ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых
Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЯМО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НАЛОГОВОЙ нагрузки на отдельных хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей (например, импортеров одежды и обуви) и в целом на население (налог на имущество) неизбежно ведет к переходу на ведение домашними хозяйствами пещерного натуралистического (присваивающего) хозяйства, чему и способствует своими бесценными советами премьер с явно выраженным провинциальным мировоззрением и узкоместническим мышлением.
К тому же ряду недальновидных высказываний премьера Пашиняна можно отнести его восторженные отклики относительно роста экспорта ежевики и шпината, при том что принесенные этими статьями экспорта несколько миллионов долларов не способны компенсировать потерю десятков миллионов долларов в деградирующих отраслях промышленности. Первобытное собирательство и натуралистическое хозяйство - вот кривая падения Никола Пашиняна от его мечтаний о высокотехнологичной, основанной на знаниях и инновациях экономике и захвате на освободившемся в результате пандемии мировом рынке доли в $30 млрд!
О деградации за столь короткий период представлений главы правительства о путях развития армянской экономики уже впору писать диссертации. О том, как можно за неполные 2,5 года так разбазарить революционные идеалы и сегодня полагаться на "волшебную палочку" из эпохи неолита.
Знаю людей, которые ради вынужденной экономии уже пекут хлеб на дому. Ну и шьют тоже. А в результате, между прочим, еще круче падение в сферах производства хлеба и одежды. Летом и в начале осени люди, как когда-то индейские племена и австралийские аборигены, массово бросились в леса собирать пригодные в пищу дикорастущие травы и коренья, ягоды и плоды, мед. Пока что у нас нет сведений об отлове в пищу насекомых, но именно в этот тупик направлен указующий перст "вождя неандертальцев", довольно потирающего руки при виде высаженной клубники.
СКОРО МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРИЗЫВОВ К ОХОТЕ И РЫБОЛОВСТВУ. Почему нет? Все это в логике премьера, полагающего, что до него никакой жизни и вообще ничего не было. Так что было бы вполне естественным для жителей Армении вновь пройти начальные этапы формирования человечества - от хозяйств с преобладающей ролью добытых бродячими собирателями даров природы с гор и равнин и добычи полуоседлых охотников и рыболовов. Тем более что в те далекие времена не существовало институциональной власти. Практически как сейчас…
Сильно извиняюсь, но детская радость Никола Пашиняна по поводу медленного падения количества выданных в период пандемии чеков ККА (при том что количество не означает качества, то есть не отражает операционного оборота денежных средств) или копеечного роста экспорта зелени - это откровенная глупость и проявление ребяческих представлений о грозящей всем нам экономической угрозе, вплоть до рецессии, из которой нам выбираться годами. Бараны (как часть экономики), к которым также неравнодушен премьер Армении, тут не помогут…
Пашинян никак не может понять, что вместо безуспешного поиска в лентах новостей ободряющих текстов и постоянного повышения налоговой нагрузки на население и бизнес ему следует серьезно воспринимать брошенные пандемией вызовы, так как по всему выходит, что возврат экономики даже к докризисному уровню потребует как минимум 1-2 лет. И масштабный шок первой половины 2020 года так просто не уйдет…
P.S. 21 сентября с.г. возобновляется регулярное (пока что еженедельное) авиасообщение в рамках ЕАЭС. Москва на взаимной основе будет осуществлять авиарейсы в столицы Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Армению среди них не ищите, так как наш недалекий премьер наряду с его нелепыми идеями, так сказать, для внутреннего пользования умудрился превратить нашу страну в изгоя и на международном уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…