Последние новости

КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)

Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка.

Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".



- ВОТ МЫ ДУМАЛИ, ЧТО БЫ ТАКОЕ ПРИЯТНОЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, а заодно и представить культуру, которую они к нам с собой привезли, - рассказывает Миша. - По телевидению видели и слышали, как говорят о терроризме, исламистах, войне - короче, ничего позитивного. Ну вот мы и решили создать, так сказать, контрбаланс против всего негатива.

Так родилась идея оркестра "Бабилон". Начали репетировать - своего рода терапия, немного для нас и для них. Я и София Сургучова (она наш менеджер) создали проект сначала для беженцев из Сирии. Поначалу оркестр состоял из музыкантов-любителей, потом присоединились и профессионалы. Вскоре мы получили государственную поддержку от Берлина (в Германии поддерживают профессиональных композиторов) и стали выступать в разных маленьких и больших залах в Берлине, а затем и в других городах. Ездили даже в Ирак (Курдистан) с певицей Хани Можтахеди. Играли в главных операх и театрах Берлина: Deutsche Oper Berlin, Komische Oper, Volksbühne, HAU (Hebbel am Ufer) и даже в известной Эльбской филармонии Гамбурга. Нас приглашали во Францию и Турцию, однако пандемия внесла свои коррективы.

В прошлом году записали первый диск. Музыку для нас пишут композиторы из Сирии, Ливана, России, Сербии, Израиля... В оркестре у нас люди более 12 национальностей. Всем им близки идеи проекта и наш музыкальный стиль. Это такой фьюжн между музыкой Ближнего Востока - арабская, персидская и европейская музыка, такой биг-бенд, где все умеют импровизировать. Мы создаем новые пьесы, которые пишут наши музыканты и приглашенные гости, которые приходят со своей музыкой, а мы ее потом аранжируем. Сам я написал 5 опер, одну из которых поставил в Барселоне. В группе играют как классические музыканты - скрипка, труба, тромбон, так и джазовые музыканты - ударные, электрогитары, а также традиционные инструменты с Ближнего Востока - уд, каманча и другие. У нас есть еще пара помощников в организации, оказывающих помощь для социальных сетей и занимающихся записями на видео и аудио и т.д. Во время пандемии мы продолжили работу, поддержка осталась, но вместо концертов живьем играли для видеозаписей.

С сентября опять будут маленькие концерты живьем. В марте ожидается концерт с симфоническим оркестром Дортмунда. Следующий проект - опера с нашими музыкантами, которые все умеют импровизировать, и с неклассическими певцами (традиционные, джазовые, популярные певцы). Тема - жизнь арабских мигрантов в Берлине и проблемы бюрократизма в Германии. В январе к нам должен приехать армянский музыкант из Еревана, дудукист Арсен Петросян, с ним мы будем впервые армянскую музыку играть. Мы много пьес заказывали благодаря трехлетний поддержке Германии, где-то 20 пьес у композиторов со всего мира заказали уже. Несколько из них на нашем диске.

Последняя пьеса, которую я написал, посвящена армянской тематике, Геноциду. Называется она "Забытые" (Die Vergessenen). Я как композитор опер, оркестровой и камерной музыки немного поменял свой стиль под оркестр "Бабилон" и включил туда армянские элементы - под влиянием армянского джазового пианиста Тиграна Амасяна.

Фото Justina Jaruševičiūtė

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      2329

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      1730

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 10:47
      3058

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 

    • МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
      2008-09-19 17:17
      812

      Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!             Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      782

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1218

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2388

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      788

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.