Последние новости

ВО ВЛАСТИ КОНЪЮНКТУРЫ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в рамках борьбы с коронавирусом в Армении наблюдается небольшая положительная динамика. Как сообщает Арменпресс, Пашинян написал об этом на своей странице в Facebook, отметив, что, тем не менее, нельзя ослаблять бдительность. «Соблюдение противоэпидемических правил должно стать более последовательным, чтобы сбить скорость распространения вируса. Только благодаря этому мы сможем значительно сократить количество новых случаев заболевания», - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: действительно, в последнее время заметны определенные позитивные тенденции в плане распространения в стране вируса. Если еще месяц назад самые высокие суточные показатели достигали 700-750, то уже пару недель максимальные цифры оказываются чуть больше 500. Кроме того, если месяц назад из всех проведенных тестов в 30% случаев подтверждался коронавирус, то теперь этот показатель снизился примерно до 25%. Так что, да, есть повод для осторожного оптимизма. Но…

В минздраве, похоже, вовсе не рады фиксируемой статистикой позитивной динамике. И не просто не рады, а даже предприняли шаги, которые уж точно приведут к росту суточного показателя распространения вируса.

Как известно, министерство изменило порядок тестирования граждан. Оно расширило круг лиц, направляемых на тест по COVID-19, включив в перечень новые группы. Но самое интересное в другом: согласно приказу министра, отныне «тестабельная» температура пациентов снижена с 38,5 до 37,5. То есть, теперь люди с температурой 37,5 входят в группу риска, подозреваясь в зараженности коронавирусом. Скажем прямо, наш минздрав, по сути, решил откорректировать один из основных симптомов коронавируса, принятых в мире, замахнувшись на функции ВОЗ. Согласитесь, мягко говоря, чересчур амбициозно.

 Каждый четвертый тестируемый оказывается носителем вирусаПожалуй, бессмысленно говорить о том, что температура 37,5 не является очень высокой, что может быть симптомом практически любого недомогания или самого легкого воспалительного процесса в организме человека. Это практически каждый знает с детства. И в таких случаях подозревать именно коронавирус просто нелепо. Однако вопрос не в этом. Вопрос в том, что снижение температурного порога подразумевает существенный рост тестируемых лиц. Если же учесть то обстоятельство, что сегодня каждый четвертый тестируемый оказывается носителем вируса, то рост количества тестов приведет к росту выявленных случаев вируса. Соотношение, конечно, может измениться. Но фактическое число зараженных, очевидно, подскочет.

КОНЕЧНО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, каковы истинные мотивы минздрава снижать температурный порог, расширять круг тестируемых, максимальное выявление зараженных должно считаться приоритетом. Но тут есть один нюанс. Для объективной оценки ситуации с коронавирусом в стране необходимо изучение целого ряда параметров. К примеру, то же соотношение проведенных тестов и положительных результатов. Однако, определяющим сегодня принято считать суточное количество инфицированных лиц. Ссылаясь именно на этот показатель ряд стран открывает свои границы для одних, и не открывают для других. Учитывая именно этот показатель, складывается впечатление об эпидемиологической ситуации в стране. В данном случае нашей. И судя по всему в обозримом будущем это впечатление точно лучше не станет.

Что же касается совершенно странной, даже абсурдной привязки температуры 37,5 к коронавирусу, то наверное тут удивляться не стоит. Даже не удивлюсь, если завтра таким рисковым порогом назначат 36,7. Когда нашему минздраву чего-то хочется и что-то нужно, то он это делает и получает без учета логики и правил. История с масками - лучшее тому подтверждение. Теми масками, которые сначала, по заверению министра, были бесполезны для защиты здоровья, а потом жизненно необходимы. А объяснил министр изменение собственной позиции откровенно и цинично конъюнктурой на масочном рынке. Судя по всему, и сейчас изменения параметров тестирования диктуются конъюнктурой. Но уже на тестовом рынке…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1662

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1662

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1903

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2254

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1895

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1478

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      33940

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4645

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.