Последние новости

ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС

Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

ПРИ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫХ ЗАКРОМАХ, ВОЗНИКШИХ в результате коронавируса, ARMMONO удалось нарастить более чем солидную мускулатуру. 21 спектакль, из коих 7 зарубежных, которые поклонники фестиваля, да и просто зрителей, истосковавшиеся по проблескам цивилизации и нормальной жизни, в которой есть место культуре – таков итоговый результат грядущей программы.

«Поскольку все в нашей жизни в этом году вышло из привычных стандартов, то и нынешний фестиваль будет проходить в не совсем обычном привычном формате, точнее, совсем необычном. И, возможно, это интересно и хорошо. Как принято считать, выход из зоны комфорта всегда способствует чему-то новому - новым идеям, новым экспериментам - и становится взлетной полосой для рывка в какое-то иное пространство. Наверное… А раз так принято считать, соответственно, наши спектакли будут проходить в двух форматах – на свежем воздухе и в режиме онлайн. Но театр – это, в первую очередь, контакт со зрителем, и чтобы актерам было комфортно и интересно, они будут играть для небольшого количества зрителей, и показы будут транслироваться в онлайн режиме. Но не то, чтобы мы будем сидеть по домам, уткнувшись в монитор. Будет установлен большой экран, и зритель будет смотреть спектакль вместе, с соблюдением карантинного этикета. Тут я хочу быть до конца честной – не все актеры, как наши, так и зарубежные, согласны на то, чтобы их работа и дальше выставлялась в Фейсбук или на сайте фестиваля, даже на короткий срок. Это естественно – спектакли продаются, их создатели не заинтересованы в пролонгированной презентации в сети. Так что, спешите видеть!», - говорит Марианна Мхитарян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ НЫНЕШНЕГО НЕСТАНДАРТНОГО ARMMONO состоится Музее-культурном центре Гранта Матевосяна, к 85-летию которого приурочен фестиваль. «Мы откроемся моноспектаклем «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян, - рассказывает директор фестиваля. - Его идея возникла очень спонтанно. Давид Матевосян, сын писателя и директор Фонда Гранта Матевосяна предложил Нарине инсценировать, поставить и сыграть это произведение. Она была в восторге, так возникло сотрудничество, к которому присоединился ARMMONO, став продюсером проекта. Премьера состоится в мастерской Зулума и Мушега Григорянов – если бы мы специально строили декорации, то и тогда вряд ли достигли бы той атмосферы, которая возникает во внутреннем дворе мастерской. Первый показ будет для очень ограниченного количества людей – опять же из карантинных соображений, но я уверена, что у этого спектакля еще будет долгая, интересная жизнь».

 Новый формат театрального фестиваля ARMMONOГрант Матевосян стал камертоном для армянской программы фестиваля – на редкость многообразной. От «Книги скорбных песнопений» Нарекаци в исполнении народного артиста РА Акоба Азизяна до последней пьесы Карине Ходикян «Как я пряталась от COVID-а, но…» в авторском исполнении.

Отдельной строкой нынешнего ARMMONO проходит тема поэта и поэзии, и это не чтение стихов, но полноценные спектакли. «Разговор о любви – устами Аветика Исаакяна в исполнении актрисы театра им. Пароняна Заруи Хачатрян и «Монолог о женщине», коллаж лирики Роберта Рождественского в исполнении актрисы театра им. Станиславского Лили Мукучян. Спектакли «Я, Николай Гумилев» И «Желтый ангел» об Александре Вертинском – это привет от Тбилисского Русского театра им. Грибоедова.  

«Наши региональные театры всегда участвовали в ARMMONO, и очень отрадно, что в такое нелегкое время и в таком нетрадиционном формате они тоже очень активны. У фестиваля будет день выезда в Ванадзор, где мы увидим две новые работа. А артисты из Гориса, Капана и Абовяна приедут в Ереван показывать свои спектакли.  В этом контексте у нас есть абсолютная премьера. Руководитель театра города Абовяна Армен Саркисян, тоже при содействии фестиваля, впервые сделал моноспектакль для детей «Небо мой дом». Это научно-познавательный спектакль о Космосе с обширным видеорядом. Кстати, исполнитель будет в скафандре. В наше время, когда, судя по всему, актеры еще долго будут в масках и прочих скафандрах, думаю, очень актуально», - считает Марианна Мхитарян.

ТЕРРИТОРИЯМИ ФЕСТИВАЛЯ В ЭТОМ ГОДУ СТАНУТ двор мастерской Зулума Григоряна, о котором уже говорилось, и большой открытый балкон ереванского Дома Москвы. На этих двух площадках будут установлены экраны, с которых будут транслироваться российские спектакли «Калигула. Мертвый город» и «Кастинг», литовско-украинский проект «Утешение апокалипсисом» с исполнительницей-грузинкой, пластические спектакли из Франции, Израиля и Армении. Здесь и отсюда будут показаны стендапы уже полюбившихся ереванской публике молодых актеров Нарека Багдасаряна и Давида Абрамяна и спектакли дебютанток фестиваля, которым еще предстоит завоевать зрительскую любовь Мельсиды Акопян и Кристины Симонян. И отсюда же, с больших экранов будут не только приветствовать Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, но и отсматривать армянскую программу его давние друзья, руководители монофестивалей из Москвы, Ганновера, Варшавы, Киля, Вильнюса, Тель-Авива.

«Может я оптимист, но я надеюсь, что на следующий год жизнь войдет в нормальную колею, и у наших зрителей появится возможность увидеть зарубежные спектакли, которые я пожадничала и не включила в онлайн программу, рассчитывая, что наша публика еще увидит их вживую. А еще я надеюсь, что у наших актеров будет возможность выехать и показать за рубежом не один спектакль, который вошел в нынешнюю фестивальную программу, поверьте, экспертам есть из чего выбирать», - говорит Марианна Мхитарян.

Мы все будем оптимистами, и пожелаем успеха всем участникам фестиваля и самому ARMMONO, который несмотря ни на что изобилует прорывами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!