Последние новости

Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"

Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

ЖИВОЕ ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТО, КАК МЫ ЖИВЕМ, РАБОТАЕМ, но и то, что помним, о чем думаем, чего хотим, что видим и что понимаем. Сегодня в этом живом времени с нами остается и одаренный композитор, лауреат Государственной премии РА, профессор Ереванской консерватории Рубен Саркисян. В этом году ему бы исполнилось 75 лет.

Еще совсем недавно он определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя стало историей. Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытующий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Рубен был очень своеобразным композитором. Автор четырех симфоний, более десяти инструментальных концертов и трио, вокальных циклов, ораторий и кантат, рок-балета "Человек-невидимка", музыки для детей, он завоевал широкую популярность. Его произведения исполнялись как в Армении, так и во многих городах бывшего Союза: Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Таллинне, Киеве, Владивостоке, Хабаровске, Тбилиси. Национальные истоки в сочетании с глубоким философским осмыслением проблем нашего времени и профессиональным мастерством позволили ему завоевать признание и за рубежом - в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Аргентине, США и других странах. Среди исполнителей Саркисяна - известные солисты Рубен Агаронян, Светлана Навасардян, Медея Абрамян, Гаяне Джагацпанян, Карине Оганян, Виктор Хачатрян, дирижеры Завен Варданян, Вадим Шубладзе, Меружан Тер-Симонян и другие. Музыка Рубена неоднократно звучала на международных фестивалях в Берлине, Париже, Будапеште, Одессе…

НА КОНЦЕРТАХ, ГДЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Р. САРКИСЯНА, всегда много слушателей, которые находят в его сочинениях что-то для себя важное, то, что помогает понять время, жизнь, культуру. Вот и его сочинение "Месса для призрака", на премьере которого я присутствовала, великолепно исполненное Меружаном Симоняном и его оркестром "Алан Ованес", заставило задуматься, глубже всмотреться в наши проблемы. Почему месса посвящена призраку? Да потому, что под призраком автор подразумевал сегодняшнюю культуру. И в этом сочинении он выделил два пункта: один связан с кризисом христианской веры, другой - с засильем масс-культуры. "Все, что делается сейчас в Армении, носит на себе отпечаток Запада, его технологий, идеологических стереотипов, а Армения не желает противопоставить всему этому собственные ценности. Эта тенденция - скрывать свое лицо, не желая опираться на собственные ценности, - на взгляд автора, всегда была нам свойственна".

Это актуальная проблема, и потому автор посвятил свое сочинение раскрытию этой концепции. Создавая это произведение, он хотел, чтобы аудитория задумалась о нашей культуре, ибо она важнее амбиций одного человека. А мы, как считал Рубен, продолжаем жить не в атмосфере культуры, а в атмосфере амбиций.

Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно тонко формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа. Вот некоторые фрагменты из наших бесед, которые, на мой взгляд, и сегодня звучат не менее актуально.

- С ГОДАМИ Я УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРАВДА В ИСКУССТВЕ, это правда художника, которому есть что сказать, - говорил Р. Саркисян. - Но, чтобы что-то сказать в искусстве, надо быть личностью, уметь сопереживать, принимать на себя чужую боль. Это было нормой и правилом жизни таких деятелей культуры, как Шостакович, Хачатурян, Паруйр Севак, Минас… Казалось бы, разные по своему менталитету, по своей творческой харизме, они проповедывали главную истину искусства: обнажать боль, трагизм и драматизм своего времени. И осмысливать отношение к ним как к неотъемлемой нравственной составляющей человека на Земле. Когда-то Малер говорил, что сердце художника - камертон, на котором играет Вселенная. Это понятие является глубоко чуждым для многих нынешних авторов, тем более что компьютерная технология способна создавать нечто звукообразное. Но никакая технология не спасет от убожества мыслей.

…Я признаю только один тип композитора - биологический. Биологическими были Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян - композиторы, творившие как вулкан. Природная сила - она причина и следствие одновременно. Какое-то непроизвольное самоизлучающее творческое состояние. Поэтому я говорю: если нечего сказать, лучше замолчать.

Что же касается технологии, то она доказала полную свою несостоятельность. Что осталось от авангарда? Практически ничего. Вся эта технология сегодня предается забвению, потому что она практически бесплодна и ничего не дает.

В XIX веке Лев Толстой был заместителем Бога на земле, а сегодня - компьютер: на него молятся, он определяет все. А это преступление, ибо нигде не было указано на грядущий кризис гуманизма. Человек сделал это своими руками, и он ответит перед грядущим судом. Безусловно, это произойдет. Ведь не случайны сегодняшние чудовищные социальные конфликты, катаклизмы. Ужасающая жестокость, царящая сегодня в мире, заряженном ненавистью, обернется взрывом. Не случайно фашизм появился в XX веке. После него даже смешно говорить о средневековых жестокостях, ибо он продемонстрировал такую глубину падения человека, что нельзя предположить что-либо хуже. И сегодня мы живем в ситуации взаимного устрашения. Пока это не будет устранено - ничто не изменится.

…ВРЕМЯ ТОНКИХ ЛЮДЕЙ ПРОШЛО. ПОРЯДОЧНОСТЬ, ДОБРОТУ я ставлю сегодня выше интеллигентности. Время великих интеллигентов, когда люди шли на жертвы ради высоких целей, прошло. Так, например, когда Рахманинов захотел уехать из Швейцарии в Америку и у него не было средств, к нему пришел богатый человек, влюбленный в его музыку, и предложил огромную сумму денег. Это спасло композитора. Это пример врожденной интеллигентности. Такого сегодня не встретишь. Пусть превалирует доброта. Именно она - а не красота - сегодня спасет мир…

Это всего лишь малая часть мыслей, которыми Рубен щедро делился во время наших встреч. Было в нем редкое соединение таланта и характера, ума и совести, достоинства и простоты, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Если говорить о масштабе личности Рубена Саркисяна, то это явление нашей культуры. На одном из сложных и трудных рубежей ее развития. Уверена, что нельзя получить полное представление о сознании, психологии и поведении интеллигенции, не осмыслив всего, что создано и сказано Рубеном Саркисяном. Он достойно прожил жизнь, мужественно встретил свой последний час. Он из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      1941

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      4481

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      4825

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6749

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5747

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8677

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5028

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АСМИК МАРКОСЯН
      2021-03-22 10:09
      1722

      На днях отмечала небольшой юбилей моя любимая свояченица Асмик МАРКОСЯН, директор Ереванского хореографического училища. Обычно я предпочитаю о личных делах не писать, но тут не только личное. Асмик - представительница редчайшей профессии, она балетовед, автор шести книг о балете, двух - на русском и четырех - на армянском.