Последние новости

Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"

Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

МНОГИЕ ИЗ АВТОРОВ И ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ по армянской литературе для 7-12 классов, а также в материал для дополнительного чтения, могут представлять определенную ценность сами по себе, однако с точки зрения формирования мировоззрения и ценностной системы детей и подростков они не просто не подходящие, но даже уязвимы, считает он.

"Я считаю вполне логичной и здоровой реакцию общественных групп, отдельных граждан и специалистов на данный проект. Все замечания и критика  обоснованны. Думаю, вынося данный документ на общественное обсуждение, подготовившая его комиссия должна быть готова к критике, - заметил Мкртич Карапетян. - Первое, что вызвало бурную негативную реакцию широких слоев общества, - факт полного изъятия из учебников армянской литературы золотого века и средневековья, что во всех случаях неприемлемо. В результате удалось получить некоторые разъяснения и добиться хотя бы что-то восстановить. Но и здесь не все гладко: не стоит писать черновик, выносить его на суд общественности, а потом искать оправдания".

Глава "Эдит Пинт" также обратился к вопросу авторов и книг, вышедших в свет в издательстве, имевших большой успех, но не учтенных комиссией по разработке пресловутого проекта. 

"Вопрос не в том, какое из отечественных издательств выпустило того или иного автора, его книгу, произведение. Я даже не хочу верить, что в истории с составлением школьных программ есть четкая тенденция, но очевидно, что издаваемые нами авторы не включены ни в один список. Сделанные же комиссией оговорки по этому вопросу весьма сомнительные, - подчеркнул Мкртич Карапетян. - Налицо факт: зарубежные авторы и книги, пользующиеся успехом у читателей школьного возраста, не вошли в список, поскольку предпочтения школьников не были изучены и учтены. При ознакомлении со списками литературы для указанных классов создается именно такое впечатление. Если список включает книги и авторов, которые известны лишь некоторым членам комиссии, это однозначно неприемлемо".

МКРТИЧ КАРАПЕТЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ АВТОРОВ в учебники не включено ни одного произведения Ремарка, Экзюпери и Джона Грина, кстати, являющегося самым читаемым современным автором в сфере литературы о школьниках. М.Карапетян уверяет, что все эти три  писателя  пользуются наибольшей популярностью у армянских школьников, что подтверждают и сотрудники библиотек, студенты и исследования "Эдит Принт". Более того, некоторые произведения Ремарка и Экзюпери могут заложить прочную основу нравственного воспитания подрастающего поколения, сформировать их ценностную систему.

Глава "Эдит Пинт" также обратил внимание на литературу детективного жанра, образцы которой включены в школьные учебники. "Если ученику предстоит знакомиться с детективами как литературным жанром, то возникает вопрос: почему в списке указано только одно и именно данное произведение Артура Конан Дойла из цикла о Шерлоке Холмсе - "Шесть Наполеонов"? Разве комиссия не в курсе, что издательство "Эдит Принт" выпустило всю серию книг о Шерлоке Холмсе на армянском языке? Почему комиссия выделяет изданный другим издательством и отдельной книгой этот один рассказ, после чего предлагает краткий и поверхностный обзор других произведений Конан Дойла? С целью демонстрации профессионального подхода к вопросу зарубежной литературы для школ комиссии не мешало бы знать, что знакомство с Шерлоком Холмсом как персонажем необходимо начать с детективной повести "Этюд в багровых тонах", где впервые появляется этот знаменитый в мировой литературе сыщик".

По словам Мкртича Карапетяна, есть и другая сторона вопроса. Во всем мире "королевой детектива" признана Агата Кристи. Права на армяноязычное издание ее книг, 4-я из которых в данный момент находится в типографии и скоро увидит свет, принадлежат "Эдит Принт". И вновь недоразумение: в списках комиссии  МОНКС нет ни одного произведения Агаты Кристи.

"Вывод напрашивается сам собой, - сетует председатель "Эдит Принт". - Налицо не только предвзятое отношение к нашему издательству, но и отсутствие информированности, неграмотный и некомпетентный подход к работе над школьными учебниками по литературе".

Добавим, что за 27 лет деятельности издательство "Эдит принт" выпустило более 5000 наименований книг, став одним из лидеров книжного рынка Армении. В своей деятельности издательство стремится удовлетворить потребности читателей разных возрастов и литературных интересов - выпускает книги для  дошкольников, детскую и юношескую литературу, художественные произведения как классиков, так и современных авторов, бестселлеры армянских и зарубежных писателей, а также специальную литературу, книги по бизнесу, что способствует интеллектуальному развитию широкого контингента читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      960

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1484

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2116

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1456

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • АРМЯНСКАЯ КУКЛА В 14 ГЛАВАХ
      2020-08-31 09:49
      3235

      Уже много лет археолог и искусствовед, сотрудница Музея истории Еревана, коллекционер с большим стажем Марина ХАЧМАНУКЯН мечтает о создании в родном городе музея кукол, где смогут разместиться самые невероятные экспонаты, - от авторских и сувенирных до театральных, фольклорных и других кукол. Среди наших соотечественников много заядлых коллекционеров кукол, чьим экспонатам могут позавидовать собиратели из разных уголков мира, есть и много прекрасных мастеров, специализирующихся на изготовлении эксклюзивных кукол, поэтому у Марины Хачманукян и возникла идея создания кукольного музея.

    • Ашот МЕЛКОНЯН: ПРЕДМЕТЫ «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» И «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» ИМЕЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА
      2020-07-10 15:26
      1495

      По проекту общеобразовательных критериев, представленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, в школах РА предмет «История армянской церкви» отныне не будет преподаваться в качестве отдельного предмета, и будет изучаться в рамках предмета «История армянского народа». Данное решение компетентными органами обосновывается тем, что якобы историю армянской церкви нельзя отделять от истории армянского народа.

    • ЧЕЙ ЗАКАЗ?
      2020-07-10 10:23
      10537

      В интервью «ГА» преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН комментирует решение Министерства науки, образования, культура и спорта изъять из школьной программы предмет «История Армянской  Церкви».