Последние новости

ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО

Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это?

Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РАЗВЕ ТЕ, КОГО СЕГОДНЯ мы считаем классиками, так уж гремели в свое время? Ведь многим из них тоже приходилось как траве прорываться сквозь асфальт. На самом деле они интересовали в свою эпоху лишь исключительно узкий круг. Разве такой пронзительный и тонкий лирик, как Ваагн Давтян, также царил в умах, как некоторые официальные поэты, приближенные к властной верхушке?

А сегодня в шоуцентрическую эпоху именитым писателем можно стать даже в отсутствие художественных шедевров. Иметь бы достаточно пиара и быть медиаособой. Времена изменились. Эпоха не самая благоприятная для литературы, можно сказать, мутная. Но поэзия бывает в любую эпоху. Бывают эпохи без критики. А литература все же есть и сегодня. Что-то ведь оседает на дно, как драгоценный металл. Главное, увидеть это, отыскать. Ведь такой уникальный поэт и прозаик, как Севак Арамазд (Ованесян), не мог бы родиться на пустом месте. Каждая из выпущенных им книг в последние три десятилетия - подлинное откровение. Настоящая литература.

Севак Арамазд принадлежит к числу самых интересных и популярных поэтов и прозаиков современной литературы, и не только армянской. Ему не занимать известности. И как поэту, и как прозаику. Его поэтические сборники, такие как "Приливный свет", "Разомкнутый круг", "Небо и земля" и романы "Сам", "Армен", изданные в разное время в Ереване, книга "Гора солнца", опубликованная на русском в Москве, буквально завораживают читателя свежестью и изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств.

Сейчас Севак Арамазд живет и работает в Германии. Окончив факультет германистики Ереванского университета иностранных языков им. В. Брюсова, он продолжил образование во Франкфурте-на-Майне, где изучал немецкую литературу и философию. Он известен и как переводчик на армянский язык произведений Гете, Гейне, Рильке, Тракля, Белля, Гессе, и как автор ряда литературных и философских эссе.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕВАКА АРАМАЗДА ПРИТЯГАТЕЛЬНЫ ТЕМ, что в них присутствуют его философская мысль и интеллект, придавая им глубину и содержательность. Не хотелось бы сводить рассуждения о творчестве Севака к дискуссии о том, модернист он или постмодернист. Для творца эти ярлыки ничего не значат, вызывают всего лишь ироническую усмешку. Для поэта, писателя главное - увидеть многообразие и глубину жизни и рассказать о ней другим. Пробираться своей колеей, но с ощущением, что идешь не в пустыне: до тебя здесь были люди, позаботившиеся о том, чтобы тебе этот путь не казался одиноким, чтобы знать, на какие вершины духа ориентироваться, чтобы сверяться с компасом тех ценностей, которыми гордились и которые создавали наши предки. И в творчестве Арамазда такими компасами, на мой взгляд, становятся категории вечности и временности, которые и помогают не только поэту, но и любому человеку понять смысл своей и всеобщей жизни.

Обостренное чувство вечных ценностей, доверенных предками потомкам на сохранение и приумножение, прорывается в каждом произведении и показывает путь читателю, заставляет его задуматься - какой выбор ценностей сделает он и как это повлияет на жизнь и время?

В любви к людям, природе, миру, которую ощущаешь в поэзии Севака Арамазда, всегда есть момент ответственности за них. И в ненависти писателя ко всему жестокому, лживому, олицетворящему собой антигуманистический мир Арамазд остается верен своему сердцу. Счастливое сочетание лирического дара с общественным темпераментом как бы высвечивает для него и глубокие тайники человеческой души, и сложности большого мира в разрезе глобальных социальных потрясений. И каждая из написанных им строчек - будь то проза, поэзия или философское эссе - как бы проходит через его душу.

Когда б я правил миром и страной,

Открыл бы все границы до одной.

 

Смерть мигом бы себя же уморила,

Жила бы Жизнь вовек непокоримо.

 

И злилась Злоба на себя: Любовь

Собой бы любовалась вновь и вновь.

 

Себя бы Мука мучила: Мечта же

Мечтала бы мечтательней и краше.

 

Прекрасным стало б все, как божество,

Или не стало б вовсе ничего.

 

Ни Злобы с Ненавистью, ни Мечты,

Ни Безобразья и ни Красоты.

