Последние новости

ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА

На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.

По поводу "ж-ж-ж" неспроста. Как бы ни были польщены деятели культуры тем, что власть предержащая их "сосчитала", привыкшие к подвохам интеллигенты сразу задались вопросом: с чего бы? Ответ сыскался быстро - выводы, к которым пришли участники встречи, были практически едины. В преддверии грядущих поправок в Конституцию у Армена Саркисяна есть стремление к расширению президентских полномочий, которые на сегодняшний день как таковые отсутствуют, и ему нужны соратники, проводники интересов, команда, так сказать. А если руководствоваться не нынешними отечественными критериями, а более общепринятыми, белый человек Армен Саркисян предпочел иметь дело с белыми же людьми. Они, кстати, не сильно возражали - пребывание в едином культурном поле - неплохая основа для если не консолидации, то возможности вести здоровый диалог. Но деятели культуры тоже не первый день замужем и быстро сообразили, что если уж их решили использовать, то отдаваться этому процессу нужно не как-нибудь, а как-нибудь с пользой и для себя. Словом, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке.

В чем видит президент свою функцию в культурном контексте? Армен Саркисян неоднократно подчеркнул, что не обладает полномочиями непосредственно влиять на управление культурой, но выразил готовность стать посредником между искусством и теми, кто решает вопросы. Соответственно, творческой интеллигенции необходимо четко очертить круг тех самых вопросов, которые нуждаются в президентском посредничестве.

"СУЩЕСТВУЕТ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ. Если тебе удается переварить эту информацию, систематизировать ее и, придя к соответствующим выводам, разработать свою программу и работать по этой программе, в этом случае ты становишься личностью, которая знает, куда идет, бизнесом, который знает, куда идет, культурой, которая знает, куда идет, и страной, которая знает, куда идет. В нынешней ситуации неопределенности одна из наших основных задач - четко понять, кто мы и куда идем. Если мы это хорошо представим, ситуация будет в нашу пользу. Для нас крайне существенно прежде всего понять меняющийся мир, хорошо его узнать и, второе, иметь в этом мире свое место или хотя бы видение того, в какой точке мы хотим находиться. И если у нас есть такое видение, концепция, должны сформироваться соответствующая этому видению программа, а затем - список действий", - говорил Армен Саркисян на одной из трех встреч.

В свете слов президента и прозвучало встречное предложение о концепции, программе и списке действий, к которым прибавили сроки реализации этих действий. Речь о Министерстве культуры - не о существующем нынче бесславном НОКСе, а о той институции, которая должна быть призвана формировать культурную политику страны. Кажется, впервые не в кулуарах, а на высшем уровне был озвучен тот факт, что факир был пьян и фокус с НОКС явно не удался.

На том, что отсутствие культурной концепции - угроза национальной безопасности, сошлись все гости, а тезис был выдвинут даже не деятелями культуры, а президентом. Впервые на официальном уровне заговорили о том, что нужно отделить Минкульт обратно и возродить его. И даже не в прежнем виде главного финансового распределителя культуры. Это должна быть немногочисленная институция, перед которой следует поставить целью выработку общей концепции культурного развития страны, программ, направленных на достижение этой цели, с указанием четких сроков поэтапного выполнения.

Еще один вывод, к которому арт-братия, окончательно развеивая собственные иллюзии, пришла в результате встречи на высшем уровне: существующая сегодня самоизоляция культуры продлится еще не один год. Здесь принято кричать вослед чеховским героиням "надо жить!" и даже заботиться о душевном здоровье нации. Но заботиться чем дальше, тем сложнее, поскольку в отсутствие возможности зарабатывать самим и серьезной государственной поддержки "жить!" скоро станет решительно не на что. И необходимость выработки законодательных актов, которые приведут культуру к альтернативному финансированию, о котором столько лет кричат деятели культуры, становится залогом выживания. В этом вопросе посредничество президента может сыграть свою роль, если только он не полюбил отечественное искусство и его деятелей лишь на одну мимолетную встречу.

Во всяком случае Армен Саркисян наказал своим гостям в кратчайший срок и в письменном виде представить ему те позиции, по которым его вмешательство может принести хоть какую-то пользу. И можно не сомневаться, что деятели искусства этот наказ выполнят.

НЕ ТО ЧТОБЫ ОНИ КАК-ТО ОСОБЕННО ЗАГЛОТИЛИ КРЮЧОК - в конце концов, действительно не первый день замужем. Тем более практика показала, что при всей способности Армена Саркисяна рассуждать на многочисленных примерах о механизмах управления культурой в европейских странах - что в контексте отечественного представителя власти потрясает и восхищает до глубины души - его представления страшно далеки от наших реалий. Чего только стоил его упоенный рассказ о концерте на открытом воздухе в очередном Зальцбурге - дамы в бриллиантах, господа в смокингах! И ничего, что пошел дождь, чудесное впечатление на всю жизнь! Упоение, правда, длилось недолго. Pовно до того момента, когда один из театральных директоров четко сообщил: "У нас на спектакли на открытом воздухе в бриллиантах и смокингах не ходят, и на закрытые - тоже, а если пошел дождь, уходят и не возвращаются. Разве что с требованием вернуть деньги за билет…"

Но, так или иначе, встречи оказались полезными. Хотя бы потому, что спровоцировали деятелей культуры в очередной раз всем вместе подумать над решением своих многочисленных проблем. "Августовские тезисы" будут составлены, и тогда придет время на них настаивать при посредничестве президента или без него. Других вариантов нет, потому что "надо жить!", как призывали чеховские героини.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      735

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1548

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2156

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4630

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14
      3643

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3797

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8773

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8321

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.