Последние новости

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

АРМЕНИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ НАПРЯМУЮ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Торосян, по его словам, лично беседовал с коммерческим директором американской компании Moderna (которой владеет бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян. - Ред). Компания уже подготовила протокол клинических испытаний третьего этапа для своего препарата.

Переговоры ведутся и с ВОЗ, и с UNICEF, которые будут закупать препараты в больших количествах для распределения среди развивающихся стран. Правда, есть риск, что препарат не будет доставаться всем в одинаковом количестве. Поэтому очень важно занять "выгодное место в очереди", добавил министр. По всей видимости, лекарство станет доступным в конце 2020-го или в начале 2021 года, добавил он. "Перспектива того, что мы вернемся к обычной жизни, без масок и прочего, конечно, радует. Переговоры ведутся, и о том, как они проходят, я сообщу", - добавил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗВРАТА к обычной жизни не может не радовать. Однако, в том, что именно вакцина обеспечит нам этот возврат, приходится сильно сомневаться. Поскольку уже несколько коронавирусных месяцев мы живем по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", победить вирус нам не поможет ни вакцина, ни правительство Армении, ни лично Никол Пашинян и Арсен Торосян, ни Нубар Афеян, ни ВОЗ, ни UNICEF, а мы сами, без посторонней помощи. Хотя все перечисленные и неперечисленные инстанции и персоны попытаются примазаться, зафиксировать свое участие в этой нашей будущей победе…

Вот Арсен Торосян говорит, что Армения пытается занять хорошее место в очереди за вакциной. Казалось бы, это действительно важнейшая задача. Однако так кажется до тех пор, пока не всматриваешься в цифры и параметры. А они свидетельствуют о том, что, может, вообще зря мы стоим в очереди, зря претендуем одними из первых получить вакцину.

 Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавирусаМесяц назад, 7 июня, глава правительства Армении заявил, ссылаясь на данные проведенного анализа, что в данный момент в стране насчитывается около 100 тысяч носителей коронавируса. Тогда же, по положению на 7 июня, официальная статистика зафиксировала цифру в 13130 случаев, выявленных в результате 69171 тестирования. То есть реальное количество инфицированных коронавирусом почти в 8 раз больше (согласно анализу), нежели официально подтвержденных случаев. Сегодня, спустя месяц, согласно опять же официальной статистике, количество подтвержденных случаев достигло более 28 тысяч.

Если взять за основу восьмикратную разницу между официальными данными (протестированными случаями с положительным результатом) и реальным количеством заразившихся (на основе анализа), то около 230 тысяч человек в Армении прошли или проходят через коронавирус. Цифра, конечно, очень приблизительная, но все же дает определенные представления о ситуации и перспективах. Между тем пока нет никаких оснований полагать, что темпы распространения заразы снижаются. Более того, сейчас почти каждый третий тест дает положительный результат, тогда как, например, в мае этот показатель был гораздо скромнее.

Так или иначе, но, судя по всему, если в обозримом будущем не будет существенного спада распространения вируса, то можно говорить об увеличении числа прошедших через коронавирус на сотню тысяч в месяц. Это по скромным подсчетам, но приблизительным, поскольку тотальное тестирование не предусматривается ни в ближайшей, ни в далекой перспективе.

ПО ПРОГНОЗАМ, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ АРСЕН ТОРОСЯН, вакцина может стать для нас доступной не раньше чем через полгода. Даже если место в очереди самое хорошее. Так вот, принимая во внимание тот факт, что распространяется сегодня вирус в Армении очень активно, что сотни тысяч граждан в той или иной форме, с симптомами или латентно проходили и проходят через коронавирусный процесс, более чем вероятно, что к моменту начала массовой вакцинации в Армении у населения уже будет выработан естественный коллективный иммунитет к Сovid-19. Отметим, что этот коллективный иммунитет, по разным научным данным, колеблется в пределах 43-60% населения. То есть такое количество населения должно переболеть, чтобы сформировался иммунитет. Для нас это вполне достижимый показатель с учетом количества населения, темпов распространения вируса и абсолютной неэффективности профилактических мер. Иными словами, тогда, когда вакцина для нас станет доступной, нам она будет практически не нужна. Потому как дорога ложка к обеду. Но…

История с масками указывает на то, что нужна она или нет, но тотальной вакцинации нам не избежать, даже если в стране сформируется 100-процентный иммунитет к коронавирусу. В конце концов, на лекарства будут потрачены приличные деньги, надо же будет сбыть товар. Тут отметим небольшую деталь. По сути, сегодня пара сотен тысяч граждан Армении уже прошли через коронавирус, но они обязаны носить маски, хотя обрели иммунитет и уже не заразны для окружающих. Скорее всего, с вакциной будет то же самое. Зря, что ли, занимали и выстояли очередь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      2650

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1027

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2266

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1632

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