ЖЕРТВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Сотрудников ЗАО "Газпром Армения" массово увольняют. Об этом сообщил 11 сентября глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян.
"ПО ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НАМ ИНФОРМАЦИИ, многих сотрудников ЗАО "Газпром Армения" (инспекторов и др.) увольняют с работы, а, по словам источника, в последнее время зарплата сотрудников этой же компании была снижена на 20%.
Непонятно, в чем причина столь масштабного сокращения сотрудников и зарплат, но очевидно, что в нынешних сложных социальных условиях самые негативные последствия в связи с этим ощутят сначала семьи этих людей, а затем и государство.
Я попросил председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегина Баграмяна выяснить причины и законность этих процессов. Как только получу ответ, он будет опубликован", - написал Марукян на своей странице в Facebook.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ УДИВИТЕЛЬНО, что Марукяну непонятна причина сокращений в компании и урезания зарплат. Она (причина) никогда не скрывалась, более того, эти шаги были анонсированы, когда принималось решение по новым тарифам на газ. Тогда, пару месяцев назад, руководство компании прямо заявило, что будет вынуждено пойти на массовые сокращения (около 1000 человек), дабы уместиться в принятые тарифные рамки. На самом деле сокращение штатов и зарплат в компании - это цена за действующий сегодня тариф на газ. И эту цену должны заплатить сотрудники компании.
Таким "мудрым", компромиссным оказалось принятое всего лишь в июне решение КРОУ. Теперь Марукян фактически прикидывается, что не в курсе этих нюансов и просит комиссию разобраться в ситуации. Зачем он это делает, понять можно. Тема болезненная, резонансная, обладающая потенциалом политических дивидендов и общественного внимания. Можно предположить, что в итоге проблему повесят на "Газпром Армения", стрелки критики направив в сторону именно компании. Между тем ясно, что в этой истории единственная сторона, которая заслуживает, мягко говоря, упреков, так это правительство Армении. Именно оно довело ситуацию до массовых сокращений и урезания зарплат сотрудников компании.
Тут напомним, что, придя к власти, Пашинян со своей командой заявил о начале переговоров с российской стороной на предмет снижения цены на газ на границе. Снизить ее не удалось. Потом вели переговоры о сохранении действующей ранее цены. Сделать это тоже не смогли, цена повысилась. Потом решили, что при возросшей цене на границе внутренние тарифы меняться не должны. Договорились с "Газпром Армения", что она за счет своих внутренних резервов будет покрывать образовавшееся несоответствие между новой (повышенной) оптовой ценой и нетронутыми тарифами. За время действия этой схемы компания из своего бюджета выделила на эти цели десятки миллионов долларов. Но эти резервы, разумеется, не могли быть бесконечными.
ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ЧТО ОТ ЭТОЙ СХЕМЫ МОЖНО БУДЕТ ОТКАЗАТЬСЯ в двух случаях: если по итогам армяно-российских переговоров цену на границе удастся все же спустить и оставить внутренние тарифы прежними; повысить тарифы. Переговоры, как известно, успехом не увенчались. Даже несмотря на то, что армянская сторона скопировалась с Беларусью в плане получения от России более низкой цены на газ. Не получилось. Остался вариант внутриармянских тарифных регулировок, в рамках которых тариф на газ для населения не изменился, а для крупных потребителей вырос.
Этот вариант, по сути, должен был показать общественности, что правительство думает о народе и любой ценой старается не допустить повышения тарифа для населения. А "любая цена" в данном случае более чем конкретная, состоящая из нескольких факторов: первый - проблемы для экономики страны, поскольку газ подорожал для предприятий, второй - проблемы в социальной сфере, поскольку подорожание газа привело к росту цен на продукцию этих предприятий и, естественно, к повышению розничных цен, третий - сокращение штатов и зарплат в компании, о чем было заявлено изначально.
Таким образом, сегодня газпромовцы, которых уволили и которым стали платить меньше, просто жертвы политики армянского правительства в газовой сфере. И если уж упрекать кого-то за это, то только тех, кто принес их в жертву своей недальновидности, своей некомпетентности и полной безответственности. Разумеется, из КРОУ такого ответа Марукян не получит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.