Последние новости

БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ

Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город"

- Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

УДИВЛЕНИЕ ЕГО, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ВПОЛНЕ БЫЛО ОБЪЯСНИМО. Увы, в нынешних реалиях, как навязываемая чьей-то умелой рукой традиция, "горячими" темами для обсуждений у нас стали мелкие внутриполитические дрязги, разборки и сплетни. О том, например, куда и зачем ушел глава Минздрава - в отпуск или в отставку, по собственной воле или вынужденно, посадят его или с триумфом вернут обратно? Вряд ли уместно говорить о каком-либо росте и развитии в стране, когда планка опущена сегодня столь низко. Но, к счастью, есть и параллельная реальность, где люди по-прежнему создают ценности и работают на будущее своей страны.   

Звучит, наверное, несколько пафосно. Не спорю. Потому что было время, лет пять назад, когда, слушая того же Баграта Енгибаряна о том, что в Армении планируется реализовать проект, способный придать мощный импульс развитию инженерных и высоких технологий в стране, я тоже думала, что подобные речи не лишены своеобразного пафоса. А потом настало время, когда о проекте "Инженерный город" заговорили уже на уровне правительства.

Не удосужились даже намекнуть о предыстории

 Директор Фонда 'Инкубатор предприятий' Баграт ЕнгибарянВ середине 2017 года бывший на тот момент замминистра экономразвития и инвестиций Эмиль Тарасян сообщил, что правительство обсуждает идею создания Инженерного города. "Уже определена площадка, решаются вопросы отвода территории. Это будет экокомплекс армянских стартапов", - обрадовал замминистра.

СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОЕКТ БЫЛ УТВЕРЖДЕН И ЗАПУЩЕН правительством К.Карапетяна. Новый проект тем самым получил статут государственно-частного, что придало ему еще большую весомость. И, соответственно, надежду на то, что успех его реализации в общем-то уже обеспечен. А потом случилась "бархатная революция". Новое правительство во главе с Николом Пашиняном осенью 2018 года по какой-то странной причине вновь утвердило этот же проект. Ни словом, ни жестом никто из новоявленных членов кабмина даже не удосужился намекнуть о предыстории проекта. Равно как и о том, сколько уже было сделано на пути его реализации.

Никто не объяснил и то, почему контроль за строительством Инженерного города оперативно был передан от Минэкономразвития Министерству транспорта. Поговаривали, что большую роль в этом деле сыграл нынешний министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян, у которого были свои интересы в дальнейшей реализации проекта. Возможно, благодаря именно этому Инженерный город избежал участи многих других, не менее амбициозных и масштабных проектов "прошлого", которые после смены правительства так и остались в прошлом.     

Инфраструктура - от государства, контент - от бизнеса

- Отчего же? Все эти годы я не переставала следить за ходом реализации проекта, - ответила я своему собеседнику. Пояснив, что сейчас хотелось бы узнать, на какой стадии находится строительство Инженерного города. 

- ПРИСТУПАЕМ КО ВТОРОМУ ЭТАПУ, - ЛАКОНИЧНО ОТВЕТИЛ Г-Н ЕНГИБАРЯН.

Затем, предвосхищая, видимо, мой вопрос насчет первого этапа строительства, он продолжил. 

- На самом деле у нас изначально планировалось осуществить проект в два этапа. Первый практически завершен. Построены здание инженерного бизнес-акселератора, музей, школа и помещения для проведения разного рода мероприятий. Теперь будем осваивать новую территорию и в ходе второго этапа построим еще одно здание бизнес-акселератора. Потому что действующее здание почти полностью занято инженерными компаниями. К тому же в производственных помещениях больше нет места для размещения новых станков и оборудования, - объяснил глава фонда.

Территория, о которой он упомянул, - это земельный участок площадью в три гектара на улице Багреванд, напротив уже действующего Инженерного центра. Год назад по решению Совета старейшин Еревана эта территория была снята с баланса столичной мэрии и предоставлена для строительства.

