В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.
Вот к таким людям можно обратиться в трудные минуты для общества. Таким, которые не изменят себе. Такими для меня всегда были и есть заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, композитор Левон Чаушян и народный художник Армении Фараон Мирзоян. Вот к ним мы и обратились в эти тревожные дни, чтобы узнать, как живется им в условиях карантина и задали три вопроса:
1. Как карантин повлиял на ваш образ жизни?
2. Какие последствия повлечет за собой эта эпидемия, как изменится образ будущего?
3. Как выжить творческим деятелям в преддверии неминуемого экономического кризиса?
Левон ЧАУШЯН:
1. Безусловно, полгода назад никто из жителей нашей планеты не смог бы предугадать того, что произошло. Ни у кого не было даже малейших подозрений, что какой-то вирус может охватить всю планету, все человечество. Мы все, конечно, не можем не осознать значение этой большой угрозы: ведь ежедневно получаем «фронтовые» сводки со всего мира. Ежедневно вчитываемся в цифры, которые угрожающе растут. Мы живем в условиях объявленной пандемии. Вместе с тем, благодаря интернету мы узнаём что количество заболеваний и летальных, онкологических и целого ряда других болезней на несколько порядков выше этих цифр, о чем почему-то умалчивается. А ведь нагнетение истерии и паники вокруг коронавируса во много раз опаснее самой болезни.
Естественно, все это не может не влиять на нашу жизнь и особенно творчество. Но хочу напомнить, что это мы уже проходили в холодные и темные 90-е годы и какой -то опыт сохранился. Мы, деятели музыкального искусства, стараемся работать, продолжаем свою деятельность. Так как ничего другого мы не умеем и не хотим. Это наша жизнь.
2 . Наверное, надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать будущее театра, кино, музыки. Насколько мне известно, в Европе до конца осени отменены все концерты, гастроли, мастер-классы. Вместе с тем, люди ищут новые возможности проведения целого ряда мероприятий (концертов, спортивных соревнований ) без зрителей . Скоро в Москве состоится международный конкурс молодых композиторов имени Николая Мясковского , куда я приглашен для участия в жюри . Меня предупредили, что конкурс пройдет с использованием интернета и это в нынешних условиях какой-то выход, с моей точки зрения, это здорово! Будут найдены новые возможности использования новейших достижений техники . Ведь без культуры и искусства не может быть полноценной жизни. Уверен, это придаст новый импульс для развития нашей музыкальной культуры. А с коллегами и друзьями мы будем общаться по телефону ,заниматься со студентами и направлять их - дистанционно. Будем слушать музыку в записи, смотреть футбол без зрителей, поздравлять друг друга с днем рождения через facebook.
3 . Чем завершится эта история, во многом зависит от нас самих, от каждого из нас. В нашей стране произошли огромные изменения, без которых мы были бы обречены на полный развал страны. Естественно , сейчас далеко не всё нас удовлетворяет - и медленные темпы, и подбор кадров, и принципы без принципов, и целый ряд других нежелательных явлений, которых немало. Но лично я верю этим молодым ребятам, верю нашему лидеру Николу Пашиняну. Уверен, что совместными усилиями мы построим то общество, ту страну, которые хотим видеть уже целых 30 лет. Другого пути у нас нет.
Фараон МИРЗОЯН:
1 . Самоизоляция для художника - дело привычное. Художник всегда творит в уединении Но нынешняя ситуация совершенно иного плана. Ведь вся планета охвачена пандемией, которая борется не только с человеком, но и с целой цивилизацией. Она унесла уже десятки тысяч жизней, и остаться равнодушным ко всему этому невозможно . Коронавирус отразился на экономике всех стран, и это больно ударит по многим другим отраслям . Сейчас мы оказались на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит почти каждую отрасль на критическую грань. Поэтому чисто психологически смертоносный вирус действует и на творческий процесс. Но нельзя забывать, что кризис – это и время для новых идей, прорывов, свершений.
Самое главное - не впадать в крайность, не давать эмоциям взять верх над разумом. Многое зависит от нас самих, от нашего умения сопротивляться обстоятельствам. Относительно себя не могу сказать, что ритм работы изменился. За два месяца создал около двух десятков работ - и живописных, и графических, много рисунков. Постоянно общаюсь со своими студентами - по телефону, даю задания, они же аккуратно выполняют. Может быть, этого недостаточно , но такова реальность и тут ничего не поделаешь . Приятно, что отовсюду звонят коллеги, спрашивают, как в Армении. По-моему, режим самоизоляции мог бы быть и приятным, и полезным, если бы не тревога за тех, кто уже заразился, страдает.
2 . Трагизм нынешней ситуации усугубляется всеобщей паникой .
Нагнетением страха. Но я не верю в то, что все непременно изменится и мы окажемся в ином совершенно мире. Ведь все зависит от человека, от его разума . Разве мы впервые сталкиваемся с опасностью? Мы не раз выходили победителями из самых сложных ситуаций. Вирус- это всего лишь зараза. И она должна отступить!
3 . Я надеюсь, что мы сумеем преодолеть беду и восстановим утраченное. Надо продолжать трудиться и ежедневно преодолевать новый барьер. Я верю в труд, добро, красоту. И нас, и весь мир спасет именно это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 10:36
В январе этого года выдающемуся композитору Эдгару ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 95 лет Судьба подлинного художника - всегда урок для современников: нравственная основа его творчества проходит испытание реальностью собственной жизни, проверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-90-е годы... Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Эдгар Оганесян - один из таких.
-
2025-01-13 10:22
"Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть, не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло почти четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старалась изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос, как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.
-
2024-12-25 09:32
Подошедший к своему завершению год, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, был богат художественными событиями – премьерами, выставками, гастролями именитых артистов, международными фестивалями. Музыкальные афиши, извещающие о гастролях известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра нынешней концертной жизни Еревана достаточно насыщена. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь, Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова.
-
2024-12-24 13:03
Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении нескольких десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини, созданные Гоар Гаспарян, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто слышал голос певицы, утверждают, что впечатление было неизгладимым. Магия и красота ее голоса и какая-то одухотворенность пения приводили в трепет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".