Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА

Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

…НИКОЛ ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ГДЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с Араиком Арутюняном заявил: "Многоуважаемый господин президент, рад в очередной раз встретиться с вами. К сожалению, военно-политическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной".

Хорошо уже то, что Пашинян не называет Араика Арутюняна "многоуважаемым избранным представителем Нагорного Карабаха", как почему-то любит формулировать наш МИД. Точнее, любил, потому как полагаем, скоро и МИД сменит акценты в своих формулировках, как и Пашинян, который ранее не очень жаловал лидеров Арцаха обращением "многоуважаемый господин президент".

Тавушское обострение на границе и последовавшие затем развития - в первую очередь азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване - открыли нашим властям глаза на многие, пусть очевидные, но ранее игнорируемые ими обстоятельства. Ну а заявление министра обороны Турции Хулуси Акара, что Турция также является стороной нагорно-карабахского конфликта, "будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана", лишний раз напомнило о грустных региональных реалиях.

Российские эксперты по нашему региону отмечают, что агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше озадачивает соседей и союзников: Анкара по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет проксивойну в Ливии; угрожает Кипру и Египту, Греции и Израилю и вот теперь заявляет, что является стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается реакции Москвы, для последней, с одной стороны, важна самостоятельная от НАТО внешняя политика Анкары, с другой - неприемлем агрессивный подход Анкары к ряду региональных вопросов, и нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт - не последние в этом ряду. Свидетельством тому стали учения в Южном военном округе России, в состав которого входит и расквартированная в Армении 102-я Российская военная база, учения, проведенные параллельно азербайджано-турецким маневрам в Нахиджеване.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ РАЗДРАЖАЕТ БАКУ. Там недовольны усилиями России возобновить переговорный процесс по Нагорному Карабаху и тем, что во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению, в частности, на российскую базу была отправлена очередная партия военных грузов.

"Вооружение Армении в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности, у нашего государства. Мы не вполне удовлетворены объяснением российской стороны, ждем внесения ясности в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении?" - заявил на днях заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Разочарование Баку очевидно, как и то, что российский фактор был главным тормозом турецко-азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха в минувшие два месяца: Москва нейтрализует возможность практического вмешательства Турции в нагорно-карабахский конфликт.

Реалии последних месяцев привели к определенной трансформации политики Никола Пашиняна во многих сферах. В области внутренней политики это выразилось как в реальных, так и в виртуальных атаках на "соросовское крыло". Последнее несколько утратило свои позиции и влияние как на власть, так и на гражданский сектор. Свидетельством является не только письмо с просьбой о помощи, направленное Ларисой Минасян спикеру парламента, но и то, что ожидаемую горячую осень откроют, скорее всего, антиправительственные акции не парламентской оппозиции или так называемых бывших, а "Сасна црер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      650

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1236

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1190

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1605

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