Последние новости

Сурен Парсян: Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет

Размещение армянских евробондов (еврооблигаций - ред.) выгодно европейскому рынку, но самой экономике Армении это мало поможет, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя аналитику NASDAQ и заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал статью под названием "Экономические реформы держат Армению под радаром крупных инвесторов", отметив, что международная пресса продолжает ставить высокие оценки экономической политике страны и реформам правительства.

"Аналитики NASDAQ рассматривают ситуацию в Армении с точки зрения финансовой системы. Они позитивно оценивают, что в стране есть высокий рейнтинг Moody's, который позволяет выпускать ей евробонды с низким процентом", - сказал Парсян.

По словам Парсяна, подобный высокий рейтинг Moody's у Армении был и в 2015 году, а еще выше (B2A) – в 2006 году. Тогда мы могли выпускать и размещать еврооблигации по намного меньшей цене.

"В нынешних условиях европейский рынок оценивает готовность Армении присутствовать на нем в качестве субъекта, создающего спрос. Рынок поощряет размещение евробондов по таким высоким для Европы процентным ставкам", - сказал Парсян.

По мнению экономиста, при этом размещение облигаций не может принести какую-то выгоду реальному сектору экономики Армении, так как полученные оттуда деньги недоступны бизнесу. Эти средства идут на обслуживание государственного долга.

Что касается инвестиций, то какие-то процессы идут. Однако их невозможно привлечь только за счет заявлений о том, что не будет попыток "войти в долю".

"Необходима соответствующая инфраструктура, институты, политика, а также люди, готовые к инвестициям. В первой половине года увеличился объем выведенных иностранными инвесторами денег из Армении", - сказал Парсян.

Это, по его словам, говорит о том, что иностранные компании в Армении не видят возможности или перспектив вложения заработанных денег.

Другой фактор – оценка аналитическими центрами вложений в Армении как "высоко рискованные". Это отрицательные сигналы для инвесторов.

"Основным вопросом правительства Армении должно стать предоставление гарантий – смена личностей не изменит экономическую политику в их отношении", - отметил Парсян.

На деле же, по его словам, различные компании видят отличающийся подход, отношение к себе в похожей ситуации.

Экономист высоко оценивает процесс борьбы с коррупцией, уменьшение теневой экономики, но, на его взгляд, нужны более комплексные меры - реформы в сфере образования, законодательства, налоговой политики.

Армения в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка рейтинге Doing Business 2020 потеряла шесть пунктов, которые отыграла в прошлом году, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      141

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      134

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      154

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      137

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ДЕЛА ИДУТ ХОРОШО!" - ЗАЯВИЛ ПАШИНЯН, ХОТЯ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИ РАЗУ ТАК НЕ СКАЗАЛ
      2019-12-13 11:06
      495

      Инвестиций нет и не предвидится "Наши дела идут хорошо!" - объявил с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян. В самые мрачные годы сталинских репрессий народу навязали лозунг "Жить стало лучше, жить стало веселей!" И ведь многие поверили. Многие поверили и заявлению Никола о том, что дела идут хорошо.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      950

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2679

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      2108

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.