ВО ВЛАСТИ КОНЪЮНКТУРЫ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в рамках борьбы с коронавирусом в Армении наблюдается небольшая положительная динамика. Как сообщает Арменпресс, Пашинян написал об этом на своей странице в Facebook, отметив, что, тем не менее, нельзя ослаблять бдительность. «Соблюдение противоэпидемических правил должно стать более последовательным, чтобы сбить скорость распространения вируса. Только благодаря этому мы сможем значительно сократить количество новых случаев заболевания», - написал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: действительно, в последнее время заметны определенные позитивные тенденции в плане распространения в стране вируса. Если еще месяц назад самые высокие суточные показатели достигали 700-750, то уже пару недель максимальные цифры оказываются чуть больше 500. Кроме того, если месяц назад из всех проведенных тестов в 30% случаев подтверждался коронавирус, то теперь этот показатель снизился примерно до 25%. Так что, да, есть повод для осторожного оптимизма. Но…
В минздраве, похоже, вовсе не рады фиксируемой статистикой позитивной динамике. И не просто не рады, а даже предприняли шаги, которые уж точно приведут к росту суточного показателя распространения вируса.
Как известно, министерство изменило порядок тестирования граждан. Оно расширило круг лиц, направляемых на тест по COVID-19, включив в перечень новые группы. Но самое интересное в другом: согласно приказу министра, отныне «тестабельная» температура пациентов снижена с 38,5 до 37,5. То есть, теперь люди с температурой 37,5 входят в группу риска, подозреваясь в зараженности коронавирусом. Скажем прямо, наш минздрав, по сути, решил откорректировать один из основных симптомов коронавируса, принятых в мире, замахнувшись на функции ВОЗ. Согласитесь, мягко говоря, чересчур амбициозно.
Пожалуй, бессмысленно говорить о том, что температура 37,5 не является очень высокой, что может быть симптомом практически любого недомогания или самого легкого воспалительного процесса в организме человека. Это практически каждый знает с детства. И в таких случаях подозревать именно коронавирус просто нелепо. Однако вопрос не в этом. Вопрос в том, что снижение температурного порога подразумевает существенный рост тестируемых лиц. Если же учесть то обстоятельство, что сегодня каждый четвертый тестируемый оказывается носителем вируса, то рост количества тестов приведет к росту выявленных случаев вируса. Соотношение, конечно, может измениться. Но фактическое число зараженных, очевидно, подскочет.
КОНЕЧНО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, каковы истинные мотивы минздрава снижать температурный порог, расширять круг тестируемых, максимальное выявление зараженных должно считаться приоритетом. Но тут есть один нюанс. Для объективной оценки ситуации с коронавирусом в стране необходимо изучение целого ряда параметров. К примеру, то же соотношение проведенных тестов и положительных результатов. Однако, определяющим сегодня принято считать суточное количество инфицированных лиц. Ссылаясь именно на этот показатель ряд стран открывает свои границы для одних, и не открывают для других. Учитывая именно этот показатель, складывается впечатление об эпидемиологической ситуации в стране. В данном случае нашей. И судя по всему в обозримом будущем это впечатление точно лучше не станет.
Что же касается совершенно странной, даже абсурдной привязки температуры 37,5 к коронавирусу, то наверное тут удивляться не стоит. Даже не удивлюсь, если завтра таким рисковым порогом назначат 36,7. Когда нашему минздраву чего-то хочется и что-то нужно, то он это делает и получает без учета логики и правил. История с масками - лучшее тому подтверждение. Теми масками, которые сначала, по заверению министра, были бесполезны для защиты здоровья, а потом жизненно необходимы. А объяснил министр изменение собственной позиции откровенно и цинично конъюнктурой на масочном рынке. Судя по всему, и сейчас изменения параметров тестирования диктуются конъюнктурой. Но уже на тестовом рынке…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-15 10:01
Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…
-
2022-02-22 10:33
Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…
-
2022-01-20 13:23
Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…
-
2022-01-07 15:53
С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.