Последние новости

ВРЕМЯ И МЕСТО

Юрий Трифонов... В советское время его творчество было глотком свежего воздуха. Помню, в студенческие годы я получила автоматический зачет только за то, что читала "Дом на набережной". А помнят ли сейчас мастера городской прозы? С этим вопросом я обратилась к дочери писателя – Ольге Трифоновой-Тангян, которая последние годы живет в Дюссельдорфе. Впрочем, она рассказала не только о своем знаменитом отце, но и о не менее известных родственниках.

– Иногда действительно раздаются голоса, что "советский писатель" Юрий Трифонов устарел. Нет больше необходимости в обмене квартир, пропали очереди в магазинах. Но ведь автор писал о том, как люди реагируют на те или иные вызовы судьбы. А тут мало что изменилось. Люди остались прежними, да и Москва все та же. А угроза терроризма, описанная в романе Трифонова о народовольцах "Нетерпение" (1973), становится все более реальной. Недавно одна старшеклассница сообщила мне, что на проходившей в этом году в Москве Всероссийской олимпиаде по литературе ученикам 9–11 классов было предложено разобрать рассказ Трифонова "Голубиная гибель". Так что Трифонова не забывают.

– Какая атмосфера царила в семье Юрия Валентиновича? Кто из известных писателей был вхож в ваш дом, с кем из них папа дружил?

– Трифонов работал в первую половину дня. Вторая часть дня посвящалась деловым встречам и общению с друзьями. Отец очень любил своих друзей, и ему с ними повезло. В основном это были бывшие студенты Литинститута, некоторые из них послужили прообразами персонажей первого романа Трифонова "Студенты" (1950). Послевоенное поколение писателей и поэтов было удивительно талантливым, все были единомышленниками. Те, кто прошел войну и чьи родители были репрессированы в 37-м году, одинаково ждали "оттепели". Вместе с Трифоновым в Литинституте учились поэты Константин Ваншенкин, Инна Гофф, Евгений Винокуров, переводчица армянской поэзии Елена Николаевская, поэт и автор песен к кинофильмам Григорий Поженян, прозаики Григорий Бакланов, Юрий Бондарев. Писатель Макс Бременер как-то сказал о Трифонове: "Никогда не думал, что моим любимым писателем будет мой же однокурсник".

После выхода в свет повести "Дом на набережной" в 1976 году Трифонов приобрел мировую известность. Его дом стали посещать иностранные корреспонденты и литературоведы, у него без конца брали интервью, писали исследования о его творчестве. Его приглашали за границу с выступлениями, номинировали на разные премии. Круг его общения очень расширился. Например, он стал сотрудничать с Юрием Любимовым, который поставил в театре на Таганке два спектакля по его произведениям "Обмен" и "Дом на набережной".

  1950-е. Юрий Трифонов и Нина Нелина– Ваша мама была оперной певицей. К сожалению, вы рано ее лишились…

– У моей мамы Нины Нелиной было все для того, чтобы она была счастливой, но она умерла в 43 года. Это так несправедливо! Недаром в народе говорят: "Не родись красивой..." У мамы было редкое сочетание красоты и таланта. Творческая судьба Нелиной поначалу складывалась легко и удачно. В возрасте 7 лет ее приняла в свою школу Елена Гнесина, которая лично отбирала способных детей. Она стала обучаться игре на пианино. Во время игры она напевала, тогда обратили внимание на то, что у нее хороший голос. В 18 лет она закончила школу Гнесиных по двум дисциплинам – фортепиано и вокала. Потом началась война, в эвакуации в Ташкенте она поступила в находившуюся там Ленинградскую консерваторию. Опять училась по двум дисциплинам. После войны год работала в московской оперетте, затем год в Киевской опере. И в 23 года Нелина уже выступала на сцене Большого театра, дебютировав в роли Розины в "Севильском цирюльнике" Россини. В работе над первой ролью ей помогала Валерия Барсова. Премьера прошла на редкость успешно, было много отзывов в газетах, ей была посвящена большая статья в журнале "Смена" (1948) – "Самая молодая Розина".

Проработав 11 лет солисткой Большого театра (колоратурное сопрано), Нелина, устав от сценических стрессов, театрального злословия и непрерывных интриг, перешла в Росконцерт. Она стала хуже себя чувствовать, начались сердечные приступы. Несколько раз к нам ночью приезжала неотложка. Моя бабушка Полина Мамичева во всем винила Трифонова – невнимательный муж и прочее. Пеняла и на меня – зачем артистке был нужен ребенок? В чем-то она была права. В тот период мама была главным "кормильцем" в семье, мое рождение добавило ей забот, а отец помогал ей мало, оставлял надолго одну, недостаточно о ней заботился. Внешне он казался мягким и интеллигентным, но по существу был эгоцентриком. В какой-то момент она решила отдохнуть и подлечиться на литовском курорте Друскининкай. Ей хотелось побыть одной. Но либо лечение было неправильно подобрано, либо были другие сопутствующие обстоятельства, но внезапно она скончалась. Так печально и драматично закончилась ее жизнь.

 Юрий ТрифоновОтца вызвали в Друскининкай телеграммой. Началось страшное время, которое проходило передо мной, как во сне. Похороны мамы, бабушкины истерики и обвинения в адрес отца, его полная потерянность, иногда несдержанное поведение. Очень помогали старые друзья, всегда кто-то из них находился с ним рядом. В одном письме Трифонова мне попались такие строки: "Жизнь меня ударила так, что я еле на ногах устоял... Только дочь связывала меня". В тот период у нас с отцом установились особые отношения, мы понимали друг друга без слов. Я стояла за отца горой, из-за него часто ссорилась с бабушкой и дедушкой, "стариками", как он их называл. Своего тестя – художника Нюренберга – он еще уважал и жалел, а бабушку Полину не переносил. Это было взаимно. Бабушка имела сложный характер, но я ей сочувствовала. Она потеряла единственную дочь, ради которой пожертвовала своей карьерой балерины и художницы, потратив все силы сначала на ее музыкальное образование, а затем на мое воспитание, пока мама работала.

– Как сложилась ваша жизнь после смерти матери в 1966 году?

– Мне было 14 лет. Отец часто отсутствовал, и я была предоставлена самой себе. Из-за полного отсутствия дисциплины я неважно училась в школе, прогуливала уроки, нерегулярно питалась, много времени проводила за беспорядочным чтением и общением с подругами. Отец меня не перегружал заботой, но живо откликался, когда я его о чем-то просила. Немного подтянулась я только в университете. Тогда увлеклась американской литературой, писала диплом о Джоне Апдайке.

Когда в 1975 году мне исполнилось 24 года, я вышла замуж за АндраникаТангяна. Он закончил физико-математическое, я филологическое отделение МГУ. Вскоре родилась наша старшая дочь Катя. Отец был доволен, что вырастил меня и что я зажила самостоятельно. Теперь он мог свободно распоряжаться собой. Он оценил мой выбор и справедливо считал, что я попала в хорошую семью – мой свекор Семен Тангян был заместителем Генерального директора ЮНЕСКО в Париже, свекровь Августа Тангян – преподавателем испанского языка. С другой стороны, он немного ревниво относился к моему мужу. Очень уж легко я ушла от отца, поменяв девичью фамилию Трифонова на Тангян. По-моему, это его слегка задело. Но мне тогда хотелось создать свою семью. Вскоре у нас родилась вторая дочь Нина. У отца же началась другая жизнь, и мы стали общаться намного реже. А наш сын Миша родился уже много позже. В 1990 году мы всей семьей поехали в Германию, там мужу предложили работу, и мы остались. Но это уже совсем другая история.

  Полина Мамичева и Амшей Нюренберг на персональной выставке Нюренберга. Москва, 1961 г.– Расскажите о вашем замечательном дедушке-художнике.

