Последние новости

РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ

Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

СЛУШАТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСТВУ АМИРХАНЯНА не знала границ. А он не знал покоя - творческого, человеческого... Постоянно ищущий и не терпящий повторяемости, порывистый, темпераментный стиль жизни, постоянный поиск творческой реализации новых идей... Вероятно, именно это энергетическое поле высочайшего профессионального и художественного уровня рождало многие его шедевры. Список их огромен.

Как личность, Роберт Амирханян сложен и противоречив. Он обладает натурой, в которой сочетаются несовместимые противоположности. Кто знает Амирханяна, знает и это. Кажется, трудно найти человека, более своенравного, более несносного в общении, придирчивого, яростного в гневе, и нет в то же время более мягкого, чем он, податливого на просьбы, сострадательного и отзывчивого.

Душевная теплота и сердечное участие сочетаются в нем с нежеланием, а иногда и с неумением поставить себя в положение другого человека. Умение владеть собой до самопорабощения с несдержанностью, в которой он позже глубоко раскаивается. Обладая душой широкой и щедрой, он в то же время не может удержаться от случайных, несущественных дробных проявлений своего настроения.

Подобно герою Германа Гессе "Степной волк" Гарри Галлеру Амирханян мог бы увидеть свое отражение в зеркале, расщепленном на десятки различных ликов, не позаботься изготовитель этого зеркала о том, чтобы оно сфокусировало наше внимание на одном, главном лике музыканта-композитора.

Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

АВТОР МНОЖЕСТВА ЖЕМЧУЖИН В ЖАНРЕ ПЕСНИ, первых армянских мюзиклов - "Восточный дантист" оперетты "Мещанин во дворянстве", детского мюзикла "Динг-Донг", квартета для струнных, хоровых сочинений, музыки к кинофильмам, утонченной оркестровой музыки, Амирханян обладает и актерскими способностями: эмоциональной заразительностью, острым юмором, импровизационной находчивостью. Свидетельством тому - его многочисленные авторские вечера.

 Роберт АмирханянПомнится один из его юбилейных вечеров в Большом зале филармонии, где он в течение целого концерта, длившегося около 5 часов, не сходил со сцены, выполняя функции и великолепного гида, раскованно, уверенно и весело ведущего публику и исполнителей по лабиринтам своего искусства и аккомпаниатора своих произведений. Как правило, его творческие вечера имеют свою, особую ауру, в них витает дух подлинного искусства. В музыке Амирханяна всегда звенит какая-то личная струна, и это не может не захватывать зрителей.

Говорят, художника надо судить по законам, им самим установленным. Каждый раз на концерте Амирханян непременно представляет новое сочинение. И это замечательно, потому что большинство слушателей открывают для себя новые грани творчества любимого композитора. Поразительно, сколь много им сделано, сколь весом и серьезен труд, сколь масштабен талант.

Музыка Амирханяна глубоко национальна. Она раскрывает армянский характер, психологический склад народа, у которого сдержанность чувств сочетается с простотой обращения, а содержательность и склонность к философскому размышлению - с добродушным юмором. Секрет стойкой популярности лучших песен Амирханяна - в их открытой эмоциональности, в умении ярко, броско сказать о сокровенном и вызвать доверительную реакцию слушателей. Оберегая песню от грубого потребительства, он создал шедевры этого жанра, возвысив его до уровня высокой поэзии. В его песенной лирике то сокровенное, личное, трепетно-тонкое, что вносит в музыку оттенок душевной теплоты, момент исповедальности. Воспринимая песню как явление одушевленное, уверенный в том, что она способна изменить мир, Амирханян решительно присоединил свой голос к призыву Г. Горина: "Не оскорбите песню пустотой, у песни тоже есть душа"...

"Осенняя мелодия", "Тоска", "Свет в твоем окне", "Вишня в цвету", "Ты как звезда", цикл песен на слова А. Киракосян, В. Давтяна - это не просто песни. Они как поэмы о Любви, шедевры современной лирики. Песни Роберта Амирханяна откликаются и на передовые идеи современности, многие из них отличаются и острой гражданственной направленностью. У всех на слуху его песни "Страна родная", "Армянские глаза", "Где вы, парни?", "Вставайте!", "Время мое"...

В песнях-монологах на стихи В. Давтяна, Е. Чаренца, Л. Дуряна, М. Цветаевой, Г. Горина, Л. Блбуляна, Н. Микаэляна и других мелодии пленяют театральной зримостью образов, подчеркнутой, своеобразной интонацией. Каких только песен не создано им за прошедшие годы! Сколько новых имен исполнителей появилось в пространстве композитора! И сегодня можно смело сказать, что время доказало значительность, весомость, неповторимость "песенного вклада" Амирханяна в наше музыкальное искусство.

НЕРЕДКО ПРОХОДЯТ И ПРЕМЬЕРЫ КАМЕРНЫХ И ОРКЕСТРОВЫХ сочинений Амирханяна. Он долго вынашивает замысел и реализует его тогда, когда накапливаются жизненные впечатления, когда появляется необходимость их осмыслить. Многие из них вошли в сокровищницу армянской музыки - концерты для фортепиано с оркестром, для виолончели с оркестром, фортепианные пьесы и ряд других. И должна признаться, что в этих замечательных партитурах, как и во всем том, что вышло из-под пера Роберта Амирханяна, нас всегда восхищает чувство современности, гражданственности, чувство солнца и света, способность композитора изумляться красоте человека и воплощать это чувство в оригинальных музыкальных образах. Будучи музыкантом широко образованным, идущим в ногу с эпохой, Амирханян всегда, во всех ситуациях оставался и остается самим собой. Он независим в лучшем смысле этого слова, обладает безукоризненной техникой и умеет подчинить ее замыслу, значительной идее.

В своих суждениях Роберт Амирханян нелицеприятен: умеет защитить интересы подлинной музыки. Для него не было большего счастья, чем ощущение восторга перед жизнью. Она служила импульсом. Главное для него, по его признанию, - сохранить в себе детское воспоминание, ощущение, когда только-только открываешь мир. "Когда ты еще не получил по рукам. Вот когда начинаются проблемы. Почти все мои произведения создавались в атмосфере простого рабочего состояния. Отнюдь не всегда музыкальная мысль возникала за роялем или за письменным столом. Она может появиться где угодно и когда угодно. Кажется, ничего не ждешь - и вдруг... Вот это "вдруг" - самое счастливое мгновение в работе композитора. Единственное условие, которое мне лично известно, - труд. Вдохновение рождается в труде. Оно приходит, если мы сумеем сохранить в себе радость восприятия жизни и умеем этой радостью делиться с другими".

Много сил и энергии народный артист РА Роберт Амирханян отдает педагогической и общественной работе. Долгие годы возглавлял Союз композиторов и музыковедов Армении, был депутатом Национального Собрания. Он обладатель ордена Месропа Маштоца, лауреат различных международных конкурсов и фестивалей, среди которых конкурс патриотической песни в Берлине, международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте, конкурс ЮНИСЕФ в Белграде, а также конкурсы в Москве, Бейруте, Лос-Анджелесе и т.д. Произведения Амирханяна исполняются во многих странах мира. Но главным для него являются признание и любовь родного народа. А отсюда и главная миссия: "писать о том, что в тебе болит, - за прошлое, за будущее, за детей. В искусстве должна быть заложена вечная проблематика, которая не устареет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      3207

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3874

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7521

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1140

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1676

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3874

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7702

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.