ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.
Куда пришел Пашинян
Начнем с главного. А главный у нас по-прежнему Пашинян. Шагая, он не просто стал премьером, но и подмял под себя остальные ветви власти, что позволило ему за два года развалить абсолютно все и опустить страну в средневековый колодец, где вопросы решаются посредством «самосуда». В такие периоды жизни народов происходит приостановка развития, и общество зависает в историческом времени и пространстве.
В ПАШИНЯНЕ ПОДКУПАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО та храбрость, с которой он перешагнул условный «рубеж разума» - и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем и шалит. Как и всякое другое зазеркалье, мир Пашиняна в принципе своем «оборотен» всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий язык, свои правила поведения и свои представления обо всем. Что действительно удалось Пашиняну – это консолидировать общество. Консолидировать в стремительно нарастающем недовольстве действиями власти.
Сам Пашинян заявляет, что честно служит народу и тянет свою лямку. Но, похоже, тянет наш служивый не столько лямку, сколько вообще все, что под руку попадает. Каждый раз, когда премьер обрушивается на коррупционеров, воров и грабителей, благородный гнев, сквозящий из каждого его слова, заволакивает мой взор слезами умиления. Холодная голова, горячее сердце, чистые руки! Вот только крошки табака от контрабандных сигарет с пальчиков отряхнуть, чтобы отпечатки не так бросались в глаза.
Куда пришел народ
Страна входит в фазу глубокого кризиса, и с каждым днем ситуация будет только ухудшаться. Вызванный пандемией кризис вторичен.
ПЕРВИЧЕН КРИЗИС МОРАЛИ. А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже люди, провалившие борьбу с пандемией.
Эта власть не только развалила и уничтожила все, до чего успели дотянуться ее мозги и руки. Она украла у людей надежду, общество брошено на произвол судьбы и чувствует себя обманутым. Странное дело: власть, говорят, сегодня народная, а народ все никак к ней приспособиться не может. Даже к самой малокалиберной власти на сельском уровне. Никак невозможно предугадать, что еще власть предпримет на благо простого человека, и заранее позаботиться о том, как от этого блага отбиться. А помните, как народ два года назад… Помните? Вы все, конечно, помните…
Куда пришла оппозиция
Вообще-то на фига нам политическая оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно говорящий на блатной фене, то есть классово близкий народу? Но раз оппозиция все-таки есть, с ней власть ведет диалог, что является приметой цивилизованного государства.
В АНГЛИИ, ДОПУСТИМ, ОППОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ альтернативную программу – премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, и очень содержательный. Например: парламентская оппозиция выражает несогласие с властью в каком-то вопросе – избивают Эдмона Марукяна прямо в зале заседаний. Микаэл Минасян разоблачает истории с контрабандой сигарет и алмазов – власть возбуждает уголовное дело против Армена Ашотяна и объявляет в розыск еще нескольких «бывших». А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.
Куда пришли правоохранители и судебная система.
Теперь давайте перенесемся в правоохранительные структуры и посмотрим, как обстоят дела там. Только осторожненько так перенесемся и незаметненько так посмотрим, а то вмиг отметелят и сделают подозреваемыми.
НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ДО ПАШИНЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА находилась в хаотическом состоянии. Иногда дело доходило до смешного: ссылались на законы и Конституцию! Эту ерунду Пашинян прекратил сразу, взяв за ориентир слова коллеги Муссолини: друзьям - все, врагам - закон.
Теперь со зрением у правоохранителей, в общем, плохо, зато с нюхом хорошо. Некоторые граждане даже удивляются, как здорово служивый люд направление ветра чувствует! А поди не почувствуй, когда руководство такой запах временами издает – только успевай вдыхать и радоваться.
Что касается правосудия, то Фемида – она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное – что? Правильно, интересы власти! Тут крайне важно не дать адвокатам отвлечь себя провокационными вопросами. Венцом текущего правосудия стало дело второго президента Роберта Кочаряна. Тут уж вся страна поняла, кто в казарме хозяин. И жалуйтесь – кому хотите. Это будет напоминать… как бы мягче сравнить… что-то вроде жалобы индейцев Кортесу на конкистадоров.
Куда пришла экономика и другие отрасли
О том, что правление Пашиняна в короткие сроки угробит экономику, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и т.д., вызвав довольно сильное разочарование масс, сомневаться трудно.
МЕНЕЕ ПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ после того, как его заставят уйти. Действительно, посадив буйного и безумного человека за штурвал аэробуса, можно в считанные минуты с сокрушительной наглядностью продемонстрировать всем, что делать этого ни в коем случае не следовало бы. Однако пассажиров аэробуса это вряд ли воскресит, а их осиротевших родных и близких вряд ли утешит. Но в том, что мы сегодня так плохо живем, вины Пашиняна нет. Это целиком и полностью его заслуга.
Вот так весело шагаем мы, сограждане, по просторам родным. Скоро к нам присоединится и «Шагающий человек». А Господь смотрит вниз, чешет в затылке и удивляется: в какой день творения Он создал все это?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
-
2025-03-28 10:01
Вся система государственного управления Арменией при Пашиняне существует по принципу: граждане - для государства. Между тем эта система должна быть построена по принципу: государство существует для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, предоставлять им услуги и создавать хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Государство - для граждан.
-
2025-03-26 10:10
Преданность вождям неустойчива. Те, кто рукоплескал тирану, затем точно так же аплодируют ниспровергателям деспота. Некоторые вожди заканчивают жизнь повешенными за ноги, другие в тюрьме или в изгнании, а те же самые, которые давеча перед ними пресмыкались, теперь их оплевывают.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2021-08-25 10:07
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.
-
2021-05-09 10:18
В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.