Последние новости

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА

Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

…НИКОЛ ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ГДЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с Араиком Арутюняном заявил: "Многоуважаемый господин президент, рад в очередной раз встретиться с вами. К сожалению, военно-политическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной".

Хорошо уже то, что Пашинян не называет Араика Арутюняна "многоуважаемым избранным представителем Нагорного Карабаха", как почему-то любит формулировать наш МИД. Точнее, любил, потому как полагаем, скоро и МИД сменит акценты в своих формулировках, как и Пашинян, который ранее не очень жаловал лидеров Арцаха обращением "многоуважаемый господин президент".

Тавушское обострение на границе и последовавшие затем развития - в первую очередь азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване - открыли нашим властям глаза на многие, пусть очевидные, но ранее игнорируемые ими обстоятельства. Ну а заявление министра обороны Турции Хулуси Акара, что Турция также является стороной нагорно-карабахского конфликта, "будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана", лишний раз напомнило о грустных региональных реалиях.

Российские эксперты по нашему региону отмечают, что агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше озадачивает соседей и союзников: Анкара по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет проксивойну в Ливии; угрожает Кипру и Египту, Греции и Израилю и вот теперь заявляет, что является стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается реакции Москвы, для последней, с одной стороны, важна самостоятельная от НАТО внешняя политика Анкары, с другой - неприемлем агрессивный подход Анкары к ряду региональных вопросов, и нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт - не последние в этом ряду. Свидетельством тому стали учения в Южном военном округе России, в состав которого входит и расквартированная в Армении 102-я Российская военная база, учения, проведенные параллельно азербайджано-турецким маневрам в Нахиджеване.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ РАЗДРАЖАЕТ БАКУ. Там недовольны усилиями России возобновить переговорный процесс по Нагорному Карабаху и тем, что во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению, в частности, на российскую базу была отправлена очередная партия военных грузов.

"Вооружение Армении в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности, у нашего государства. Мы не вполне удовлетворены объяснением российской стороны, ждем внесения ясности в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении?" - заявил на днях заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Разочарование Баку очевидно, как и то, что российский фактор был главным тормозом турецко-азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха в минувшие два месяца: Москва нейтрализует возможность практического вмешательства Турции в нагорно-карабахский конфликт.

Реалии последних месяцев привели к определенной трансформации политики Никола Пашиняна во многих сферах. В области внутренней политики это выразилось как в реальных, так и в виртуальных атаках на "соросовское крыло". Последнее несколько утратило свои позиции и влияние как на власть, так и на гражданский сектор. Свидетельством является не только письмо с просьбой о помощи, направленное Ларисой Минасян спикеру парламента, но и то, что ожидаемую горячую осень откроют, скорее всего, антиправительственные акции не парламентской оппозиции или так называемых бывших, а "Сасна црер". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ТОНУЩЕЙ ЛОДКЕ
      2021-05-17 10:48
      907

      АНК будет участвовать в выборах, Левон Тер-Петросян возглавит список. Решение, которое однозначно стоит приветствовать, что бы там Тер-Петросян ни говорил на своем съезде про ошибки Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, про то, как он с ними будет бороться. Как бы Тер-Петросян ни повторял свои известные мантры.

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      1210

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1882

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2377

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2377

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      414

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      402

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1894

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.