Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА

Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

…НИКОЛ ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ГДЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с Араиком Арутюняном заявил: "Многоуважаемый господин президент, рад в очередной раз встретиться с вами. К сожалению, военно-политическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной".

Хорошо уже то, что Пашинян не называет Араика Арутюняна "многоуважаемым избранным представителем Нагорного Карабаха", как почему-то любит формулировать наш МИД. Точнее, любил, потому как полагаем, скоро и МИД сменит акценты в своих формулировках, как и Пашинян, который ранее не очень жаловал лидеров Арцаха обращением "многоуважаемый господин президент".

Тавушское обострение на границе и последовавшие затем развития - в первую очередь азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване - открыли нашим властям глаза на многие, пусть очевидные, но ранее игнорируемые ими обстоятельства. Ну а заявление министра обороны Турции Хулуси Акара, что Турция также является стороной нагорно-карабахского конфликта, "будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана", лишний раз напомнило о грустных региональных реалиях.

Российские эксперты по нашему региону отмечают, что агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше озадачивает соседей и союзников: Анкара по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет проксивойну в Ливии; угрожает Кипру и Египту, Греции и Израилю и вот теперь заявляет, что является стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается реакции Москвы, для последней, с одной стороны, важна самостоятельная от НАТО внешняя политика Анкары, с другой - неприемлем агрессивный подход Анкары к ряду региональных вопросов, и нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт - не последние в этом ряду. Свидетельством тому стали учения в Южном военном округе России, в состав которого входит и расквартированная в Армении 102-я Российская военная база, учения, проведенные параллельно азербайджано-турецким маневрам в Нахиджеване.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ РАЗДРАЖАЕТ БАКУ. Там недовольны усилиями России возобновить переговорный процесс по Нагорному Карабаху и тем, что во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению, в частности, на российскую базу была отправлена очередная партия военных грузов.

"Вооружение Армении в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности, у нашего государства. Мы не вполне удовлетворены объяснением российской стороны, ждем внесения ясности в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении?" - заявил на днях заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Разочарование Баку очевидно, как и то, что российский фактор был главным тормозом турецко-азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха в минувшие два месяца: Москва нейтрализует возможность практического вмешательства Турции в нагорно-карабахский конфликт.

Реалии последних месяцев привели к определенной трансформации политики Никола Пашиняна во многих сферах. В области внутренней политики это выразилось как в реальных, так и в виртуальных атаках на "соросовское крыло". Последнее несколько утратило свои позиции и влияние как на власть, так и на гражданский сектор. Свидетельством является не только письмо с просьбой о помощи, направленное Ларисой Минасян спикеру парламента, но и то, что ожидаемую горячую осень откроют, скорее всего, антиправительственные акции не парламентской оппозиции или так называемых бывших, а "Сасна црер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1351

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2057

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1606

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1898

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7576

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4406

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1070

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.