Последние новости

ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ

Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

В ЧАСТНОСТИ, ОТ САМОИЗОЛЯЦИИ могут быть освобождены члены официальных делегаций, прибывающие с государственными, официальными, рабочими визитами, дипломаты и представители консульских учреждений, члены их семей, а также представители международных организаций и члены их семей. Освобождаются от этого требования и лица, приглашенные в Армению по неотложным причинам военного, экономического и производственного характера, а также специалисты, прибывающие в страну для выполнения государственных работ по строительству инфраструктур.

Наконец, освобождаться могут и другие лица, в исключительных случаях, на основе разрешения коменданта чрезвычайного положения, вице-премьера Тиграна Авиняна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: американские ученые от медицины составили рейтинг мест по степени риска заразиться COVID 19. Америку, конечно, не открыли. Но классифицировали зоны коронавирусной угрозы. Так, в числе самых опасных в этом плане мест оказались бары и ночные клубы, кинотеатры, тренажерные залы, переполненные стадионы. Самыми же безопасными признаны автозаправочные станции, кемпинги. Плюс, оказалось, что минимален риск заразиться при вскрытии почтового конверта и употребление еды из ресторанов и кафе на вынос. В общем-то, очевидно, что для составления такого рейтинга не нужна ни ученая степень, ни длительные исследования. Достаточно простой человеческий логики, чтоб найти связь между распространением вируса и спецификой территории или помещения.

В отличие от американских ученых, армянской комендатуре не потребовалось ничего из перечисленного, чтобы ввести собственную классификацию и обнаружить довольно любопытную связь коронавируса с профессией и работой человека, его родственными связями. Если бы ученые, даже британские, изучили наши критерии введения послаблений в вопросе самоизоляции приезжающих в страну лиц, может и вовсе назвали бы это армянским феноменом. Они бы очень удивились тому, что, к примеру, пассажиры одного самолета представляют разную коронавирусную угрозу, что, скажем, дипломаты более безопасны, с точки зрения распространения коронавируса, нежели все остальные, летящие тем же рейсом граждане. Более того, почему-то и члены их семей признаны особо безопасными. Или же лица, прибывающие в Армению для выполнения работ по строительству инфраструктур. То есть, если приезжает инженер, который не дороги собирается строить, а дома, то он эпидемиологически опасен, а вот если проект инфраструктурный, то коронавирусных рисков меньше?

НИКТО НЕ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ДИПЛОМАТОВ И ИХ СЕМЬИ, тех или иных специалистов держать на карантине две недели не стоит. Тем более, что обязательство экспресс-тестов остается в силе. Загадочным тут является то, почему так же не поступать со всеми приезжающими в страну? Благо, авиарейсов мало, приезжающих тоже, а возможности тестирования уже, как известно, расширены за счет отечественных тестов. По сути, комендатура просто решила разделить людей на важных и обычных, забывая о том, что даже VIP-персоны в равной степени подвержены коронавирусу. Кстати, COVID 19 не обходит стороной и «хороших людей», что на собственном опыте продемонстрировал лидер ППА Гагик Царукян. Помнится, несколько месяцев назад он заявил, что к хорошим людям (имея в виду себя) эта зараза не пристает. Но спустя некоторое время «хороший человек» переболел вирусом. Оказалось, еще как пристает.

Впрочем, классификация людей по степени коронавирусной угрозы удивить может разве что ученых. Особенно иностранных. Нам же, прошедшим через процесс деления общества на черных и белых, к этому не привыкать. Не привыкать и к отсутствию всякой логики в процессе борьбы с коронавирусом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      944

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1876

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2314

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1576

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом
      2021-05-11 13:05
      142

      В Арцахе 10 мая проведено 42 теста на коронавирус, в республике выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом. Инфицированные лица ранее контактировали с подтвержденными очагами.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      298

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      699

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      2314

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.