Последние новости

ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН

Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

ЛЮБИТЕЛИ КИНО СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ навсегда запомнили Вовочку Манукяна, или, как он сам себя называл, «Манукянчика», из фильма «Внимание, черепаха!», чью роль исполнил Миша (Микаел) Мартиросян. Черноглазый смышленый мальчик с «кавказской» внешностью пришелся по нраву широкой публике непринужденной игрой, шутливыми фразами, природным обаянием. В фильме «Невеста с Севера» «засветился» небезызвестный Степан Михайлович Мартиросян – отец Миши-Манукянчика, профессиональный кино- и телеоператор, один из основателей телевидения в Армении. К сожалению, обоих уже нет с нами: Микаел Мартиросян ушел из жизни в возрасте 27 лет, а его именитый отец два года назад. Однако дело обоих Мартиросянов живо благодаря Степану Микаеловичу-младшему – их сыну и внуку, который сегодня входит в состав президиума Автомобильной Федерации Армении и за 20 лет работы режиссером и продюсером в разных телекомпаниях Армении создал прекрасные циклы передач, репортажей.

«հ1 для меня не кнопка на телевизоре, а отчий дом: здесь я научился ходить, говорить, понимать и любить. Был период, когда на h1 я проводил больше времени, чем дома. Мой дед - один из первых операторов Армянского телевидения, долгие годы проработал также оператором студии телефильмов «Ереван». Моя бабушка, Аэлита Симонян, также посвятила жизнь телевидению, где работала режиссером монтажа. Поэтому телевидение всегда воспринималось мной не как средство заработка, а образ жизни. Это болезнь, раз заразившись которой человек не излечивается никогда – в хорошем смысле слова, - улыбается Степан Мартиросян. – Точно так же ТВ h1 для меня не контора и здание, а живое существо, организм, хоть и «питается» энергией преданных себе людей, но дает взамен осмысленное существование».

Степан Мартиросян-младший родился в 1983 г. и сразу впитал «аромат» жизни в творческой семье. Несмотря на молодой возраст, отец Степана успел сняться в многочисленных фильмах и сериалах, мама была художником-дизайнером, а дядя Хачатур Мартиросян - актером и учеником Хорена Абрамяна.

«МНЕ БЫЛО 4 ГОДА, КОГДА ПАПЫ НЕ СТАЛО. Я почти ничего не помню о нем, да и старался не расспрашивать, чтобы не бередить рану. Однако кое-какие рассказы до меня дошли, - делится Степан. – Папа окончил школу с медалью, учился на режиссерском факультете ЕрХТИ, даже успел поработать в Ереванском драмтеатре им. Капланяна и на ТВ в качестве режиссера ночного эфира. Но широкая публика запомнила его ролью в фильме «Внимание, черепаха!». Ролан Быков, приехав в Ереван в поисках юного актера, обошел школы и выбрал 4 претендентов из 400, а затем одного-единственного Мишу Мартиросяна. Папа пришел домой, рассказал родителям о том, что будет сниматься в кино, а мой дед не поверил. Но тут раздался звонок из школы, и уже утром оба Мартиросяна сидели в кабинете директора. Ролан Быков, узнав, кто родители Миши, обрадовался, поняв, что с ребенком из семьи киношников ему будет легче работать, и не ошибся. В одном из эпизодов фильма фразу «Не трогай кинзу!» произносит моя бабушка. Мало кто знает, что вместо Алексея Баталова сначала пробовался Юрий Никулин, фотографии с его пробами есть в архивах. А еще, возвращаясь со съемок на полигоне, дети-актеры заснули в автобусе, и Быков попросил оператора снять этот живой кадр, который затем вошел в фильм».

Степан Мартиросян вспоминает, что дома всегда царила творческая атмосфера: все все время что-то создавали во благо своего народа, общества, страны и, конечно, родного телевидения, желая видеть его развитым и передовым. В семье не обходилось без шуток. Степан рассказывает, как бабушка-монтажер часто подтрунивала над дедом, говоря: «Если бы не я, твои браки увидел бы весь белый свет...» Советское детство Степана отличалось от будней сверстников. Вместо детского сада домочадцы водили его на свою работу. Приходилось утром быстро одеваться, чтобы успеть на проспект к Дому работников искусств, откуда отходил автобус для работников ТВ, а обратно они с бабушкой нередко спускались в город пешком.

«Дорога к телестудии проходила через густой Норкский лес, где водились белки, лисицы и другие животные, а вокруг раздавались звуки, которым я научился подражать. Этот путь домой был для меня сродни приключению, которое я связывал с работой на телевидении. Помню, как меня просили отнести бобину в другую комнату, и я, крутя ее как руль автомобиля, несся по коридору здания ОАТ. В этой обстановке выбор будущей профессии для меня был определен», - говорит Степан Мартиросян.

