Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА

Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

…НИКОЛ ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ГДЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с Араиком Арутюняном заявил: "Многоуважаемый господин президент, рад в очередной раз встретиться с вами. К сожалению, военно-политическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной".

Хорошо уже то, что Пашинян не называет Араика Арутюняна "многоуважаемым избранным представителем Нагорного Карабаха", как почему-то любит формулировать наш МИД. Точнее, любил, потому как полагаем, скоро и МИД сменит акценты в своих формулировках, как и Пашинян, который ранее не очень жаловал лидеров Арцаха обращением "многоуважаемый господин президент".

Тавушское обострение на границе и последовавшие затем развития - в первую очередь азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване - открыли нашим властям глаза на многие, пусть очевидные, но ранее игнорируемые ими обстоятельства. Ну а заявление министра обороны Турции Хулуси Акара, что Турция также является стороной нагорно-карабахского конфликта, "будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана", лишний раз напомнило о грустных региональных реалиях.

Российские эксперты по нашему региону отмечают, что агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше озадачивает соседей и союзников: Анкара по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет проксивойну в Ливии; угрожает Кипру и Египту, Греции и Израилю и вот теперь заявляет, что является стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается реакции Москвы, для последней, с одной стороны, важна самостоятельная от НАТО внешняя политика Анкары, с другой - неприемлем агрессивный подход Анкары к ряду региональных вопросов, и нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт - не последние в этом ряду. Свидетельством тому стали учения в Южном военном округе России, в состав которого входит и расквартированная в Армении 102-я Российская военная база, учения, проведенные параллельно азербайджано-турецким маневрам в Нахиджеване.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ РАЗДРАЖАЕТ БАКУ. Там недовольны усилиями России возобновить переговорный процесс по Нагорному Карабаху и тем, что во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению, в частности, на российскую базу была отправлена очередная партия военных грузов.

"Вооружение Армении в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности, у нашего государства. Мы не вполне удовлетворены объяснением российской стороны, ждем внесения ясности в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении?" - заявил на днях заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Разочарование Баку очевидно, как и то, что российский фактор был главным тормозом турецко-азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха в минувшие два месяца: Москва нейтрализует возможность практического вмешательства Турции в нагорно-карабахский конфликт.

Реалии последних месяцев привели к определенной трансформации политики Никола Пашиняна во многих сферах. В области внутренней политики это выразилось как в реальных, так и в виртуальных атаках на "соросовское крыло". Последнее несколько утратило свои позиции и влияние как на власть, так и на гражданский сектор. Свидетельством является не только письмо с просьбой о помощи, направленное Ларисой Минасян спикеру парламента, но и то, что ожидаемую горячую осень откроют, скорее всего, антиправительственные акции не парламентской оппозиции или так называемых бывших, а "Сасна црер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      906

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1687

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1772

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8380

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