Последние новости

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ В АРМЕНИИ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧП? ПОЯСНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

          Один из наиболее спорных правовых вопросов в наши дни заключается в том, может ли новый коронавирус, распространяющийся в Республике Армения, служить основой для объявления чрезвычайного положения и переноса референдума, намеченного на 5 апреля. Об этом на своей странице в Facebook 16 марта сделала запись эксперт по Конституции Гоар Мелоян.

          По ее словам, в соответствии со статьей 1 закона «О правовом режиме чрезвычайного положения», ЧП объявляется только в случае непосредственной угрозы конституционному порядку Республики Армения, включая попытки насильственного изменения или свержения конституционного строя Республики Армения, захвата власти, вооруженных мятежей, массовых беспорядков, актов насилия, сопутствующие национальные, расовые, религиозные конфликты, террористические акты, захват или блокада специальных объектов, формирование и деятельность незаконных вооруженных формирований, чрезвычайные ситуации.

         В то же время, как отметила эксперт, в статье 1 закона «О защите населения в чрезвычайных ситуациях» определяется понятие чрезвычайной ситуации, то есть крупной аварии на конкретной территории или объекте, серьезной природной, техногенной, экологической катастрофы, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, использования оружия, которое может нанести существенный вред, либо привести к гибели людей, либо нанести ущерб их здоровью, а также окружающей среде, привести к значительным материальным потерям и нарушению нормальных естественных условий жизни людей.

          «В контексте вышеизложенного следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса во всем мире приобрело пандемический характер, то есть необычайно сильной эпидемии», - заметила Мелоян.

           В то же время, как отметила эксперт, закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» предусматривает, что чрезвычайное положение объявляется только в тех случаях, когда непосредственная угроза конституционному порядку Республики Армения без этого невозможна.

           «То есть чрезвычайное положение не может быть объявлено, если соответствующая опасность может быть устранена без принятия правительством подобного шага», - пояснила Мелоян.

           При этом возникает вопрос, как будет решаться вопрос референдума о внесении законодательной поправки в Конституцию, который назначен на 5 апреля, в случае введения чрезвычайного положения.

            Согласно статье 208 Конституции во время чрезвычайного положения референдум не проводится.

             В соответствии со статьей 12 Конституционного закона «О референдуме» референдум, назначенный, но не состоявшийся из-за чрезвычайного или военного положения, должен быть проведен не ранее чем через 50 и не позднее чем через 65 дней после окончания военного или чрезвычайного положения в течение трех дней.

             То есть, если будет объявлено чрезвычайное положение, референдум, намеченный на 5 апреля, будет перенесен и переназначен только после окончания чрезвычайного положения.

            «Предположим, что если объявленное правительством чрезвычайное положение завершится 5 апреля, то референдум будет перенесен на июнь, например, с 7 по 14 июня», - пояснила эксперт, добавив, что в случае введения чрезвычайного положения Конституция предусматривает возможность ограничения основных прав и свобод граждан.

             News.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      591

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      580

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • НИКОЛ ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ГОСУДАРСТВО-ИЗГОЯ!
      2020-06-05 10:01
      1182

      Приблизимся к количеству жертв землетрясения? В условиях пандемии определение государство-изгой обрело новый смысл. Сегодня так называют государства, которые не в состоянии жить по цивилизованным правилам, соблюдать нормы международного права и обеспечивать безопасность своих граждан.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      624

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…