 

И я бы понял глубоко и живо,

Что истинно на свете, что фальшиво.

 

И этот Хаос - безотраден, вял, -

Сдалось бы, совершенный идеал.

 

И умер бы тогда я, кем ни стань я,

От гнева и презренья Мирозданья.

(Перевод Георгия Кубатьяна )

 ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГОТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА МНОГОМЕРНО, по-разному можно читать стихи этого колоритного поэта. Его стихи - это стенограмма чувств, всегда острых, тревожных, несущих извечное предвосхищение нового.

Философская подоплека не делает арамаздовскую поэзию абстрактной. Пользуется ли поэт всеми красками своей палитры, прибегает ли к словесным полутонам и оттенкам, она всегда вызывает в нашем представлении точные, зримые и верные действительности образы. Приведенное выше стихотворение из цикла "Разомкнутый круг" многое разъясняет в лирике Арамазда. Поэту присуще стремление жить в "настоящем". Но настоящее неспокойно. Его то и дело взрывают социальные бури и тревоги. Это колеблет нравственный строй современного человека, и Севак прежде всего ощущает бурю в собственной душе и собственном сознании. Оттого-то так насыщена внутренней тревогой и лирика поэта, и его проза.

В своем творчестве Арамазд сумел достичь такого проникновения в давние, глубинные национальные традиции, какого редко кто достигал в армянской прозе. Вместе с тем он не растворился в традиционных формах и интонациях, а напротив, сумел основательно развить их на новый лад, дать им подлинно современную трактовку, которая впитала в себя многие достижения мировой художественной культуры. В прозе Арамазд уникален, широк и парадоксален. Он - определенный пласт, очень необычный, ворвавшийся в современную литературу с совершенно новой интонацией, с абсолютно новым взглядом, будоражущим, взрывчатым.

Именно в прозе с особой силой раскрылись блистательный и пронзительный писательский талант Арамазда, его мировоззрение, вернее, жизненная философия, "Гора солнца" и "Армен", два совершенно непохожих романа, не оставляют читателя равнодушным. Они затягивают и после прочтения, "еще долго будете прокручивать в голове разные вещи, мысли, обрывки сюжета. И, читая, крайне остро ощущаешь ту зыбкую грань, за которой теряется или, наоборот, обретается человечность".

ТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА СНИСКАЛО ПРИЗНАНИЕ не только в Армении, но и всюду, где издавались его книги. На русский язык его поэзия вышла в замечательных переводах Георгия Кубатьяна, Альберта Налбандяна и других. Высокую оценку поэту дает талантливая русская поэтесса Юнна Морец: "Поэзия Севака Арамазда питается эпическими мотивами, движется рывками, кругами - от цикла к циклу, создавая свои лирико-философские мифы с постоянными сущностями и силовыми полями магнитных бурь, прямо и косвенно влияющих на события человеческих душ и судеб. Все тут многослойно, как в подлинной глуби и толще вод, а не как в плоском зеркале. На каждом шагу множество понятий и сущностей, которые даны в этих стихах с прописной, с большой буквы, что в таком количестве для русского читателя необычно (чаще встречается в религиозной поэзии), однако имеет место в мировой практике… Роман "Армен" Севака Арамазда - это пронзительная история человеческой судьбы в современном мире и обществе, где самое трудное и самое опасное - быть человеком. Одновременно легенда и документ, притча и живое место событий. Зеркальность естественного и сверхъестественного живут в этой книге, густой, как сказочный лес и раскаленный космос. Это космос Шекспира, Эдгара По, братьев Грим и Хичкока …"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      2433

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      3590

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3830

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • ПАМЯТИ ЗАВЕНА ВАРДАНЯНА
      2023-03-11 17:33
      4586

      Неладное заподозрила на днях, когда на юбилейном гала-концерте Национального камерного оркестра, в котором он должен был выступить, его не было. А через неделю пришло известие о его смерти. Увы, после тяжелой болезни. Он стал очередной жертвой этого прожорливого ковида, который, казалось бы, отступил, но все еще уносит жизни. Горько сознавать, что теперь в наших концертных залах, на наших улицах, среди друзей мы больше не увидим Завена Варданяна – этого замечательного дирижера, неповторимого, изумительного человека, сочетавшего в себе сказочную выносливость, благородство и верность в дружбе, неистощимую энергию и неимоверную любовь к жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      3830

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2237

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      2023

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      3039

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.