Последние новости

ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

"По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

"В октЯбре из поЯвившихсЯ 74 тыс. 969 рабочих мест 30,4%, или 22810, составляли рабочие места с зарплатой до 150 тыс. драмов, 68,9%, или 51723, - с зарплатой от 150 тыс. до 2 млн драмов и 0,5%, или 423 рабочих места, с зарплатой выше 2 млн драмов.

В ноябре из 81 тысячи 534 рабочих мест 28,5%, или 23 тыс. 250, - с зарплатой до 150 тыс. драмов, 70,8%, или 57 тыс. 736, рабочих мест - с зарплатой от 150 тыс. до 2 млн драмов и 0,6%, или 548, рабочих мест находятся в секторе зарплаты выше 2 млн драмов.

Как видите, доля рабочих мест с высокой зарплатой свидетельствует о глубинной и позитивной трансформации экономики. Значительная часть рабочих мест в этом сегменте относится к IT-сфере.  Новые рабочие места имеют определенный сезонный характер. Например, в сентябре по сравнению с августом число рабочих мест сократилось примерно на 3 тысячи. Но это не влияет на общую динамику, которую мы наблюдаем с мая 2018 года, то есть после победы революции. Как видите, появилось огромное количество новых рабочих мест и этот процесс продолжится", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, тема рабочих мест настолько увлекла премьера, что в обозримом будущем безработица у нас будет окончательно искоренена, а работать в стране будет некому. Темпы, с которыми трудоустраивается население Армении, не просто рекордные, не просто беспрецедентные, они вовсе фантастические. Только вот вся проблема в том, что возникают все-таки некоторые вопросы, наличие которых не позволяет заразиться оптимизмом варчапета.

Еще с прошлого года Никол Пашинян сообщает общественности о новых или вышедших из тени рабочих местах. Между тем за все это время ни он, ни какая-либо государственная структура, ни один чиновник так и не сообщили, сколько новых рабочих мест открыли, а сколько вывели из тени. Данная информация хранится в строгом секрете. Не сообщил Никол Пашинян об этом соотношении ни тогда, когда впервые заявил о 51 тысяче, ни тогда, когда сообщил о 68 тысячах, ни при обнародовании 74-тысячного показателя, и сегодня, когда уже достигнута 81 тысяча, вопрос не проясняется. И это при том, что опрерирует глава правительства не приблизительными показателями, а данными с точностью до единицы. Более того, знает премьер и другие подробности данной статистики. Вот, говорит он, опять же с ювелироной точностью, сколько рабочих мест появилось с зарплатами до 150 тысяч, сколько - с зарплатами больше 150 тысяч и сколько с зарплатами больше 2 миллионов. Столь детально зная ситуацию на рынке труда, Пашинян тем не менее не смог за все эти полтора года разобраться в том, сколько все-таки из общего числа реально открывшихся в течение этого периода рабочих мест. Конечно, он это знает. Но…Молчит. Почему? Несложно догадаться.

ВПРОЧЕМ,  ТУТ НАПРАШИВАЕТСЯ ДРУГОЙ и,  пожалуй, сегодня самый главный вопрос: откуда он это знает? Ни разу еще глава правительства не назвал точное место, откуда поступает для него информация относительно новых рабочих мест. Более того, просто поражает воображение оперативность поступления этих сведений. Тут стоит обратить внимание на тот факт, что уже в начале декабря премьер публикует данные по итогам ноября, что является редкой скоростью в статистических делах. Как бы то ни было, но, приводя эти данные, глава правительства не ссылается на конкретное ведомство, от которого получил эти сведения. Кто же считает новые рабочие места в Армении? Кто и как проводит инвентаризацию?

Понятно, что Пашинян увлекся темой рабочих мест не случайно. Надо общественности показывать успехи революции. Вот он это и делает, кстати, часто употребляя оборот "как видите". Да, есть люди, которых Пашинян может запросто убедить в том, что они "видят". Им достаточно одного слова премьера, чтобы заметить несуществующее. Однако армия безработных людей по-прежнему ищет работу. И их уж точно не становится на десятки тысяч меньше, несмотря на то что Пашинян говорит о десятках тысяч рабочих мест. А значит, проблема не решается. Она просто забалтывается фантастической статистикой из неизвестных источников…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      599

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1206

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1241

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1526

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1316

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению
      2020-01-14 19:45
      441

      Премьер-министр Никол Пашинян удалил сегодняшний пост о прибывших в Армению.

    • "ВЗЛЕТ-ПРЫЖОК" ПО ИНЕРЦИИ
      2020-01-13 10:23
      1489

      Правительство Армении и лично его глава, как известно, считают прошедший год для экономики страны не просто высокоэффективным, а вовсе прорывным. Тут стоит вспомнить и о том, как сначала Никол Пашинян радовал общественность тем, что наша экономика набирает скорость для взлета, потом поступило сообщение о том, что фактически уже взлетели (в частности, министр экономики заявил, что экономическая революция уже произошла), под конец года выяснилось, что экономика не то что взлетела, а вовсе прыгнула, заслужив звания "Кавказский тигр".

    • Hraparak.am: В правительстве и силовых структурах – «чрезвычайное положение»
      2020-01-13 08:49
      353

      Как пишет Hraparak.am, ссылаясь на свои источники, уже два дня, как в правительстве и силовых структурах ищут источника, передавшего Hraparak.am подробности конфиденциальной встречи, состоявшейся у премьер-министра с участием руководителей силовых структур по вопросу принуждения к отставке судей Конституционного суда РА.