Последние новости

ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ

Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

В ЧАСТНОСТИ, ОТ САМОИЗОЛЯЦИИ могут быть освобождены члены официальных делегаций, прибывающие с государственными, официальными, рабочими визитами, дипломаты и представители консульских учреждений, члены их семей, а также представители международных организаций и члены их семей. Освобождаются от этого требования и лица, приглашенные в Армению по неотложным причинам военного, экономического и производственного характера, а также специалисты, прибывающие в страну для выполнения государственных работ по строительству инфраструктур.

Наконец, освобождаться могут и другие лица, в исключительных случаях, на основе разрешения коменданта чрезвычайного положения, вице-премьера Тиграна Авиняна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: американские ученые от медицины составили рейтинг мест по степени риска заразиться COVID 19. Америку, конечно, не открыли. Но классифицировали зоны коронавирусной угрозы. Так, в числе самых опасных в этом плане мест оказались бары и ночные клубы, кинотеатры, тренажерные залы, переполненные стадионы. Самыми же безопасными признаны автозаправочные станции, кемпинги. Плюс, оказалось, что минимален риск заразиться при вскрытии почтового конверта и употребление еды из ресторанов и кафе на вынос. В общем-то, очевидно, что для составления такого рейтинга не нужна ни ученая степень, ни длительные исследования. Достаточно простой человеческий логики, чтоб найти связь между распространением вируса и спецификой территории или помещения.

В отличие от американских ученых, армянской комендатуре не потребовалось ничего из перечисленного, чтобы ввести собственную классификацию и обнаружить довольно любопытную связь коронавируса с профессией и работой человека, его родственными связями. Если бы ученые, даже британские, изучили наши критерии введения послаблений в вопросе самоизоляции приезжающих в страну лиц, может и вовсе назвали бы это армянским феноменом. Они бы очень удивились тому, что, к примеру, пассажиры одного самолета представляют разную коронавирусную угрозу, что, скажем, дипломаты более безопасны, с точки зрения распространения коронавируса, нежели все остальные, летящие тем же рейсом граждане. Более того, почему-то и члены их семей признаны особо безопасными. Или же лица, прибывающие в Армению для выполнения работ по строительству инфраструктур. То есть, если приезжает инженер, который не дороги собирается строить, а дома, то он эпидемиологически опасен, а вот если проект инфраструктурный, то коронавирусных рисков меньше?

НИКТО НЕ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ДИПЛОМАТОВ И ИХ СЕМЬИ, тех или иных специалистов держать на карантине две недели не стоит. Тем более, что обязательство экспресс-тестов остается в силе. Загадочным тут является то, почему так же не поступать со всеми приезжающими в страну? Благо, авиарейсов мало, приезжающих тоже, а возможности тестирования уже, как известно, расширены за счет отечественных тестов. По сути, комендатура просто решила разделить людей на важных и обычных, забывая о том, что даже VIP-персоны в равной степени подвержены коронавирусу. Кстати, COVID 19 не обходит стороной и «хороших людей», что на собственном опыте продемонстрировал лидер ППА Гагик Царукян. Помнится, несколько месяцев назад он заявил, что к хорошим людям (имея в виду себя) эта зараза не пристает. Но спустя некоторое время «хороший человек» переболел вирусом. Оказалось, еще как пристает.

Впрочем, классификация людей по степени коронавирусной угрозы удивить может разве что ученых. Особенно иностранных. Нам же, прошедшим через процесс деления общества на черных и белых, к этому не привыкать. Не привыкать и к отсутствию всякой логики в процессе борьбы с коронавирусом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      4630

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1062

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2288

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2911

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