Сейчас там готовятся к земельным работам. По словам г-на Енгибаряна, тендеры с подрядчиками уже завершены и уже через месяц-два начнется строительство необходимых инфраструктур: дороги, электроснабжение и пр. Все эти расходы берет на себя государство. Потому что сам проект по-прежнему является государственно-частным, где, с одной стороны, выступает правительство, а с другой - компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

По проекту объем инвестиций запланирован в пределах 21-23 млн долларов, из которых примерно половина будет предоставлена в качестве софинансирования государства в рамках кредитной программы Всемирного банка "Стимулирование торговли и инфраструктуры качества".

ИТ-компаниям вход воспрещен

К строительству нового бизнес-акселератора предусмотрено приступить весной будущего года. Инженерные компании и предприятия высокотехнологической сферы могут арендовать здесь помещения, используя соответствующую инфраструктуру, которая позволит им не только разрабатывать, но и реализовывать свои инновационные идеи.

К ПРИМЕРУ, В ИНЖЕНЕРИИ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОДУКТА, перехода от прототипа к созданию производственного образца, его температурного испытания необходимо соответствующее лабораторное и производственное оборудование. Позволить себе такое оборудование могут немногие компании. Поэтому при необходимости они либо арендуют оборудование, либо используют оборудование организации заказчика. Открытие же в Инженерном городе централизованных лабораторий существенно облегчит работу компаний. Причем эти лаборатории будут открыты для всех.

- Наряду со строительством здания бизнес-акселератора крупным компаниям будут предоставлены отдельные лоты. Выделено 23 таких участка, на которых они сами могут построить свои офисы. Все эти механизмы четко прописаны в правительственном решении, чтобы правила игры для компаний изначально были ясны. Но у нас есть очень серьезное ограничение. В Инженерном городе не могут присутствовать компании сферы информационных технологий. Мы этого не хотим, поскольку они моментально все займут. К тому же ИТ-компаниям станки для производства не нужны. А инженерным они необходимы. При том что у многих нет средств для покупки оборудования стоимостью, скажем, 200-300 тыс долларов. Здесь же будет площадка для совместной работы с оборудованием для акселерационной и инкубационной деятельности. И пусть процесс привлечения инженерных компаний будет медленным. Зато мы сформируем новую культуру чисто Инженерного города и создадим своеобразный клуб инженеров, - детально изложил суть дела г-н Енгибарян.

По принципу "все для всех"

Кстати, по тому же принципу действует и Инженерный центр, расположенный напротив будущего Инженерного города. Сейчас на этой территории работает свыше десятка инженерных компаний. Также там есть Инженерная библиотека, музеи космоса и науки, здание юношеского учебного технопарка.

- СЕГОДНЯ В АКСЕЛЕРАТОРЕ ДЕЙСТВУЕТ 12 ИЗВЕСТНЫХ инженерных компаний. В этом же здании расположено и производственное помещение, предназначенное для всех, а также выделена территория, где для студентов Политехнического университета проводятся лекции. Наша концепция в том, чтобы создать среду, где будет все для всех. То есть занятия для всех, завод для всех, специалисты для всех, заказы для всех. У нас сейчас есть заказ, который выполняют сразу семь компаний разных специализаций. Именно тот факт, что они вместе в Инженерном городе, и позволяет выполнять большие заказы. К примеру, заниматься разработкой автомобиля-беспилотника, системного оборудования и приборов для 5G сети, которые здесь производятся и экспортируются. Или взять тот же заказ, который недавно поступил из Минздрава по части дыхательных аппаратов. Я, конечно, могу долго рассказывать про то, что уже сделано и делается. Но, думаю, вам лучше самой увидеть все на месте, - предложил г-н Енгибарян.

И через несколько дней мы вновь встретились с ним, но уже на территории Инженерного города в Багреванде.

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1521

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      1184

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1905

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2744

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1763

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1443

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3213

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4278

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.