Последние новости

В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

Вот к таким людям можно обратиться в трудные минуты для общества. Таким, которые не изменят себе. Такими для меня всегда были и есть заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, композитор Левон Чаушян и народный художник Армении Фараон Мирзоян. Вот к ним мы и обратились в эти тревожные дни, чтобы узнать, как живется им в условиях карантина и задали три вопроса:

1. Как карантин повлиял на ваш образ жизни?

2. Какие последствия повлечет за собой эта эпидемия, как изменится образ будущего?

3. Как выжить творческим деятелям в преддверии неминуемого экономического кризиса?

Левон ЧАУШЯН:

 Композитор Левон Чаушян1. Безусловно, полгода назад никто из жителей нашей планеты не смог бы предугадать того, что произошло. Ни у кого не было даже малейших подозрений, что какой-то вирус может охватить всю планету, все человечество. Мы все, конечно, не можем не осознать значение этой большой угрозы: ведь ежедневно получаем «фронтовые» сводки со всего мира. Ежедневно вчитываемся в цифры, которые угрожающе растут. Мы живем в условиях объявленной пандемии. Вместе с тем, благодаря интернету мы узнаём что количество заболеваний и летальных, онкологических и целого ряда других болезней на несколько порядков выше этих цифр, о чем почему-то умалчивается. А ведь нагнетение истерии и паники вокруг коронавируса во много раз опаснее самой болезни.

Естественно, все это не может не влиять на нашу жизнь и особенно творчество. Но хочу напомнить, что это мы уже проходили в холодные и темные 90-е годы и какой -то опыт сохранился. Мы, деятели музыкального искусства, стараемся работать, продолжаем свою деятельность. Так как ничего другого мы не умеем и не хотим. Это наша жизнь.

2 . Наверное, надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать будущее театра, кино, музыки. Насколько мне известно, в Европе до конца осени отменены все концерты, гастроли, мастер-классы. Вместе с тем, люди ищут новые возможности проведения целого ряда мероприятий (концертов, спортивных соревнований ) без зрителей . Скоро в Москве состоится международный конкурс молодых композиторов имени Николая Мясковского , куда я приглашен для участия в жюри . Меня предупредили, что конкурс пройдет с использованием интернета и это в нынешних условиях какой-то выход, с моей точки зрения, это здорово! Будут найдены новые возможности использования новейших достижений техники . Ведь без культуры и искусства не может быть полноценной жизни. Уверен, это придаст новый импульс для развития нашей музыкальной культуры. А с коллегами и друзьями мы будем общаться по телефону ,заниматься со студентами и направлять их - дистанционно. Будем слушать музыку в записи, смотреть футбол без зрителей, поздравлять друг друга с днем рождения через facebook.

3 . Чем завершится эта история, во многом зависит от нас самих, от каждого из нас. В нашей стране произошли огромные изменения, без которых мы были бы обречены на полный развал страны. Естественно , сейчас далеко не всё нас удовлетворяет - и медленные темпы, и подбор кадров, и принципы без принципов, и целый ряд других нежелательных явлений, которых немало. Но лично я верю этим молодым ребятам, верю нашему лидеру Николу Пашиняну. Уверен, что совместными усилиями мы построим то общество, ту страну, которые хотим видеть уже целых 30 лет. Другого пути у нас нет.

Фараон МИРЗОЯН:

 Народный  художник Армении Фараон Мирзоян1 . Самоизоляция для художника - дело привычное. Художник всегда творит в уединении Но нынешняя ситуация совершенно иного плана. Ведь вся планета охвачена пандемией, которая борется не только с человеком, но и с целой цивилизацией. Она унесла уже десятки тысяч жизней, и остаться равнодушным ко всему этому невозможно . Коронавирус отразился на экономике всех стран, и это больно ударит по многим другим отраслям . Сейчас мы оказались на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит почти каждую отрасль на критическую грань. Поэтому чисто психологически смертоносный вирус действует и на творческий процесс. Но нельзя забывать, что кризис – это и время для новых идей, прорывов, свершений.

Самое главное - не впадать в крайность, не давать эмоциям взять верх над разумом. Многое зависит от нас самих, от нашего умения сопротивляться обстоятельствам. Относительно себя не могу сказать, что ритм работы изменился. За два месяца создал около двух десятков работ - и живописных, и графических, много рисунков. Постоянно общаюсь со своими студентами - по телефону, даю задания, они же аккуратно выполняют. Может быть, этого недостаточно , но такова реальность и тут ничего не поделаешь . Приятно, что отовсюду звонят коллеги, спрашивают, как в Армении. По-моему, режим самоизоляции мог бы быть и приятным, и полезным, если бы не тревога за тех, кто уже заразился, страдает.

 2 . Трагизм нынешней ситуации усугубляется всеобщей паникой .

Нагнетением страха. Но я не верю в то, что все непременно изменится и мы окажемся в ином совершенно мире. Ведь все зависит от человека, от его разума . Разве мы впервые сталкиваемся с опасностью? Мы не раз выходили победителями из самых сложных ситуаций. Вирус- это всего лишь зараза. И она должна отступить!

3 . Я надеюсь, что мы сумеем преодолеть беду и восстановим утраченное. Надо продолжать трудиться и ежедневно преодолевать новый барьер. Я верю в труд, добро, красоту. И нас, и весь мир спасет именно это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      3834

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      4655

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5461

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      8210

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Плюс 577: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 31 969
      2020-07-12 11:09
      441

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 31 969, сообщает в воскресенье Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • COVID-19: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
      2020-07-11 16:00
      1102

      В интервью "ГА" замдиректора по научной работе Референс лабораторного центра Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, доктор медицинских наук, профессор Гаянэ МЕЛИК-АНДРЕАСЯН говорит о COVID-19 и других коронавирусных инфекциях.

    • КОМАНДА Р. КОЧАРЯНА
      2020-07-10 13:21
      1916

      Роберт Кочарян провел онлайн-встречу со своими соратниками и единомышленниками, ответил на вопросы. Встреча носила не столько политический, сколько "семейный" характер: обоюдно было высказано много теплых слов и пожеланий. Роберт Кочарян поблагодарил своих соратников за поддержку, которую всегда ощущал и которая придавала ему силы.

    • МЕТОДОМ ПРОБ. И ОШИБОК…
      2020-07-10 11:17
      1543

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.