Последние новости

В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

Вот к таким людям можно обратиться в трудные минуты для общества. Таким, которые не изменят себе. Такими для меня всегда были и есть заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, композитор Левон Чаушян и народный художник Армении Фараон Мирзоян. Вот к ним мы и обратились в эти тревожные дни, чтобы узнать, как живется им в условиях карантина и задали три вопроса:

1. Как карантин повлиял на ваш образ жизни?

2. Какие последствия повлечет за собой эта эпидемия, как изменится образ будущего?

3. Как выжить творческим деятелям в преддверии неминуемого экономического кризиса?

Левон ЧАУШЯН:

 Композитор Левон Чаушян1. Безусловно, полгода назад никто из жителей нашей планеты не смог бы предугадать того, что произошло. Ни у кого не было даже малейших подозрений, что какой-то вирус может охватить всю планету, все человечество. Мы все, конечно, не можем не осознать значение этой большой угрозы: ведь ежедневно получаем «фронтовые» сводки со всего мира. Ежедневно вчитываемся в цифры, которые угрожающе растут. Мы живем в условиях объявленной пандемии. Вместе с тем, благодаря интернету мы узнаём что количество заболеваний и летальных, онкологических и целого ряда других болезней на несколько порядков выше этих цифр, о чем почему-то умалчивается. А ведь нагнетение истерии и паники вокруг коронавируса во много раз опаснее самой болезни.

Естественно, все это не может не влиять на нашу жизнь и особенно творчество. Но хочу напомнить, что это мы уже проходили в холодные и темные 90-е годы и какой -то опыт сохранился. Мы, деятели музыкального искусства, стараемся работать, продолжаем свою деятельность. Так как ничего другого мы не умеем и не хотим. Это наша жизнь.

2 . Наверное, надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать будущее театра, кино, музыки. Насколько мне известно, в Европе до конца осени отменены все концерты, гастроли, мастер-классы. Вместе с тем, люди ищут новые возможности проведения целого ряда мероприятий (концертов, спортивных соревнований ) без зрителей . Скоро в Москве состоится международный конкурс молодых композиторов имени Николая Мясковского , куда я приглашен для участия в жюри . Меня предупредили, что конкурс пройдет с использованием интернета и это в нынешних условиях какой-то выход, с моей точки зрения, это здорово! Будут найдены новые возможности использования новейших достижений техники . Ведь без культуры и искусства не может быть полноценной жизни. Уверен, это придаст новый импульс для развития нашей музыкальной культуры. А с коллегами и друзьями мы будем общаться по телефону ,заниматься со студентами и направлять их - дистанционно. Будем слушать музыку в записи, смотреть футбол без зрителей, поздравлять друг друга с днем рождения через facebook.

3 . Чем завершится эта история, во многом зависит от нас самих, от каждого из нас. В нашей стране произошли огромные изменения, без которых мы были бы обречены на полный развал страны. Естественно , сейчас далеко не всё нас удовлетворяет - и медленные темпы, и подбор кадров, и принципы без принципов, и целый ряд других нежелательных явлений, которых немало. Но лично я верю этим молодым ребятам, верю нашему лидеру Николу Пашиняну. Уверен, что совместными усилиями мы построим то общество, ту страну, которые хотим видеть уже целых 30 лет. Другого пути у нас нет.

Фараон МИРЗОЯН:

 Народный  художник Армении Фараон Мирзоян1 . Самоизоляция для художника - дело привычное. Художник всегда творит в уединении Но нынешняя ситуация совершенно иного плана. Ведь вся планета охвачена пандемией, которая борется не только с человеком, но и с целой цивилизацией. Она унесла уже десятки тысяч жизней, и остаться равнодушным ко всему этому невозможно . Коронавирус отразился на экономике всех стран, и это больно ударит по многим другим отраслям . Сейчас мы оказались на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит почти каждую отрасль на критическую грань. Поэтому чисто психологически смертоносный вирус действует и на творческий процесс. Но нельзя забывать, что кризис – это и время для новых идей, прорывов, свершений.

Самое главное - не впадать в крайность, не давать эмоциям взять верх над разумом. Многое зависит от нас самих, от нашего умения сопротивляться обстоятельствам. Относительно себя не могу сказать, что ритм работы изменился. За два месяца создал около двух десятков работ - и живописных, и графических, много рисунков. Постоянно общаюсь со своими студентами - по телефону, даю задания, они же аккуратно выполняют. Может быть, этого недостаточно , но такова реальность и тут ничего не поделаешь . Приятно, что отовсюду звонят коллеги, спрашивают, как в Армении. По-моему, режим самоизоляции мог бы быть и приятным, и полезным, если бы не тревога за тех, кто уже заразился, страдает.

 2 . Трагизм нынешней ситуации усугубляется всеобщей паникой .

Нагнетением страха. Но я не верю в то, что все непременно изменится и мы окажемся в ином совершенно мире. Ведь все зависит от человека, от его разума . Разве мы впервые сталкиваемся с опасностью? Мы не раз выходили победителями из самых сложных ситуаций. Вирус- это всего лишь зараза. И она должна отступить!

3 . Я надеюсь, что мы сумеем преодолеть беду и восстановим утраченное. Надо продолжать трудиться и ежедневно преодолевать новый барьер. Я верю в труд, добро, красоту. И нас, и весь мир спасет именно это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      4022

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      7064

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6681

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.

    • ПОЭТ ОТ ЗЕМЛИ И НЕБЕС
      2023-05-13 10:17
      6038

      10 лет назад не стало Ованеса Григоряна Чем значительнее внутренний мир поэта, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Что из того, что я знала Ованеса Григоряна при жизни? Нужно раскрыть, как он мыслил, раскрыть внутренний смысл и "музыку" его поэзии, его идеи, драматизм, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05
      5963

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      3924

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      2015

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3985

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.