Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.
МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ по армянской литературе для 7-12 классов, а также в материал для дополнительного чтения, могут представлять определенную ценность сами по себе, однако с точки зрения формирования мировоззрения и ценностной системы детей и подростков они не просто не подходящие, но даже уязвимы, считает он.
"Я считаю вполне логичной и здоровой реакцию общественных групп, отдельных граждан и специалистов на данный проект. Все замечания и критика обоснованны. Думаю, вынося данный документ на общественное обсуждение, подготовившая его комиссия должна быть готова к критике, - заметил Мкртич Карапетян. - Первое, что вызвало бурную негативную реакцию широких слоев общества, - факт полного изъятия из учебников армянской литературы золотого века и средневековья, что во всех случаях неприемлемо. В результате удалось получить некоторые разъяснения и добиться хотя бы что-то восстановить. Но и здесь не все гладко: не стоит писать черновик, выносить его на суд общественности, а потом искать оправдания".
Глава "Эдит Пинт" также обратился к вопросу авторов и книг, вышедших в свет в издательстве, имевших большой успех, но не учтенных комиссией по разработке пресловутого проекта.
"Вопрос не в том, какое из отечественных издательств выпустило того или иного автора, его книгу, произведение. Я даже не хочу верить, что в истории с составлением школьных программ есть четкая тенденция, но очевидно, что издаваемые нами авторы не включены ни в один список. Сделанные же комиссией оговорки по этому вопросу весьма сомнительные, - подчеркнул Мкртич Карапетян. - Налицо факт: зарубежные авторы и книги, пользующиеся успехом у читателей школьного возраста, не вошли в список, поскольку предпочтения школьников не были изучены и учтены. При ознакомлении со списками литературы для указанных классов создается именно такое впечатление. Если список включает книги и авторов, которые известны лишь некоторым членам комиссии, это однозначно неприемлемо".
МКРТИЧ КАРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ АВТОРОВ в учебники не включено ни одного произведения Ремарка, Экзюпери и Джона Грина, кстати, являющегося самым читаемым современным автором в сфере литературы о школьниках. М.Карапетян уверяет, что все эти три писателя пользуются наибольшей популярностью у армянских школьников, что подтверждают и сотрудники библиотек, студенты и исследования "Эдит Принт". Более того, некоторые произведения Ремарка и Экзюпери могут заложить прочную основу нравственного воспитания подрастающего поколения, сформировать их ценностную систему.
Глава "Эдит Пинт" также обратил внимание на литературу детективного жанра, образцы которой включены в школьные учебники. "Если ученику предстоит знакомиться с детективами как литературным жанром, то возникает вопрос: почему в списке указано только одно и именно данное произведение Артура Конан Дойла из цикла о Шерлоке Холмсе - "Шесть Наполеонов"? Разве комиссия не в курсе, что издательство "Эдит Принт" выпустило всю серию книг о Шерлоке Холмсе на армянском языке? Почему комиссия выделяет изданный другим издательством и отдельной книгой этот один рассказ, после чего предлагает краткий и поверхностный обзор других произведений Конан Дойла? С целью демонстрации профессионального подхода к вопросу зарубежной литературы для школ комиссии не мешало бы знать, что знакомство с Шерлоком Холмсом как персонажем необходимо начать с детективной повести "Этюд в багровых тонах", где впервые появляется этот знаменитый в мировой литературе сыщик".
По словам Мкртича Карапетяна, есть и другая сторона вопроса. Во всем мире "королевой детектива" признана Агата Кристи. Права на армяноязычное издание ее книг, 4-я из которых в данный момент находится в типографии и скоро увидит свет, принадлежат "Эдит Принт". И вновь недоразумение: в списках комиссии МОНКС нет ни одного произведения Агаты Кристи.
"Вывод напрашивается сам собой, - сетует председатель "Эдит Принт". - Налицо не только предвзятое отношение к нашему издательству, но и отсутствие информированности, неграмотный и некомпетентный подход к работе над школьными учебниками по литературе".
Добавим, что за 27 лет деятельности издательство "Эдит принт" выпустило более 5000 наименований книг, став одним из лидеров книжного рынка Армении. В своей деятельности издательство стремится удовлетворить потребности читателей разных возрастов и литературных интересов - выпускает книги для дошкольников, детскую и юношескую литературу, художественные произведения как классиков, так и современных авторов, бестселлеры армянских и зарубежных писателей, а также специальную литературу, книги по бизнесу, что способствует интеллектуальному развитию широкого контингента читателей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-01-28 10:21
«С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.