Последние новости

ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

" Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезонНАШ ОРКЕСТР - ПЕРВЫЙ КОЛЛЕКТИВ, организовавший в условиях пандемических ограничений концерт в закрытом зале, хотя и с некоторым лимитом. Большое спасибо руководству СКК, предоставившему нам не только офисные комнаты для работы, но и зал для репетиций и выступлений, размеры которого позволяют организовывать концерты с соблюдением карантинных норм. Мы также благодарны Министерству образования, науки, культуры и спорта РА, давшему разрешение на осуществление концертной деятельности, - отметил в интервью "Голосу Армении" главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей СМБАТЯН. - Еще не так давно концерты под открытым небом считались креативом. К подобным проектам был причастен и наш оркестр: вспомним хотя бы феерический концерт в рамках 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT), на котором мы создали музыку искусственного интеллекта. Проект удался и был отмечен высоким качеством. Сегодня концерты под открытым небом постепенно становятся нормой, и в нынешних условиях креатив приходится проявлять при организации выступлений в залах".

Свой 15-й сезон Государственный симфонический оркестр планировал открыть премьерой нового цикла Т.Мансуряна "Молитвы", для участия в концерте в Армению из Базеля прибыл оперный певец Гурген Бавеян. Однако программу не удалось реализовать. В "Молитвах" кроме оркестра и солистов участвует хор, не получивший разрешения выйти на сцену, и премьеру пришлось отложить до лучших времен. Тем не менее открытие сезона состоялось с обновленной программой и в присутствии публики. Концерт также транслировался онлайн, что позволило расширить аудиторию и привлечь к творчеству оркестра не только местных, но и зарубежных слушателей.

"Сегодня меняются понимание классической музыки и формы работы с ней. Мы находимся в некоем хаосе, что вызывает у деятелей музыкального искусства негативные реакции. Я же стараюсь найти в создавшейся ситуации позитивное начало и вынести из нее пользу для себя как дирижера и для оркестра как творческого коллектива, привыкшего не стоять на месте, постоянно придумывать и осуществлять новые проекты, - отмечает Сергей Смбатян. - Как говорят мои выдающиеся коллеги Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Максим Венгеров и другие, с кем мы находимся в постоянном контакте, мы переживаем редкий период, когда есть время проанализировать пройденный путь и разработать будущую стратегию. Пауза в работе позволила поставить на чашу весов приоритеты и сконцентрироваться на повышении качества работы оркестра, разработке интересных задумок, которые можно претворить в жизнь в создавшихся условиях. С начала пандемии мы стали работать в два раза больше".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР выпустил проект онлайн-академии и серию мастер-классов с участием именитых музыкантов мирового класса: скрипача Игоря Петрушевского, трубача Сергея Накарякова, виолончелиста Джонатана Рузмана и других. В июне в формате онлайн состоялся 16-й международный конкурс им.А.Хачатуряна, официальным оркестром которого является ГСОА. Несмотря на непривычный формат, участники конкурса, прошедшего в этом году по специализации "скрипка", мобилизовали все свои силы, талант, чтобы покорить профессиональное международное жюри. Победительницей по единогласному решению жюри стала молодая, но уже известная скрипачка из Армении Диана Адамян. Как отметил Сергей Смбатян, реализация хачатуряновского конкурса - большая победа, поскольку в этом году паузу в своей деятельности сделал даже самый престижный международный конкурс в сфере академической музыки - имени королевы Елизаветы. В июле по инициативе Сергея Смбатяна и его оркестра состоялся и онлайн-фестиваль Music20, для участия в котором в Ереван прибыло более 20 музыкантов из разных стран. Их выступления были записаны в зале СКК и представлены широкой аудитории. Маэстро Смбатян признался, что все репетиции и съемки проходили с соблюдением всех норм и участвующие в фестивале музыканты вернулись домой абсолютно здоровыми.

Не был приостановлен и популярный культурно-образовательный проект "ДасА" нацеленный на воспитание подрастающего поколения в любви и знании классического музыкального искусства посредством творческих и интерактивных методов. По словам С.Смбатяна, "ДасА" - очень важный проект, способный привлечь к музыкальному искусству широкий контингент подрастающего поколения, от воспитанников детских садов до студенчества.

"Нужно создать условия, при которых мы сможем вызвать интерес детей, подростков и молодежи к классической музыке. Если нам удастся сделать так, чтобы каждый участник проекта в будущем хотя бы два-три раза в год испытывал желание посетить концерт классической музыки, наше общество станет более развитым. Кажется, нам это удается, о чем свидетельствуют цифры, - заметил дирижер. - В годы учебы в Лондоне один из моих педагогов - известный британский дирижер Колин Дэвис как-то выразил недовольство музыкальным образованием в стране. Я спросил, почему же он не выступает открыто по этому поводу? Сэр Дэвис ответил: "Мне нечего предложить". Тогда я понял, что нельзя впустую сетовать или критиковать что-то, если тебе нечего предложить взамен. Нам удалось создать предложение в виде проекта "ДасА", который я считаю стратегической программой с прицелом на будущее".

СЕРГЕЙ СМБАТЯН ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ в Филармоническом оркестре Мальты в качестве дирижера и буквально на днях после длительного перерыва отправится на остров и начнет репетиции. С мальтийским оркестром запланированы многочисленные концерты, в том числе и гастрольные. Дирижер видит много плюсов в сотрудничестве с этим коллективом, один из них - исполнение музыки видных армянских композиторов, чьи имена и творчество становятся доступны не только мальтийскому, но и мировому слушателю.

Но вернемся к 15-му, юбилейному сезону ГСОА. По мысли Сергея Смбатяна, он будет протекать "турбулентно" и не исключает неожиданных сюрпризов, встрясок из-за ситуации в мире. Однако коллектив готов к "турбулентности" и планирует продолжить активную деятельность с главным условием: сохранить качество всех выступлений и проектов. 24 сентября стартует Международный музыкальный фестиваль "Армения", обещающий яркую программу и запоминающиеся выступления. На октябрь запланированы симфонические концерты, на декабрь - Международный фестиваль им.А.Хачатуряна, который пройдет в концепции "Три друга: Шостакович, Прокофьев, Хачатурян". 25 января намечается юбилейный концерт в честь 15-летия ГСОА с участием видных музыкантов мира: кларнетиста Андреаса Оттенсамера, пианистов Дениса Кожухина, Фредди Кемпфа, Андрея Гугнина, которые исполнят свои программы на новом рояле "Стейнвей", недавно появившемся в концертном зале СКК, а также именитых скрипачей и других музыкантов.

"Остается решить самый сложный вопрос - зала для Государственного симфонического оркестра Армении. Очень хочется верить, что к юбилею мы его получим", - сказал Сергей Смбатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1116

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1649

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2127

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1116

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1649

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7702

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.