Последние новости

СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ

Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн

Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

РЕЧЬ О МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЗЕРВАХ АРМЕНИИ, которые после октябрьского с.г. пика в $2 млрд 468,5 млн в ноябре (по текущему обменному курсу) уже насчитывали всего $2 млрд 374,8 млн. Таким образом, из запасников Центробанка всего за месяц испарилось свыше $94 млн…

При этом Центральный банк Армении почти все свои резервы держит в СКВ (свободно конвертируемая валюта), а в золоте, как известно, уже много лет у нас резервов нет. Однако в каких именно валютах держат наши международные резервы, финансовый мегарегулятор предпочитает не конкретизировать, хотя в сложившихся ныне в мире условиях это чрезвычайно важный момент.

Дело в том, что в настоящее время доля евро в международных резервах находится в зоне повышенного риска. Так, ранее иностранные эксперты уже оценивали потери России от дедолларизации, уменьшения в резервах доли американской валюты в пользу европейской в миллиарды долларов в год.

Конечно, при управлении международными резервами главная задача - сохранить средства, процентный доход в данном случае приятный бонус, но не самоцель, хотя, когда в свое время принималось решение о продаже всего золотого запаса Армении, среди причин как раз преобладала низкая доходность этого актива. Другое дело - коммерческие банки, которые при проведении активных операций преследуют цель получения прибыли, поэтому отрицательная доходность по активам в евро противоречит самой сути банковских операций.

Доллар также слабеет, тем более что Федрезерв США в этом году уже трижды снижал учетную ставку, но все же не так сильно, как евро. В результате это приводит к снижению доходности американских ценных бумаг, а доходность на европейских рынках облигаций опустилась до нуля и даже ушла в отрицательную зону. Таким образом, сейчас средства в европейской валюте можно держать преимущественно в инструментах с отрицательными ставками, то есть еще и доплачивать за хранение.

На этом фоне настоящим мошенничеством выглядят также попытки армянских властей выдать очередное размещение евробондов по низкой, чем в предыдущий раз, доходности за свое блестящее достижение. Пользуясь экономической безграмотностью основной массы населения, кабинет Пашиняна приписывает себе то, что сложилось объективно, без какого-либо участия "народного правительства" на европейском рынке бумаг. Иными словами, власть говорит о низкой доходности наших евробондов, аккуратно обходя вниманием нижайшие либо даже отрицательные ставки доходности в Европе.

ЕЩЕ ОДНА ЗЛОБОДНЕВНАЯ финансовая тема в мире - движение дедолларизации, вызванное американскими санкциями против России и некоторых ее партнеров. Понятно, что это не столько экономическое, сколько политическое решение, поскольку использование доллара США несет в себе потенциальные риски на фоне торговых войн и снижения темпов мировой экономики. Для той же России процесс дедолларизации стал вопросом национальной безопасности из-за санкций США.

Не менее печально обстоят с этим дела и в Турции, президент которой Тайип Эрдоган в конце ноября с.г. призвал народ своей страны отказаться от доллара и обменять другие иностранные валюты, чтобы поддержать лиру и проявить тем самым патриотизм. "Оставьте доллар и остальные валюты. Давайте вернемся к нашим деньгам, к турецкой лире. Давайте таким образом проявим патриотизм", - сказал тогда в парламенте, по-видимому, не очень сильный в вопросах экономики турецкий президент. Наверное, невдомек ему, что подобные вещи происходят не по призыву, а в силу объективных экономических обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1132

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1642

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • РЕМОНТ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-14 10:32
      1327

      Пашинян использует старые банальные лозунги, в том числе эпохи СССР Когда пытаешься понять дорожную карту экономического развития Армении, становится ясно, что… ничего не ясно, ведь такой всеобъемлющей карты просто не существует. Имеющиеся же программы и намерения носят настолько оторванный друг от друга, абстрактный и фрагментарный характер, что общего представления по ним, куда мы двигаемся, не сложить.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ВРЕМЕН ЛТП,
      2020-01-14 10:29
      1523

      или С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ На днях первому президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну исполнилось 75 лет, в связи с чем ему со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц были направлены поздравительные послания, в которых упоминались его "большой вклад в дело становления, развития и усиления Армении", "самоотверженное служение родине", "нахождение рядом с родным народом и борьба за осуществление его заветных чаяний" и т.д. в том же духе. На подобные, покрытые юбилейным лаком выражения можно было бы не обращать внимания, если бы в связи с деятельностью ЛТП не вспоминались совсем другие события…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ
      2019-12-17 13:44
      2847

      Центробанк разъясняет… премьеру 10 декабря текущего года на сайте газеты "Голос Армении" был опубликован материал под заголовком "Секрет доходности евробондов" и подзаголовком "Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн".

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1935

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
      2019-03-22 17:23
      2061

      Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      9673

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком.