Последние новости

ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО

Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это?

Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РАЗВЕ ТЕ, КОГО СЕГОДНЯ мы считаем классиками, так уж гремели в свое время? Ведь многим из них тоже приходилось как траве прорываться сквозь асфальт. На самом деле они интересовали в свою эпоху лишь исключительно узкий круг. Разве такой пронзительный и тонкий лирик, как Ваагн Давтян, также царил в умах, как некоторые официальные поэты, приближенные к властной верхушке?

А сегодня в шоуцентрическую эпоху именитым писателем можно стать даже в отсутствие художественных шедевров. Иметь бы достаточно пиара и быть медиаособой. Времена изменились. Эпоха не самая благоприятная для литературы, можно сказать, мутная. Но поэзия бывает в любую эпоху. Бывают эпохи без критики. А литература все же есть и сегодня. Что-то ведь оседает на дно, как драгоценный металл. Главное, увидеть это, отыскать. Ведь такой уникальный поэт и прозаик, как Севак Арамазд (Ованесян), не мог бы родиться на пустом месте. Каждая из выпущенных им книг в последние три десятилетия - подлинное откровение. Настоящая литература.

Севак Арамазд принадлежит к числу самых интересных и популярных поэтов и прозаиков современной литературы, и не только армянской. Ему не занимать известности. И как поэту, и как прозаику. Его поэтические сборники, такие как "Приливный свет", "Разомкнутый круг", "Небо и земля" и романы "Сам", "Армен", изданные в разное время в Ереване, книга "Гора солнца", опубликованная на русском в Москве, буквально завораживают читателя свежестью и изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств.

Сейчас Севак Арамазд живет и работает в Германии. Окончив факультет германистики Ереванского университета иностранных языков им. В. Брюсова, он продолжил образование во Франкфурте-на-Майне, где изучал немецкую литературу и философию. Он известен и как переводчик на армянский язык произведений Гете, Гейне, Рильке, Тракля, Белля, Гессе, и как автор ряда литературных и философских эссе.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕВАКА АРАМАЗДА ПРИТЯГАТЕЛЬНЫ ТЕМ, что в них присутствуют его философская мысль и интеллект, придавая им глубину и содержательность. Не хотелось бы сводить рассуждения о творчестве Севака к дискуссии о том, модернист он или постмодернист. Для творца эти ярлыки ничего не значат, вызывают всего лишь ироническую усмешку. Для поэта, писателя главное - увидеть многообразие и глубину жизни и рассказать о ней другим. Пробираться своей колеей, но с ощущением, что идешь не в пустыне: до тебя здесь были люди, позаботившиеся о том, чтобы тебе этот путь не казался одиноким, чтобы знать, на какие вершины духа ориентироваться, чтобы сверяться с компасом тех ценностей, которыми гордились и которые создавали наши предки. И в творчестве Арамазда такими компасами, на мой взгляд, становятся категории вечности и временности, которые и помогают не только поэту, но и любому человеку понять смысл своей и всеобщей жизни.

Обостренное чувство вечных ценностей, доверенных предками потомкам на сохранение и приумножение, прорывается в каждом произведении и показывает путь читателю, заставляет его задуматься - какой выбор ценностей сделает он и как это повлияет на жизнь и время?

В любви к людям, природе, миру, которую ощущаешь в поэзии Севака Арамазда, всегда есть момент ответственности за них. И в ненависти писателя ко всему жестокому, лживому, олицетворящему собой антигуманистический мир Арамазд остается верен своему сердцу. Счастливое сочетание лирического дара с общественным темпераментом как бы высвечивает для него и глубокие тайники человеческой души, и сложности большого мира в разрезе глобальных социальных потрясений. И каждая из написанных им строчек - будь то проза, поэзия или философское эссе - как бы проходит через его душу.

Когда б я правил миром и страной,

Открыл бы все границы до одной.

 

Смерть мигом бы себя же уморила,

Жила бы Жизнь вовек непокоримо.

 

И злилась Злоба на себя: Любовь

Собой бы любовалась вновь и вновь.

