Последние новости

РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ

С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

ОДНАКО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ, что чревато большими рисками как в сфере здравоохранения, так и в целом для экономики Армении, и без того переживающей нелегкие времена в условиях войны в Карабахе.

Негативное воздействие пандемии уже проявилось в первом полугодии этого года в виде спада экономики Армении в размере 5,7%. Для сравнения: по итогам прошлого года был зафиксирован рост на 7,6%. В опубликованном на днях обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) относительно экономики Армении и перспектив ее развития указывается, что основной причиной сокращения реального ВВП стало негативное влияние пандемии COVID-19 на внутренний и внешний спрос.

Согласно прогнозу ЕАБР, в 2020 году ВВП Армении снизится на 3,5%. Причиной отрицательной динамики станут сокращение потребительского спроса, обусловленного снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, зарплат и занятости, а также падение инвестиционной активности на фоне введенных в связи с пандемией ограничений и роста неопределенности.

- Риски для прогноза сохраняются повышенными, - прокомментировал корр. "ГА" сложившуюся на сегодня экономическую ситуацию в Армении руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ. - Развитие эпидемиологической ситуации остается неопределенным. В случае ее дальнейшего глобального обострения можно ожидать больших, чем заложено в базовом сценарии, потерь экономического роста из-за затяжного характера спада инвестиционной и инновационной активности, - пояснил он.

Кроме того, по его словам, в последнее время в мире вновь возросли риски обострения торгового протекционизма, который может затормозить процесс восстановления мировой экономики. Существует вероятность длительного характера негативных изменений на рынке труда и ухудшения состояния финансовой стабильности в среднесрочном периоде в случае быстрого прекращения временных мер поддержки населения и бизнеса.

- Во второй половине текущего года усилилась вероятность негативного влияния геополитической напряженности на экономику, точно оценить масштабы которого на данный момент представляется затруднительным, - отметил г-н Кузнецов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРУГОЙ НАШ СОБЕСЕДНИК, аналитик ЕАБР Константин ФЕДОРОВ, указывает на то, что, согласно их прогнозам, ожидается постепенное восстановление экономической активности в Армении. По его мнению, стабилизация ситуации в мировой экономике и на сырьевых рынках наряду с реализацией структурных преобразований и стимулирующей монетарной политикой выступит ключевым фактором восстановления экономической активности в 2021-2022 гг.

- Вместе с тем прогноз банка предполагает, что данный процесс займет длительное время из-за долгосрочного ослабления инвестиционной активности в условиях повышенной неопределенности, закрытия ряда организаций сферы услуг, роста безработицы, изменения привычек потребителей (социальное дистанцирование). В результате предкризисного уровня ВВП удастся достичь лишь к концу 2021 - первой половине 2022 гг., - уточнил аналитик ЕАБР.

Возврату к экономическим показателям прошлого года будут способствовать рост денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, руды и металлы) на фоне нормализации экономической ситуации в мире. ВВП в этих условиях, согласно ожиданиям банка, вырастет на 8,3% в 2021 г. и на 7,2% в 2022 г. Однако в краткосрочной перспективе сохраняются риски повторного замедления экономического роста, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса как в мире, так и внутри страны. Геополитические риски, в том числе санкционная политика стран Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), также могут сказаться на ее экономике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      489

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1092

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3395

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4505

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ ДЛЯ МИНИСТРА
      2020-11-19 10:28
      1444

      Кто остановит масштабы пандемии в Армении? Талантливый человек талантлив во всем, а бездарь бездарен во всем, к чему бы ни прикоснулся. Кабинет лузера и неудачника Пашиняна на протяжении всех 2,5 лет своей деятельности уверенно демонстрирует тотальное поражение буквально во всех сферах компетенции исполнительной власти.

    • ВИНОГРАД ПЕРЕВЕСИТ ВОЙНУ И COVID?
      2020-11-09 14:00
      4075

      В разрезе 9 месяцев у нас есть минимум 0,5-процентный рост экономической активности по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил в беседе с журналистами министр экономики Армении Тигран ХАЧАТРЯН. Министр уверен, что и по итогам года рост показателя экономической активности будет еще выше. По его словам, в четвертом квартале будут подытожены статистические данные по урожаю винограда, которые по сравнению с прошлым годом были значительно выше. "Сейчас не буду озвучивать оценки, но с уверенностью можно сказать, что показатель экономической активности будет выше, чем в прошлом году" - отметил министр.

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2790

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • ЧЕГО ХОТЯТ КОВИД-ДИССИДЕНТЫ?
      2020-11-04 10:42
      1046

      Синдром сытого общества Вторая волна пандемии вывела на улицы европейских городов новый вид протестующих. Их уже назвали ковид-диссидентами. Эти люди хорошо организованы и  устраивают массовые акции протеста в крупных городах Франции, Чехии, Германии, Испании и других европейских государств, требуя отмены ограничений, вызванных второй волной пандемии.