Последние новости
0
5030

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"

Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

МЕСТО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА оставалось вакантным почти 3 месяца. Точнее, с конца июня, когда трое судей КС - Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян были отправлены парламентом в принудительную, и по убеждению многих юристов, не вполне законную отставку, а Грайра Товмасяна разжаловали в рядовые судьи. За это время в политической жизни страны многое изменилось, даже если не считать самого главного – войны, а руководить конституционным правосудием все эти месяцы было некому. КС фактически бездействовал: ввиду отсутствия кворума не проводились заседания, на рассматривались заявления граждан, не выносились решения, что, однако, никоим образом не отражалось на премиях сотрудников. В августе, например, премии составили аж 60% от зарплаты. Непонятно за что, но разве это важно? Куда важнее, что одна из главнейших структур системы правосудия государства на весь этот период попросту выбыла из строя.

Напомним, что первая попытка выбрать председателя КС имела место после избрания парламентом 15 сентября трех новых судей: Ерванда Хундкаряна - выдвиженца судебной системы, Артура Вагаршяна, выдвинутого второй раз президентом, и Эдгара Шатиряна – кандидата от правительства. Фаворитом власти в тот момент называли Хундкаряна, который покинул пост главы Кассационного суда, заручившись, как писали СМИ, гарантией стать председателем Конституционного суда. Однако его попытка возглавить этот ответственный орган не удалась. Несмотря на то, что выдвинутый Грайром Товмасяном Ашот Хачатрян взял самоотвод, и у Хундкаряна по сути не было соперников, набрать необходимые 5 голосов он не смог. Выборы, проведенные в атмосфере полного разброда, провалились.

Сегодняшнее голосование, похоже, проходило в насколько ином ключе. Единственным кандидатом стал опять-таки самовыдвиженец Арман Диланян – после того, как Аревик Петросян и Ашот Хачатрян, чьи кандидатуры также выдвигались, взяли самоотвод. Между прочим, отвечая 24 сентября на вопрос журналиста, Диланян заявил, что для любого юриста должность судьи КС является наилучшей для проявления профессиональных способностей, и он чувствует себя весьма комфортно на этой должности. После избрания журналисты напомнили ему эти слова. В ответ новоизбранный председатель ответил, что так и есть, от своих слов он не отказывается, но изменилась ситуация, которая требует безотлагательного избрания председателя КС, потому он и выдвинул свою кандидатуру. По убеждению Диланяна, КС на данном этапе не может существовать без руководителя, при этом он подчеркнул, что прекрасно понимает, какой груз ответственности ложится на его плечи.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, КАК ОН СОБИРАЕТСЯ работать со смещенным с должности Грайром Товмасяном, а также с Аревик Петросян, Диланян ответил, что, по его мнению, не существует трудностей, которые невозможно преодолеть. Будет преодолено и это препятствие.

Диланян также сообщил, что за него проголосовало 6 судей, добавив, что в выборах приняли участие все без исключения. А вот вице-председателя сегодня не избрали, не уложились во времени. По словам нового главы КС, предпочтений в этом вопросе у него нет, он готов работать с любым из своих коллег. Голосование по выборам вице-председателя назначено на завтра, 13 сентября.

Отметим, что 46-летний Арман Диланян стал судьей Конституционного суда ровно два года назад, в сентябре 2018 года. Неплохая карьера, что и говорить. И думается, что в деле его избрания на пост председателя не обошлось без стараний вездесущего Ваге Григоряна, с которым он в прекрасных отношениях.

Что ж, интрига вокруг выборов председателя КС наконец получила свое разрешение. Напомним, что председатель и его заместитель избираются сроком на шесть лет без права переизбрания. Арман Диланян уверяет, что будет сделано все, чтобы иметь пользующийся абсолютным доверием народа Конституционный суд. Бог в помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      422

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      699

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1720

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      3194

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      426

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4435

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      565

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1604

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.