Последние новости

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

АРМЕНИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ НАПРЯМУЮ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Торосян, по его словам, лично беседовал с коммерческим директором американской компании Moderna (которой владеет бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян. - Ред). Компания уже подготовила протокол клинических испытаний третьего этапа для своего препарата.

Переговоры ведутся и с ВОЗ, и с UNICEF, которые будут закупать препараты в больших количествах для распределения среди развивающихся стран. Правда, есть риск, что препарат не будет доставаться всем в одинаковом количестве. Поэтому очень важно занять "выгодное место в очереди", добавил министр. По всей видимости, лекарство станет доступным в конце 2020-го или в начале 2021 года, добавил он. "Перспектива того, что мы вернемся к обычной жизни, без масок и прочего, конечно, радует. Переговоры ведутся, и о том, как они проходят, я сообщу", - добавил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗВРАТА к обычной жизни не может не радовать. Однако, в том, что именно вакцина обеспечит нам этот возврат, приходится сильно сомневаться. Поскольку уже несколько коронавирусных месяцев мы живем по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", победить вирус нам не поможет ни вакцина, ни правительство Армении, ни лично Никол Пашинян и Арсен Торосян, ни Нубар Афеян, ни ВОЗ, ни UNICEF, а мы сами, без посторонней помощи. Хотя все перечисленные и неперечисленные инстанции и персоны попытаются примазаться, зафиксировать свое участие в этой нашей будущей победе…

Вот Арсен Торосян говорит, что Армения пытается занять хорошее место в очереди за вакциной. Казалось бы, это действительно важнейшая задача. Однако так кажется до тех пор, пока не всматриваешься в цифры и параметры. А они свидетельствуют о том, что, может, вообще зря мы стоим в очереди, зря претендуем одними из первых получить вакцину.

 Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавирусаМесяц назад, 7 июня, глава правительства Армении заявил, ссылаясь на данные проведенного анализа, что в данный момент в стране насчитывается около 100 тысяч носителей коронавируса. Тогда же, по положению на 7 июня, официальная статистика зафиксировала цифру в 13130 случаев, выявленных в результате 69171 тестирования. То есть реальное количество инфицированных коронавирусом почти в 8 раз больше (согласно анализу), нежели официально подтвержденных случаев. Сегодня, спустя месяц, согласно опять же официальной статистике, количество подтвержденных случаев достигло более 28 тысяч.

Если взять за основу восьмикратную разницу между официальными данными (протестированными случаями с положительным результатом) и реальным количеством заразившихся (на основе анализа), то около 230 тысяч человек в Армении прошли или проходят через коронавирус. Цифра, конечно, очень приблизительная, но все же дает определенные представления о ситуации и перспективах. Между тем пока нет никаких оснований полагать, что темпы распространения заразы снижаются. Более того, сейчас почти каждый третий тест дает положительный результат, тогда как, например, в мае этот показатель был гораздо скромнее.

Так или иначе, но, судя по всему, если в обозримом будущем не будет существенного спада распространения вируса, то можно говорить об увеличении числа прошедших через коронавирус на сотню тысяч в месяц. Это по скромным подсчетам, но приблизительным, поскольку тотальное тестирование не предусматривается ни в ближайшей, ни в далекой перспективе.

ПО ПРОГНОЗАМ, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ АРСЕН ТОРОСЯН, вакцина может стать для нас доступной не раньше чем через полгода. Даже если место в очереди самое хорошее. Так вот, принимая во внимание тот факт, что распространяется сегодня вирус в Армении очень активно, что сотни тысяч граждан в той или иной форме, с симптомами или латентно проходили и проходят через коронавирусный процесс, более чем вероятно, что к моменту начала массовой вакцинации в Армении у населения уже будет выработан естественный коллективный иммунитет к Сovid-19. Отметим, что этот коллективный иммунитет, по разным научным данным, колеблется в пределах 43-60% населения. То есть такое количество населения должно переболеть, чтобы сформировался иммунитет. Для нас это вполне достижимый показатель с учетом количества населения, темпов распространения вируса и абсолютной неэффективности профилактических мер. Иными словами, тогда, когда вакцина для нас станет доступной, нам она будет практически не нужна. Потому как дорога ложка к обеду. Но…

История с масками указывает на то, что нужна она или нет, но тотальной вакцинации нам не избежать, даже если в стране сформируется 100-процентный иммунитет к коронавирусу. В конце концов, на лекарства будут потрачены приличные деньги, надо же будет сбыть товар. Тут отметим небольшую деталь. По сути, сегодня пара сотен тысяч граждан Армении уже прошли через коронавирус, но они обязаны носить маски, хотя обрели иммунитет и уже не заразны для окружающих. Скорее всего, с вакциной будет то же самое. Зря, что ли, занимали и выстояли очередь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАСТЕР-КЛАСС» ПО НЕПРЕДАТЕЛЬСТВУ И ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
      2022-10-03 09:57
      1042

      В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе в эфире телеканала "Россия 24, заявил, что обвинения Никола Пашиняна в предательстве безосновательны. Мотивировал свою оценку глава российского государства так: "Мне премьер тогда сказал: "Нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать". Поэтому обвинения в его адрес в каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований".

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1708

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1739

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2656

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1520

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1899

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1991

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1487

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…