ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ
У инвесторов пропало желание
Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.
ПОТОМ ЭТИ ФОТОГРАФИИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ СМИ вкупе с пояснениями о том, что на первом этапе инвестиции составили 4,5 млн долларов. Ежегодный же объем производства достигнет около 126 тыс. единиц бытовой техники – от телевизоров и стиральных машин до кондиционеров и холодильников, предназначенных для Армении и соседних стран. Благодаря этому будет создано свыше 80 новых рабочих мест, радовали сообщения.
Дальше – больше. На втором этапе в Армении намеревались производить отдельные запчасти, а на третьем – уже полностью приступить к самостоятельному производству. Само предприятие было основано на средства сирийского бизнесмена армянского происхождения Артина Варданяна и ливанского предпринимателя Николаса Тавиля, являющегося также руководителем мусороуборочной компании "Санитек" в Армении.
Первой продукцией предприятия должны были стать телевизоры, которые, как уверяли в самой компании, сойдут с конвейера во второй половине марта прошлого года. Чтобы подчеркнуть нацеленность на армянские технологии, технику планировалось выпускать под брендом "Адамян" в честь одного из первых в мире разработчиков цветного телевизионного сигнала - известного инженера Ованеса Адамяна.
Однако к этому периоду уже распространились слухи, будто завод не работает, а был открыт фиктивно накануне парламентских выборов как реклама инвестиционной политики премьер-министра. В конце мая прошлого года к этой теме был вынужден обратиться даже министр экономики Тигран Хачатрян, заверив в ходе правительственного заседания, что завод по сборке телевизоров в Армении действительно работает.
"Я сам там недавно побывал. На сборке было занято 15 человек", - чуть ли не клялся глава Минэкономики, добавив, что лично пообещал руководству компании посетить завод еще раз, когда число работников увеличится как минимум до 70 человек.
"Вот и хорошо, - обрадовался речам министра экономики премьер Н. Пашинян. - А то говорили, что завод не работает, и что это просто фикция. Значит, все не так. Теперь главное, чтобы помимо простой сборки, здесь создавались и внедрялись местные технологии", - рассуждал глава правительства.
Уехал и не обещал вернуться
И тут впору было бы ему сделать тьфу-тьфу, как он умеет, или хотя бы постучать по дереву, дабы не сглазить успехи нового предприятия. Но нет – этого он не сделал. И сглазил.
ЗАВОД УЖЕ СКОРО ГОД КАК ПРОСТАИВАЕТ. По крайней мере, как отметил в беседе с нами начальник департамента развития промышленности Министерства экономики Армен Еганян, после своего открытия предприятие через какое-то время произвело определенную партию продукции, а потом приостановило деятельность.
- Насколько мне известно, у завода возникли проблемы с поставщиками. Надеюсь, они вновь начнут работать, потому что уже сделали большой объем вложений, - уточнил наш собеседник.
О том, что телевизоры армянского производства "Адамян" поступили в продажу, стало известно в первых числах июня прошлого года из сообщения на официальной странице правительства Армении в Facebook. Там же говорилось о том, что 14 работников завода собирают до 300 телевизоров в день. "Пока что это не смарт ТВ, но вскоре планируется производство также смарт телевизоров", - отмечалось в сообщении, с пояснениями о том, что наряду с уже вложенными средствами в 4,5 млн долларов, планируется инвестировать еще 10 млн долларов.
А потом наступила тишина.
- По моей информации, один из собственников завода – ливанский предприниматель, он же руководитель "Санитека" – уехал из Армении. Никаких вестей у меня от него нет еще с октября-ноября прошлого года, - рассказал представитель Минэкономики.
Понятно, что после того, как "революционное" правительство буквально вытеснило компанию "Санитек" с армянского рынка, его руководитель вряд ли продолжил бы у нас в стране какую-либо деятельность, а тем более, осуществил бы дополнительные инвестиции. Ведь в самой компании неоднократно заявляли, что у них достаточно доказательств и фактов о том, что в отношении иностранного инвестора было применено незаконное отчуждение.
Прав был "Санитек" или нет, но подобные истории явно не способствуют формированию позитивного имиджа Армении с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Между тем премьер Пашинян постоянно уверял, что "в новой Армении" созданы все условия для благоприятной бизнес деятельности, что неминуемо приведет к росту количества инвестпроектов извне.
Стремительное падение
Но время шло и никакого прогресса в этом направлении не наблюдалось. То нам гордо говорили, что скоро бизнесмены из Танзании вложат миллионы и откроют в Араратской области огромную крокодиловую ферму, то обещали, что иностранный инвестор в лице компании "Реком" инвестирует порядка 100 млн долларов в создание фотовольтаических станций в Котайке, то еще что-то.
ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО. НО ФАКТ В ТОМ, что ни один из подобных проектов даже близко не подошел к стартовому этапу.
На этом фоне как минимум странно выглядят недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что международное сообщество фиксирует глубокие изменения, которые происходят в экономической среде Армении. Поводом для такого заявления стали результаты опубликованного на днях доклада фонда Heritage Foundation – "Индекс экономической свободы", согласно которым Армения за год улучшила свои позиции на 13 пунктов, заняв 34-е место из 180 стран и став страной с "в основном свободной" экономикой.
Учитывая то, что реальными результатами похвастаться невозможно, премьер решил вновь выступить с пафосным заявлением, отметив, что "экономика Армении становится все более свободной, и это является основным способом стимулировать инвестиции". При этом его абсолютно не смущает тот факт, что после "бархатной революции" объем иностранных инвестиций в экономику Армении стремительно падает.
Так, согласно опубликованным на днях Центробанком данным платежного баланса РА, в первом полугодии 2020 года объем иностранных инвестиций в Армении составил всего 26,7 млн долларов. Для сравнения, за тот же период прошлого года этот показатель был на отметке 35,2 млн долларов. А годом ранее, в первом квартале 2018 года, то есть до прихода к власти нового правительства, иностранные инвестиции составили 94,4 млн долларов.
Падение объемов началось аккурат со второй половины 2018 года, достигнув в этом году рекордного уровня. Причем, столь низкая отметка не имеет никакого отношения к коронавирусу и кризису в мировой экономике, поскольку речь пока идет о данных за первый квартал 2020 года, когда воздействие пандемии еще только-только начиналось. Что интересно, даже в период мирового финансово-экономического кризиса у нас не фиксировался такой низкий показатель. К примеру, в первом полугодии 2009 года, когда наиболее сильно проявилось воздействие кризиса, объем иностранных инвестиций в Армении был зафиксирован на уровне 63,9 млн долларов. А год спустя, в первом квартале 2010 года удалось достичь показателя в 122,7 млн долларов.
Ну, вот такие вот цифры демонстрирует нам статистка относительно желания инвесторов вкладывать средства во все более "свободную", по оценкам Пашиняна, экономику "Новой Армении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.