Последние новости
0
3933

Анаит МАНАСЯН: "МНЕНИЯ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ПО РЯДУ ВОПРОСОВ РАЗЛИЧНЫ"

На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Приблизительно месяц тому назад мы говорили о деятельности Комиссии по конституционным реформам, членом которой вы являетесь. Хотелось бы узнать, как продвинулась деятельность комиссии за прошедшее время? Проводились ли заседания, что конкретно уже сделано, ведется ли работа сейчас?

- Деятельность комиссии продолжаетcя: проводятся заседания, изучаются вопросы, которые должны лежать в основе конституционной реформы. Также готовится проект концепции. Как я говорила ранее, из-за эпидемии коронавируса как заседания, так и общая деятельность комиссии в основном проходят дистанционно.

В том же формате уже проводятся и общественные слушания, которые пока касаются общих вопросов. Председатель комиссии представляет общую информацию по указанным вопросам. В результате будет сформирована концепция конституционной реформы, на основании которой будет отработан проект изменений в Конституцию.

- Успеет ли комиссия представить концепцию в намеченные сроки?

- В первую очередь отмечу, что новые сроки представления концепции и проекта конституционных изменений следующие: до 31-ого декабря 2020 года комиссия должна отработать концепцию и обеспечить ее общественные обсуждения. Проект изменений должен быть завершен до 30-ого июня 2021 года.

Не могу гадать относительно конкретного результата и соблюдения сроков, так как работа комиссии носит характер не индивидуальной, а коллективной деятельности. Однако считаю, что при правильной организации и координации работы, а также надлежащей постановки задач, которые возможно решить в указанные сроки, соблюдения всех принципов и ценностей, которые должны лежать в основе любого процесса конституционной реформы, соблюдение сроков реально.

- Недавно с членами комиссии встречались премьер-министр и президент. Какой была цель этих встреч?

- Общее обсуждение процесса конституционной реформы. Премьер-министр и президент РА представили свое видение относительно данного процесса, состоялось обсуждение с членами комиссии.

- Есть ли какие-либо конкретные вопросы, по которым уже приняты окончательные решения в результате работы комиссии?

- Есть отдельные вопросы, по которым в принципе может быть достигнут консенсус в рамках комиссии. Есть также вопросы, по которым мнения ее членов отличаются. Однако комиссия пока не принимала окончательных решений по всем указанным вопросам. Хочу отметить, что как в контексте любой правовой деятельности, так и в данном случае, решения должны приниматься голосованием.

- Вы сказали, что по некоторым вопросам мнения членов комиссии отличаются. Имеются в виду кардинальные различия или не совпадают мнения по отдельным элементам указанных вопросов?

- Обсуждаемые в комиссии вопросы различны по своей сути. По некоторым из них могут быть различия общего характера. Но есть и вопросы, по которым позиции отличаются в концептуальном и кардинальном смысле. Это особенность любого коллегиального процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      2229

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      2599

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      3504

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3986

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