Последние новости

КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!

Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

- Чрезвычайное положение сняли, но культура пока имеет право работать в рамках 60 человек. В кулуарах ведутся разговоры о том, что с января грянут не программы поддержки, а очередное сокращение финансирования. Доживет ли культура до того времени, когда о ней вспомнят?

- Кто о чем, а вшивый о бане - это про меня. 20 лет говорю об одном и том же - по поводу закона о меценатстве и спонсорстве. Думаю, сегодняшняя ситуация, когда у государства мало денег, когда понятно, что будут что-то урезывать, - самое время за это взяться. В последние годы нам периодически сокращают финансирование. Это как тот хозяин, который так любил собаку, что обрезал ей хвост по частям. Утешением принято считать то, что сокращают-то всем, и не надо обижаться. Но чем дольше будет продолжаться эта ситуация, тем больше все будут обижены. Имеет ли право государство решать, сколько театров должно быть в Армении? Безусловно, нет. Имеет ли право государство решать, сколько государственных театров должно быть в Армении? Безусловно, да. Как это совместить? Значит, нужно создать условия, чтобы государство определилось с приоритетами, а остальные в зависимости от своего художественного уровня, менеджмента и прочего могли бы развиваться. Рождаться, жить, умирать. Вот часто поднимается вопрос о свободных и "государственных" художниках - глупость по большому счету! Художник всегда должен быть свободным, даже если он работает в государственном учреждении. Просто нужно создать такую систему, при которой он будет свободным, и потом его может заменить тоже свободный художник. Это нормальная конкуренция. А ставить артиста и бухгалтера в одну законодательную среду - неправильно. Для бухгалтера - нормально, а артиста мы этим губим.

- Два года назад при Минкульте были созданы специальные комиссии для работы над законопроектами по арт-сферам, и опять все накрылось хризантемой. Может, действительно не знают, с какого конца взяться?

- А для этого не нужно придумывать велосипед. Нужны культурная концепция государства и механизмы, благодаря которым эта культурная концепция будет реализована. Причем культурная концепция государства базово есть, это принятый в 2002 году закон об основах культурного законодательства. Это очень обширный документ, а главное, очень даже неплохой. Там очень правильные вещи прописаны - чем должно заниматься государство, а чем - частник. Другое дело, что дальше этого дело не пошло, не были приняты конкретные акты. Мы даже не фундамент заложили, - мы вырыли котлован и сказали: вот здесь будет строиться город-сад, то есть культурное законодательство. А дальше?

- На встрече с президентом Арменом Саркисяном вы, никогда не бывший апологетом Министерства культуры, всех поразили заявлением, что его надо отделять обратно. Что, больше не на кого рассчитывать?

- Нам нужно министерство иного формата. Перед ним должна стоять задача не распределения денег и не социальной защиты, чем оно в принципе всегда занималось. Задача в ином - разработать культурную концепцию государства и механизмы ее претворения в жизнь. Допустим, министерству дается два года, они все это создают, обсуждают в профессиональных кругах, а не так что, как сейчас модно, все население в этом участвует. Понятно, что это будет болезненно, это хирургия, но это и дорога. Ладно, 15 лет назад это не было сделано, но ведь и сейчас никакие зачатки не появляются! Любая отрасль в жизни государства обречена на гибель, если в ней не происходят реформы, если она не развивается, не идет в ногу со временем. Не может считаться реформой топорное сокращение финансирования! Да, в результате реформы это может произойти, но это не может подменить собой реформу.

- Так ведь главная наша проблема - советское руководство культуры при рыночных отношениях и отсутствие нормального альтернативного финансирования…

- Вот самое главное, варианты альтернативного финансирования! Сколько бы мы ни говорили прекрасных слов о том, какая у нас великая древняя культура, какая у нас замечательная современная культура, какие все вокруг таланты, все это лирика. Любая отрасль развивается, когда вкладываются деньги. И так происходит во всем мире. Я думаю, в нашем случае это должно быть политическое решение, и не на уровне министерства. Перед министерством нужно поставить эту задачу и требовать от него ее исполнения. А задача - это сначала концепция, а потом реформа на основе этой концепции. И сроки реализации! Потому что, повторюсь, в 2002 году был принят хороший закон, не получивший развития. Конечно, здесь есть масса проблем. Та же социальная защита, которая наверняка в процессе реформы понадобится. Тут надо рассмотреть и трудовое законодательство, и сотню других вопросов. Но эта задача должна быть поставлена, и поставлены конкретные сроки. Без реформ, обеспечивающих альтернативное финансирование, ничего не произойдет. Мы будем продолжать находиться в подвешенном состоянии, наши таланты будут уезжать за границу, все будут стремиться присосаться к государственному вымени, а в вымени очень мало молока.

- А теперь давайте взирать на лица - кто должен проявить ту самую политическую волю? Премьер, мегаминистр? Ясно же, что специалистов к такому делу не допустят.

- Но они могут играть роль экспертов! Мы же опять-таки ничего не изобретаем, мы можем воспользоваться разработками, сделанными в других странах. Вот в Великобритании лотерея - это государственная монополия, доход с которой идет в двух направлениях, это образование и культура. И это не только финансовый вопрос, но и психологический. То есть человек, который проиграл деньги, хотя бы понимает, что этот проигрыш идет туда. Я думаю, что у нас все должно быть пошагово. Первый вопрос - это политическое решение и постановка задачи. Второй - кто этим будет заниматься. По большому счету эта проблема сродни проблеме школьных критериев, по поводу которых столько шума. Всем понятно, что проблема высших учебных заведений - в средних учебных заведениях. Потому что, если здесь не наработано, в вузах приходится начинать все сначала. Но во всех жарких дискуссиях я так и не услышал ответа на главный вопрос - какого выпускника школы мы хотим видеть? То же самое - какое современное искусство мы хотим видеть? И еще - мы должны наконец осознать, что мы все-таки государство, и "перепрофилироваться". Ведь и политика, и общество больше сосредоточены на демагогах, а не на профессионалах.

Можно представить, чтобы консилиум врачей вынес вопрос на общественное обсуждение, когда они говорят о конкретной проблеме, причем проблеме, в которой разбираются? Врачи в этой ситуации хотят выработать самый эффективный метод лечения. То же относится ко всем сферам, в том числе и к нашей. Хотим мы иметь профессиональную сферу, профессиональное искусство, которое будет направлено непосредственно на общество? Хотим мы сделать общество гуманнее, что является сверхзадачей культуры? Нужно ставить перед собой такую цель. Может, она будет достигнута не через год и не через два, но шаги в этом направлении делать просто необходимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      258

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1686

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2225

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2562

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7041

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1750

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      996

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1901

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.