Последние новости

ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ

У инвесторов пропало желание

Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

ПОТОМ ЭТИ ФОТОГРАФИИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ СМИ вкупе с пояснениями о том, что на первом этапе инвестиции составили 4,5 млн долларов. Ежегодный же объем производства достигнет около 126 тыс. единиц бытовой техники – от телевизоров и стиральных машин до кондиционеров и холодильников, предназначенных для Армении и соседних стран. Благодаря этому будет создано свыше 80 новых рабочих мест, радовали сообщения.

Дальше – больше. На втором этапе в Армении намеревались производить отдельные запчасти, а на третьем – уже полностью приступить к самостоятельному производству. Само предприятие было основано на средства сирийского бизнесмена армянского происхождения Артина Варданяна и ливанского предпринимателя Николаса Тавиля, являющегося также руководителем мусороуборочной компании "Санитек" в Армении.

 Никол Пашинян торжественно прошелся по цехам предприятия, сфотографировался и уехалПервой продукцией предприятия должны были стать телевизоры, которые, как уверяли в самой компании, сойдут с конвейера во второй половине марта прошлого года. Чтобы подчеркнуть нацеленность на армянские технологии, технику планировалось выпускать под брендом "Адамян" в честь одного из первых в мире разработчиков цветного телевизионного сигнала - известного инженера Ованеса Адамяна.

Однако к этому периоду уже распространились слухи, будто завод не работает, а был открыт фиктивно накануне парламентских выборов как реклама инвестиционной политики премьер-министра. В конце мая прошлого года к этой теме был вынужден обратиться даже министр экономики Тигран Хачатрян, заверив в ходе правительственного заседания, что завод по сборке телевизоров в Армении действительно работает.

"Я сам там недавно побывал. На сборке было занято 15 человек", - чуть ли не клялся глава Минэкономики, добавив, что лично пообещал руководству компании посетить завод еще раз, когда число работников увеличится как минимум до 70 человек.

"Вот и хорошо, - обрадовался речам министра экономики премьер Н. Пашинян. - А то говорили, что завод не работает, и что это просто фикция. Значит, все не так. Теперь главное, чтобы помимо простой сборки, здесь создавались и внедрялись местные технологии", - рассуждал глава правительства.

Уехал и не обещал вернуться

И тут впору было бы ему сделать тьфу-тьфу, как он умеет, или хотя бы постучать по дереву, дабы не сглазить успехи нового предприятия. Но нет – этого он не сделал. И сглазил.

ЗАВОД УЖЕ СКОРО ГОД КАК ПРОСТАИВАЕТ. По крайней мере, как отметил в беседе с нами начальник департамента развития промышленности Министерства экономики Армен Еганян, после своего открытия предприятие через какое-то время произвело определенную партию продукции, а потом приостановило деятельность.

- Насколько мне известно, у завода возникли проблемы с поставщиками. Надеюсь, они вновь начнут работать, потому что уже сделали большой объем вложений, - уточнил наш собеседник.

О том, что телевизоры армянского производства "Адамян" поступили в продажу, стало известно в первых числах июня прошлого года из сообщения на официальной странице правительства Армении в Facebook. Там же говорилось о том, что 14 работников завода собирают до 300 телевизоров в день. "Пока что это не смарт ТВ, но вскоре планируется производство также смарт телевизоров", - отмечалось в сообщении, с пояснениями о том, что наряду с уже вложенными средствами в 4,5 млн долларов, планируется инвестировать еще 10 млн долларов.

А потом наступила тишина.

- По моей информации, один из собственников завода – ливанский предприниматель, он же руководитель "Санитека" – уехал из Армении. Никаких вестей у меня от него нет еще с октября-ноября прошлого года, - рассказал представитель Минэкономики.

Понятно, что после того, как "революционное" правительство буквально вытеснило компанию "Санитек" с армянского рынка, его руководитель вряд ли продолжил бы у нас в стране какую-либо деятельность, а тем более, осуществил бы дополнительные инвестиции. Ведь в самой компании неоднократно заявляли, что у них достаточно доказательств и фактов о том, что в отношении иностранного инвестора было применено незаконное отчуждение.

 Никол Пашинян торжественно прошелся по цехам предприятия, сфотографировался и уехалПрав был "Санитек" или нет, но подобные истории явно не способствуют формированию позитивного имиджа Армении с точки зрения ее инвестиционной привлекательности. Между тем премьер Пашинян постоянно уверял, что "в новой Армении" созданы все условия для благоприятной бизнес деятельности, что неминуемо приведет к росту количества инвестпроектов извне.

Стремительное падение

Но время шло и никакого прогресса в этом направлении не наблюдалось. То нам гордо говорили, что скоро бизнесмены из Танзании вложат миллионы и откроют в Араратской области огромную крокодиловую ферму, то обещали, что иностранный инвестор в лице компании "Реком" инвестирует порядка 100 млн долларов в создание фотовольтаических станций в Котайке, то еще что-то.

ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО. НО ФАКТ В ТОМ, что ни один из подобных проектов даже близко не подошел к стартовому этапу.

На этом фоне как минимум странно выглядят недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что международное сообщество фиксирует глубокие изменения, которые происходят в экономической среде Армении. Поводом для такого заявления стали результаты опубликованного на днях доклада фонда Heritage Foundation – "Индекс экономической свободы", согласно которым Армения за год улучшила свои позиции на 13 пунктов, заняв 34-е место из 180 стран и став страной с "в основном свободной" экономикой.

Учитывая то, что реальными результатами похвастаться невозможно, премьер решил вновь выступить с пафосным заявлением, отметив, что "экономика Армении становится все более свободной, и это является основным способом стимулировать инвестиции". При этом его абсолютно не смущает тот факт, что после "бархатной революции" объем иностранных инвестиций в экономику Армении стремительно падает.

Так, согласно опубликованным на днях Центробанком данным платежного баланса РА, в первом полугодии 2020 года объем иностранных инвестиций в Армении составил всего 26,7 млн долларов. Для сравнения, за тот же период прошлого года этот показатель был на отметке 35,2 млн долларов. А годом ранее, в первом квартале 2018 года, то есть до прихода к власти нового правительства, иностранные инвестиции составили 94,4 млн долларов.

Падение объемов началось аккурат со второй половины 2018 года, достигнув в этом году рекордного уровня. Причем, столь низкая отметка не имеет никакого отношения к коронавирусу и кризису в мировой экономике, поскольку речь пока идет о данных за первый квартал 2020 года, когда воздействие пандемии еще только-только начиналось. Что интересно, даже в период мирового финансово-экономического кризиса у нас не фиксировался такой низкий показатель. К примеру, в первом полугодии 2009 года, когда наиболее сильно проявилось воздействие кризиса, объем иностранных инвестиций в Армении был зафиксирован на уровне 63,9 млн долларов. А год спустя, в первом квартале 2010 года удалось достичь показателя в 122,7 млн долларов.

Ну, вот такие вот цифры демонстрирует нам статистка относительно желания инвесторов вкладывать средства во все более "свободную", по оценкам Пашиняна, экономику "Новой Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      1753

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      3156

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2048

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1069

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2048

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2181

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2257

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
      2022-04-11 10:22
      2520

      Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики? Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.