Последние новости

ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС

Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

ПРИ БОЛЕЕ ЧЕМ СКРОМНЫХ ЗАКРОМАХ, ВОЗНИКШИХ в результате коронавируса, ARMMONO удалось нарастить более чем солидную мускулатуру. 21 спектакль, из коих 7 зарубежных, которые поклонники фестиваля, да и просто зрителей, истосковавшиеся по проблескам цивилизации и нормальной жизни, в которой есть место культуре – таков итоговый результат грядущей программы.

«Поскольку все в нашей жизни в этом году вышло из привычных стандартов, то и нынешний фестиваль будет проходить в не совсем обычном привычном формате, точнее, совсем необычном. И, возможно, это интересно и хорошо. Как принято считать, выход из зоны комфорта всегда способствует чему-то новому - новым идеям, новым экспериментам - и становится взлетной полосой для рывка в какое-то иное пространство. Наверное… А раз так принято считать, соответственно, наши спектакли будут проходить в двух форматах – на свежем воздухе и в режиме онлайн. Но театр – это, в первую очередь, контакт со зрителем, и чтобы актерам было комфортно и интересно, они будут играть для небольшого количества зрителей, и показы будут транслироваться в онлайн режиме. Но не то, чтобы мы будем сидеть по домам, уткнувшись в монитор. Будет установлен большой экран, и зритель будет смотреть спектакль вместе, с соблюдением карантинного этикета. Тут я хочу быть до конца честной – не все актеры, как наши, так и зарубежные, согласны на то, чтобы их работа и дальше выставлялась в Фейсбук или на сайте фестиваля, даже на короткий срок. Это естественно – спектакли продаются, их создатели не заинтересованы в пролонгированной презентации в сети. Так что, спешите видеть!», - говорит Марианна Мхитарян.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ НЫНЕШНЕГО НЕСТАНДАРТНОГО ARMMONO состоится Музее-культурном центре Гранта Матевосяна, к 85-летию которого приурочен фестиваль. «Мы откроемся моноспектаклем «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян, - рассказывает директор фестиваля. - Его идея возникла очень спонтанно. Давид Матевосян, сын писателя и директор Фонда Гранта Матевосяна предложил Нарине инсценировать, поставить и сыграть это произведение. Она была в восторге, так возникло сотрудничество, к которому присоединился ARMMONO, став продюсером проекта. Премьера состоится в мастерской Зулума и Мушега Григорянов – если бы мы специально строили декорации, то и тогда вряд ли достигли бы той атмосферы, которая возникает во внутреннем дворе мастерской. Первый показ будет для очень ограниченного количества людей – опять же из карантинных соображений, но я уверена, что у этого спектакля еще будет долгая, интересная жизнь».

 Новый формат театрального фестиваля ARMMONOГрант Матевосян стал камертоном для армянской программы фестиваля – на редкость многообразной. От «Книги скорбных песнопений» Нарекаци в исполнении народного артиста РА Акоба Азизяна до последней пьесы Карине Ходикян «Как я пряталась от COVID-а, но…» в авторском исполнении.

Отдельной строкой нынешнего ARMMONO проходит тема поэта и поэзии, и это не чтение стихов, но полноценные спектакли. «Разговор о любви – устами Аветика Исаакяна в исполнении актрисы театра им. Пароняна Заруи Хачатрян и «Монолог о женщине», коллаж лирики Роберта Рождественского в исполнении актрисы театра им. Станиславского Лили Мукучян. Спектакли «Я, Николай Гумилев» И «Желтый ангел» об Александре Вертинском – это привет от Тбилисского Русского театра им. Грибоедова.  

«Наши региональные театры всегда участвовали в ARMMONO, и очень отрадно, что в такое нелегкое время и в таком нетрадиционном формате они тоже очень активны. У фестиваля будет день выезда в Ванадзор, где мы увидим две новые работа. А артисты из Гориса, Капана и Абовяна приедут в Ереван показывать свои спектакли.  В этом контексте у нас есть абсолютная премьера. Руководитель театра города Абовяна Армен Саркисян, тоже при содействии фестиваля, впервые сделал моноспектакль для детей «Небо мой дом». Это научно-познавательный спектакль о Космосе с обширным видеорядом. Кстати, исполнитель будет в скафандре. В наше время, когда, судя по всему, актеры еще долго будут в масках и прочих скафандрах, думаю, очень актуально», - считает Марианна Мхитарян.

ТЕРРИТОРИЯМИ ФЕСТИВАЛЯ В ЭТОМ ГОДУ СТАНУТ двор мастерской Зулума Григоряна, о котором уже говорилось, и большой открытый балкон ереванского Дома Москвы. На этих двух площадках будут установлены экраны, с которых будут транслироваться российские спектакли «Калигула. Мертвый город» и «Кастинг», литовско-украинский проект «Утешение апокалипсисом» с исполнительницей-грузинкой, пластические спектакли из Франции, Израиля и Армении. Здесь и отсюда будут показаны стендапы уже полюбившихся ереванской публике молодых актеров Нарека Багдасаряна и Давида Абрамяна и спектакли дебютанток фестиваля, которым еще предстоит завоевать зрительскую любовь Мельсиды Акопян и Кристины Симонян. И отсюда же, с больших экранов будут не только приветствовать Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, но и отсматривать армянскую программу его давние друзья, руководители монофестивалей из Москвы, Ганновера, Варшавы, Киля, Вильнюса, Тель-Авива.

«Может я оптимист, но я надеюсь, что на следующий год жизнь войдет в нормальную колею, и у наших зрителей появится возможность увидеть зарубежные спектакли, которые я пожадничала и не включила в онлайн программу, рассчитывая, что наша публика еще увидит их вживую. А еще я надеюсь, что у наших актеров будет возможность выехать и показать за рубежом не один спектакль, который вошел в нынешнюю фестивальную программу, поверьте, экспертам есть из чего выбирать», - говорит Марианна Мхитарян.

Мы все будем оптимистами, и пожелаем успеха всем участникам фестиваля и самому ARMMONO, который несмотря ни на что изобилует прорывами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      2625

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      3025

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1016

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".

    • ТРИ СЕКРЕТА АРМЯНСКОГО ФЕНИКСА
      2020-07-18 11:37
      1359

      "Если нынешний проект школьной реформы будет реализован, мы престанем быть теми, кто мы есть!", - считает кандидат филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      3954

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3537

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.

    • «ВОЗДУШНЫЙ» HIHGFEST – ОБОРОНА КУЛЬТУРЫ
      2020-06-25 07:46
      4151

      «To BE! That's not a question!» - «Быть! Здесь нет вопроса!” - это не только ответ многим интересующимся, на какие сроки переносится, если не вообще отменяется главный международный театральный форум страны. Это еще и слоган XVIII Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, который состоится в свои традиционный сроки, несмотря на эпидемию и все сопутствующие обстоятельства. Уже сейчас президент фестиваля Артур Гукасян нашел все ответы на действительно актуальный вопрос – «В каком формате High Fest-у – быть!»

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      336

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.