Последние новости
0

Отто ЛЮХТЕРХАНДТ: СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРИНУДИТЬ ТУРЦИЮ ВЫЙТИ ИЗ ВОЙНЫ

Редакция «Голоса Армении» получила комментарий почетного профессора Гамбургского университета, специалиста в области международного права доктора Отто ЛЮХТЕРХАНДТА относительно событий в Арцахе.

Несколько слов об авторе. Отто Люхтерхандт – немецкий ученый, юрист-правовед. С 1993 года принимал участие в разработке Конституции Армении, с 1995г. – советник в проекте «Модернизация правовой системы Республики Армения». Участвовал в работе по пересмотру Конституции РА в 1995г.

В 1996 году впервые побывал в Арцахе, с 2004 г – регулярно посещал республику по приглашению правительства. Участвовал в создании Конституции 2006 и 2017гг, читал лекции в вузах и парламенте, принимал участие в различных научных конференциях. Автор многочисленных публикаций, касающихся международно-правовых проблем статуса Нагорного Карабаха, деятельности Минской группы ОБСЕ, а также Апрельской войны 2016 года.

Комментарий представлен в переводе Левона САРКИСЯНА.  

1. СЕГОДНЯ, 24 октября 2020, т. е. за день до того, как война вокруг Нагорного Карабаха вступит в пятую неделю, поступает информация о том, что турецкое правительство перевело имеющих опыт войны в горном Курдистане 1.200 военных в Азербайджан, чтобы этим спецназом поддержать захват Нагорного Карабаха. Это очень серьезный процесс, так как, во-первых, прямое участие турецких вооруженных сил в войне Азербайджанской Республики против Нагорного Карабаха нарушает значимые принципы международного права и, во-вторых, Азербайджан и Турция закручивают винт эскалации, который драматически обостряет военный конфликт на Южном Кавказе и все более и более превращает его в непредсказуемую политическую авантюру.

2. ТО, ЧТО военные действия Азербайджана и Турции противоречат международному праву, очевидно. Дело в том, что 27-го сентября 2020 г. Вооруженные силы Азербайджан со всей своей мощью атаковали установленную в заключенном 11/12-го мая 1994 г. Соглашении о перемирии „линию соприкосновения“ не только в одном или двух местах, а по всей ее линии. Это было (как ранее в апреле 2016 г.) попыткой „блицкригом“ завоевать Нагорный Карабах.

Своим нападением Азербайджанская Республика нарушила этот договор. Тем самым она грубо нарушила закрепленный международным правом запрет применения силы в международных отношениях и продолжает совершать это правонарушение.

3. НА ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ всеобщий запрет на применение силы или угрозу силой может ссылаться также Нагорно-Карабахская Республика/Республика Арцах, которая своей функционирующей и насчитывающей уже несколько десятилетий не зависимой от Баку государственностью соответствует всем трем классическим элементам, которыми должно обладать государство. Правда, в силу отсутствия международного признания эта республика является лишь де-факто государством (де-факто режимом), но, будучи таковым, она обладает частичным международно-правовым статусом.

Как сторона трехстороннего Соглашения о перемирии, Нагорный Карабах наряду с Азербайджаном и Арменией формально проявил этот статус международно-правовым действием. На де-факто государства уже в силу международного обычного права распространяется также и всеобщий запрет применения силы и угрозы силой. Международным договорным правом, а именно бессрочным Соглашением 1994 года усиливается его действие в отношениях между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

4. УВАЖЕНИЕ ЗАПРЕТА применения силы и угрозы силой для Республики Арцах как де-факто государства не является каким-то бессильным правопритязанием. Наоборот, выполнение этого запрета гарантировано правом на самооборону, которое ст. 51 Устава ООН признает за всеми как „неотъемлемое право“, т. е. также де-факто государствами. Нагорный Карабах может воспользоваться этим правом как индивидуально, так и коллективно, т. е. с помощью третьих сторон.

То же самое происходит в этой войне со стороны Республики Армении, легитимировано 51-ой статьей и поэтому находится в соответствии с международным правом. В соответствии с этим и Российская Федерация могла бы оказать военную поддержку вооруженным силам Нагорного Карабаха в обороне своей страны. Более того, Россия как успешный посредник в достижении Соглашения о перемирии 1994 года и ведущий член Минской группы просто призвана это сделать!

5. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА оправдывает свои боевые действия утверждением, что обороняется от атак Армении. На сайте азербайджанского генштаба читаем: «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту».

6. ИТАК, АЗЕРБАЙДЖАН называет свое военное выступление на „линии  соприкосновения“ и переход этой линии „контрнаступлением“, однако из довольно расплывчатого обоснования „пресечением боевой  активности вооруженных сил Армении“ никак не вытекает, что Азербайджан хотел или был вынужден обороняться от наступления армян.

Наоборот, поскольку Азербайджан, как известно, присутствие армянских войск в Карабахе квалифицирует как нарушение своей территориальной целостности и в соответствии с этим как постоянную „провокацию“ Армении, президент Алиев применение военной силы против Карабаха с самого начала считает оборонным мероприятием, которое легитимировано международным правом.

7. ЭТА ТОЧКА ЗРЕНИЯ очевидно противоречит международному праву, так как она не принимает во внимание, во-первых, международно-правовой статус Нагорно-Карабахской Республики как де-факто государства и, во-вторых, обязанность Азербайджана выполнять заключенное в 1994 г., подтвержденное в апреле 2016 г., а значит, еще действовавшее 27 сентября 2020 г. Соглашение о перемирии.

8. ОДНАКО ДАЖЕ ЕСЛИ предположить, что вооруженные силы Нагорного Карабаха „первыми выстрелили“ на линии соприкосновения, этого было бы недостаточно для международно-правовой квалификации как «нападение» в смысле ст. 51 Устава ООН, так как это правовое понятие предполагает доказуемые массивные военные удары. Простого утверждения о каких-то «провокациях» для этого недостаточно. Однако Азербайджанская Республика ни в коем случае не смогла бы этим оправдать свои крупномасштабные действия против Карабаха, так как они были бы очевидным и даже вопиющим нарушением принципа соразмерности, который действует и в сфере международного права.

   Несоразмерные, непропорциональные, чрезмерные оборонительные мероприятия противоречат международному праву.

9. В СИЛУ ТОГО, что Турция поддерживает войну Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики/Республики Арцах тяжеловесным военным вкладом в эту войну, особенно участием в командовании действиями военно-воздушных сил, обвинение в массивных нарушениях международного права касаются и ее. Свою военную поддержку Азербайджана Турция не может оправдать правом на коллективную самооборону, т. е. 51-ой статьей Устава ООН. Наоборот, как член Минской группы ОБСЕ Турция должна была бы содействовать деэскалации конфликта.

10.ОДНАКО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. Упомянутым в начале переводом регулярных войсковых соединений в Азербайджан и их непосредственным участием в военных действиях в Нагорном Карабахе Турция еще более обостряет свою противоречащую международному праву вовлеченность.

11.ВСЛЕДСТВИЕ ОПИСАННОГО возникшее состояние можно с исторической и юридической точки зрения охарактеризовать лишь как противоестественное. Дело в том, что совершенно неприемлемо, что Турция, которая ответственна за геноцид армянского народа 1915/1916 гг., ныне, более чем 100 лет спустя, на стороне Азербайджана собирается изгнать и уничтожить армян Нагорного Карабаха, которые в борьбе добились осуществления своего права на самоопределение и тридцать лет подряд успешно защищали его.

Во-вторых то, что государства, объединенные в ОБСЕ, Совете Европы, и в Европейском Союзе, как видно, не в состоянии собрать все свои силы, чтобы применением силовых средств, которыми располагают в немалой степени, остановить грубо нарушающие международное право события, а ограничиваются четко «паритетными» увещеваниями вести себя мирно, адресованными атакующему и атакованным, и пассивно смотрят на развертывающуюся на их глазах катастрофу.

12.ОТСЮДА МОЖНО СДЕЛАТЬ ЛИШЬ ОДНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ: три координатора Минской группы ОБСЕ и Постоянные члены Совета безопасности Объединенных наций Россия, США и Франция непременно должны сейчас в самом спешном порядке предпринять все, что в их силах, чтобы, во-первых, принудить Турцию к выходу из войны, а далее заставить Азербайджан, немедленно вернуться к поведению, соответствующему международному праву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
      2023-10-09 10:45

      Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".