Последние новости

ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"

В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'АВТОРОМ НЕОБЫЧНОГО ПАМЯТНИКА СТАЛ ТОРОС РАСТКЕЛЕНЯН - один из уникальных скульпторов современности, прославивший на весь мир французский город Роман, по праву считающийся "своим" в сирийском Алеппо, в Армении и Арцахе. Впрочем, Расткеленяна, известного в мире искусства и под псевдонимом Раст-клан, с почестями встречали в разных уголках мира – от Запада до Востока, в США и Европе, в огромном арабском мире.

К сожалению, об этом удивительном Мастере с необычной судьбой и сотнями талантливых творений в разных городах мира сегодня приходится говорить в прошедшем времени. 29 июля на 86-м году жизни остановилось его большое сердце, в котором уживались разные чувства: боль, связанная с ужасами Геноцида, о котором он узнал еще в детстве из рассказов матери, благодарность за данную Богом возможность почтить своим творчеством память жертв трагедии 1915 г., великое почтение к женщине, ставшей музой и прообразом многих его творений, радость быть армянином даже вдали от исторической родины.

В 1915 г. мать Тороса Егса (Егисабет) с братьями и матерью были изгнаны младотурками из родного города – Урфы. Спасаться от резни пришлось скитаясь долгие месяцы по пустыням в разорванной одежде с обожженными горячим песком ногами. Бабушка Тороса и один из братьев матери обрели вечный покой в этих песках, а его маму, 8-летнюю Ехсу, подобрали бедуины и увезли с собой. Армянская девочка росла с арабами, став частью их семьи, но помня о своей национальности и вере, пока миссионеры из Сирии под руководством представителей Армянской церкви не стали разыскивать детей-армян и возвращать их в родную среду, которой для сирот-армян стал приют в Алеппо. Здесь Ехса и познакомилась с будущим мужем – Геворком Расткеленяном, выходцем из Урфы и членом семьи, участвовавшей в годы Геноцида в героической самообороне города. У них родилось четверо детей – два сына и две дочери, одним из них был Торос, названный в честь дяди по отцу, заживо сожженного младотурками в числе 300 загнанных в церковь армянских детей.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'УСЛЫШАННЫЕ В ДЕТСТВЕ РАССКАЗЫ ОБ ЭТИХ СОБЫТИЯХ навсегда врезались в память мальчика, который в юности не помышлял об искусстве, но сформировали в нем мужество, ответственность за судьбу своего народа, желание служить его процветанию и стремление к свободе. Торосу было лет 9-10, когда он начал работать, унаследовав от отца традиционное ремесло. С юных лет он постигал искусство отделки металла, орнаменталистики, учился чеканить, изготовлять как бытовые, так и памятные изделия. Торос так наловчился орудовать молотком, что позже его прозвали "королем молота".

К 25 годам он владел уже собственным бизнесом – мастерской по изготовлению кроватей, но однажды судьба полностью изменила жизнь. Торос Расткеленян вспоминал, как с наступлением "оттепели", в начале 1960-х, он решил приехать на островок, оставшийся от исторической родины.

"Это был канун 1962-го Нового года, когда на площади Ленина стоял огромный Дед Мороз, а Ереван утопал в снегу, - рассказывал Торос Расткеленян. – В один из дней я проезжал мимо привокзальной площади, как вдруг увидел памятник Давиду Сасунци, покоривший меня мощью, олицетворенными в образе всадника мужеством, силой, волей к свободе. Я не удержался и вскочил на постамент. Не могу передать, что со мной произошло, когда я коснулся руками туловища коня. Промелькнула мысль: "Я могу заниматься этим искусством. Вернувшись в Алеппо, я занялся скульптурой, хотя близкие меня отговаривали, уверяя, что искусством трудно прожить".

