ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ШКОЛЫ НАШЕ ОБЩЕСТВО?
"Максимально толерантный ко всем носителям иной культуры и образа жизни и смутно представляющий понятие национальной идентичности, настроенный решать все конфликты мирным путем космополит, которому не знакомо чувство ответственности и долга, и при этом наделенный набором знаний в области точных наук, естествознания" - примерно такой социальный заказ заложен в новые государственные стандарты образования, если судить по приоритетам, которые указаны в проекте документа, выставленного на электронный портал https://www.e-draft.am/projects/2560/about общества. Зато вдвое повышен объем занятий по блоку естественных наук, технических дисциплин, архитектуры и математики (23-28% в начальной школе и 33-38% в последующем образовательном процессе).
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РА от имени правительства намерено максимально облегчить учебную нагрузку, сократив содержание арменоведческих дисциплин до 10% в начальной и основной школе и до минимальных 5% (!) - в старшей. А объем занятий по армянскому языку и литературе сведен к 15-20% в начальной школе, 10-15% в основной школе и 9-14% в старшей школе. Причем на иностранные языки в основной и старшей школах предлагается такой же объем, а в начальной предметы, основанные на латинице, будут изучать в объеме 10-15% от общего числа учебных занятий. Тем самым, светлые умы от образования считают, что первоначального набора знаний доступной для младших классов лексики и грамматики вполне достаточно для того, чтобы сформировать мыслящего и грамотного члена общества. Кстати, школам предлагается самим определять, в каком объеме из установленного стандартами образования отводить часы на тот или иной предмет. Ну а предмет "История Армянской церкви", как неоднократно говорилось, и вовсе свели к нескольким параграфам "Истории армянского народа".
Примерно так вкратце можно обрисовать суть реформы образования, которую в спешном порядке собираются осуществить в школе (нововведения планируется ввести с 2022-2023 учебного года).
Очевидно, что ситуация в системе образования в связи с грядущей порцией реформ чревата новыми вызовами, которые могут стать своеобразной бомбой замедленного действия в деле формирования гражданина и воспитания нового поколения. Речь идет о покушении на такие дисциплины, как "История армянского народа", где отдельные главы будут переписаны под новым углом зрения "бархатных" революционеров от власти.
Сама идея переписывания школьных учебников неоднозначно воспринята обществом, звучат мнения о субъективности такого подхода, особенно в отношении новейшей истории. Так, следствие по событиям 1 марта 2008 года еще не завершено, стало быть, попытки представить в той или иной плоскости информацию об этом драматичном событии будут далеки от объективности, пока не расставлены все точки над "i".
ЕЩЕ ОДНО РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАВИСЛО над дисциплиной "Начальная военная подготовка" - акцент будет сделан на практических и полевых занятиях с организацией лагерей для школьников.
Год назад, рассказывая об этом, начальник общего образования Министерства НОКС А. Аршакян в беседе с автором этих строк обрисовал предстоящие реформы в самых радужных тонах, заверяя, что все изменения будут исключительно на благо подрастающего поколения. Прежде всего будут облегчены учебники (мол, зачем пичкать детей излишними знаниями, которые они зачастую просто зубрят). То же самое твердит и замминистра Жанна Андреасян, выступая на разных платформах, и гордится, что оставлять на второй год за неуспеваемость никого не будут, что все оценки, даже 1 балл, будут приниматься как положительные, что тем самым вершится революция в системе оценивания знаний с отменой оценок в начальной школе и вплоть до второго полугодия в 5 классе.
Отныне предлагается, что вместо табеля с оценками учитель выдаст родителям характеристику по успеваемости их чада. Только как он будет просиживать штаны в очередном классе, где программа будет сложнее, а он ничегошеньки не понимает, и как это отразится на его психике, светочи из системы образования не подумали. Между тем учителя, с которыми довелось обсудить данную проблему, категорически против упразднения системы оценок. Учительница русского языка Светлана Григорян отметила, что нельзя сводить занятия к забаве, к игре. Ведь учебный процесс прежде всего - рутинный труд, та же отработка почерка. Как можно так беспечно относиться к учебе? Как можно игнорировать методы поощрения и наказания, которые должны быть краеугольным камнем в воспитании и обучении? Как тогда ребенок поймет, чего он достиг и к чему ему стремиться, если не будет системы оценок и мотивации? И что будет с психикой неуспевающего ученика, который, как турист, будет переводиться из класса в класс, какой комплекс неполноценности у него сформируется, с каким багажом он выйдет из школы?
Эксперт по системе образования Сероб Хачатрян в свою очередь убежден, что знания на сегодня стали фиктивным капиталом, обесцениваются.
- НАМ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО ДЛЯ ЖИЗНИ. В то же время другая крайность - репетиторство. Дети углубленно изучают два-три предмета, зачастую прибегая к услугам репетиторов, энциклопедические знания теряют смысл, что было привилегией советской системы. Но репетиторы решают именно эти вопросы - тексты вызубрил, и уже можно считать, что владеет предметом. Но зубрежка - это не обучение. Нам образование нужно для жизни. Много экспериментов над детьми ставится.
Я против упрощения учебников. Если ребенок все очень просто воспринимает, он не развивается, у него нет мотивации, чтобы серьезно что-то изучать. Но в процессе обучения ребенок должен вникать в суть материала. С другой стороны, язык учебников весьма невнятный, мы должны менять учебники, но не таким примитивным образом. Сегодня нужны прежде всего знания, способствующие развитию критического мышления, креативности. И робототехника, шахматы во многом способствуют этому. Сегодня у каждого есть свое мнение на все случаи, но нет знаний при этом. Мы часто не задумываемся над будущим - во многих странах есть омбудсмен будущего, по принятии решений нужно его заключение. А мы сейчас проделываем над детьми эксперименты. Нет долгосрочного мышления в основе системы образования, все нововведения нацелены на краткосрочные, сиюминутные решения, - отмечает С.Хачатрян.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ E-DRAFT.AM относительно положений проекта высказались эксперты.
Наира Закарян (ереванская основная школа N131 имени П. Яворова), представившая ряд замечаний к содержанию программы по армянскому языку и литературе, считает, что выпускник школы должен уметь грамотно писать, мыслить и говорить. "Хотите, чтобы страна процветала, - поднимайте уровень школы. Хотите, чтобы школа была передовой, - заботьтесь об учителе, оцените его важность и значимость, освободите от необходимости искать на стороне возможность решать насущные проблемы, вместе с тем требуйте, чтобы был востребованным и шел в ногу со временем, постоянно совершенствовал знания и чувствовал свою значимость".
Священнослужитель Сардарян, подробно обрисовав непреходящую роль и значимость Армянской Апостольской Церкви в жизни армянского народа, выразил надежду, что премьер, правительство, министерство и все те, кто имеет отношение к проводимым реформам, пересмотрят свои взгляды и вернутся в конструктивное русло.
Данное предложение, как и вышеприведенные, принято к сведению. Осталось надеяться, что в окончательном варианте проект обретет национальные контуры и избавится от кальки стандартов образования, чуждых нашему менталитету и образу жизни.
С понедельника обновленный вариант проекта будет выставлен на общественное обсуждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-11 10:58
Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-29 10:31
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.