Последние новости

БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ

Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город"

- Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

УДИВЛЕНИЕ ЕГО, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ВПОЛНЕ БЫЛО ОБЪЯСНИМО. Увы, в нынешних реалиях, как навязываемая чьей-то умелой рукой традиция, "горячими" темами для обсуждений у нас стали мелкие внутриполитические дрязги, разборки и сплетни. О том, например, куда и зачем ушел глава Минздрава - в отпуск или в отставку, по собственной воле или вынужденно, посадят его или с триумфом вернут обратно? Вряд ли уместно говорить о каком-либо росте и развитии в стране, когда планка опущена сегодня столь низко. Но, к счастью, есть и параллельная реальность, где люди по-прежнему создают ценности и работают на будущее своей страны.   

Звучит, наверное, несколько пафосно. Не спорю. Потому что было время, лет пять назад, когда, слушая того же Баграта Енгибаряна о том, что в Армении планируется реализовать проект, способный придать мощный импульс развитию инженерных и высоких технологий в стране, я тоже думала, что подобные речи не лишены своеобразного пафоса. А потом настало время, когда о проекте "Инженерный город" заговорили уже на уровне правительства.

Не удосужились даже намекнуть о предыстории

 Директор Фонда 'Инкубатор предприятий' Баграт ЕнгибарянВ середине 2017 года бывший на тот момент замминистра экономразвития и инвестиций Эмиль Тарасян сообщил, что правительство обсуждает идею создания Инженерного города. "Уже определена площадка, решаются вопросы отвода территории. Это будет экокомплекс армянских стартапов", - обрадовал замминистра.

СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОЕКТ БЫЛ УТВЕРЖДЕН И ЗАПУЩЕН правительством К.Карапетяна. Новый проект тем самым получил статут государственно-частного, что придало ему еще большую весомость. И, соответственно, надежду на то, что успех его реализации в общем-то уже обеспечен. А потом случилась "бархатная революция". Новое правительство во главе с Николом Пашиняном осенью 2018 года по какой-то странной причине вновь утвердило этот же проект. Ни словом, ни жестом никто из новоявленных членов кабмина даже не удосужился намекнуть о предыстории проекта. Равно как и о том, сколько уже было сделано на пути его реализации.

Никто не объяснил и то, почему контроль за строительством Инженерного города оперативно был передан от Минэкономразвития Министерству транспорта. Поговаривали, что большую роль в этом деле сыграл нынешний министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян, у которого были свои интересы в дальнейшей реализации проекта. Возможно, благодаря именно этому Инженерный город избежал участи многих других, не менее амбициозных и масштабных проектов "прошлого", которые после смены правительства так и остались в прошлом.     

Инфраструктура - от государства, контент - от бизнеса

- Отчего же? Все эти годы я не переставала следить за ходом реализации проекта, - ответила я своему собеседнику. Пояснив, что сейчас хотелось бы узнать, на какой стадии находится строительство Инженерного города. 

- ПРИСТУПАЕМ КО ВТОРОМУ ЭТАПУ, - ЛАКОНИЧНО ОТВЕТИЛ Г-Н ЕНГИБАРЯН.

Затем, предвосхищая, видимо, мой вопрос насчет первого этапа строительства, он продолжил. 

- На самом деле у нас изначально планировалось осуществить проект в два этапа. Первый практически завершен. Построены здание инженерного бизнес-акселератора, музей, школа и помещения для проведения разного рода мероприятий. Теперь будем осваивать новую территорию и в ходе второго этапа построим еще одно здание бизнес-акселератора. Потому что действующее здание почти полностью занято инженерными компаниями. К тому же в производственных помещениях больше нет места для размещения новых станков и оборудования, - объяснил глава фонда.

Территория, о которой он упомянул, - это земельный участок площадью в три гектара на улице Багреванд, напротив уже действующего Инженерного центра. Год назад по решению Совета старейшин Еревана эта территория была снята с баланса столичной мэрии и предоставлена для строительства.

