Последние новости

Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"

Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ по армянской литературе для 7-12 классов, а также в материал для дополнительного чтения, могут представлять определенную ценность сами по себе, однако с точки зрения формирования мировоззрения и ценностной системы детей и подростков они не просто не подходящие, но даже уязвимы, считает он.

"Я считаю вполне логичной и здоровой реакцию общественных групп, отдельных граждан и специалистов на данный проект. Все замечания и критика  обоснованны. Думаю, вынося данный документ на общественное обсуждение, подготовившая его комиссия должна быть готова к критике, - заметил Мкртич Карапетян. - Первое, что вызвало бурную негативную реакцию широких слоев общества, - факт полного изъятия из учебников армянской литературы золотого века и средневековья, что во всех случаях неприемлемо. В результате удалось получить некоторые разъяснения и добиться хотя бы что-то восстановить. Но и здесь не все гладко: не стоит писать черновик, выносить его на суд общественности, а потом искать оправдания".

Глава "Эдит Пинт" также обратился к вопросу авторов и книг, вышедших в свет в издательстве, имевших большой успех, но не учтенных комиссией по разработке пресловутого проекта. 

"Вопрос не в том, какое из отечественных издательств выпустило того или иного автора, его книгу, произведение. Я даже не хочу верить, что в истории с составлением школьных программ есть четкая тенденция, но очевидно, что издаваемые нами авторы не включены ни в один список. Сделанные же комиссией оговорки по этому вопросу весьма сомнительные, - подчеркнул Мкртич Карапетян. - Налицо факт: зарубежные авторы и книги, пользующиеся успехом у читателей школьного возраста, не вошли в список, поскольку предпочтения школьников не были изучены и учтены. При ознакомлении со списками литературы для указанных классов создается именно такое впечатление. Если список включает книги и авторов, которые известны лишь некоторым членам комиссии, это однозначно неприемлемо".

МКРТИЧ КАРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ АВТОРОВ в учебники не включено ни одного произведения Ремарка, Экзюпери и Джона Грина, кстати, являющегося самым читаемым современным автором в сфере литературы о школьниках. М.Карапетян уверяет, что все эти три  писателя  пользуются наибольшей популярностью у армянских школьников, что подтверждают и сотрудники библиотек, студенты и исследования "Эдит Принт". Более того, некоторые произведения Ремарка и Экзюпери могут заложить прочную основу нравственного воспитания подрастающего поколения, сформировать их ценностную систему.

Глава "Эдит Пинт" также обратил внимание на литературу детективного жанра, образцы которой включены в школьные учебники. "Если ученику предстоит знакомиться с детективами как литературным жанром, то возникает вопрос: почему в списке указано только одно и именно данное произведение Артура Конан Дойла из цикла о Шерлоке Холмсе - "Шесть Наполеонов"? Разве комиссия не в курсе, что издательство "Эдит Принт" выпустило всю серию книг о Шерлоке Холмсе на армянском языке? Почему комиссия выделяет изданный другим издательством и отдельной книгой этот один рассказ, после чего предлагает краткий и поверхностный обзор других произведений Конан Дойла? С целью демонстрации профессионального подхода к вопросу зарубежной литературы для школ комиссии не мешало бы знать, что знакомство с Шерлоком Холмсом как персонажем необходимо начать с детективной повести "Этюд в багровых тонах", где впервые появляется этот знаменитый в мировой литературе сыщик".

По словам Мкртича Карапетяна, есть и другая сторона вопроса. Во всем мире "королевой детектива" признана Агата Кристи. Права на армяноязычное издание ее книг, 4-я из которых в данный момент находится в типографии и скоро увидит свет, принадлежат "Эдит Принт". И вновь недоразумение: в списках комиссии  МОНКС нет ни одного произведения Агаты Кристи.

"Вывод напрашивается сам собой, - сетует председатель "Эдит Принт". - Налицо не только предвзятое отношение к нашему издательству, но и отсутствие информированности, неграмотный и некомпетентный подход к работе над школьными учебниками по литературе".

Добавим, что за 27 лет деятельности издательство "Эдит принт" выпустило более 5000 наименований книг, став одним из лидеров книжного рынка Армении. В своей деятельности издательство стремится удовлетворить потребности читателей разных возрастов и литературных интересов - выпускает книги для  дошкольников, детскую и юношескую литературу, художественные произведения как классиков, так и современных авторов, бестселлеры армянских и зарубежных писателей, а также специальную литературу, книги по бизнесу, что способствует интеллектуальному развитию широкого контингента читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1238

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      999

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1536

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2457

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      3798

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      12081

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ
      2022-04-09 10:05
      5506

      В учебниках по истории Армении многие древние цари, страны и города упоминаются один или всего пару раз, да и то в сухой сводке событий, не коснувшись, таким образом, сердец тех, кто изучает историю родины, не проникнув в их души. Древние цари, страны и города  забываются почти сразу, как только меняется тема урока. Современная писательница Мар МИНАС (Марина Минасян), автор литературного проекта "Армянские древности", посвященного дохристианской эпохе Армении считает, что учебники истории нуждаются в пересмотре и предлагает свое видение темы.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      2224

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»