Последние новости

ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ

У инвесторов пропало желание

Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

ПОТОМ ЭТИ ФОТОГРАФИИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ СМИ вкупе с пояснениями о том, что на первом этапе инвестиции составили 4,5 млн долларов. Ежегодный же объем производства достигнет около 126 тыс. единиц бытовой техники – от телевизоров и стиральных машин до кондиционеров и холодильников, предназначенных для Армении и соседних стран. Благодаря этому будет создано свыше 80 новых рабочих мест, радовали сообщения.

Дальше – больше. На втором этапе в Армении намеревались производить отдельные запчасти, а на третьем – уже полностью приступить к самостоятельному производству. Само предприятие было основано на средства сирийского бизнесмена армянского происхождения Артина Варданяна и ливанского предпринимателя Николаса Тавиля, являющегося также руководителем мусороуборочной компании "Санитек" в Армении.

 Никол Пашинян торжественно прошелся по цехам предприятия, сфотографировался и уехалПервой продукцией предприятия должны были стать телевизоры, которые, как уверяли в самой компании, сойдут с конвейера во второй половине марта прошлого года. Чтобы подчеркнуть нацеленность на армянские технологии, технику планировалось выпускать под брендом "Адамян" в честь одного из первых в мире разработчиков цветного телевизионного сигнала - известного инженера Ованеса Адамяна.

Однако к этому периоду уже распространились слухи, будто завод не работает, а был открыт фиктивно накануне парламентских выборов как реклама инвестиционной политики премьер-министра. В конце мая прошлого года к этой теме был вынужден обратиться даже министр экономики Тигран Хачатрян, заверив в ходе правительственного заседания, что завод по сборке телевизоров в Армении действительно работает.

"Я сам там недавно побывал. На сборке было занято 15 человек", - чуть ли не клялся глава Минэкономики, добавив, что лично пообещал руководству компании посетить завод еще раз, когда число работников увеличится как минимум до 70 человек.

"Вот и хорошо, - обрадовался речам министра экономики премьер Н. Пашинян. - А то говорили, что завод не работает, и что это просто фикция. Значит, все не так. Теперь главное, чтобы помимо простой сборки, здесь создавались и внедрялись местные технологии", - рассуждал глава правительства.

Уехал и не обещал вернуться

И тут впору было бы ему сделать тьфу-тьфу, как он умеет, или хотя бы постучать по дереву, дабы не сглазить успехи нового предприятия. Но нет – этого он не сделал. И сглазил.

ЗАВОД УЖЕ СКОРО ГОД КАК ПРОСТАИВАЕТ. По крайней мере, как отметил в беседе с нами начальник департамента развития промышленности Министерства экономики Армен Еганян, после своего открытия предприятие через какое-то время произвело определенную партию продукции, а потом приостановило деятельность.

- Насколько мне известно, у завода возникли проблемы с поставщиками. Надеюсь, они вновь начнут работать, потому что уже сделали большой объем вложений, - уточнил наш собеседник.

О том, что телевизоры армянского производства "Адамян" поступили в продажу, стало известно в первых числах июня прошлого года из сообщения на официальной странице правительства Армении в Facebook. Там же говорилось о том, что 14 работников завода собирают до 300 телевизоров в день. "Пока что это не смарт ТВ, но вскоре планируется производство также смарт телевизоров", - отмечалось в сообщении, с пояснениями о том, что наряду с уже вложенными средствами в 4,5 млн долларов, планируется инвестировать еще 10 млн долларов.

А потом наступила тишина.

- По моей информации, один из собственников завода – ливанский предприниматель, он же руководитель "Санитека" – уехал из Армении. Никаких вестей у меня от него нет еще с октября-ноября прошлого года, - рассказал представитель Минэкономики.

Понятно, что после того, как "революционное" правительство буквально вытеснило компанию "Санитек" с армянского рынка, его руководитель вряд ли продолжил бы у нас в стране какую-либо деятельность, а тем более, осуществил бы дополнительные инвестиции. Ведь в самой компании неоднократно заявляли, что у них достаточно доказательств и фактов о том, что в отношении иностранного инвестора было применено незаконное отчуждение.

 Никол Пашинян торжественно прошелся по цехам предприятия, сфотографировался и уехалПрав был "Санитек" или нет, но подобные истории явно не способствуют формированию позитивного имиджа Армении с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Между тем премьер Пашинян постоянно уверял, что "в новой Армении" созданы все условия для благоприятной бизнес деятельности, что неминуемо приведет к росту количества инвестпроектов извне.

Стремительное падение

Но время шло и никакого прогресса в этом направлении не наблюдалось. То нам гордо говорили, что скоро бизнесмены из Танзании вложат миллионы и откроют в Араратской области огромную крокодиловую ферму, то обещали, что иностранный инвестор в лице компании "Реком" инвестирует порядка 100 млн долларов в создание фотовольтаических станций в Котайке, то еще что-то.

ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО. НО ФАКТ В ТОМ, что ни один из подобных проектов даже близко не подошел к стартовому этапу.

На этом фоне как минимум странно выглядят недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что международное сообщество фиксирует глубокие изменения, которые происходят в экономической среде Армении. Поводом для такого заявления стали результаты опубликованного на днях доклада фонда Heritage Foundation – "Индекс экономической свободы", согласно которым Армения за год улучшила свои позиции на 13 пунктов, заняв 34-е место из 180 стран и став страной с "в основном свободной" экономикой.

Учитывая то, что реальными результатами похвастаться невозможно, премьер решил вновь выступить с пафосным заявлением, отметив, что "экономика Армении становится все более свободной, и это является основным способом стимулировать инвестиции". При этом его абсолютно не смущает тот факт, что после "бархатной революции" объем иностранных инвестиций в экономику Армении стремительно падает.

Так, согласно опубликованным на днях Центробанком данным платежного баланса РА, в первом полугодии 2020 года объем иностранных инвестиций в Армении составил всего 26,7 млн долларов. Для сравнения, за тот же период прошлого года этот показатель был на отметке 35,2 млн долларов. А годом ранее, в первом квартале 2018 года, то есть до прихода к власти нового правительства, иностранные инвестиции составили 94,4 млн долларов.

Падение объемов началось аккурат со второй половины 2018 года, достигнув в этом году рекордного уровня. Причем, столь низкая отметка не имеет никакого отношения к коронавирусу и кризису в мировой экономике, поскольку речь пока идет о данных за первый квартал 2020 года, когда воздействие пандемии еще только-только начиналось. Что интересно, даже в период мирового финансово-экономического кризиса у нас не фиксировался такой низкий показатель. К примеру, в первом полугодии 2009 года, когда наиболее сильно проявилось воздействие кризиса, объем иностранных инвестиций в Армении был зафиксирован на уровне 63,9 млн долларов. А год спустя, в первом квартале 2010 года удалось достичь показателя в 122,7 млн долларов.

Ну, вот такие вот цифры демонстрирует нам статистка относительно желания инвесторов вкладывать средства во все более "свободную", по оценкам Пашиняна, экономику "Новой Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН
      2020-08-06 10:19
      1125

      Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд" Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3117

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3044

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1165

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3117

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • ПРОТИВ ВЕТРА
      2020-07-23 09:58
      1646

      В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      1940

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1243

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".