Последние новости

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

АРМЕНИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ НАПРЯМУЮ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Торосян, по его словам, лично беседовал с коммерческим директором американской компании Moderna (которой владеет бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян. - Ред). Компания уже подготовила протокол клинических испытаний третьего этапа для своего препарата.

Переговоры ведутся и с ВОЗ, и с UNICEF, которые будут закупать препараты в больших количествах для распределения среди развивающихся стран. Правда, есть риск, что препарат не будет доставаться всем в одинаковом количестве. Поэтому очень важно занять "выгодное место в очереди", добавил министр. По всей видимости, лекарство станет доступным в конце 2020-го или в начале 2021 года, добавил он. "Перспектива того, что мы вернемся к обычной жизни, без масок и прочего, конечно, радует. Переговоры ведутся, и о том, как они проходят, я сообщу", - добавил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗВРАТА к обычной жизни не может не радовать. Однако, в том, что именно вакцина обеспечит нам этот возврат, приходится сильно сомневаться. Поскольку уже несколько коронавирусных месяцев мы живем по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", победить вирус нам не поможет ни вакцина, ни правительство Армении, ни лично Никол Пашинян и Арсен Торосян, ни Нубар Афеян, ни ВОЗ, ни UNICEF, а мы сами, без посторонней помощи. Хотя все перечисленные и неперечисленные инстанции и персоны попытаются примазаться, зафиксировать свое участие в этой нашей будущей победе…

Вот Арсен Торосян говорит, что Армения пытается занять хорошее место в очереди за вакциной. Казалось бы, это действительно важнейшая задача. Однако так кажется до тех пор, пока не всматриваешься в цифры и параметры. А они свидетельствуют о том, что, может, вообще зря мы стоим в очереди, зря претендуем одними из первых получить вакцину.

 Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавирусаМесяц назад, 7 июня, глава правительства Армении заявил, ссылаясь на данные проведенного анализа, что в данный момент в стране насчитывается около 100 тысяч носителей коронавируса. Тогда же, по положению на 7 июня, официальная статистика зафиксировала цифру в 13130 случаев, выявленных в результате 69171 тестирования. То есть реальное количество инфицированных коронавирусом почти в 8 раз больше (согласно анализу), нежели официально подтвержденных случаев. Сегодня, спустя месяц, согласно опять же официальной статистике, количество подтвержденных случаев достигло более 28 тысяч.

Если взять за основу восьмикратную разницу между официальными данными (протестированными случаями с положительным результатом) и реальным количеством заразившихся (на основе анализа), то около 230 тысяч человек в Армении прошли или проходят через коронавирус. Цифра, конечно, очень приблизительная, но все же дает определенные представления о ситуации и перспективах. Между тем пока нет никаких оснований полагать, что темпы распространения заразы снижаются. Более того, сейчас почти каждый третий тест дает положительный результат, тогда как, например, в мае этот показатель был гораздо скромнее.

Так или иначе, но, судя по всему, если в обозримом будущем не будет существенного спада распространения вируса, то можно говорить об увеличении числа прошедших через коронавирус на сотню тысяч в месяц. Это по скромным подсчетам, но приблизительным, поскольку тотальное тестирование не предусматривается ни в ближайшей, ни в далекой перспективе.

ПО ПРОГНОЗАМ, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ АРСЕН ТОРОСЯН, вакцина может стать для нас доступной не раньше чем через полгода. Даже если место в очереди самое хорошее. Так вот, принимая во внимание тот факт, что распространяется сегодня вирус в Армении очень активно, что сотни тысяч граждан в той или иной форме, с симптомами или латентно проходили и проходят через коронавирусный процесс, более чем вероятно, что к моменту начала массовой вакцинации в Армении у населения уже будет выработан естественный коллективный иммунитет к Сovid-19. Отметим, что этот коллективный иммунитет, по разным научным данным, колеблется в пределах 43-60% населения. То есть такое количество населения должно переболеть, чтобы сформировался иммунитет. Для нас это вполне достижимый показатель с учетом количества населения, темпов распространения вируса и абсолютной неэффективности профилактических мер. Иными словами, тогда, когда вакцина для нас станет доступной, нам она будет практически не нужна. Потому как дорога ложка к обеду. Но…

История с масками указывает на то, что нужна она или нет, но тотальной вакцинации нам не избежать, даже если в стране сформируется 100-процентный иммунитет к коронавирусу. В конце концов, на лекарства будут потрачены приличные деньги, надо же будет сбыть товар. Тут отметим небольшую деталь. По сути, сегодня пара сотен тысяч граждан Армении уже прошли через коронавирус, но они обязаны носить маски, хотя обрели иммунитет и уже не заразны для окружающих. Скорее всего, с вакциной будет то же самое. Зря, что ли, занимали и выстояли очередь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      1523

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2103

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2747

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2068

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13
      2448

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08
      1658

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46
      2753

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30
      1332

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…