Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ

"Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…

 Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

УВЫ, СОБОРУ КАЗАНЧЕЦОЦ НЕ ПРИВЫКАТЬ. Построенный в середине XIX века, он стал свидетелем шушинской резни 1920 года, после которой перестал функционировать. В советский период этому изысканному строению, чей абрис напоминает кафедральный собор Святого Эчмиадзина и чей тяжело раненный сегодня купол гордо взрезал небо, доводилось побывать и амбаром, и гаражом, и складом. Впрочем, купол тогда вовсе отсутствовал. Его отстроили, и собор полностью восстановили позже - после победы в первой Арцахской войне. Когда полностью осилили дорогу, которая ведет к храму, именно тогда там, где находился азербайджанский склад ракет системы "Град", снова зазвучала молитва.

Сегодня в ответ на обвинения Нагорно-Карабахской Республики в целенаправленной попытке уничтожить очередную армянскую святыню власти Азербайджана ответили, что азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные и в особенности религиозные сооружения и памятники. Естественно, конечно, кто бы сомневался! И, чтобы убедиться в этом, даже не надо уходить в далекое или недавнее прошлое. Не надо приводить многочисленные факты уничтожения великого исторического наследия, апогеем которого стали экскаваторы на армянском кладбище Нахиджевана. Когда тысячи надгробий-хачкаров, выполненных словно не камнетесами, а кружевницами, были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжелой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Это подтвердили международные эксперты.

Что примечательно - территория кладбища была превращена не во что-нибудь, а… в стрельбище. Но уходить даже в 2005 год не стоит. Достаточно вспомнить день вчерашний - заверения в том, что "азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные и в особенности религиозные сооружения и памятники", точно так же стояли на сайте Министерства обороны Азербайджана аккурат под сообщением о "победно" разбомбленном Доме культуры Шуши. Где оба заявления умилительно гармонично существуют.

Это действительно война цивилизаций. И в ней мы не одиноки. Это подтверждает реакция на обращения, которые по призыву Министерства НОКС отправили своим коллегам, партнерам и друзьям едва ли не все культурные учреждения страны - сотни перепостов, тысячи слов поддержки по всему миру, от деятелей культуры самого разного калибра.

НАМ УЖЕ ИЗВЕСТНО ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КОМУ ДОРОГИ гуманизм и христианская цивилизация, музыканта с мировым именем Питера Гебриела. "В Армению меня привело волшебству дудука, наверное, в мире нет второго такого инструмента души… Когда я был там, то побывал в мемориале Цицернакаберд, созданном в память о полутора миллионах армян, убитых турецким правительством с 1914 по 1917 годы в период развала Османской империи. Военные действия, которые сейчас развернулись между Азербайджаном и Арменией, ужасны, и мы должны повлиять на всех, на кого можем, для прекращения огня. Но известие о том, что президент Эрдоган собирает 80 тысяч солдат на армянской границе, об этом страшно подумать, это вызывает темные отзвуки прошлого. Обратитесь к своим политикам, к Брюсселю, в НАТО и ООН, чтобы они вмешались, пока не погибло еще больше людей", - написал музыкант.

А до него с видеообращением выступила оперная дива Любовь Казарновская. "Пять лет назад мы делали "Реквием" Верди с интернациональным составом прямо на площади Степанакерта, и пришло более 6 тысяч народа, съехались люди со всех концов земли, потому что, как вы знаете, Геноцид, эта страшная трагедия, раскидала армян по всем континентам мира. Все приехали с тем посылом, что нельзя допустить повторения этой страшной истории. И что мы видим сегодня? Это опять начинающийся геноцид! Против всех ценностей, которые существуют на земле Арцаха, древнейших ценностей, таких как монастырь и храм Гандзасар V века, всех памятников очень большой культуры, оставленной нам предками. И как народ Карабаха, носящий эту культуру, эту историческую память, эти традиции - как он дорожит своей землей! Как они любят ее, как они сражаются за каждую пядь своей земли… Для меня Арцах - это такой форпост христианства на Кавказе, который не должен быть потерян. Люди мира, встаньте и отдайте свой голос в поддержку Арцаха - мир должен быть на этой земле! Это земля святая, энергетически невероятно насыщенная, и, мне кажется, мы все должны сказать решительное "нет!" боевым действиям, которые развернуты совершенно неправомочно".

А вот вчера в передаче Владимира Соловьева участвовала пускай не оперная дива, пускай политолог из Азербайджана, но ведь наверняка не на грядке выросшая, раз ее пригласили на главный канал России. И на слова об обстреле храма Казанчецоц в момент, когда там молились люди, азербайджанская дама бодро ответила: "Будем мочить где угодно, хоть в сортире!" После чего у остальных присутствующих в студии, видавших всякие виды экспертов и даже политиков с грохотом упала на пол челюсть. А Владимр Соловьев, сглотнув, спросил: "Это вы храм сравниваете с сортиром?.."

Это война цивилизаций. Существует множество предсказаний о будущем Айя-Софии, и все они сводятся к тому, что когда-нибудь собор снова станет христианским, потому что, вполне возможно, это решение Эрдогана - начало конца Турции. Без претензии на пророчества - в армянском соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц -  соборе Святого Христа Спасителя в Шуши снова зазвучит молитва. "Ничего, отстроим заново!" - сказал президент Арцаха Араик Арутюнян. Отстроим - по уже сложившейся традиции после победы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".