Последние новости

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ

Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

Куда пришел Пашинян

Начнем с главного. А главный у нас по-прежнему Пашинян. Шагая, он не просто стал премьером, но и подмял под себя остальные ветви власти, что позволило ему за два года развалить абсолютно все и опустить страну в средневековый колодец, где вопросы решаются посредством «самосуда». В такие периоды жизни народов происходит приостановка развития, и общество зависает в историческом времени и пространстве.

В ПАШИНЯНЕ ПОДКУПАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО та храбрость, с которой он перешагнул условный «рубеж разума» - и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвится в нем и шалит. Как и всякое другое зазеркалье, мир Пашиняна в принципе своем «оборотен» всякой настоящей человеческой реальности. Все понятия в нем перевернуты, добро и зло поменяны местами и ролями. В нем свой, совсем не похожий на человеческий язык, свои правила поведения и свои представления обо всем. Что действительно удалось Пашиняну – это консолидировать общество. Консолидировать в стремительно нарастающем недовольстве действиями власти.

Сам Пашинян заявляет, что честно служит народу и тянет свою лямку. Но, похоже, тянет наш служивый не столько лямку, сколько вообще все, что под руку попадает. Каждый раз, когда премьер обрушивается на коррупционеров, воров и грабителей, благородный гнев, сквозящий из каждого его слова, заволакивает мой взор слезами умиления. Холодная голова, горячее сердце, чистые руки! Вот только крошки табака от контрабандных сигарет с пальчиков отряхнуть, чтобы отпечатки не так бросались в глаза.

Куда пришел народ

Страна входит в фазу глубокого кризиса, и с каждым днем ситуация будет только ухудшаться. Вызванный пандемией кризис вторичен.

ПЕРВИЧЕН КРИЗИС МОРАЛИ. А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже люди, провалившие борьбу с пандемией.

Эта власть не только развалила и уничтожила все, до чего успели дотянуться ее мозги и руки. Она украла у людей надежду, общество брошено на произвол судьбы и чувствует себя обманутым. Странное дело: власть, говорят, сегодня народная, а народ все никак к ней приспособиться не может. Даже к самой малокалиберной власти на сельском уровне. Никак невозможно предугадать, что еще власть предпримет на благо простого человека, и заранее позаботиться о том, как от этого блага отбиться. А помните, как народ два года назад… Помните? Вы все, конечно, помните…

Куда пришла оппозиция

Вообще-то на фига нам политическая оппозиция, когда уже есть один лидер нации, свободно говорящий на блатной фене, то есть классово близкий народу? Но раз оппозиция все-таки есть, с ней власть ведет диалог, что является приметой цивилизованного государства.

В АНГЛИИ, ДОПУСТИМ, ОППОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ альтернативную программу – премьер через неделю в парламенте отвечает по пунктам. Идет диалог с оппозицией и у нас, и очень содержательный. Например: парламентская оппозиция выражает несогласие с властью в каком-то вопросе – избивают Эдмона Марукяна прямо в зале заседаний. Микаэл Минасян разоблачает истории с контрабандой сигарет и алмазов – власть возбуждает уголовное дело против Армена Ашотяна и объявляет в розыск еще нескольких «бывших». А кто скажет, что это не диалог, тот чистый формалист и ничего не понимает в демократии.

Куда пришли правоохранители и судебная система.

Теперь давайте перенесемся в правоохранительные структуры и посмотрим, как обстоят дела там. Только осторожненько так перенесемся и незаметненько так посмотрим, а то вмиг отметелят и сделают подозреваемыми.

НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ДО ПАШИНЯНА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА находилась в хаотическом состоянии. Иногда дело доходило до смешного: ссылались на законы и Конституцию! Эту ерунду Пашинян прекратил сразу, взяв за ориентир слова коллеги Муссолини: друзьям - все, врагам - закон.

Теперь со зрением у правоохранителей, в общем, плохо, зато с нюхом хорошо. Некоторые граждане даже удивляются, как здорово служивый люд направление ветра чувствует! А поди не почувствуй, когда руководство такой запах временами издает – только успевай вдыхать и радоваться.

Что касается правосудия, то Фемида – она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное – что? Правильно, интересы власти! Тут крайне важно не дать адвокатам отвлечь себя провокационными вопросами. Венцом текущего правосудия стало дело второго президента Роберта Кочаряна. Тут уж вся страна поняла, кто в казарме хозяин. И жалуйтесь – кому хотите. Это будет напоминать… как бы мягче сравнить… что-то вроде жалобы индейцев Кортесу на конкистадоров.

Куда пришла экономика и другие отрасли

О том, что правление Пашиняна в короткие сроки угробит экономику, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культуру и т.д., вызвав довольно сильное разочарование масс, сомневаться трудно.

МЕНЕЕ ПОНЯТНО, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ после того, как его заставят уйти. Действительно, посадив буйного и безумного человека за штурвал аэробуса, можно в считанные минуты с сокрушительной наглядностью продемонстрировать всем, что делать этого ни в коем случае не следовало бы. Однако пассажиров аэробуса это вряд ли воскресит, а их осиротевших родных и близких вряд ли утешит. Но в том, что мы сегодня так плохо живем, вины Пашиняна нет. Это целиком и полностью его заслуга.

Вот так весело шагаем мы, сограждане, по просторам родным. Скоро к нам присоединится и «Шагающий человек». А Господь смотрит вниз, чешет в затылке и удивляется: в какой день творения Он создал все это?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ПАРТИИ, А НЕ ДЕКОРАЦИИ
      2021-09-25 10:09
      749

      Особенностью прошедших выборов стало участие в политическом процессе абсурдно огромного числа партий и объединений. Напомним, что в общей сложности их было 25 (4 блока и 21 партия). Да, вырвались мы от Запада по части демократии вперед - только дым из задницы столбом.

    • АРМЕНИЯ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛА
      2021-09-25 09:49
      750

      Римляне, первые кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ГОТОВЫЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА
      2021-09-24 09:50
      1751

      До Пашиняна я знал только один текст, претендовавший на ответы на все вопросы, и он назывался Библия. В трудах средневековых мыслителей было уже гораздо больше вопросов. Ньютон с Эйнштейном так с вопросами и ушли в могилу. Но это безобразие не могло продолжаться вечно: пришел Пашинян и дал мудрые ответы.

    • НА "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ" НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО
      2021-09-23 10:55
      1655

      Вообще в сегодняшней Армении случается много чудесного. То руководство страны в полном составе исчезнет в самый решающий момент, как Герберта Уэллса начитавшись, то с арифметикой во время выборов начнется такое, чего ни в одной таблице умножения не сыщешь. О бюджете я уж и не говорю - там, вопреки закону Ломоносова - Лавуазье, материя исчезает бесследно уже три с половиной года. Но случается у нас и такое, что ждет своего изучения как минимум на кафедрах медицины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6208

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
      2021-05-09 10:18
      6311

      В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

    • КОМИТАСИАДА АРА АРУТЮНЯНА
      2021-02-08 10:30
      6504

      Свою первую работу - образ Комитаса - выдающийся скульптор Ара Арутюнян создал в 1954 г., когда ему было всего 26 лет. Это тот самый памятник, который установлен на могиле композитора в Пантеоне деятелей армянской культуры Еревана. Спустя 34 года, в 1988 г., в столице появился еще один величественный Комитас, украсивший сквер напротив консерватории. И вновь его автором стал Ара Арутюнян. Эта потрясающая скульптурная композиция стала последней работой Мастера.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      5318

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.