Последние новости

«ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ

В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ЛИНГВИСТА, СПЕЦИАЛИСТА в области европейских языков, директора издательства Весны ПЕШИЧ в сотрудничестве с почетным консульством Сербии в Армении во главе с писателем, переводчиком, сербоведом Бабкеном СИМОНЯНОМ. Следует отметить, что Бабкен Симонян, более 40 лет занимается развитием армяно-сербских культурных связей и выступил в роли автора предисловия к уникальному изданию и редактора.

«Появление в литературных и научных кругах «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци на сербском языке можно считать большим достижением не только в деле развития дружеских отношений между Арменией и Сербией. Перевод известного труда Хоренаци имеет особую ценность сегодня, когда в мире происходят серьезные перемены, в том числе и геополитические, коснувшиеся кавказского региона и, в частности, Армении и Арцаха, - отметил в интервью «Голосу Армении» Бабкен Симонян. – Азербайджан, подстрекаемый Турцией, развязал против армянского народа войну, которая привела к трагическим последствиям для нашего народа и спровоцировала территориальные претензии в отношении двух армянских государств. В этих условиях важно представить братскому сербскому народу, который около 500 лет прожил под игом Османской Турции, титанический труд Хоренаци, описывающий историческую Армению со всеми ее границами, наименованиями, топонимами и т.д., а также связями с другими странами мира. Цель данного издания – показать сербскому читателю правдивую историю Армении, записанную и задокументированную еще в V веке Мовсесом Хоренаци».

Бабкен Симонян уверен: «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци по праву можно считать свидетельством и визитной карточкой армянского народа. Труд великого историографа является достоверным источником, которым пользовались в своих исследованиях специалисты разных стран как прошлых эпох, так и современности. Этот главный труд всей жизни Хоренаци охватывает период с момента образования армянского народа до V в. и по праву считается первым полным изложением истории Армении. В то же время этот труд включает в себя мифологию, произведения устного народного творчества, представление языческой религии армян, уходящей в прошлое на момент написания манускрипта, описание внутренней жизни государства с его политическими, экономическими и внешними связями с другими странами мира. В труде имеются также различные данные по культуре и истории соседних стран: Греции, Римской Империи, Египта, Персии, Грузии, Кавказской Албании и т.д.

ИДЕЯ ПЕРЕВОДЧЕСКОГО ПРОЕКТА РОДИЛАСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, в дни проводимой в Белграде ежегодной книжной ярмарки, в которой участвовал Бабкен Симонян. Именно здесь в рамках встреч с издателями он познакомился с Весной Пешич, от которой и узнал об идее перевода на сербский язык и издания «Истории Армении».

«Госпожа Пешич рассказала, что слышала о Хоренаци от своего отца, известного палео-лингвиста Радивоя Пешича и сербских друзей, которые не просто восторженно отзывались об «Истории Армении», но и говорили о ее богатейшем содержании, уникальных описаниях, в том числе и народов балканских стран, - рассказал Бабкен Симонян. – В ходе беседы выяснилось, что издательство «Пешич и синови» специализируется на выпуске книг о древних цивилизациях, забытых и исчезнувших народах, их истории, культуре и т.д., чем также был продиктован интерес его главы к труду великого армянского историографа. Наши профессиональные интересы сошлись, и мы решили сотрудничать в рамках издательских проектов консульства Сербии в Армении. Перевод на сербский язык нуждался в проверке, редактуре, уточнении имен, наименований, топонимов. Весна Пешич предложила мне написать предисловие к книге. И вскоре мы начали работу».

Сотрудничество продолжилось около трех лет, была проведена титаническая работа. Надо отметить, что сербский перевод «Истории Армении» Хоренаци был сделан с другого переводного издания – русскоязычного, в свое время сделанного с грабара (древнеармянского языка) академиком Гагиком Саркисяном. Однако в процессе редактуры Бабкен Симонян опирался не только на русский перевод, но и армянский оригинал, сравнивая фрагменты, а также наименования и топонимы, нуждающиеся в правильной транслитерации.

«Должен отметить, что в свое время некоторые сербские авторы и переводчики не совсем серьезно отнеслись к армянским наименованиям и топонимам, данным в их изданиях в ошибочном виде. Мне пришлось несколько раз перечитать книгу, чтобы не пропустить ни одно название, и подать их в максимально близкой к армянскому языку версии, при этом не ущемляя грамматику сербского языка. Сравнение же с оригиналом Хоренаци позволило не только избежать лингвистических промахов, но и сохранить в сербской версии «Истории  Армении» дух авторского оригинала», - сказал почетный консул Сербии в РА.

В РАБОТЕ НАД ИЗДАНИЕМ, КРОМЕ Б.СИМОНЯНА, ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ и другие видные специалисты. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян написала прекрасный очерк о Мовсесе Хоренаци и его труде. Она подчеркнула ключевое значение «Истории Армении» в качестве фактографического свидетельства существования армянского народа на территории Армянского нагорья с древнейших времен. Кандидат исторических наук, преподаватель ЕГУ, прекрасный картограф Гегам Бадалян также активно участвовал в работе над изданием. Благодаря его поддержке сербский перевод труда Хоренаци обогатился картами с точным указанием географических и исторических наименований. Среди участников проекта и сербский теолог, студент Богословского факультета ЕГУ и знаток армянской культуры Предраг Миянович. В конце книги размещены иллюстрации из оригинального труда Мовсеса Хоренаци, а Армения представлена согласно «Ашхарацуйцу», что позволит сербским читателям точно представить границы Армении.

«История Армении» - первый опыт перевода Мовсеса Хоренаци на сербский язык. Проект, безусловно, станет еще одним кирпичиком в построении моста между сербским и армянским народами, в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между двумя странами со схожей судьбой. Книга уже продается в книжных магазинах Сербии, есть немало позитивных откликов как от сербов, так и представителей армянской диаспоры страны, чьи предки перебрались сюда после Геноцида армян 1915 г. и уже практически не владеют армянским языком.

«Наша совместная работа с издательством «Пешич и синови» уже сегодня дает прекрасные плоды. «История Армении», положенная на стол сербскому читателю, вышла в свет в нужное время – в эпоху войн и фальсификаций, когда потомки кочевых племен и стоящие во главе их лидеры-агрессоры вновь и вновь пытаются приписать себе историю, культуру и исторические территории древних народов, в первую очередь  армянского», - отметил Бабкен Симонян.

Добавим, что книга вышла в свет тиражом 500 экземпляров, 30 из которых будут переданы в консульство Сербии в РА, а оттуда часть их будет отправлена в Национальную библиотеку Армении, библиотеки НАН РА и институты истории и востоковедения НАН РА, в Матенадаран, Конгрегацию Мхитаристов в Венеции и Вене, в центральные библиотеки Москвы и Санкт-Петербурга, в Первопрестольный Эчмиадзин и Католикосат Великого Дома Киликийского. В Белграде планируется торжественная презентация «Истории Армении» Хоренаци. Книга будет представлена и в Ереване, когда Весна Пешич сможет приехать в Армению и лично вручить экземпляры консульству Сербии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.