Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.
ЖИВОЕ ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТО, КАК МЫ ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ, но и то, что помним, о чем думаем, чего хотим, что видим и что понимаем. Сегодня в этом живом времени с нами остается и одаренный композитор, лауреат Государственной премии РА, профессор Ереванской консерватории Рубен Саркисян. В этом году ему бы исполнилось 75 лет.
Еще совсем недавно он определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя стало историей. Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.
Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытующий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.
Рубен был очень своеобразным композитором. Автор четырех симфоний, более десяти инструментальных концертов и трио, вокальных циклов, ораторий и кантат, рок-балета "Человек-невидимка", музыки для детей, он завоевал широкую популярность. Его произведения исполнялись как в Армении, так и во многих городах бывшего Союза: Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Таллинне, Киеве, Владивостоке, Хабаровске, Тбилиси. Национальные истоки в сочетании с глубоким философским осмыслением проблем нашего времени и профессиональным мастерством позволили ему завоевать признание и за рубежом - в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Аргентине, США и других странах. Среди исполнителей Саркисяна - известные солисты Рубен Агаронян, Светлана Навасардян, Медея Абрамян, Гаяне Джагацпанян, Карине Оганян, Виктор Хачатрян, дирижеры Завен Варданян, Вадим Шубладзе, Меружан Тер-Симонян и другие. Музыка Рубена неоднократно звучала на международных фестивалях в Берлине, Париже, Будапеште, Одессе…
НА КОНЦЕРТАХ, ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Р. САРКИСЯНА, всегда много слушателей, которые находят в его сочинениях что-то для себя важное, то, что помогает понять время, жизнь, культуру. Вот и его сочинение "Месса для призрака", на премьере которого я присутствовала, великолепно исполненное Меружаном Симоняном и его оркестром "Алан Ованес", заставило задуматься, глубже всмотреться в наши проблемы. Почему месса посвящена призраку? Да потому, что под призраком автор подразумевал сегодняшнюю культуру. И в этом сочинении он выделил два пункта: один связан с кризисом христианской веры, другой - с засильем масс-культуры. "Все, что делается сейчас в Армении, носит на себе отпечаток Запада, его технологий, идеологических стереотипов, а Армения не желает противопоставить всему этому собственные ценности. Эта тенденция - скрывать свое лицо, не желая опираться на собственные ценности, - на взгляд автора, всегда была нам свойственна".
Это актуальная проблема, и потому автор посвятил свое сочинение раскрытию этой концепции. Создавая это произведение, он хотел, чтобы аудитория задумалась о нашей культуре, ибо она важнее амбиций одного человека. А мы, как считал Рубен, продолжаем жить не в атмосфере культуры, а в атмосфере амбиций.
Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно тонко формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа. Вот некоторые фрагменты из наших бесед, которые, на мой взгляд, и сегодня звучат не менее актуально.
- С ГОДАМИ Я УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРАВДА В ИСКУССТВЕ, это правда художника, которому есть что сказать, - говорил Р. Саркисян. - Но, чтобы что-то сказать в искусстве, надо быть личностью, уметь сопереживать, принимать на себя чужую боль. Это было нормой и правилом жизни таких деятелей культуры, как Шостакович, Хачатурян, Паруйр Севак, Минас… Казалось бы, разные по своему менталитету, по своей творческой харизме, они проповедывали главную истину искусства: обнажать боль, трагизм и драматизм своего времени. И осмысливать отношение к ним как к неотъемлемой нравственной составляющей человека на Земле. Когда-то Малер говорил, что сердце художника - камертон, на котором играет Вселенная. Это понятие является глубоко чуждым для многих нынешних авторов, тем более что компьютерная технология способна создавать нечто звукообразное. Но никакая технология не спасет от убожества мыслей.
…Я признаю только один тип композитора - биологический. Биологическими были Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян - композиторы, творившие как вулкан. Природная сила - она причина и следствие одновременно. Какое-то непроизвольное самоизлучающее творческое состояние. Поэтому я говорю: если нечего сказать, лучше замолчать.
Что же касается технологии, то она доказала полную свою несостоятельность. Что осталось от авангарда? Практически ничего. Вся эта технология сегодня предается забвению, потому что она практически бесплодна и ничего не дает.
В XIX веке Лев Толстой был заместителем Бога на земле, а сегодня - компьютер: на него молятся, он определяет все. А это преступление, ибо нигде не было указано на грядущий кризис гуманизма. Человек сделал это своими руками, и он ответит перед грядущим судом. Безусловно, это произойдет. Ведь не случайны сегодняшние чудовищные социальные конфликты, катаклизмы. Ужасающая жестокость, царящая сегодня в мире, заряженном ненавистью, обернется взрывом. Не случайно фашизм появился в XX веке. После него даже смешно говорить о средневековых жестокостях, ибо он продемонстрировал такую глубину падения человека, что нельзя предположить что-либо хуже. И сегодня мы живем в ситуации взаимного устрашения. Пока это не будет устранено - ничто не изменится.
…ВРЕМЯ ТОНКИХ ЛЮДЕЙ ПРОШЛО. ПОРЯДОЧНОСТЬ, ДОБРОТУ я ставлю сегодня выше интеллигентности. Время великих интеллигентов, когда люди шли на жертвы ради высоких целей, прошло. Так, например, когда Рахманинов захотел уехать из Швейцарии в Америку и у него не было средств, к нему пришел богатый человек, влюбленный в его музыку, и предложил огромную сумму денег. Это спасло композитора. Это пример врожденной интеллигентности. Такого сегодня не встретишь. Пусть превалирует доброта. Именно она - а не красота - сегодня спасет мир…
Это всего лишь малая часть мыслей, которыми Рубен щедро делился во время наших встреч. Было в нем редкое соединение таланта и характера, ума и совести, достоинства и простоты, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Если говорить о масштабе личности Рубена Саркисяна, то это явление нашей культуры. На одном из сложных и трудных рубежей ее развития. Уверена, что нельзя получить полное представление о сознании, психологии и поведении интеллигенции, не осмыслив всего, что создано и сказано Рубеном Саркисяном. Он достойно прожил жизнь, мужественно встретил свой последний час. Он из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…