Последние новости

ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА

На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.

По поводу "ж-ж-ж" неспроста. Как бы ни были польщены деятели культуры тем, что власть предержащая их "сосчитала", привыкшие к подвохам интеллигенты сразу задались вопросом: с чего бы? Ответ сыскался быстро - выводы, к которым пришли участники встречи, были практически едины. В преддверии грядущих поправок в Конституцию у Армена Саркисяна есть стремление к расширению президентских полномочий, которые на сегодняшний день как таковые отсутствуют, и ему нужны соратники, проводники интересов, команда, так сказать. А если руководствоваться не нынешними отечественными критериями, а более общепринятыми, белый человек Армен Саркисян предпочел иметь дело с белыми же людьми. Они, кстати, не сильно возражали - пребывание в едином культурном поле - неплохая основа для если не консолидации, то возможности вести здоровый диалог. Но деятели культуры тоже не первый день замужем и быстро сообразили, что если уж их решили использовать, то отдаваться этому процессу нужно не как-нибудь, а как-нибудь с пользой и для себя. Словом, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

В чем видит президент свою функцию в культурном контексте? Армен Саркисян неоднократно подчеркнул, что не обладает полномочиями непосредственно влиять на управление культурой, но выразил готовность стать посредником между искусством и теми, кто решает вопросы. Соответственно, творческой интеллигенции необходимо четко очертить круг тех самых вопросов, которые нуждаются в президентском посредничестве.

"СУЩЕСТВУЕТ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Если тебе удается переварить эту информацию, систематизировать ее и, придя к соответствующим выводам, разработать свою программу и работать по этой программе, в этом случае ты становишься личностью, которая знает, куда идет, бизнесом, который знает, куда идет, культурой, которая знает, куда идет, и страной, которая знает, куда идет. В нынешней ситуации неопределенности одна из наших основных задач - четко понять, кто мы и куда идем. Если мы это хорошо представим, ситуация будет в нашу пользу. Для нас крайне существенно прежде всего понять меняющийся мир, хорошо его узнать и, второе, иметь в этом мире свое место или хотя бы видение того, в какой точке мы хотим находиться. И если у нас есть такое видение, концепция, должны сформироваться соответствующая этому видению программа, а затем - список действий", - говорил Армен Саркисян на одной из трех встреч.

В свете слов президента и прозвучало встречное предложение о концепции, программе и списке действий, к которым прибавили сроки реализации этих действий. Речь о Министерстве культуры - не о существующем нынче бесславном НОКСе, а о той институции, которая должна быть призвана формировать культурную политику страны. Кажется, впервые не в кулуарах, а на высшем уровне был озвучен тот факт, что факир был пьян и фокус с НОКС явно не удался.

На том, что отсутствие культурной концепции - угроза национальной безопасности, сошлись все гости, а тезис был выдвинут даже не деятелями культуры, а президентом. Впервые на официальном уровне заговорили о том, что нужно отделить Минкульт обратно и возродить его. И даже не в прежнем виде главного финансового распределителя культуры. Это должна быть немногочисленная институция, перед которой следует поставить целью выработку общей концепции культурного развития страны, программ, направленных на достижение этой цели, с указанием четких сроков поэтапного выполнения.

Еще один вывод, к которому арт-братия, окончательно развеивая собственные иллюзии, пришла в результате встречи на высшем уровне: существующая сегодня самоизоляция культуры продлится еще не один год. Здесь принято кричать вослед чеховским героиням "надо жить!" и даже заботиться о душевном здоровье нации. Но заботиться чем дальше, тем сложнее, поскольку в отсутствие возможности зарабатывать самим и серьезной государственной поддержки "жить!" скоро станет решительно не на что. И необходимость выработки законодательных актов, которые приведут культуру к альтернативному финансированию, о котором столько лет кричат деятели культуры, становится залогом выживания. В этом вопросе посредничество президента может сыграть свою роль, если только он не полюбил отечественное искусство и его деятелей лишь на одну мимолетную встречу.

Во всяком случае Армен Саркисян наказал своим гостям в кратчайший срок и в письменном виде представить ему те позиции, по которым его вмешательство может принести хоть какую-то пользу. И можно не сомневаться, что деятели искусства этот наказ выполнят.

НЕ ТО ЧТОБЫ ОНИ КАК-ТО ОСОБЕННО ЗАГЛОТИЛИ КРЮЧОК - в конце концов, действительно не первый день замужем. Тем более практика показала, что при всей способности Армена Саркисяна рассуждать на многочисленных примерах о механизмах управления культурой в европейских странах - что в контексте отечественного представителя власти потрясает и восхищает до глубины души - его представления страшно далеки от наших реалий. Чего только стоил его упоенный рассказ о концерте на открытом воздухе в очередном Зальцбурге - дамы в бриллиантах, господа в смокингах! И ничего, что пошел дождь, чудесное впечатление на всю жизнь! Упоение, правда, длилось недолго. Pовно до того момента, когда один из театральных директоров четко сообщил: "У нас на спектакли на открытом воздухе в бриллиантах и смокингах не ходят, и на закрытые - тоже, а если пошел дождь, уходят и не возвращаются. Разве что с требованием вернуть деньги за билет…"

Но, так или иначе, встречи оказались полезными. Хотя бы потому, что спровоцировали деятелей культуры в очередной раз всем вместе подумать над решением своих многочисленных проблем. "Августовские тезисы" будут составлены, и тогда придет время на них настаивать при посредничестве президента или без него. Других вариантов нет, потому что "надо жить!", как призывали чеховские героини.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      1620

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      3301

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      3602

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3141

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      3301

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3290

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4627

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5477

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.