Сейчас там готовятся к земельным работам. По словам г-на Енгибаряна, тендеры с подрядчиками уже завершены и уже через месяц-два начнется строительство необходимых инфраструктур: дороги, электроснабжение и пр. Все эти расходы берет на себя государство. Потому что сам проект по-прежнему является государственно-частным, где, с одной стороны, выступает правительство, а с другой - компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

По проекту объем инвестиций запланирован в пределах 21-23 млн долларов, из которых примерно половина будет предоставлена в качестве софинансирования государства в рамках кредитной программы Всемирного банка "Стимулирование торговли и инфраструктуры качества".

ИТ-компаниям вход воспрещен

К строительству нового бизнес-акселератора предусмотрено приступить весной будущего года. Инженерные компании и предприятия высокотехнологической сферы могут арендовать здесь помещения, используя соответствующую инфраструктуру, которая позволит им не только разрабатывать, но и реализовывать свои инновационные идеи.

К ПРИМЕРУ, В ИНЖЕНЕРИИ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОДУКТА, перехода от прототипа к созданию производственного образца, его температурного испытания необходимо соответствующее лабораторное и производственное оборудование. Позволить себе такое оборудование могут немногие компании. Поэтому при необходимости они либо арендуют оборудование, либо используют оборудование организации заказчика. Открытие же в Инженерном городе централизованных лабораторий существенно облегчит работу компаний. Причем эти лаборатории будут открыты для всех.

- Наряду со строительством здания бизнес-акселератора крупным компаниям будут предоставлены отдельные лоты. Выделено 23 таких участка, на которых они сами могут построить свои офисы. Все эти механизмы четко прописаны в правительственном решении, чтобы правила игры для компаний изначально были ясны. Но у нас есть очень серьезное ограничение. В Инженерном городе не могут присутствовать компании сферы информационных технологий. Мы этого не хотим, поскольку они моментально все займут. К тому же ИТ-компаниям станки для производства не нужны. А инженерным они необходимы. При том что у многих нет средств для покупки оборудования стоимостью, скажем, 200-300 тыс долларов. Здесь же будет площадка для совместной работы с оборудованием для акселерационной и инкубационной деятельности. И пусть процесс привлечения инженерных компаний будет медленным. Зато мы сформируем новую культуру чисто Инженерного города и создадим своеобразный клуб инженеров, - детально изложил суть дела г-н Енгибарян.

По принципу "все для всех"

Кстати, по тому же принципу действует и Инженерный центр, расположенный напротив будущего Инженерного города. Сейчас на этой территории работает свыше десятка инженерных компаний. Также там есть Инженерная библиотека, музеи космоса и науки, здание юношеского учебного технопарка.

- СЕГОДНЯ В АКСЕЛЕРАТОРЕ ДЕЙСТВУЕТ 12 ИЗВЕСТНЫХ инженерных компаний. В этом же здании расположено и производственное помещение, предназначенное для всех, а также выделена территория, где для студентов Политехнического университета проводятся лекции. Наша концепция в том, чтобы создать среду, где будет все для всех. То есть занятия для всех, завод для всех, специалисты для всех, заказы для всех. У нас сейчас есть заказ, который выполняют сразу семь компаний разных специализаций. Именно тот факт, что они вместе в Инженерном городе, и позволяет выполнять большие заказы. К примеру, заниматься разработкой автомобиля-беспилотника, системного оборудования и приборов для 5G сети, которые здесь производятся и экспортируются. Или взять тот же заказ, который недавно поступил из Минздрава по части дыхательных аппаратов. Я, конечно, могу долго рассказывать про то, что уже сделано и делается. Но, думаю, вам лучше самой увидеть все на месте, - предложил г-н Енгибарян.

И через несколько дней мы вновь встретились с ним, но уже на территории Инженерного города в Багреванде.

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      1472

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4544

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6759

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1154

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      3873

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2707

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2585

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2020

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).