РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.
ОДНАКО РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ, что чревато большими рисками как в сфере здравоохранения, так и в целом для экономики Армении, и без того переживающей нелегкие времена в условиях войны в Карабахе.
Негативное воздействие пандемии уже проявилось в первом полугодии этого года в виде спада экономики Армении в размере 5,7%. Для сравнения: по итогам прошлого года был зафиксирован рост на 7,6%. В опубликованном на днях обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) относительно экономики Армении и перспектив ее развития указывается, что основной причиной сокращения реального ВВП стало негативное влияние пандемии COVID-19 на внутренний и внешний спрос.
Согласно прогнозу ЕАБР, в 2020 году ВВП Армении снизится на 3,5%. Причиной отрицательной динамики станут сокращение потребительского спроса, обусловленного снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, зарплат и занятости, а также падение инвестиционной активности на фоне введенных в связи с пандемией ограничений и роста неопределенности.
- Риски для прогноза сохраняются повышенными, - прокомментировал корр. "ГА" сложившуюся на сегодня экономическую ситуацию в Армении руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей КУЗНЕЦОВ. - Развитие эпидемиологической ситуации остается неопределенным. В случае ее дальнейшего глобального обострения можно ожидать больших, чем заложено в базовом сценарии, потерь экономического роста из-за затяжного характера спада инвестиционной и инновационной активности, - пояснил он.
Кроме того, по его словам, в последнее время в мире вновь возросли риски обострения торгового протекционизма, который может затормозить процесс восстановления мировой экономики. Существует вероятность длительного характера негативных изменений на рынке труда и ухудшения состояния финансовой стабильности в среднесрочном периоде в случае быстрого прекращения временных мер поддержки населения и бизнеса.
- Во второй половине текущего года усилилась вероятность негативного влияния геополитической напряженности на экономику, точно оценить масштабы которого на данный момент представляется затруднительным, - отметил г-н Кузнецов.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДРУГОЙ НАШ СОБЕСЕДНИК, аналитик ЕАБР Константин ФЕДОРОВ, указывает на то, что, согласно их прогнозам, ожидается постепенное восстановление экономической активности в Армении. По его мнению, стабилизация ситуации в мировой экономике и на сырьевых рынках наряду с реализацией структурных преобразований и стимулирующей монетарной политикой выступит ключевым фактором восстановления экономической активности в 2021-2022 гг.
- Вместе с тем прогноз банка предполагает, что данный процесс займет длительное время из-за долгосрочного ослабления инвестиционной активности в условиях повышенной неопределенности, закрытия ряда организаций сферы услуг, роста безработицы, изменения привычек потребителей (социальное дистанцирование). В результате предкризисного уровня ВВП удастся достичь лишь к концу 2021 - первой половине 2022 гг., - уточнил аналитик ЕАБР.
Возврату к экономическим показателям прошлого года будут способствовать рост денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, руды и металлы) на фоне нормализации экономической ситуации в мире. ВВП в этих условиях, согласно ожиданиям банка, вырастет на 8,3% в 2021 г. и на 7,2% в 2022 г. Однако в краткосрочной перспективе сохраняются риски повторного замедления экономического роста, связанные с опасностью новых вспышек коронавируса как в мире, так и внутри страны. Геополитические риски, в том числе санкционная политика стран Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), также могут сказаться на ее экономике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.