Последние новости

КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ

Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

А ПРИДАЛИ ЕМУ ТАКУЮ УВЕРЕННОСТЬ не какие-то заумные анализы и исследования, а одна простая цифра, один-единственный показатель от одного-единственного ведомства. Глава армянского правительства глубоко убежден в том, что главным индикатором социального положения в стране является объем выбитых чеков контрольно-кассовых аппаратов. Логическая цепочка тут элементарна. Много чеков - много торговли, много торговли - люди делают покупки, делают покупки - их жизнь не кризисная. И вот, поскольку в августе этого года по сравнению с прошлогодним августом объем торговли по чекам ККА сократился всего на 2,5%, ни о каком социальном кризисе, по версии Пашиняна, речи быть не может. Это всего лишь проблема.

Когда Пашинян переходит на язык цифр, с ним, пожалуй, лучше не спорить. Потому как можно обнаружить столько противоречий, нестыковок и просто математических парадоксов, что нервная система может не выдержать такой нагрузки. Так что спорить по поводу реальности 2,5%-ного снижения торговли не будем. Хотя могли бы. Не по августу, конечно. Но по другим коронавирусным месяцам - уж точно. Так, в апреле оборот торговли упал на 33,1%, в мае - на 18,4%, в июне - на 12,4%, в июле - на 10,4% по сравнению с теми же месяцами 2019-го. Кроме того, в целом в первом полугодии торговля упала на 11,1% по сравнению с прошлогодним тем же периодом.

Но из всего этого он выбрал только август, что просто не может считаться корректной основой оценки. Но, главное, выбрал варчапет не официальные данные Статистического комитета республики (выше были представлены именно данные Статкомитета), а воспользовался сведениями из КГД. Тоже, конечно, официальные данные. Но как-то странно, что глава правительства пользуется альтернативной статистикой. Странно и то, что, имея возможность оперировать прямыми показателями состояния торгового сектора, он пользуется косвенными данными. И уж вовсе парадоксально называть чеки ККА основным индикатором социального положения в стране. Впрочем, на парадоксах зацикливаться не будем. Лучше проследим логическую цепочку варчапета по звеньям.

ИТАК, ЗВЕНО ПЕРВОЕ: МНОГО ЧЕКОВ - много торговли. Вообще-то это вовсе не факт. Чеки - показатели не всего объема торговли, а лишь того, что вне тени. И тут следует учесть тот фактор, что, в отличие от прошлого года, в этом году весь торговый сектор находился под строгим контролем проверяющих органов на предмет соблюдения режима ЧП. То есть в разы повысился риск для торговых объектов быть застуканными и на невыдаче чеков. Стало быть, находясь под общим колпаком государства, торговцы явно меньше шли на нарушения налогово-чековых обязательств. И с учетом этого объем чеков вообще должен был быть значительно больше прошлогоднего, а не на чуть-чуть меньше, что утешает премьера по части социального положения в стране.

Звено второе: много торговли - люди делают покупки. Вообще-то для такого вывода очень важно знать, что именно покупали люди. Что уже не могли себе позволить, а что еще позволял купить кошелек. На эти вопросы индикатор Пашиняна, разумеется, ответа не дает. Тут как раз нужны профессиональные исследования и анализ, что варчапет, похоже, считает излишним.

Звено третье: люди делают покупки - их жизнь не кризисная. Это и вовсе глубокое заблуждение, особенно в нашем случае. Дело в том, что многие покупки делаются за счет потребительских кредитов, выданных банками. Не случайно объем потребительских кредитов растет. Причем растут и риски, связанные с выполнением клиентами кредитных обязательств. Тут отметим, что на днях глава ЦБ привел несколько цифр, касающихся этой проблемы. В частности, по его словам, удельный вес рисковых кредитов в общем кредитном портфеле банков сегодня составляет порядка 6,3%. Однако, по оценкам ЦБ, этот показатель может подняться до 10% и даже преодолеть эту планку. В целом речь идет о 80 миллиардах драмов. А вот еще один банковский показатель, имеющий непосредственное отношение к социальной ситуации в стране: в период коронавируса банки предоставили кредитные каникулы 550 тысячам физических лиц. И сделано это было не только в карантинный период, но и до сих пор банки на клиентов не давят. Разумеется, осознавая резкое падение платежеспособности населения...

Это не социальный кризис, это проблема, которая была и в прошлом году, считает глава армянского правительства. Видимо, кризисом он считает тотальный голод, к чему, конечно же, страна еще не пришла. Но если мерилом социального положения в стране правительство и его глава считают чеки ККА, то очевидно, что и голод не за горами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      1191

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2310

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      1941

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

    • НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
      2023-03-20 10:04
      1606

      Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      1932

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

    • «НО ВОТ ХОЗЯИН ГАСИТ СВЕЧИ: ОКОНЧЕН БАЛ…»
      2023-02-14 10:03
      3394

      ЕАБР: «пик активности в Армении пройден» Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…

    • «ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
      2023-02-13 10:59
      2698

      Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2457

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.