ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.
" НАШ ОРКЕСТР - ПЕРВЫЙ КОЛЛЕКТИВ, организовавший в условиях пандемических ограничений концерт в закрытом зале, хотя и с некоторым лимитом. Большое спасибо руководству СКК, предоставившему нам не только офисные комнаты для работы, но и зал для репетиций и выступлений, размеры которого позволяют организовывать концерты с соблюдением карантинных норм. Мы также благодарны Министерству образования, науки, культуры и спорта РА, давшему разрешение на осуществление концертной деятельности, - отметил в интервью "Голосу Армении" главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей СМБАТЯН. - Еще не так давно концерты под открытым небом считались креативом. К подобным проектам был причастен и наш оркестр: вспомним хотя бы феерический концерт в рамках 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT), на котором мы создали музыку искусственного интеллекта. Проект удался и был отмечен высоким качеством. Сегодня концерты под открытым небом постепенно становятся нормой, и в нынешних условиях креатив приходится проявлять при организации выступлений в залах".
Свой 15-й сезон Государственный симфонический оркестр планировал открыть премьерой нового цикла Т.Мансуряна "Молитвы", для участия в концерте в Армению из Базеля прибыл оперный певец Гурген Бавеян. Однако программу не удалось реализовать. В "Молитвах" кроме оркестра и солистов участвует хор, не получивший разрешения выйти на сцену, и премьеру пришлось отложить до лучших времен. Тем не менее открытие сезона состоялось с обновленной программой и в присутствии публики. Концерт также транслировался онлайн, что позволило расширить аудиторию и привлечь к творчеству оркестра не только местных, но и зарубежных слушателей.
"Сегодня меняются понимание классической музыки и формы работы с ней. Мы находимся в некоем хаосе, что вызывает у деятелей музыкального искусства негативные реакции. Я же стараюсь найти в создавшейся ситуации позитивное начало и вынести из нее пользу для себя как дирижера и для оркестра как творческого коллектива, привыкшего не стоять на месте, постоянно придумывать и осуществлять новые проекты, - отмечает Сергей Смбатян. - Как говорят мои выдающиеся коллеги Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Максим Венгеров и другие, с кем мы находимся в постоянном контакте, мы переживаем редкий период, когда есть время проанализировать пройденный путь и разработать будущую стратегию. Пауза в работе позволила поставить на чашу весов приоритеты и сконцентрироваться на повышении качества работы оркестра, разработке интересных задумок, которые можно претворить в жизнь в создавшихся условиях. С начала пандемии мы стали работать в два раза больше".
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР выпустил проект онлайн-академии и серию мастер-классов с участием именитых музыкантов мирового класса: скрипача Игоря Петрушевского, трубача Сергея Накарякова, виолончелиста Джонатана Рузмана и других. В июне в формате онлайн состоялся 16-й международный конкурс им.А.Хачатуряна, официальным оркестром которого является ГСОА. Несмотря на непривычный формат, участники конкурса, прошедшего в этом году по специализации "скрипка", мобилизовали все свои силы, талант, чтобы покорить профессиональное международное жюри. Победительницей по единогласному решению жюри стала молодая, но уже известная скрипачка из Армении Диана Адамян. Как отметил Сергей Смбатян, реализация хачатуряновского конкурса - большая победа, поскольку в этом году паузу в своей деятельности сделал даже самый престижный международный конкурс в сфере академической музыки - имени королевы Елизаветы. В июле по инициативе Сергея Смбатяна и его оркестра состоялся и онлайн-фестиваль Music20, для участия в котором в Ереван прибыло более 20 музыкантов из разных стран. Их выступления были записаны в зале СКК и представлены широкой аудитории. Маэстро Смбатян признался, что все репетиции и съемки проходили с соблюдением всех норм и участвующие в фестивале музыканты вернулись домой абсолютно здоровыми.
Не был приостановлен и популярный культурно-образовательный проект "ДасА" нацеленный на воспитание подрастающего поколения в любви и знании классического музыкального искусства посредством творческих и интерактивных методов. По словам С.Смбатяна, "ДасА" - очень важный проект, способный привлечь к музыкальному искусству широкий контингент подрастающего поколения, от воспитанников детских садов до студенчества.
"Нужно создать условия, при которых мы сможем вызвать интерес детей, подростков и молодежи к классической музыке. Если нам удастся сделать так, чтобы каждый участник проекта в будущем хотя бы два-три раза в год испытывал желание посетить концерт классической музыки, наше общество станет более развитым. Кажется, нам это удается, о чем свидетельствуют цифры, - заметил дирижер. - В годы учебы в Лондоне один из моих педагогов - известный британский дирижер Колин Дэвис как-то выразил недовольство музыкальным образованием в стране. Я спросил, почему же он не выступает открыто по этому поводу? Сэр Дэвис ответил: "Мне нечего предложить". Тогда я понял, что нельзя впустую сетовать или критиковать что-то, если тебе нечего предложить взамен. Нам удалось создать предложение в виде проекта "ДасА", который я считаю стратегической программой с прицелом на будущее".
СЕРГЕЙ СМБАТЯН ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ в Филармоническом оркестре Мальты в качестве дирижера и буквально на днях после длительного перерыва отправится на остров и начнет репетиции. С мальтийским оркестром запланированы многочисленные концерты, в том числе и гастрольные. Дирижер видит много плюсов в сотрудничестве с этим коллективом, один из них - исполнение музыки видных армянских композиторов, чьи имена и творчество становятся доступны не только мальтийскому, но и мировому слушателю.
Но вернемся к 15-му, юбилейному сезону ГСОА. По мысли Сергея Смбатяна, он будет протекать "турбулентно" и не исключает неожиданных сюрпризов, встрясок из-за ситуации в мире. Однако коллектив готов к "турбулентности" и планирует продолжить активную деятельность с главным условием: сохранить качество всех выступлений и проектов. 24 сентября стартует Международный музыкальный фестиваль "Армения", обещающий яркую программу и запоминающиеся выступления. На октябрь запланированы симфонические концерты, на декабрь - Международный фестиваль им.А.Хачатуряна, который пройдет в концепции "Три друга: Шостакович, Прокофьев, Хачатурян". 25 января намечается юбилейный концерт в честь 15-летия ГСОА с участием видных музыкантов мира: кларнетиста Андреаса Оттенсамера, пианистов Дениса Кожухина, Фредди Кемпфа, Андрея Гугнина, которые исполнят свои программы на новом рояле "Стейнвей", недавно появившемся в концертном зале СКК, а также именитых скрипачей и других музыкантов.
"Остается решить самый сложный вопрос - зала для Государственного симфонического оркестра Армении. Очень хочется верить, что к юбилею мы его получим", - сказал Сергей Смбатян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.