Последние новости

РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ

С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

ОДНАКО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ, что чревато большими рисками как в сфере здравоохранения, так и в целом для экономики Армении, и без того переживающей нелегкие времена в условиях войны в Карабахе.

Негативное воздействие пандемии уже проявилось в первом полугодии этого года в виде спада экономики Армении в размере 5,7%. Для сравнения: по итогам прошлого года был зафиксирован рост на 7,6%. В опубликованном на днях обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) относительно экономики Армении и перспектив ее развития указывается, что основной причиной сокращения реального ВВП стало негативное влияние пандемии COVID-19 на внутренний и внешний спрос.

Согласно прогнозу ЕАБР, в 2020 году ВВП Армении снизится на 3,5%. Причиной отрицательной динамики станут сокращение потребительского спроса, обусловленного снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, зарплат и занятости, а также падение инвестиционной активности на фоне введенных в связи с пандемией ограничений и роста неопределенности.

- Риски для прогноза сохраняются повышенными, - прокомментировал корр. "ГА" сложившуюся на сегодня экономическую ситуацию в Армении руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ. - Развитие эпидемиологической ситуации остается неопределенным. В случае ее дальнейшего глобального обострения можно ожидать больших, чем заложено в базовом сценарии, потерь экономического роста из-за затяжного характера спада инвестиционной и инновационной активности, - пояснил он.

Кроме того, по его словам, в последнее время в мире вновь возросли риски обострения торгового протекционизма, который может затормозить процесс восстановления мировой экономики. Существует вероятность длительного характера негативных изменений на рынке труда и ухудшения состояния финансовой стабильности в среднесрочном периоде в случае быстрого прекращения временных мер поддержки населения и бизнеса.

- Во второй половине текущего года усилилась вероятность негативного влияния геополитической напряженности на экономику, точно оценить масштабы которого на данный момент представляется затруднительным, - отметил г-н Кузнецов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРУГОЙ НАШ СОБЕСЕДНИК, аналитик ЕАБР Константин ФЕДОРОВ, указывает на то, что, согласно их прогнозам, ожидается постепенное восстановление экономической активности в Армении. По его мнению, стабилизация ситуации в мировой экономике и на сырьевых рынках наряду с реализацией структурных преобразований и стимулирующей монетарной политикой выступит ключевым фактором восстановления экономической активности в 2021-2022 гг.

- Вместе с тем прогноз банка предполагает, что данный процесс займет длительное время из-за долгосрочного ослабления инвестиционной активности в условиях повышенной неопределенности, закрытия ряда организаций сферы услуг, роста безработицы, изменения привычек потребителей (социальное дистанцирование). В результате предкризисного уровня ВВП удастся достичь лишь к концу 2021 - первой половине 2022 гг., - уточнил аналитик ЕАБР.

Возврату к экономическим показателям прошлого года будут способствовать рост денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, руды и металлы) на фоне нормализации экономической ситуации в мире. ВВП в этих условиях, согласно ожиданиям банка, вырастет на 8,3% в 2021 г. и на 7,2% в 2022 г. Однако в краткосрочной перспективе сохраняются риски повторного замедления экономического роста, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса как в мире, так и внутри страны. Геополитические риски, в том числе санкционная политика стран Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), также могут сказаться на ее экономике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2135

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      944

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4128

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2119

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      944

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7291

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      3439

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1632

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".