К окончанию школы в 1999 г. Степан записался на нулевой курс ЕрГИТК, затем поступил на факультет кинорежиссуры. В период учебы он блестяще проявил себя, оказавшись среди призеров конкурса сценической речи, сняв ряд видеоклипов и  поступил на работу в отчий дом – на телеканал h1, где, как он выразился, было легко и сложно одновременно. С одной стороны, его знали как потомка талантливых деятелей кино и ТВ, с другой приходилось доказывать, что в ОАТ он оказался благодаря личному таланту, трудолюбию, стремлению сказать собственное слово в профессии. И сказал.

«Я С ДЕТСТВА ЛЮБИЛ ВОЕННОЕ ДЕЛО, автомобильный спорт. Так случилось, что эти увлечения привели меня и в другую сферу. Со временем я занялся страйкболом, автомобильным спортом, внедорожным туризмом, вошел в Автомобильную Федерацию Армении сначала в качестве участника, затем руководителя судейской коллегии, а сегодня также являюсь судьей второй категории. Это увлечение помогло мне и в телевизионной работе, - рассказывает Степан. – Я разработал и реализовал проекты телевизионных циклов, связанных с самыми необычными уголками Армении, куда редко кто забирается. Офф-роуд помог мне больше узнать об Армении и еще больше полюбить ее».

Среди циклов – «Мы и наши горы» на ТВ «АР», каждый выпуск которой посвящен конкретному селу в полноте его жизни и истории. В рамках проекта Степан Мартиросян и его команда побывали в невероятных местах, благодаря местным жителям открыли скрытые церквушки, часовни и другие святыни, пещеры, леса и природные уголки нашей страны. Степан с единомышленниками также отстояли статус государственного объекта для озера Гош, которое несколько лет назад намеревались приватизировать и передать частникам. Степан рассказывает, что обсуждал работу над циклом с дедом - своим старшим тезкой и коллегой, а тот давал дельные советы и однажды признался, что в молодости также инициировал подобную рубрику на ТВ.

Живая передача в нестандартном ключе снискала успех у широкой публики, а ее создатели побывали в 173 селах страны. Степан, выискивая затаенные уголки Армении, не раз оказывался в опасных зонах - под прицелом врага, однако, не колеблясь, шел вперед и снимал каждый след исторического армянского присутствия на том или ином участке земли. Другой известный проект Степана Мартиросяна-младшего - «У Малхаса». В его рамках в знаменитом ереванском джаз-клубе в качестве гостей-собеседников побывали именитые соотечественники разных профессий, от политиков до актеров, рассказавшие много интересного о своей жизни вне профессии. Сегодня передача ждет выхода в эфир. Он также автор многих других передач и рубрик на разных ТВ-каналах, в том числе и «Зинуж», реализовал проекты и на российском РЕН ТВ. Молодой, но опытный режиссер он долгие годы возглавлял отдел телепроектов в Театре песни Еревана, работал в составе технической команды по организации визита в Армению Папы Римского Франциска, подготовке и проведению церемонии вручения премий «Аврора», «Дней Франкофонии в Армении» и т.д. У него есть готовые и получившие «печать» «Армавтора» проекты, пока пылящиеся на полке, но ждущие своего часа.

«Сегодня я продолжаю активно снимать передачи и готовлюсь к участию в конкурсе на должность директора ОАТ. Моя цель – вернуть отчему дому былое содержание и предназначение, - говорит Степан Мартиросян. - Я не хотел бы видеть, как телевидение приходит в упадок и вместо площадки для качественных фильмов, передач об истинных ценностях, культуре, истории и т.д. превращается в бизнес-контору. Во главе ОАТ, впрочем, как и других сфер, должны стоять специалисты, имеющие опыт, знания и профессиональную интуицию, люди, болеющие за каждую удачу и способные всецело посвящать себя работе во имя процветания сферы. Нашему телевидению необходимо вернуть его основную цель – стать воспитательно-образовательной платформой для всех слоев общества, поднимая его на более высокий уровень как посредством продуманных рубрик, циклов и передач, так и качественных развлекательных программ. Я не просто хочу, но и обязан продолжить дело своего деда, чтобы затем передать эстафету своему сыну Микаелу».

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      317

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1487

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1559

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2361

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На должность исполнительного директора ОТВ Армении претендует 13 человек
      2020-09-19 10:17
      621

      Завершился прием документов на замещение вакантной должности исполнительного директора Общественного телевидения,сообщает сайт 1lurer.am.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      396

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2342

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3499

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.