– Амшей Нюренберг был родом с Украины, образование получил в Одесском художественном училище. Из Одессы в 1911 году он отправился изучать искусство в Париж. Примкнул к группе талантливых новаторов, многие из которых были тоже выходцами из Российской империи. Делил год мастерскую в фаланстере художников "Ля Рюш" с Марком Шагалом. Так образовалась дружба, которая, под конец немного в одностороннем порядке, но сохранялась им всю жизнь. Нюренберг жил в Париже дважды – до и после революции, в первый раз как свободный художник, а во второй – как "культурный посол", командированный Луначарским после восстановления дипломатических отношений с Францией. Отсюда несомненное влияние французской живописи на его творчество. Между двумя парижскими периодами он возглавил группу одесских "независимых" художников, потом был комиссаром искусств в Одессе, работал у Маяковского в Окнах РОСТА, основал московскую художественную группу "Нож" и преподавал во ВХУТЕМАСе. В конце 1920-х годов Нюренберг вместе с женой Полиной Мамичевой, которая была москвичкой, окончательно обосновался в Москве. Он продолжал активно работать и явился одним из организаторов МОССХа (Московская организация Союза советских художников). Искусствоведческая и литературная деятельность тоже занимала его всю жизнь. Нюренберг был активным человеком и большим оптимистом.

Когда я вышла замуж, мои бабушка с дедом были уже очень старыми. Но они тепло отнеслись к моему мужу. Андраник сам интересовался искусством, а кроме того, старался им помочь в бытовом плане. Меня это радовало, так как в некотором смысле мой муж компенсировал их плохие отношения с зятем. В конце жизни Нюренберга беспокоил вопрос о судьбе своих работ. Большую часть картин, рукописей, архивных документов и фото он сам распределил по музеям и запасникам Москвы и Украины. Но некоторые работы у него оставались, и он опасался, что они могли пропасть. Он просил моего мужа позаботиться о его наследии.

           Нюренберг умер в возрасте 91 года. Часть его ранних работ я передала в музей Нукуса им. Савицкого (Узбекистан), где собрана вторая по значимости коллекция русского авангарда. Удалось опубликовать полную книгу его мемуаров "Одесса–Париж–Москва" (2010) и сделать интернет-страницу www.amshey-nurenberg.com. Кроме того, я опубликовала несколько статей о Нюренберге, используя архивные документы. Мне кажется, он был бы доволен тем, что мы для него делаем. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1964

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".

    • "ЕРАЛАШ",
      2017-03-13 12:08
      1754

      или ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕМОКРАТИЮ Демократия, как принято считать, – самое передовое общественное устройство. Утверждая этот постулат, нередко ссылаются на Черчилля, который говаривал, что в демократии хоть и мало привлекательного, однако ничего лучшего человечество пока не придумало. Выясняется, что это не совсем так. Законы точных наук – математики и физики – позволяют по-новому взглянуть и на законы общественного развития. Оказывается, действие политических сил можно просчитать так же, как действие силовых векторов в физике. Можно вычислить оптимальный для каждого отдельного случая состав парламента, понять, почему в нестабильном обществе демократия неэффективна. О своей теории демократии рассказывает референт Института экономических и социальных исследований Фонда Ганса Бёклера, Дюссельдорф, профессор кафедры экономики Университета Карлсруэ, доктор физико-математических наук, доктор экономических наук Андраник ТАНГЯН. 

    • АРМЯНИН ПИШЕТ В ГЕРМАНИИ МУЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
      2016-10-18 10:47
      3082

      Приятно, когда наши соотечественники добиваются успеха за пределами Армении - есть законный повод для гордости. С молодым талантливым композитором из Германии Мишей ТАНГЯНОМ я познакомилась в Ганновере, где в оперном театре при полном аншлаге с большим успехом прошла премьера его оперы "Моби Дик", поставленная по одноименному роману Германа Мелвилла. 

    • МИНИСТР, ПРЕЗИДЕНТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ
      2008-09-19 17:17
      830

      Томографию тоже изобрел "наш человек", а нобелевку получили другие!             Армянские врачи издревле высоко котировались в мировой медицине. Достаточно вспомнить Амирдовлата Амасиаци. В ХХ веке наши эскулапы еще более приумножили свой профессиональный авторитет. Многие из них прославились, работая вдали от исторической родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6907

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ: АРМЯНЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ?
      2020-10-02 10:51
      625

      Азербайджан напал на Республику Арцах, то есть на Нагорный Карабах. Турция открыто поддержала Азербайджан. Армению и армян фактически не поддержал никто. Все три факта на первый взгляд очевидны и не нуждаются в комментариях: Азербайджан жаждет реванша, Турция, этнически близкая к Азербайджану (один народ, две страны), всегда желала стереть Армению с лица земли, а у армян нет "родственников", они одни в мире. Однако за этими банальными фактами можно увидеть и более глубинные процессы.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.