Последние новости

КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)

Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка.

Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".



- ВОТ МЫ ДУМАЛИ, ЧТО БЫ ТАКОЕ ПРИЯТНОЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, а заодно и представить культуру, которую они к нам с собой привезли, - рассказывает Миша. - По телевидению видели и слышали, как говорят о терроризме, исламистах, войне - короче, ничего позитивного. Ну вот мы и решили создать, так сказать, контрбаланс против всего негатива.

Так родилась идея оркестра "Бабилон". Начали репетировать - своего рода терапия, немного для нас и для них. Я и София Сургучова (она наш менеджер) создали проект сначала для беженцев из Сирии. Поначалу оркестр состоял из музыкантов-любителей, потом присоединились и профессионалы. Вскоре мы получили государственную поддержку от Берлина (в Германии поддерживают профессиональных композиторов) и стали выступать в разных маленьких и больших залах в Берлине, а затем и в других городах. Ездили даже в Ирак (Курдистан) с певицей Хани Можтахеди. Играли в главных операх и театрах Берлина: Deutsche Oper Berlin, Komische Oper, Volksbühne, HAU (Hebbel am Ufer) и даже в известной Эльбской филармонии Гамбурга. Нас приглашали во Францию и Турцию, однако пандемия внесла свои коррективы.

В прошлом году записали первый диск. Музыку для нас пишут композиторы из Сирии, Ливана, России, Сербии, Израиля... В оркестре у нас люди более 12 национальностей. Всем им близки идеи проекта и наш музыкальный стиль. Это такой фьюжн между музыкой Ближнего Востока - арабская, персидская и европейская музыка, такой биг-бенд, где все умеют импровизировать. Мы создаем новые пьесы, которые пишут наши музыканты и приглашенные гости, которые приходят со своей музыкой, а мы ее потом аранжируем. Сам я написал 5 опер, одну из которых поставил в Барселоне. В группе играют как классические музыканты - скрипка, труба, тромбон, так и джазовые музыканты - ударные, электрогитары, а также традиционные инструменты с Ближнего Востока - уд, каманча и другие. У нас есть еще пара помощников в организации, оказывающих помощь для социальных сетей и занимающихся записями на видео и аудио и т.д. Во время пандемии мы продолжили работу, поддержка осталась, но вместо концертов живьем играли для видеозаписей.

С сентября опять будут маленькие концерты живьем. В марте ожидается концерт с симфоническим оркестром Дортмунда. Следующий проект - опера с нашими музыкантами, которые все умеют импровизировать, и с неклассическими певцами (традиционные, джазовые, популярные певцы). Тема - жизнь арабских мигрантов в Берлине и проблемы бюрократизма в Германии. В январе к нам должен приехать армянский музыкант из Еревана, дудукист Арсен Петросян, с ним мы будем впервые армянскую музыку играть. Мы много пьес заказывали благодаря трехлетний поддержке Германии, где-то 20 пьес у композиторов со всего мира заказали уже. Несколько из них на нашем диске.

Последняя пьеса, которую я написал, посвящена армянской тематике, Геноциду. Называется она "Забытые" (Die Vergessenen). Я как композитор опер, оркестровой и камерной музыки немного поменял свой стиль под оркестр "Бабилон" и включил туда армянские элементы - под влиянием армянского джазового пианиста Тиграна Амасяна.

Фото Justina Jaruševičiūtė

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      2597

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      1958

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 10:47
      3345

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 

    • МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
      2008-09-19 17:17
      1013

      Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!             Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