Последние новости

НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ

Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

МЕСЯЦ НАЗАД ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМАН ХОДЖОЯН сообщил, что Армения в этом году ожидает 200 тыс. тонн урожая пшеницы. При этом посевные площади озимой пшеницы, по его словам, составляют у нас 56 тыс. га, а весеннего посева - 3 тыс. га. Для сравнения: в 2016 году в стране было получено порядка 351 тыс. тонн урожая пшеницы и задействовано около 105 тыс. га земли.

Но даже те 200 тыс. тонн, о которых говорил замминистра, являются на сегодня довольно оптимистическим прогнозом, поскольку в прошлом году объем урожая составил всего 110,3 тыс. тонн, сократившись на 68,7% по сравнению с 2018 годом. Учитывая то, что за последние два года правительством не было сделано ровным счетом ничего ни для наращивания площадей, ни для интенсивности использования обрабатываемых земель, в реалиях показатели этого года могут быть гораздо ниже прогнозируемых.

Поэтому, говоря о продовольственной безопасности, тот же замминистра экономики предпочел апеллировать к показателям ЕАЭС, напомнив, что в рамках союза профицит урожая пшеницы составит 46 млн тонн, из которых большая часть приходится на Россию, где ожидается увеличение урожая на 5% годовых. Иначе говоря, вся надежда на Россию, что при прочих равных условиях было бы еще как-то понятно. Тем более что в последние пять лет ежегодно оттуда импортируется примерно 250-330 тыс. тонн пшеницы.

Ориентиром должно быть самообеспечение

Однако пандемию коронавируса никто не отменял. Неизвестно, как будут далее развиваться события в этом направлении и к каким сложностям с импортом продовольствия, особенно такого стратегически важного продукта, как пшеница, они приведут. Для Армении все это усугубляется и множеством иных факторов, в том числе проблемами с транспортировкой.

К СЛОВУ, ГРУЗИЯ НЕДАВНО ОБЪЯВИЛА о том, что в Тбилиси будут ремонтировать железнодорожный мост, в связи с чем с 1 по 16 сентября не будет осуществляться перевозка грузов из Армении в порта Поти и Батуми и обратно. За это время, как отметили в пресс-службе ЮКЖД, товары (от дизтоплива и бензина до продовольствия) будут скапливаться в портах, а после возобновления работы железной дороги их доставят в Армению.

- Еще до пандемии коронавируса в ходе обсуждений разных программ и я, и многие специалисты неоднократно указывали на то, что приоритетом при реализации любой программы в Армении в сфере сельского хозяйства должно стать обеспечение продовольственной безопасности страны, поскольку мы, во-первых, находимся в состоянии войны, что показали нам как июльские события в Тавуше, так и Апрельская война. Во-вторых, находимся в блокаде. А теперь к этому добавилась и пандемия, сделав проблему обеспечения продовольственной безопасности еще более актуальной.

В этих условиях главной задачей правительства должно стать резкое повышение уровня самообеспечения страны той же пшеницей, увеличение посевных площадей и урожайности. Но, к сожалению, принятая недавно правительством программа госпомощи для стимулирования производства озимой пшеницы в Армении вряд ли решит эти задачи, - отметил в беседе с нами бывший замминистра сельского хозяйства, ныне эксперт постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Ашот Арутюнян.

 Экс-замминистра сельского хозяйства Ашот АрутюнянМелким фермерам указали на дверь

Речь идет об одобренной правительством в начале июля этого года программе, суть которой вкратце состоит в том, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от 2 до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов.

СУБСИДИИ И ЦЕНОВЫЕ КОМПЕНСАЦИИ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ фермерским хозяйствам и отдельным земледельцам семи областей, традиционно занимающихся озимым земледелием: Ширак, Сюник, Гегаркуник, Лори, Арагацотн, Тавуш и Котайк.

Ценовую компенсацию планируется осуществить по следующей схеме. Из 220 драмов за килограмм элитных семян пшеницы правительство будет субсидировать 70 драмов. Но деньги будут давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают. Реализовывать программу правительство намерено год или два, о чем сообщил премьер-министр Никол Пашинян, пояснив, что необходимо внедрить новую культуру у фермеров. Мол, нельзя просто сеять полученное в прошлом году зерно, посев нужно проводить качественным семенным материалом.