В 1966 г. на конкурсе "Освобожденная арабская женщина" 32-летний Торос Расткеленян оказался в центре всеобщего внимания: его 7-метровая работа "Факел свободы" удостоилась первой премии и была установлена на одной из площадей Алеппо. Теперь уже коллеги убеждали Тороса, что в Сирии ему нечего делать: его талант мощнее и масштабнее, ему надо ехать в Европу. Через год скульптор перебрался во Францию, поселившись в небольшом городке Роман. Здесь он сразу вошел в круг элитных деятелей искусства, хотя и ни слова не знал по-французски, но все его скульптуры, привезенные из Сирии, были сразу распроданы. В новом окружении его уверяли: за тебя говорят твои работы. Еще через год Торос начал выставляться в галереях Франции и других стран Европы, затем его работы стали приобретать и ценители скульптуры других континентов.

 ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ 'ВЕЧНОСТЬ'ЗА ПОЛВЕКА ТВОРЧЕСТВА ТОРОС РАСТКЕЛЕНЯН создал сотни скульптур и памятников из бронзы, камня, глины, успех которых, по его словам, зависел от наличия в них идеи и авторского стиля. Одна из основных тем его творчества – дань памяти жертвам трагедии 1915 г.: его скульптуры, посвященные Геноциду армян, установлены в разных уголках Франции. Одна из работ этого цикла была установлена на Аллее чести во дворе Апостольской церкви Марселя в 1973 г. и вызвала политический шум. Это был первый памятник на тему Геноцида во Франции и всем зарубежье, и это было время, когда об Армянском вопросе не говорили. Творение французского скульптора-армянина создало напряженные отношения между правительствами Франции и Турции: за день до официального открытия памятника Турция разорвала дипломатические отношения с Францией, а армянская община Марселя столкнулась с проблемами. Это не помешало Торосу, зараженному силой Давида Сасунци, взять в руки свой "меч" – искусство и средствами скульптуры бороться за справедливость.

"Однажды я решил побывать в пустыне, через которую пришлось пройти моим родным. На одном участке земли я заметил нечто похожее на грязь. Оказалось, что глина. Я взял ее и сжал в руках, представляя, что она – свидетельница истории моего народа и в то же время в ней сохранена душа армян, которой я даю вторую жизнь", - заметил однажды Мастер.

В творчестве Расткеленяна особое место занимает образ женщины, который Мастер использовал и в прямом, и в переносном смысле для выражения своих идей. Женщина для него прежде всего мать – его и его детей, к которой он требовал уважения: не случайно одна из первых его скульптур названа "Раненая мать" и символизирует мать Армению. В женских образах он также стремился воплотить гармонию нежности и силы, выразить их внутренний мир - таинственный и притягательный. "Музы" Тороса лишены страсти, но наполнены любовью и вызывают почтение. Одна из любимых "женских" работ самого автора – "Армянская танцовщица": как он признавался, танец для него – молитва, а танцующая армянка – святость. В своих "женщин" он умело вкладывал содержание и чувства, знакомые всем армянам и трогающие зарубежных ценителей изобразительного искусства.

РАСТКЕЛЕНЯН ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО СОЗДАЕТ ИСКУССТВО, которое поймут и примут все: европейцы, американцы, латиноамериканцы, арабы, армяне... И был прав. Ему заказывали важнейшие памятники Франции, ставшие частью ее истории, его работы оценили коллекционеры разных стран, ему вручали всевозможные награды и медали. Среди них и орден Мовсеса Хоренаци, которого он удостоился за своего "печального ашуга". На студии "Ман Пикчерс" снят прекрасный фильм о жизни и творчестве Тороса Расткеленяна. В последние годы жизни он повторял, что хочет буквально посеять свои работы на земле Армении и Арцаха. Несколько лет назад его "Вечность" украсила Степанакерт, а "Вардапет" пополнил экспозицию Музея-института Комитаса в Ереване.

"Комитас просветил нас, и мы обязаны всегда хранить память о нем. У нас есть преимущество перед другими народами, так как в каждом произведении нашей нации есть свой национальный стиль",- отмечал Торос Расткеленян.

Спроси во Франции и сегодня, после ухода из жизни Мастера, кто самый знаменитый скульптор-армянин, все сразу скажут: Торос. Именно своим именем, данным в честь убитого младотурками дяди, скульптор подписывал свои работы, объясняя это протестным желанием служить памяти о 300 сожженных детях и рассказать миру историю армян. Ту самую, которую и после него сохранят большинство его неповторимых работ, созданных талантливыми руками и большим сердцем автора.

Галерея (13 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.