Последние новости

РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ

Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

СЛУШАТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСТВУ АМИРХАНЯНА не знала границ. А он не знал покоя - творческого, человеческого... Постоянно ищущий и не терпящий повторяемости, порывистый, темпераментный стиль жизни, постоянный поиск творческой реализации новых идей... Вероятно, именно это энергетическое поле высочайшего профессионального и художественного уровня рождало многие его шедевры. Список их огромен.

Как личность, Роберт Амирханян сложен и противоречив. Он обладает натурой, в которой сочетаются несовместимые противоположности. Кто знает Амирханяна, знает и это. Кажется, трудно найти человека, более своенравного, более несносного в общении, придирчивого, яростного в гневе, и нет в то же время более мягкого, чем он, податливого на просьбы, сострадательного и отзывчивого.

Душевная теплота и сердечное участие сочетаются в нем с нежеланием, а иногда и с неумением поставить себя в положение другого человека. Умение владеть собой до самопорабощения с несдержанностью, в которой он позже глубоко раскаивается. Обладая душой широкой и щедрой, он в то же время не может удержаться от случайных, несущественных дробных проявлений своего настроения.

Подобно герою Германа Гессе "Степной волк" Гарри Галлеру Амирханян мог бы увидеть свое отражение в зеркале, расщепленном на десятки различных ликов, не позаботься изготовитель этого зеркала о том, чтобы оно сфокусировало наше внимание на одном, главном лике музыканта-композитора.

Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

АВТОР МНОЖЕСТВА ЖЕМЧУЖИН В ЖАНРЕ ПЕСНИ, первых армянских мюзиклов - "Восточный дантист" оперетты "Мещанин во дворянстве", детского мюзикла "Динг-Донг", квартета для струнных, хоровых сочинений, музыки к кинофильмам, утонченной оркестровой музыки, Амирханян обладает и актерскими способностями: эмоциональной заразительностью, острым юмором, импровизационной находчивостью. Свидетельством тому - его многочисленные авторские вечера.

 Роберт АмирханянПомнится один из его юбилейных вечеров в Большом зале филармонии, где он в течение целого концерта, длившегося около 5 часов, не сходил со сцены, выполняя функции и великолепного гида, раскованно, уверенно и весело ведущего публику и исполнителей по лабиринтам своего искусства и аккомпаниатора своих произведений. Как правило, его творческие вечера имеют свою, особую ауру, в них витает дух подлинного искусства. В музыке Амирханяна всегда звенит какая-то личная струна, и это не может не захватывать зрителей.

Говорят, художника надо судить по законам, им самим установленным. Каждый раз на концерте Амирханян непременно представляет новое сочинение. И это замечательно, потому что большинство слушателей открывают для себя новые грани творчества любимого композитора. Поразительно, сколь много им сделано, сколь весом и серьезен труд, сколь масштабен талант.

Музыка Амирханяна глубоко национальна. Она раскрывает армянский характер, психологический склад народа, у которого сдержанность чувств сочетается с простотой обращения, а содержательность и склонность к философскому размышлению - с добродушным юмором. Секрет стойкой популярности лучших песен Амирханяна - в их открытой эмоциональности, в умении ярко, броско сказать о сокровенном и вызвать доверительную реакцию слушателей. Оберегая песню от грубого потребительства, он создал шедевры этого жанра, возвысив его до уровня высокой поэзии. В его песенной лирике то сокровенное, личное, трепетно-тонкое, что вносит в музыку оттенок душевной теплоты, момент исповедальности. Воспринимая песню как явление одушевленное, уверенный в том, что она способна изменить мир, Амирханян решительно присоединил свой голос к призыву Г. Горина: "Не оскорбите песню пустотой, у песни тоже есть душа"...

"Осенняя мелодия", "Тоска", "Свет в твоем окне", "Вишня в цвету", "Ты как звезда", цикл песен на слова А. Киракосян, В. Давтяна - это не просто песни. Они как поэмы о Любви, шедевры современной лирики. Песни Роберта Амирханяна откликаются и на передовые идеи современности, многие из них отличаются и острой гражданственной направленностью. У всех на слуху его песни "Страна родная", "Армянские глаза", "Где вы, парни?", "Вставайте!", "Время мое"...