Премьеру, видимо, показалось, что именно сейчас, в условиях повсеместного кризиса, самое подходящее время для перевоспитания сельчан. Вместо того чтобы сосредоточить внимание на реальных социальных проблемах сельчан и найти действительно эффективные пути господдержки, он с присущим ему пафосом заявляет, что правительство не раздает сельчанам бесплатный посевной материал, а субсидирует его приобретение.

- Теперь вопрос: в состоянии ли сегодня фермеры выплатить эти 150 драмов за килограмм? Ведь негативные воздействия пандемии затронули и сельчан. Выехать на заработки в этом году никто не смог, а значит, у многих просто нет денег для закупа ни семян, ни тем более удобрений и дизтоплива, по которым никаких субсидий не ожидается. Более того, из программы выпадают мелкие хозяйства, поскольку основным условием является наличие земельных участков, начиная с двух гектаров. Раньше, наоборот, все делалось для того, чтобы адресатами госпомощи были именно малые хозяйства. Плюс есть немало фермеров, имеющих земли по 3-4 га, но засеивающие пшеницей только один гектар, а остальную часть - под другие, возможно, более дорогие культуры. Получается, что по этой программе они оказываются вне зоны господдержки, - говорит эксперт.

Имеем дело с продовольственной безопасностью

Недоумевает он и по поводу отмеченной в проекте цены за килограмм пшеницы сорта "элита" в 220 драмов. По его словам, сложно представить, что по такой низкой цене бизнесу удастся импортировать высококачественные семена элитных сортов, обеспечивающих высокую морозостойкость, урожайность и пищевую ценность полученного зерна.

ПОТОМУ ЧТО, КАК ПОКАЗАЛ ЗАПРОС В РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, занимающиеся экспортом семян пшеницы, стоимость килограмма элитных сортов с учетом затрат на транспортировку варьируется в пределах 260-310 драмов, но никак не 220 драмов.

- Нигде ведь в программе не написано, что Россия решила оказать нам помощь в плане снижения цены на эти семена. Да и наши импортеры не заявляли, что намерены из своего кармана выделить деньги и привезти  семена по такой цене. Дай бог, чтобы я ошибался в своих расчетах. Но сейчас уже август близится к концу, а, по моим оперативным данным, в рамках этой программы пшеницы в Армению импортировано не было или же были совсем незначительные объемы. Это значит, что в высокогорных районах у нас уже проблемы с нехваткой семян, поскольку там сейчас должны приступить к севу. Запаздывание приведет к серьезным последствиям, поскольку любому аграрию известно, что своевременный сев играет ключевую роль в обеспечении высокой урожайности. А озимая пшеница - это не только вопрос продовольственной безопасности, но и необходимое сырье для обеспечения дальнейшего севооборота, - детально изложил суть дела г-н Арутюнян.

Для эффективности реализации программы, продолжил он, необходимо расширить географию и включить в проект Араратскую, Армавирскую и Вайоцдзорскую области, потому что в условиях орошаемых земель средняя урожайность на один гектар здесь выше в 2,5-3 раза, чем в Гегаркунике, Шираке, Котайке и др. областях, охваченных программой.

- Возможно, при иных обстоятельствах имело бы смысл акцентировать внимание на территориях, традиционно занимающихся возделыванием пшеницы. Однако сейчас, когда пандемия диктует свои условия и срочно надо решать вопрос обеспечения страны хлебом, мы не имеем права исключать из проекта госсодействия орошаемые территории. Уже сейчас на практике видно, что программа не даст ожидаемых результатов, хотя бы потому, что импорта семян нет. Поэтому призываю ответственных за сферу чиновников тщательно изучить и проанализировать имеющуюся информацию, оперативно решить все проблемы, учитывая то, что имеем дело не с чем-нибудь, а с вопросами продовольственной безопасности, - призвал наш собеседник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      1600

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1047

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      945

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      456

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