Последние новости
0
5324

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"

Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

МЕСТО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РА оставалось вакантным почти 3 месяца. Точнее, с конца июня, когда трое судей КС - Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян были отправлены парламентом в принудительную, и по убеждению многих юристов, не вполне законную отставку, а Грайра Товмасяна разжаловали в рядовые судьи. За это время в политической жизни страны многое изменилось, даже если не считать самого главного – войны, а руководить конституционным правосудием все эти месяцы было некому. КС фактически бездействовал: ввиду отсутствия кворума не проводились заседания, на рассматривались заявления граждан, не выносились решения, что, однако, никоим образом не отражалось на премиях сотрудников. В августе, например, премии составили аж 60% от зарплаты. Непонятно за что, но разве это важно? Куда важнее, что одна из главнейших структур системы правосудия государства на весь этот период попросту выбыла из строя.

Напомним, что первая попытка выбрать председателя КС имела место после избрания парламентом 15 сентября трех новых судей: Ерванда Хундкаряна - выдвиженца судебной системы, Артура Вагаршяна, выдвинутого второй раз президентом, и Эдгара Шатиряна – кандидата от правительства. Фаворитом власти в тот момент называли Хундкаряна, который покинул пост главы Кассационного суда, заручившись, как писали СМИ, гарантией стать председателем Конституционного суда. Однако его попытка возглавить этот ответственный орган не удалась. Несмотря на то, что выдвинутый Грайром Товмасяном Ашот Хачатрян взял самоотвод, и у Хундкаряна по сути не было соперников, набрать необходимые 5 голосов он не смог. Выборы, проведенные в атмосфере полного разброда, провалились.

Сегодняшнее голосование, похоже, проходило в насколько ином ключе. Единственным кандидатом стал опять-таки самовыдвиженец Арман Диланян – после того, как Аревик Петросян и Ашот Хачатрян, чьи кандидатуры также выдвигались, взяли самоотвод. Между прочим, отвечая 24 сентября на вопрос журналиста, Диланян заявил, что для любого юриста должность судьи КС является наилучшей для проявления профессиональных способностей, и он чувствует себя весьма комфортно на этой должности. После избрания журналисты напомнили ему эти слова. В ответ новоизбранный председатель ответил, что так и есть, от своих слов он не отказывается, но изменилась ситуация, которая требует безотлагательного избрания председателя КС, потому он и выдвинул свою кандидатуру. По убеждению Диланяна, КС на данном этапе не может существовать без руководителя, при этом он подчеркнул, что прекрасно понимает, какой груз ответственности ложится на его плечи.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, КАК ОН СОБИРАЕТСЯ работать со смещенным с должности Грайром Товмасяном, а также с Аревик Петросян, Диланян ответил, что, по его мнению, не существует трудностей, которые невозможно преодолеть. Будет преодолено и это препятствие.

Диланян также сообщил, что за него проголосовало 6 судей, добавив, что в выборах приняли участие все без исключения. А вот вице-председателя сегодня не избрали, не уложились во времени. По словам нового главы КС, предпочтений в этом вопросе у него нет, он готов работать с любым из своих коллег. Голосование по выборам вице-председателя назначено на завтра, 13 сентября.

Отметим, что 46-летний Арман Диланян стал судьей Конституционного суда ровно два года назад, в сентябре 2018 года. Неплохая карьера, что и говорить. И думается, что в деле его избрания на пост председателя не обошлось без стараний вездесущего Ваге Григоряна, с которым он в прекрасных отношениях.

Что ж, интрига вокруг выборов председателя КС наконец получила свое разрешение. Напомним, что председатель и его заместитель избираются сроком на шесть лет без права переизбрания. Арман Диланян уверяет, что будет сделано все, чтобы иметь пользующийся абсолютным доверием народа Конституционный суд. Бог в помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      423

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1518

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      1900

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2444

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4519

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1960

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1305

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1667

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…