Последние новости

ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС

Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

ПРИ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫХ ЗАКРОМАХ, ВОЗНИКШИХ в результате коронавируса, ARMMONO удалось нарастить более чем солидную мускулатуру. 21 спектакль, из коих 7 зарубежных, которые поклонники фестиваля, да и просто зрителей, истосковавшиеся по проблескам цивилизации и нормальной жизни, в которой есть место культуре – таков итоговый результат грядущей программы.

«Поскольку все в нашей жизни в этом году вышло из привычных стандартов, то и нынешний фестиваль будет проходить в не совсем обычном привычном формате, точнее, совсем необычном. И, возможно, это интересно и хорошо. Как принято считать, выход из зоны комфорта всегда способствует чему-то новому - новым идеям, новым экспериментам - и становится взлетной полосой для рывка в какое-то иное пространство. Наверное… А раз так принято считать, соответственно, наши спектакли будут проходить в двух форматах – на свежем воздухе и в режиме онлайн. Но театр – это, в первую очередь, контакт со зрителем, и чтобы актерам было комфортно и интересно, они будут играть для небольшого количества зрителей, и показы будут транслироваться в онлайн режиме. Но не то, чтобы мы будем сидеть по домам, уткнувшись в монитор. Будет установлен большой экран, и зритель будет смотреть спектакль вместе, с соблюдением карантинного этикета. Тут я хочу быть до конца честной – не все актеры, как наши, так и зарубежные, согласны на то, чтобы их работа и дальше выставлялась в Фейсбук или на сайте фестиваля, даже на короткий срок. Это естественно – спектакли продаются, их создатели не заинтересованы в пролонгированной презентации в сети. Так что, спешите видеть!», - говорит Марианна Мхитарян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ НЫНЕШНЕГО НЕСТАНДАРТНОГО ARMMONO состоится Музее-культурном центре Гранта Матевосяна, к 85-летию которого приурочен фестиваль. «Мы откроемся моноспектаклем «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян, - рассказывает директор фестиваля. - Его идея возникла очень спонтанно. Давид Матевосян, сын писателя и директор Фонда Гранта Матевосяна предложил Нарине инсценировать, поставить и сыграть это произведение. Она была в восторге, так возникло сотрудничество, к которому присоединился ARMMONO, став продюсером проекта. Премьера состоится в мастерской Зулума и Мушега Григорянов – если бы мы специально строили декорации, то и тогда вряд ли достигли бы той атмосферы, которая возникает во внутреннем дворе мастерской. Первый показ будет для очень ограниченного количества людей – опять же из карантинных соображений, но я уверена, что у этого спектакля еще будет долгая, интересная жизнь».

 Новый формат театрального фестиваля ARMMONOГрант Матевосян стал камертоном для армянской программы фестиваля – на редкость многообразной. От «Книги скорбных песнопений» Нарекаци в исполнении народного артиста РА Акоба Азизяна до последней пьесы Карине Ходикян «Как я пряталась от COVID-а, но…» в авторском исполнении.

Отдельной строкой нынешнего ARMMONO проходит тема поэта и поэзии, и это не чтение стихов, но полноценные спектакли. «Разговор о любви – устами Аветика Исаакяна в исполнении актрисы театра им. Пароняна Заруи Хачатрян и «Монолог о женщине», коллаж лирики Роберта Рождественского в исполнении актрисы театра им. Станиславского Лили Мукучян. Спектакли «Я, Николай Гумилев» И «Желтый ангел» об Александре Вертинском – это привет от Тбилисского Русского театра им. Грибоедова.  

«Наши региональные театры всегда участвовали в ARMMONO, и очень отрадно, что в такое нелегкое время и в таком нетрадиционном формате они тоже очень активны. У фестиваля будет день выезда в Ванадзор, где мы увидим две новые работа. А артисты из Гориса, Капана и Абовяна приедут в Ереван показывать свои спектакли.  В этом контексте у нас есть абсолютная премьера. Руководитель театра города Абовяна Армен Саркисян, тоже при содействии фестиваля, впервые сделал моноспектакль для детей «Небо мой дом». Это научно-познавательный спектакль о Космосе с обширным видеорядом. Кстати, исполнитель будет в скафандре. В наше время, когда, судя по всему, актеры еще долго будут в масках и прочих скафандрах, думаю, очень актуально», - считает Марианна Мхитарян.

ТЕРРИТОРИЯМИ ФЕСТИВАЛЯ В ЭТОМ ГОДУ СТАНУТ двор мастерской Зулума Григоряна, о котором уже говорилось, и большой открытый балкон ереванского Дома Москвы. На этих двух площадках будут установлены экраны, с которых будут транслироваться российские спектакли «Калигула. Мертвый город» и «Кастинг», литовско-украинский проект «Утешение апокалипсисом» с исполнительницей-грузинкой, пластические спектакли из Франции, Израиля и Армении. Здесь и отсюда будут показаны стендапы уже полюбившихся ереванской публике молодых актеров Нарека Багдасаряна и Давида Абрамяна и спектакли дебютанток фестиваля, которым еще предстоит завоевать зрительскую любовь Мельсиды Акопян и Кристины Симонян. И отсюда же, с больших экранов будут не только приветствовать Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, но и отсматривать армянскую программу его давние друзья, руководители монофестивалей из Москвы, Ганновера, Варшавы, Киля, Вильнюса, Тель-Авива.

«Может я оптимист, но я надеюсь, что на следующий год жизнь войдет в нормальную колею, и у наших зрителей появится возможность увидеть зарубежные спектакли, которые я пожадничала и не включила в онлайн программу, рассчитывая, что наша публика еще увидит их вживую. А еще я надеюсь, что у наших актеров будет возможность выехать и показать за рубежом не один спектакль, который вошел в нынешнюю фестивальную программу, поверьте, экспертам есть из чего выбирать», - говорит Марианна Мхитарян.

Мы все будем оптимистами, и пожелаем успеха всем участникам фестиваля и самому ARMMONO, который несмотря ни на что изобилует прорывами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2979

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3516

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3143

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2979

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5657

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3402

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      4699

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.