Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ

"Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…

 Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

УВЫ, СОБОРУ КАЗАНЧЕЦОЦ НЕ ПРИВЫКАТЬ. Построенный в середине XIX века, он стал свидетелем шушинской резни 1920 года, после которой перестал функционировать. В советский период этому изысканному строению, чей абрис напоминает кафедральный собор Святого Эчмиадзина и чей тяжело раненный сегодня купол гордо взрезал небо, доводилось побывать и амбаром, и гаражом, и складом. Впрочем, купол тогда вовсе отсутствовал. Его отстроили, и собор полностью восстановили позже - после победы в первой Арцахской войне. Когда полностью осилили дорогу, которая ведет к храму, именно тогда там, где находился азербайджанский склад ракет системы "Град", снова зазвучала молитва.

Сегодня в ответ на обвинения Нагорно-Карабахской Республики в целенаправленной попытке уничтожить очередную армянскую святыню власти Азербайджана ответили, что азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные и в особенности религиозные сооружения и памятники. Естественно, конечно, кто бы сомневался! И, чтобы убедиться в этом, даже не надо уходить в далекое или недавнее прошлое. Не надо приводить многочисленные факты уничтожения великого исторического наследия, апогеем которого стали экскаваторы на армянском кладбище Нахиджевана. Когда тысячи надгробий-хачкаров, выполненных словно не камнетесами, а кружевницами, были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжелой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Это подтвердили международные эксперты.

Что примечательно - территория кладбища была превращена не во что-нибудь, а… в стрельбище. Но уходить даже в 2005 год не стоит. Достаточно вспомнить день вчерашний - заверения в том, что "азербайджанская армия не берет на прицел исторические, культурные и в особенности религиозные сооружения и памятники", точно так же стояли на сайте Министерства обороны Азербайджана аккурат под сообщением о "победно" разбомбленном Доме культуры Шуши. Где оба заявления умилительно гармонично существуют.

Это действительно война цивилизаций. И в ней мы не одиноки. Это подтверждает реакция на обращения, которые по призыву Министерства НОКС отправили своим коллегам, партнерам и друзьям едва ли не все культурные учреждения страны - сотни перепостов, тысячи слов поддержки по всему миру, от деятелей культуры самого разного калибра.

НАМ УЖЕ ИЗВЕСТНО ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КОМУ ДОРОГИ гуманизм и христианская цивилизация, музыканта с мировым именем Питера Гебриела. "В Армению меня привело волшебству дудука, наверное, в мире нет второго такого инструмента души… Когда я был там, то побывал в мемориале Цицернакаберд, созданном в память о полутора миллионах армян, убитых турецким правительством с 1914 по 1917 годы в период развала Османской империи. Военные действия, которые сейчас развернулись между Азербайджаном и Арменией, ужасны, и мы должны повлиять на всех, на кого можем, для прекращения огня. Но известие о том, что президент Эрдоган собирает 80 тысяч солдат на армянской границе, об этом страшно подумать, это вызывает темные отзвуки прошлого. Обратитесь к своим политикам, к Брюсселю, в НАТО и ООН, чтобы они вмешались, пока не погибло еще больше людей", - написал музыкант.

А до него с видеообращением выступила оперная дива Любовь Казарновская. "Пять лет назад мы делали "Реквием" Верди с интернациональным составом прямо на площади Степанакерта, и пришло более 6 тысяч народа, съехались люди со всех концов земли, потому что, как вы знаете, Геноцид, эта страшная трагедия, раскидала армян по всем континентам мира. Все приехали с тем посылом, что нельзя допустить повторения этой страшной истории. И что мы видим сегодня? Это опять начинающийся геноцид! Против всех ценностей, которые существуют на земле Арцаха, древнейших ценностей, таких как монастырь и храм Гандзасар V века, всех памятников очень большой культуры, оставленной нам предками. И как народ Карабаха, носящий эту культуру, эту историческую память, эти традиции - как он дорожит своей землей! Как они любят ее, как они сражаются за каждую пядь своей земли… Для меня Арцах - это такой форпост христианства на Кавказе, который не должен быть потерян. Люди мира, встаньте и отдайте свой голос в поддержку Арцаха - мир должен быть на этой земле! Это земля святая, энергетически невероятно насыщенная, и, мне кажется, мы все должны сказать решительное "нет!" боевым действиям, которые развернуты совершенно неправомочно".

А вот вчера в передаче Владимира Соловьева участвовала пускай не оперная дива, пускай политолог из Азербайджана, но ведь наверняка не на грядке выросшая, раз ее пригласили на главный канал России. И на слова об обстреле храма Казанчецоц в момент, когда там молились люди, азербайджанская дама бодро ответила: "Будем мочить где угодно, хоть в сортире!" После чего у остальных присутствующих в студии, видавших всякие виды экспертов и даже политиков с грохотом упала на пол челюсть. А Владимр Соловьев, сглотнув, спросил: "Это вы храм сравниваете с сортиром?.."

Это война цивилизаций. Существует множество предсказаний о будущем Айя-Софии, и все они сводятся к тому, что когда-нибудь собор снова станет христианским, потому что, вполне возможно, это решение Эрдогана - начало конца Турции. Без претензии на пророчества - в армянском соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц -  соборе Святого Христа Спасителя в Шуши снова зазвучит молитва. "Ничего, отстроим заново!" - сказал президент Арцаха Араик Арутюнян. Отстроим - по уже сложившейся традиции после победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      462

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2268

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5421

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1490

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1430

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2026

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2816

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.