 

Себя бы Мука мучила: Мечта же

Мечтала бы мечтательней и краше.

 

Прекрасным стало б все, как божество,

Или не стало б вовсе ничего.

 

Ни Злобы с Ненавистью, ни Мечты,

Ни Безобразья и ни Красоты.

 

И я бы понял глубоко и живо,

Что истинно на свете, что фальшиво.

 

И этот Хаос - безотраден, вял, -

Сдалось бы, совершенный идеал.

 

И умер бы тогда я, кем ни стань я,

От гнева и презренья Мирозданья.

(Перевод Георгия Кубатьяна )

 ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГОТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА МНОГОМЕРНО, по-разному можно читать стихи этого колоритного поэта. Его стихи - это стенограмма чувств, всегда острых, тревожных, несущих извечное предвосхищение нового.

Философская подоплека не делает арамаздовскую поэзию абстрактной. Пользуется ли поэт всеми красками своей палитры, прибегает ли к словесным полутонам и оттенкам, она всегда вызывает в нашем представлении точные, зримые и верные действительности образы. Приведенное выше стихотворение из цикла "Разомкнутый круг" многое разъясняет в лирике Арамазда. Поэту присуще стремление жить в "настоящем". Но настоящее неспокойно. Его то и дело взрывают социальные бури и тревоги. Это колеблет нравственный строй современного человека, и Севак прежде всего ощущает бурю в собственной душе и собственном сознании. Оттого-то так насыщена внутренней тревогой и лирика поэта, и его проза.

В своем творчестве Арамазд сумел достичь такого проникновения в давние, глубинные национальные традиции, какого редко кто достигал в армянской прозе. Вместе с тем он не растворился в традиционных формах и интонациях, а напротив, сумел основательно развить их на новый лад, дать им подлинно современную трактовку, которая впитала в себя многие достижения мировой художественной культуры. В прозе Арамазд уникален, широк и парадоксален. Он - определенный пласт, очень необычный, ворвавшийся в современную литературу с совершенно новой интонацией, с абсолютно новым взглядом, будоражущим, взрывчатым.

Именно в прозе с особой силой раскрылись блистательный и пронзительный писательский талант Арамазда, его мировоззрение, вернее, жизненная философия, "Гора солнца" и "Армен", два совершенно непохожих романа, не оставляют читателя равнодушным. Они затягивают и после прочтения, "еще долго будете прокручивать в голове разные вещи, мысли, обрывки сюжета. И, читая, крайне остро ощущаешь ту зыбкую грань, за которой теряется или, наоборот, обретается человечность".

ТВОРЧЕСТВО СЕВАКА АРАМАЗДА СНИСКАЛО ПРИЗНАНИЕ не только в Армении, но и всюду, где издавались его книги. На русский язык его поэзия вышла в замечательных переводах Георгия Кубатьяна, Альберта Налбандяна и других. Высокую оценку поэту дает талантливая русская поэтесса Юнна Морец: "Поэзия Севака Арамазда питается эпическими мотивами, движется рывками, кругами - от цикла к циклу, создавая свои лирико-философские мифы с постоянными сущностями и силовыми полями магнитных бурь, прямо и косвенно влияющих на события человеческих душ и судеб. Все тут многослойно, как в подлинной глуби и толще вод, а не как в плоском зеркале. На каждом шагу множество понятий и сущностей, которые даны в этих стихах с прописной, с большой буквы, что в таком количестве для русского читателя необычно (чаще встречается в религиозной поэзии), однако имеет место в мировой практике… Роман "Армен" Севака Арамазда - это пронзительная история человеческой судьбы в современном мире и обществе, где самое трудное и самое опасное - быть человеком. Одновременно легенда и документ, притча и живое место событий. Зеркальность естественного и сверхъестественного живут в этой книге, густой, как сказочный лес и раскаленный космос. Это космос Шекспира, Эдгара По, братьев Грим и Хичкока …"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      1284

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      4914

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5285

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4954

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3731

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2171

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2459

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.