Последние новости

ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА

На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.

По поводу "ж-ж-ж" неспроста. Как бы ни были польщены деятели культуры тем, что власть предержащая их "сосчитала", привыкшие к подвохам интеллигенты сразу задались вопросом: с чего бы? Ответ сыскался быстро - выводы, к которым пришли участники встречи, были практически едины. В преддверии грядущих поправок в Конституцию у Армена Саркисяна есть стремление к расширению президентских полномочий, которые на сегодняшний день как таковые отсутствуют, и ему нужны соратники, проводники интересов, команда, так сказать. А если руководствоваться не нынешними отечественными критериями, а более общепринятыми, белый человек Армен Саркисян предпочел иметь дело с белыми же людьми. Они, кстати, не сильно возражали - пребывание в едином культурном поле - неплохая основа для если не консолидации, то возможности вести здоровый диалог. Но деятели культуры тоже не первый день замужем и быстро сообразили, что если уж их решили использовать, то отдаваться этому процессу нужно не как-нибудь, а как-нибудь с пользой и для себя. Словом, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

В чем видит президент свою функцию в культурном контексте? Армен Саркисян неоднократно подчеркнул, что не обладает полномочиями непосредственно влиять на управление культурой, но выразил готовность стать посредником между искусством и теми, кто решает вопросы. Соответственно, творческой интеллигенции необходимо четко очертить круг тех самых вопросов, которые нуждаются в президентском посредничестве.

"СУЩЕСТВУЕТ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Если тебе удается переварить эту информацию, систематизировать ее и, придя к соответствующим выводам, разработать свою программу и работать по этой программе, в этом случае ты становишься личностью, которая знает, куда идет, бизнесом, который знает, куда идет, культурой, которая знает, куда идет, и страной, которая знает, куда идет. В нынешней ситуации неопределенности одна из наших основных задач - четко понять, кто мы и куда идем. Если мы это хорошо представим, ситуация будет в нашу пользу. Для нас крайне существенно прежде всего понять меняющийся мир, хорошо его узнать и, второе, иметь в этом мире свое место или хотя бы видение того, в какой точке мы хотим находиться. И если у нас есть такое видение, концепция, должны сформироваться соответствующая этому видению программа, а затем - список действий", - говорил Армен Саркисян на одной из трех встреч.

В свете слов президента и прозвучало встречное предложение о концепции, программе и списке действий, к которым прибавили сроки реализации этих действий. Речь о Министерстве культуры - не о существующем нынче бесславном НОКСе, а о той институции, которая должна быть призвана формировать культурную политику страны. Кажется, впервые не в кулуарах, а на высшем уровне был озвучен тот факт, что факир был пьян и фокус с НОКС явно не удался.

На том, что отсутствие культурной концепции - угроза национальной безопасности, сошлись все гости, а тезис был выдвинут даже не деятелями культуры, а президентом. Впервые на официальном уровне заговорили о том, что нужно отделить Минкульт обратно и возродить его. И даже не в прежнем виде главного финансового распределителя культуры. Это должна быть немногочисленная институция, перед которой следует поставить целью выработку общей концепции культурного развития страны, программ, направленных на достижение этой цели, с указанием четких сроков поэтапного выполнения.

Еще один вывод, к которому арт-братия, окончательно развеивая собственные иллюзии, пришла в результате встречи на высшем уровне: существующая сегодня самоизоляция культуры продлится еще не один год. Здесь принято кричать вослед чеховским героиням "надо жить!" и даже заботиться о душевном здоровье нации. Но заботиться чем дальше, тем сложнее, поскольку в отсутствие возможности зарабатывать самим и серьезной государственной поддержки "жить!" скоро станет решительно не на что. И необходимость выработки законодательных актов, которые приведут культуру к альтернативному финансированию, о котором столько лет кричат деятели культуры, становится залогом выживания. В этом вопросе посредничество президента может сыграть свою роль, если только он не полюбил отечественное искусство и его деятелей лишь на одну мимолетную встречу.

Во всяком случае Армен Саркисян наказал своим гостям в кратчайший срок и в письменном виде представить ему те позиции, по которым его вмешательство может принести хоть какую-то пользу. И можно не сомневаться, что деятели искусства этот наказ выполнят.

НЕ ТО ЧТОБЫ ОНИ КАК-ТО ОСОБЕННО ЗАГЛОТИЛИ КРЮЧОК - в конце концов, действительно не первый день замужем. Тем более практика показала, что при всей способности Армена Саркисяна рассуждать на многочисленных примерах о механизмах управления культурой в европейских странах - что в контексте отечественного представителя власти потрясает и восхищает до глубины души - его представления страшно далеки от наших реалий. Чего только стоил его упоенный рассказ о концерте на открытом воздухе в очередном Зальцбурге - дамы в бриллиантах, господа в смокингах! И ничего, что пошел дождь, чудесное впечатление на всю жизнь! Упоение, правда, длилось недолго. Pовно до того момента, когда один из театральных директоров четко сообщил: "У нас на спектакли на открытом воздухе в бриллиантах и смокингах не ходят, и на закрытые - тоже, а если пошел дождь, уходят и не возвращаются. Разве что с требованием вернуть деньги за билет…"

Но, так или иначе, встречи оказались полезными. Хотя бы потому, что спровоцировали деятелей культуры в очередной раз всем вместе подумать над решением своих многочисленных проблем. "Августовские тезисы" будут составлены, и тогда придет время на них настаивать при посредничестве президента или без него. Других вариантов нет, потому что "надо жить!", как призывали чеховские героини.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      2316

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4205

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3397

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3476

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4205

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2933

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1818

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4398

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.