Последние новости

ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ

Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

«В ЭТОМ ГОДУ КИНОФЕСТИВАЛЬ «АРПА» ПРОШЕЛ ВНЕ ТРАДИЦИЙ: отметить его торжественно мы не смогли по ряду причин, - объяснила Марал Казазян. - Из-за пандемии коронавируса проведение фестиваля в просторном кинозале и в присутствии создателей и участников фильмов, членов жюри и зрителей пришлось сменить на формат онлайн. Но трагедией для нас стала война в Арцахе и ее исход, гибель тысяч армян, среди которых были и деятели кино. Тем не менее, мы собрались с силами и проведением 23-го «Арпа» решили поддержать наших арцахских соотечественников, нуждающихся сегодня в помощи по всем направлениям».

 23-й Международный кинофестиваль «Арпа»МКФ «Арпа» имеет давнюю историю, его рождение связано с Фондом «Арпа», основанным нашей соотечественницей из Лос-Анджелеса Сильвией Минасян при поддержке ее супруга. Сам фонд начал работу в 1995 г. как некоммерческая организация, предоставляющая платформу для развертывания деятельности режиссеров, музыкантов и мастеров изобразительного искусства, исследующих социальные и культурологические темы. Фонд в первую очередь ориентирован на деятелей армянского происхождения из разных стран, нуждающихся в поддержке и раскрутке своих проектов и творческой продукции. За первые 3-4 года фонд «Арпа» рассмотрел множество заявок и поддержал общим финансированием в 130 тысяч долларов США порядка 140 человек. Вскоре стало понятно, что деятелям искусства, в частности кинематографистам, нужна отдельная площадка для представления фильмов более широкой аудитории и создания возможностей общения с представителями сферы, обмена опытом, знаниями, налаживания деловых и творческих контактов. Так родилась идея основания кинофестиваля, где свою продукцию смогут представлять режиссеры-армяне.

Кинофестиваль «Арпа» открылся в 1997 г. и вначале работал над продвижением фильмов с «армянским акцентом». Однако, как отмечает Марал Казазян, вскоре стало ясно, что фестивалю не стоит ограничиваться национальными рамками.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЕСТЬ НЕМАЛО РЕЖИССЕРОВ АРМЯНСКОГО происхождения, которые снимают фильмы на не армянскую тематику, и есть мастера кино, затрагивающие различные армянские темы в фильмах разных жанров. Стало ясно: пора расширить границы фестиваля, придав ему международное значение. Так на экране «Арпа» начали появляться фильмы о глобальных проблемах, таких, как война, геноцид, жизнь диаспоры и связанные с ней вопросы мультикультуры, национального самосознания, изгнания и чужбины и т.д. Вскоре наш фестиваль привлек внимание местных и зарубежных кинематографистов, обрел популярность и стал одной из ведущих площадок для независимого кино в Южной Калифорнии». – говорит Марал Казазян.

За годы своего существования фестиваль «Арпа» проходил в самых престижных залах Калифорнии: Театре Альфреда Хичкока, студии Raleigh Studios Голливуда, созданной еще в 1915 г., в зале отеля «Рузвельт», где проводились церемонии награждения, в кинотеатре Arclight Cinemas, знаменитом «Египетском театре», который в 2018 г. был приобретен компанией Netflix. В 2019 г. МКФ «Арпа» прошел в историческом театре американского легиона в Голливуд Пост 43, а в этом году была договоренность об организации фестиваля в кинотеатрах AMC Sunset 5, но пандемия изменила намеченные планы. Тем не менее, организаторы решили не откладывать кинофорум до лучших времен, а провести его в онлайн-формате. По словам Марал Казазян, режиссеры и продюсеры рассчитывали на продуктивную платформу «Арпа», и при поддержке организации Seed & Spark фестиваль прошел онлайн.

 23-й Международный кинофестиваль «Арпа»Заявок на участие было получено много, как и каждый год. После предварительного просмотра были отобраны лучшие фильмы, представленные зрителям и жюри. Картины демонстрировались на онлайн-площадках: зритель может перейти по ссылке, заплатить и начать просмотр. Стоимость онлайн-билета на полнометражные фильмы составила 50 долларов, а пакет короткометражных картин 12 долларов. Онлайн-формат фестиваля расширил географию его зрителей. В итоге фестивальные фильмы посмотрели тысячи людей, что позволило собрать немалую сумму, в том числе и для поддержки Арцаха.

В 23-М МКФ «АРПА» УЧАСТВОВАЛО 69 ФИЛЬМОВ ИЗ 20 СТРАН. Среди них полнометражные  документальные, полнометражные игровые, короткометражные фильмы, а также музыкальные видеоклипы и анимационные картины.  Итоги определило компетентное жюри из 9 деятелей кино, в числе которых трое наших соотечественников: режиссер и сценарист Эрик Назарян (США), актриса, журналист и продюсер Карен Кондазян, актер, режиссер и продюсер Роман Митичян.

В программе «Арпа» часто присутствуют фильмы режиссеров из Армении, среди них немало картин на тему Арцаха. Так, годы назад премьера фильма «Теваник» Дживана Аветисяна состоялась именно на экране «Арпа», среди победителей фестиваля в 2018 г. был фильм «Ева» армянского режиссера из Ирана Анаит Абад. Один из успешных показов - документально-игровой фильм «Карта признания» продюсера Манвела Сарибекяна об иностранных миссионерах времен Геноцида армян. В этом году продукция режиссеров-армян также была представлена на «Арпа». В числе лучших Марал Казазян отметила документальные картины «Что будет с нами» о проблемах армянской диаспоры, новые поколения которой постепенно теряют связь с национальными корнями, «Армянская трилогия» о композиторе Дэне Ессьяне, написавшем симфонию в память 1,5 миллионов жертв Геноцида, которая привела его в страну предков, и другие.

Помимо показов фильмов в рамках фестиваля работала «Панель дискуссий» - площадка, где собирались производители фильмов, обсуждали проблемы кинематографа, учились находить финансирование, работать с дистрибьюторами, организовывать активный прокат своих фильмов, запускать их на популярные онлайн-площадки Netflix, Amazon, Hulu и т.д. Модератором «Панели дискуссий» на нынешнем МКФ «Арпа» была продюсер Натали Касабян.

«В США в сфере кино занято много талантливых армян. Среди них основатель фестиваля «Арпа» Сильвия Минасян, наши друзья Хенк Мунджин, Говард Казанчян, Эрик Назарян, молодые Натали Касабян, Сев Оганян и другие. Всех, кто вовлечен в работу нашего фестиваля, мы считаем членами семьи «Арпа». Хотелось бы увидеть в нашей семье побольше кинематографистов из Армении и Арцаха».

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

  • НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО
    2022-10-21 09:47

    21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.

  • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
    2022-08-20 09:40

    И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.