чисто клиническую фазу своего существования и напоминает муху, у которой оторваны лапки. Крутится, жужжит, пытается взлететь, перевертывается, опрокидывается на спинку. Все эти судорожные действия непоследовательны и противоречивы, лишены всякого смысла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.