В песнях-монологах на стихи В. Давтяна, Е. Чаренца, Л. Дуряна, М. Цветаевой, Г. Горина, Л. Блбуляна, Н. Микаэляна и других мелодии пленяют театральной зримостью образов, подчеркнутой, своеобразной интонацией. Каких только песен не создано им за прошедшие годы! Сколько новых имен исполнителей появилось в пространстве композитора! И сегодня можно смело сказать, что время доказало значительность, весомость, неповторимость "песенного вклада" Амирханяна в наше музыкальное искусство.

НЕРЕДКО ПРОХОДЯТ И ПРЕМЬЕРЫ КАМЕРНЫХ И ОРКЕСТРОВЫХ сочинений Амирханяна. Он долго вынашивает замысел и реализует его тогда, когда накапливаются жизненные впечатления, когда появляется необходимость их осмыслить. Многие из них вошли в сокровищницу армянской музыки - концерты для фортепиано с оркестром, для виолончели с оркестром, фортепианные пьесы и ряд других. И должна признаться, что в этих замечательных партитурах, как и во всем том, что вышло из-под пера Роберта Амирханяна, нас всегда восхищает чувство современности, гражданственности, чувство солнца и света, способность композитора изумляться красоте человека и воплощать это чувство в оригинальных музыкальных образах. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу с эпохой, Амирханян всегда, во всех ситуациях оставался и остается самим собой. Он независим в лучшем смысле этого слова, обладает безукоризненной техникой и умеет подчинить ее замыслу, значительной идее.

В своих суждениях Роберт Амирханян нелицеприятен: умеет защитить интересы подлинной музыки. Для него не было большего счастья, чем ощущение восторга перед жизнью. Она служила импульсом. Главное для него, по его признанию, - сохранить в себе детское воспоминание, ощущение, когда только-только открываешь мир. "Когда ты еще не получил по рукам. Вот когда начинаются проблемы. Почти все мои произведения создавались в атмосфере простого рабочего состояния. Отнюдь не всегда музыкальная мысль возникала за роялем или за письменным столом. Она может появиться где угодно и когда угодно. Кажется, ничего не ждешь - и вдруг... Вот это "вдруг" - самое счастливое мгновение в работе композитора. Единственное условие, которое мне лично известно, - труд. Вдохновение рождается в труде. Оно приходит, если мы сумеем сохранить в себе радость восприятия жизни и умеем этой радостью делиться с другими".

Много сил и энергии народный артист РА Роберт Амирханян отдает педагогической и общественной работе. Долгие годы возглавлял Союз композиторов и музыковедов Армении, был депутатом Национального Собрания. Он обладатель ордена Месропа Маштоца, лауреат различных международных конкурсов и фестивалей, среди которых конкурс патриотической песни в Берлине, международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте, конкурс ЮНИСЕФ в Белграде, а также конкурсы в Москве, Бейруте, Лос-Анджелесе и т.д. Произведения Амирханяна исполняются во многих странах мира. Но главным для него являются признание и любовь родного народа. А отсюда и главная миссия: "писать о том, что в тебе болит, - за прошлое, за будущее, за детей. В искусстве должна быть заложена вечная проблематика, которая не устареет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИТЯЖЕНИЕ ИМЕНИ
      2023-06-03 09:59
      3906

      О триаде Арама Хачатуряна на Ереванской сцене В ряду памятных музыкальных дат текущего года одной из самых значимых и дорогих для нас является юбилей Арама Хачатуряна – 120-летие со дня рождения. И поэтому неудивительно, что все художественные и музыкальные события пройдут под знаком этого имени.

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      5351

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      7440

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6760

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
      2023-05-23 10:27
      2262

      В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.

    • "Я ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ": ШАВАРШУ КАРАПЕТЯНУ – 70
      2023-05-19 15:21
      2945

      19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      3936

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      7169

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.