Последние новости

АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ

Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 

- Миша, опера написана в стиле Musiktheater. Что это такое?

- Это такой вид постановки. Немецкое изобретение, где постановщик добавляет свои идеи к традиционным операм, практика, которая еще не во многих странах используется. Что сказать о жанре? Это скорее современная опера с элементами аудиокниги и мюзикла, где один из актеров рассказывает историю. В данном случае, как мы знаем, историю необычного кита. В Германии намного больше возможностей для работы в опере в этом жанре. 

- На афише красуется надпись "Junge Oper". А это что?

- Это отдел оперы, где работают молодые певцы, 7 певцов обычно. Композиторов нанимают редко - один раз в год или раз в два года.

- Кто твой слушатель? В зале я видела много детей. Это же, наверное, не совсем те люди, которые ходят на классические концерты?

- Это могут быть совсем разные люди, те, кто любит самую разную музыку, не только классическую. Опера написана для молодых людей начиная с десяти лет, но среди зрителей автоматически и взрослые - их родители и учителя. Это впервые я пишу для детей.

- Кто автор либретто, расскажи об исполнителях.

- Либретто написала известный немецкий драматург Доротея Хартман. Она работает в Берлинской опере. С ней очень интересно сотрудничать, впрочем, работа с истинным профессионалом всегда привлекательна.

Музыка "Моби Дика" для 7 певцов, актера и 11 музыкантов. Все участники - люди талантливые и молодые. Кстати, в моей опере поет тенор Геворг Аперантс Акопян, который вырос в Голландии, но, тем не менее, прекрасно говорит по-армянски. Его мама переехала из Нагорного Карабаха, где преподавала армянский язык в школе. К слову, это уникальная семья. Они не забывают своих корней и чем могут помогают Армении. А во втором составе поет сопрано, девушка из Армении по имени Карине Минасян.

  Композитор Миша Тангян- А ты говоришь на армянском?

- К сожалению, нет. Я родился в Москве. А когда мне было 2 года, моя семья переехала в Германию и обосновалась в Дюссельдорфе.

- Как ты стал композитором?

- Музыкальные способности у меня проявились уже в раннем детстве. В 4 года я играл на скрипке, в 7 - на фортепиано, а в 8 лет начал писать хоралы и делать упражнения по композиции. Но окончательно определился в 16-летнем возрасте - понял, что композиция преобладает. Закончил я консерваторию имени Роберта Шумана в Дюссельдорфе по классу композиции, причем окончил с отличием. Но до этого 2 года готовился к поступлению. Подавал на отделения скрипки, композиции и теории музыки. Потом участвовал в конкурсе и получил стипендию, грант на годичное обучение в Кингс-колледже в Лондоне. Я мечтал учиться у Джорджа Бенджамина, известного композитора, и мечта моя осуществилась.

После окончания учебы в Лондоне я переехал в Берлин, чтобы работать как композитор и музыкант. К тому моменту я уже написал три оперы и аранжировал одно театральное шоу. Участвовал в различных конкурсах, которые проводятся среди композиторов, с тем чтобы выбрать, кому заказывать музыку. Победителей бывает трое, и одному из них предоставляется возможность выступать в лучших оперных театрах Германии. Сперва выиграл интернациональный конкурс по оперной композиции Neue Szenen 2. Исполнялась моя пьеса в Deutsche Oper Berlin, самой большой опере в Берлине. Музыканты были из консерватории Hanns Eisler.

Там же получил заказ на шоу (In Transit), для которого работал с профессионалами из ансамбля оркестра оперы (все - Deutsche Oper Berlin). Тогда-то я и познакомился с Доротеей, и мы начали работать над "Моби Диком".

- А в каких проектах еще участвовал?

- Был такой интересный проект на тему "Кармен" с четырьмя композиторами. Мы выступили с ним на музыкальном фестивале в испанском городке Пералада. Это грандиозное событие, в котором участвуют известные исполнители, симфонические коллективы, театры. К примеру, мы выступали на одной сцене с такими звездами, как Том Джонс и группа "Earth, Wind and Fire". Оперa исполнялась и в Барселоне, и в Берлине (Neuköllner Oper).

- Над чем работаешь в данный момент?

- Сейчас работаю в Берлине, пишу и аранжирую ориентальную музыку для моего ансамбля "Babylon Orchestra", состоящего из беженцев-мигрантов и профессиональных музыкантов.

- Миша, послушав твою оперу, пришла к выводу, что ее можно поставить и на Бродвее. А ты сам как считаешь?

- Я вовсе не против, если поставить на Бродвее. Большое спасибо за такое мнение!

Ганновер

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      2465

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".

    • ВРЕМЯ И МЕСТО
      2017-04-28 19:11
      2724

      Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      2069

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
      2008-09-19 17:17
      1120

      Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!             Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      2543

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6526

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2551

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5161

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.